Именинники персон

Уна Меркел


Именинники персон

Загрузка...
Персоны кино:

Ия Арепина

Искать торренты: Ия Арепина








Краткая биография

Имя: Ия Алексеевна Арепина
Дата рождения: 2 июля, 1930 | рак
Место рождения: Ардатов, СССР (Россия)
Дата смерти: 24 июля, 2003 | 73 года
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актриса, дубляж
Жанр:драма,мелодрама,военный
Супруг: Юлий Кун (развод, один ребенок), Вадим Мильштейн (развод)



Биография

Детство

Ия Алексеевна Арепина родилась 2 июля 1930 года в Мордовии крестьянской семье. Ия была предпоследним ребенком в большой семье: восемь девочек и один мальчик. Она была подростком, когда началась война. Будущая звезда кино вместе с родными ела лепешки из картофельных очистков, траву, коренья. Часто проводила время в лесу, выискивая там "подножный корм". Лес был спасителем. Поэтому она полюбила его на всю жизнь...

ВГИК

В 17 лет она отправилась в Москву поступать во ВГИК. В толстых шерстяных носках на тонких ножках, перепоясанная широким поясом, перед приемной комиссией ВГИКа предстала странная невысокая блондинка. Прическа - два нелепых хвостика, вместо светлых бровей - жирно нарисованные черные дуги. Она встала прямо, подняла подбородок и грозно начала читать: "Мы - социалисты, а это значит, что мы враги частной собственности!.." Это был монолог Павла Власова из Горького. После паузы раздался дружный хохот членов комиссии. Потом один из них спрашивает: "У тебя же брови должны быть белые, а не черные! Где они?!" "Ну и что? У всех есть брови, а мне нельзя?" - возмутилась девушка. Не станет же она признаваться, что выщипала их до единого волоска ради "новых". Все снова засмеялись, и на этой волне приняли ее в институт, где она училась в мастерской В. Ванина, В. Белокурова

Во время учебы Ия Арепина сыграла свои первые роли в спектаклях "Снегурочка" А. Островского (Снегурочка), "Егор Булычев и другие" М. Горького (Шурка). ВГИК она окончила в 1954 году.

Расцвет популярности

В кино Ия Арепина дебютировала в фильмах "Степные зори" (Варя) и "Большая семья" - (Тоня). Первый - "Степные зори" - рядовой, типично советский фильм, сделанный по канонам "теории бесконфликтности" и борьбы хорошего с лучшим, о передовой комсомольской полеводческой бригаде в которую приезжает по распределению девушка - молодой специалист.

Зато "Большая семья" Иосифа Хейфица о семье Журбиных стала событием в советском кинематографе. Эта картина поломала привычные рамки советского производственного киноромана. На первый план вышли обыкновенные человеческие чувства. В этом фильме Арепина сыграла Тоню Журбину. В фильме также снимались такие мастера, как Борис Андреев, Алексей Баталов и Клара Лучко.

С 1954 года Ия Арепина - актриса театра-студии киноактера киностудии "Мосфильм". Она снялась в 27 художественных фильмах. Самой большой удачей стала роль Маши в фильме "Капитанская дочка", где она сыграла вместе с Олегом Стриженовым и Вячеславом Шалевичем. Эта картина сделала актрису известной на весь мир. Ия Алексеевна до самой смерти гордилась, что на сегодня она единственная русская "капитанская дочка".

Конец 50-х начало 60-х годов - это было время расцвета славы актрисы. Прекрасные роли в известных фильмах: Стася в историко-революционном фильме "Красные листья", Мими в драме "Борец и клоун", Аленушка в фильме-сказке "Илья Муромец".

"Карьера через постель не делается"

Потом об Ии Арепиной надолго забыли. Из большого кино актриса исчезла в один миг в середине 60-х. На съемках очередного фильма она пошла на конфликт с молодым режиссером, который хотел, чтобы она стала его любовницей. Это был ее принцип: карьера через постель не делается. А, учитывая, что Ия Алексеевна - одна из самых красивых актрис русского кино, можно себе представить, сколько ей поступало подобных предложений. Тем более что (и это не секрет) многие ее коллеги ими не гнушались. А она гордилась, что все роли ей достались путем кинопроб, в честной конкуренции. После того инцидента ее "уволили" с площадки, и с тех пор за ней, не без стараний того режиссера, закрепилась слава скандалистки. Ее перестали приглашать на пробы, это длилось долго...

Личная жизнь

Личная жизнь тоже не сложилась. Первым мужем Ии Арепиной был оператор кино Юлий Кун . От него она родила сына, тоже Юлия. Он - журналист-международник. Брак развалился. Потом она вышла замуж за синхронного переводчика Вадима Мильштейна. Хотела родить, но шесть лет ничего не получалось, и они расстались, правда, не по этой причине. И в первом, и во втором случае, как признавалась сама Ия Алексеевна, всему виной был ее характер: взрывной, неуживчивый. Если любила наотмашь, требовала того же от мужчин. Всю жизнь ей нравились исключительно красавцы, других она не признавала. А ведь за такими персонажами нужен "особый уход". Она желала "ухода" и за собой.

В 1968 году она родила дочку Ладу от человека намного младше себя, осознанно выбрав его на роль отца ребенка. Даже в этом проявился ее максимализм. Дочь она растила одна.

Навсегда в памяти

В 1991-м и в 1992-м годах Ия Арепина пережила инфаркт. Еще через пару лет заболела астмой. Любой медик скажет, что эти диагнозы напрямую связаны со стрессами. Ия Алексеевна свою жизнь всегда ощущала как один огромный стресс. Так уж она была устроена. И до конца дней жила ожиданием, что еще сыграет серьезные роли. Иногда ее звали на "Мосфильм" играть старушек или на озвучивание.

Арепина Ия Алексеевна скончалась 24 июля 2003 года в Москве. Похоронена на Николо-Архангельском кладбище.

...У людей должна быть удобная возможность посетить могилу любимой актрисы - решили родные Ии Арепиной. Поэтому ее тело кремировали, как она хотела, а затем похоронили на Николо-Архангельском кладбище. Место, по мистическому совпадению, оказалось на некотором возвышении, обособленном от всех похороненных. Там растут сосны и березы. Все так, как было в ее жизни.



Фильмография

1988 Не забудь оглянуться (ТВ) ... жена Филиппа Кузьмича
1982 Печники ... учительница
1979 Что-то с телефоном (короткометражный) ... мать
1978 Предварительное расследование ... секретарша в райкоме
1976 Здесь мой причал ... врач
1973 Транзит на север (ТВ) ... Аглая
1973 Калина красная ... сестра Егора Прокудина
1972 Мальчишки - народ хороший ... мать Романа
1967 Происшествие, которого никто не заметил
1965 - 1967 Война и мир (сериал) ... девушка в доме Ахросимовой
1964 Каждый осенний вечер (ТВ) ... Анна
1962 Когда разводят мосты ... Инга
1960 После бала (короткометражный) ... Варенька
1959 Хмурый Вангур ... Наташа
1959 Особый подход ... Оля, заведующая детским садом
1958 Хождение за три моря ... Дуняша
1958 Под стук колес ... Настя
1958 На дорогах войны ... Вера
1958 Красные листья ... Стася Яновская, невеста Андрея
1958 Капитанская дочка ... Маша Миронова
1957 Всего дороже ... Полинка
1957 Борец и клоун ... Мими, Маруся
1956 Илья Муромец ... Алёнушка
1956 Девушка с маяка ... Марийка
1955 Земля и люди
1954 Большая семья ...Тоня Журбина
1953 Степные зори ... Варя



Озвучивание

1968 Смерть индейца Джо / Death of Joe the Indian, The ... вдова Дуглас, роль Марчелы Руссу



Награды и премии

Каннский кинофестиваль, 1955 год
Победитель: Серебряная премия за лучшую женскую роль («Большая семья»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Аура Гарридо


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK