Персоны кино:

Людмила Алфимова

Искать торренты: Людмила Алфимова








17

Краткая биография


Имя: Людмила Ивановна Алфимова
Дата рождения: 4 сентября, 1935 | дева
Место рождения: Харьков, СССР (Украина)
Карьера: Актриса
Жанр:драма,мелодрама,комедия
Супруг: Феликс Алфимов (умер, двое детей), Иван Кальницкий (умер)



Биография


Мечта о небе

Алфимова (Кадыгроб) Людмила Ивановна родилась 4 сентября 1935 года в Харькове.
Алфимова с детства мечтала стать летчицей. После десятилетки окончила аэроклуб, летала на истребителе, даже освоила высший пилотаж. Родителям не очень-то нравилось ее увлечение. Да и в учебном заведении, куда собиралась поступать, ей отказали: объяснили, что девушек не берут. Тогда она решила постигать автомотодело. Алфимова даже получила права водителя мотоцикла и автомобиля. Ее всегда тянуло к технике. С мечтами о полетах все же не расставалась и решила, что если не в реальной жизни, то хотя бы в театре или кино можно стать летчицей. Вот и поступила в театральный. Кстати и первый муж Алфимовой - Феликс Михайлович - был летчиком-истребителем.

Дебют в кино

В 1958 году Алфимова окончила Харьковский театральный институт (мастерская Л.Сердюка и М.Покотыло). В 1960-1963 г.г. - актриса Киевского театра юного зрителя, с 1963 года - актриса киностудии им. А.Довженко.

Первой ролью в кино была Марийка в фильме Ефима Гаккеля "Мое поколение", в котором она сыграла сразу после окончания института. В 1961 году Алфимова снялась в музыкальной комедии "За двумя зайцами" в роли монашки Миронии.

Свадьба в Малиновке

В 1967 году вышел и вот уже тридцать лет не сходит с наших телеэкранов полюбившийся многим кинофильм "Свадьба в Малиновке". Людмила Алфимова сыграла в нем одну из главных ролей - жены партизанского командира Софии.

В фильме также снимались талантливые актеры - Владимир Самойлов, Зоя Федорова, Андрей и Григорий Абрикосовы, Тамара Носова, Михаил Пуговкин, очень популярный в то время певец Николай Сличенко.

Людмила Алфимова: «Сыгранный мной образ Софии очень дорог мне. Казалось, эта роль написана специально для меня. Хотя доля случайности в том, что досталась она именно мне, есть. А было все вот как. Актриса Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, которая должна была сниматься в роли Софии, неожиданно заболела. Тогда на съемочную площадку пригласили молоденьких актрис Киевского театра киноактера. Я пробовалась на роль Софии последней. Режиссер фильма Андрей Тутышкин все сетовал - слишком молода эта Алфимова. Тем временем я уже примеряла гардероб своей героини. Меня загримировали, нарисовали морщины и наложили тени под глазами. И вот я предстала перед съемочной группой на фоне декорации дворца, где Грициан Таврический обычно разгуливал со своей бандой. Тогда Галина Шаховская, балетмейстер Большого театра, которая ставила танцы в нашей комедии, воскликнула режиссеру: "Что же вы все смотрите, ведь к вам спустилась героиня из Третьяковской галереи, снимайте же ее!" Я очень признательна ей за этот "толчок". Отснятый с моим участием материал был отправлен на "Ленфильм" для утверждения в роли Софии. Вскоре оттуда пришла телеграмма: "Поздравляем с прекрасной Софией! Желаем удачи!».

Жизнь сегодня

В настоящее время Алфимова живет в селе Печера Тульчинского района Винницкой обл. Она вышла замуж за уважаемого и известного человека, местного председателя колхоза Ивана Кальницкого - Героя Социалистического Труда, кавалера многих орденов, который возглавляет колхоз уже полвека. 27 сентября 2006 года Ивана Сергеевича не стало. Супруги прожили 13 лет.

Старшая дочь Алфимовой - Елизавета - актриса, работает в Киевском театре киноактера. Хотя, к сожалению, на ее творческую биографию пришлись не самые лучшие времена: в Украине сегодня снимается очень мало фильмов. Младшая дочь Алена уехала с семьей в Америку, работает медсестрой в кардиологическом госпитале Нью-Йорка.

Интервью в газете «Люди» от 09.02.2007 года: «Людмила Алфимова ждала любимого 20 лет!»
Киевская актриса Людмила Алфимова живет в Тульчинском районе на Виннитчине. 13 лет назад муж Иван Кальницкий подарил ей особняк графов Потоцких в селе Печера. Он работал председателем местного колхоза.

Людмила Алфимова снялась в 40 картинах. В ”Свадьбе в Малиновке” сыграла Софию-солдатку, а в ленте ”За двумя зайцами” — монашку Меронию. Одета женщина не по-домашнему — в пиджак и черные брюки. Губы и глаза накрашены. Говорит, недавно вернулась из Америки.
- Была в Нью-Йорке, в гостях у 42-летней дочери Алены. Она и муж Владимир работают физиотерапевтами в частной клинике. Старшей внучке Аннушке 20 лет. Учится в колледже. Говорит по-русски с каким-то еврейским акцентом. Называет меня ”бабочка” и поет ”Несе Халя воду”. А младшей Маше еще и года нет.

Рассказывает, что покойного мужа Ивана ждала 20 лет.
- Познакомились мы в соседнем селе Петрашовка. Там снимали фильм ” Прощайте, фараоны”. Актеры решили купить домой гречку, мед. Директор фильма познакомила нас с председателем колхоза Иваном Кальницким. ”Это наша Люда, — представила меня. — Она играла Софию-солдатку в ”Свадьбе в Малиновке”. Иван так и остолбенел.

- Когда фильм вышел на экраны, Иван влюбился в мою Софию. Часто картину крутили в клубе для него одного. Мы два часа простояли под липой. Он пригласил съемочную группу на ужин. Иван понравился моей лучшей подруге Люсе Приходько. Она целый вечер упадала за ним. Лесю Украинку читала. Так надралась, что мы вынуждены были везти ее на квартиру машиной.

Над диваном портрет Кальницкого. Он в пиджаке, на груди — звезда Героя труда.
- Иван спросил, хотела ли бы с ним остаться. Я обе руки подняла! По возвращении в Киев, развелась с первым мужем. А Иван сказал и забыл. Он жил тогда с женщиной, спасшей ему жизнь. У него было семь дыр в легких, — объясняет. — Одна женщина спрятала его, 18-летнего партизана, в накаленной печи. Обжег горло, бронхи, а затем, прячась от немцев, до вечера сидел в ледяной воде.

- Он заболел туберкулезом, — продолжает. — Когда врачи отправили его домой умирать, Иван снял в Петрашовке комнату. Поселился у вдовы Полины Леонтьевны. Она держала пасеку и вылечила его пыльцой, прополисом. Иван был младше ее на 15 лет. Помог Полине воспитать сына, внуков. Но так и не женился на ней.

О первом муже Людмила вспоминает редко.
- Феликс Михайлович был летчиком, — говорит. — Поедет, бывало, в командировку на полгода, а затем появится на месяц. Я сама получала квартиру, делала ремонт, дочерей воспитывала. Но Феликсу не изменяла, хотя многие мужчины меня хотели.

Говорит, Иван позвал ее замуж через 20 лет, когда умерла Полина Леонтьевна.
- Подарил мне этот дом. Выкупил его у трех семей. Я хотела родить ему ребенка, но не смогла из-за внематочной беременности. Во время операции едва не умерла.

27 сентября 2006 года Ивана Сергеевича не стало. Супруги прожили 13 лет.
- Я хоть и заслуженная артистка, но пенсию получаю небольшую — 520 гривен, — говорит женщина. — Хотела переписать его пенсию на себя. Узнала, что Иван получал 4 тысячи гривен. Половину отдавал так называемым внучкам.

Рассказывает, что ее старшая дочь, 49-летняя Лиза, живет в Киеве.
- Снимается в рекламе. Демонстрирует чужие бриллианты и шубы — своих нет. У меня тоже не было шубы. Снялась в 40 фильмах, а в одном осеннем пальто 11 лет ходила.



Фильмография


1992 Господи, прости нас грешных
1990 Ныне прославися сын человеческий
1988 Штормовое предупреждение (ТВ) ... Мария Егоровна, жена Турчака
1987 Возвращение (ТВ)
1986 По главной улице с оркестром
1985 Женихи
1984 Благие намерения
1981 Право руководить ... Дарина
1980 Визит в Ковалевку ... Оксана Козачина
1977 Право на любовь ... Марфа
1976 Остров юности ... колхозница
1975 Вы Петьку не видели? ... жена Юрия Сергеевича
1974 Юркины рассветы (ТВ)
1974 Тайна партизанской землянки
1974 Прощайте, фараоны! ... Одарка Таран
1973 Старая крепость (сериал) ... медсестра
1971 Лада из страны берендеев ... монашка
1970 Секретарь парткома (ТВ) ... участница собрания
1970 Меж высоких хлебов ... Фрося
1967 Скуки ради
1967 Свадьба в Малиновке ... Софья, жена красного командира Назара Думы
1966 Бурьян
1964 Сумка, полная сердец ... Мария
1964 Наш честный хлеб
1961 За двумя зайцами ... монашка Мирония, подруга Секлеты
1960 Обыкновенная история
1960 Киевлянка ... Глаша, подруга Нади
1959 Если любишь...
1959 Его поколение ... Марийка
1958 Годы молодые ... поющая девушка (в титрах- Н.Анфилова)



Награды и премии


2003 Заслуженная артистка Украины
Заслуженная артистка СССР

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Пейдж Турко


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK