Загрузка...

Именинники персон

Масая Като


Именинники персон


Персоны кино:

Михаил Туманишвили

Искать торренты: Михаил Туманишвили
6

Краткая биография


[b]Имя:[/b] Михаил Иосифович Туманишвили
[b]Дата рождения:[/b] 19 июня, 1935 | близнецы
[b]Место рождения:[/b] Москва, СССР (Россия)
[b]Дата смерти:[/b] 23 декабря, 2010 | 75 лет
[b]Место смерти:[/b] Москва, Россия
[b]Карьера:[/b] Режиссер, актер, режиссер дубляжа, сценарист
[b]Жанр:[/b] Драма, боевик, криминал



Биография


Михаил Иосифович Туманишвили - советский и российский кинорежиссёр.
Зритель знает его по фильмам «Авария — дочь мента», «Ответный ход», «Волкодав» и многим другим. Он также известен любителям телесериалов. Знаменитый «Марш Турецкого» — работа Михаила Иосифовича.

Михаил Иосифович Туманишвили родился в Москве.
В 1957 г. окончил актёрский факультет театрального училища им. Б. Щукина, работал актёром в театре им. А. С. Пушкина, Театре-студии Киноактёра.
В 1963 г. окончил отделение музыкальной режиссуры режиссёрских курсов при ГИТИСе.
В 1963—1966 гг. — режиссёр Кремлевского дворца съездов.
С 1964 — ассистент режиссёра и второй режиссёр киностудии «Мосфильм« («Дневные звезды», «Чайковский», «Юлия Вревская»).

Умер в Москве 23 декабря 2010 года. У режиссёра остались жена и дочь.
Прощание состоится 26 декабря в Доме кино в Москве.

[b] Ранние годы [/b]

Михаил Туманишвили происходит из актерской семьи - отец Михаила Туманишвили, Народный артист СССР работал под псевдонимом Туманов и сделал блестящую карьеру в режиссуре. Он был учеником Станиславского, закончил студию Завадского в свое время в 20-х годах, когда приехали из Грузии в Москву. Он был главным режиссером театра Оперетты, затем на той же должности служил в театре им. Пушкина. Потом перевелся в Большой театр. Затем работал во Дворце съездов. Он был одним из режиссеров-постановщиков на Олимпиаде в 1980 году в Москве. Являлся профессором знаменитого ГИТИСа, получил звание народного артиста СССР, а в 1950 году стал лауреатом государственной премии СССР.

В связи с частыми переездами семьи Михаил Туманишвили сменил несколько школ; окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Ему не исполнилось еще 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. До столицы ее ужасы дошли не сразу, но однажды и Москва стала местом боевых действий. Тогда он смотрел на происходящее детским взглядом. Тяготы существования, а зачастую и просто выживания воспринимались им как данность. А потом его семья переехала на Старый Арбат. Там же он закончил музыкальную школу по классу фортепиано.

После окончания средней школы он пытался поступать на режиссерский факультет, но в театральное училище на режиссерский факультет без актерского образования или без актерской практики не принимали, поэтому он поступил в Театральное училище при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова (ныне - Театральный институт им. Бориса Щукина).

[b] Карьера [/b]

По окончании училища, Михаил Туманишвили стал актером Театра им. А. Пушкина, затем поступил в Театр киноактера, а также снялся в фильмах «Ленинградская симфония», «Битва в пути», «Жизнь сначала», «Армагеддон». Но мечты о работе по ту сторону рампы привели молодого человека на отделение музыкальной режиссуры Высших режиссерских курсов при ГИТИСе (мастерская Л. Баратова, Б. Покровского), которое он окончил в 1963 году. До первой самостоятельной работы Михаила Иосифовича в кино оставалось 18 лет, из которых 3 года он был режиссером Кремлевского Дворца съездов и 15 лет - ассистентом режиссера и вторым режиссером киностудии «Мосфильм».
[b] Режиссёр кино [/b]

В 1981 году Михаилу предложили снять продолжение имевшего успех фильма Андрея Малюкова «В зоне особого внимания». К счастью, дебют оказался более чем удачным, и картина «Ответный ход» завоевала сердца зрителей. Все последующие ленты Туманишвили - «Случай в квадрате 36-80», «Полоса препятствий», «Одиночное плавание», «Свободное падение», «Авария - дочь мента», «Волкодав», «Завещание Сталина» - также не оставляли аудиторию равнодушной.

Середина 1990-х ознаменовалась совместно работой с Александром Иншаковым «Крестоносец». Затем, после перерыва, Михаил Иосифович снял картину «Юкка» по сценарию, в котором был соавтором. Этот фильм, в числе прочих, получил награду в программе «Возвращаемся в кино!» на ОКФ «Киношок» в Анапе. Однако в 1998 году возвращаться, по сути, было некуда - прокат практически был уничтожен, зато начался расцвет производства телевизионных сериалов.

Работы Михаила Туманишвили снова радовали удивляли и покоряли зрителя, только теперь на теле-просторах. Все сезоны «Марша Турецкого» с Александром Домогаровым в главной роли, продолжение сериала «Стилет», многосерийные «Веревка из песка», «Темный инстинкт», «Комната с видом на огни», «Сивый мерин» быстро стали классикой. К сожалению, Михаил Иосифович не успел закончить работу над лентой «Госпожа удача», премьера которой планировалась на 2011 год.



Знаете ли Вы, что


— Автор книги «Режиссер уходит из театра».

— Именем Михаила Туманишвили назван Международный национальный фестиваль искусств «Сачукари» («Подарок», 1997, Тбилиси).



Режиссер


2011 Госпожа удача (сериал)
2010 Сильная слабая женщина (ТВ)
2010 Сивый мерин (сериал)
2008 Второе дыхание
2008 Дорога, ведущая к счастью (ТВ)
2007 Комната с видом на огни (сериал)
2005 Темный инстинкт
2005 Верёвка из песка (сериал)
2003 Стилет 2 (сериал)
2000 - 2002 Марш Турецкого (сериал)
1998 Юкка
1995 Крестоносец
1993 Завещание Сталина
1991 Волкодав
1989 «Авария» - дочь мента
1987 Свободное падение
1985 Одиночное плавание
1984 Полоса препятствий
1982 Случай в квадрате 36-80
1981 Ответный ход



Фильмография


2000 Марш Турецкого (сериал) ... Патрик Норд, хоккейный агент из США
1995 Крестоносец
1972 Свеаборг ... эпизод
1962 Жизнь сначала ... студент
1962 Армагеддон ... Костя
1961 Битва в пути
1958 Ленинградская симфония ... Ромашкин, музыкант-альт



Озвучивание




Сценарист


1998 Юкка



Награды и премии


1991 Заслуженный деятель искусств России
1986 Всесоюзный кинофестиваль, Приз «Премия за режиссуру»



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Рышард Филипский


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK