Персоны кино:

Игорь Ильинский

Искать торренты: Игорь Ильинский








Краткая биография


Имя: Игорь Владимирович Ильинский
Дата рождения: 24 июля, 1901 | лев
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 13 января, 1987 | 85 лет
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер, режиcсер, сценарист
Жанр:комедия,драма,фантастика
Супруга: Татьяна Еремеева (один ребенок)



Биография


Театр

Игорь Ильинский родился 24 июля 1901 года в Москве, в семье врача, актера-любителя. В 1917 выпускник класса Флеровской гимназии Ильинский поступил в театральную студию Ф. Ф. Комиссаржевского и еще студийцем играл слуг, шутов, вестников, стариков в постановках Комиссаржевского, по возможности разрабатывая каждую «роль» самостоятельно.

Его первый выход на сцену состоялся 21 февраля 1918 года в роли старика в «Лисистрате» Аристофана. После этого Ильинский выступал на многих московских сценах — в оперетте, в кабаре «Летучая мышь», в «Театре революционной сатиры», в 1-ой студии МХТ.

В начале 1919 года его наставник Ф.Ф. Комиссаржевский эмигрировал из Советской России, а его студия закрылась. С 1920 года его актерская судьба была связана со Всеволодом Мейерхольдом. В начале 1920-х годов молодой Ильинский был самым талантливым представителем «левого фронта», одним из ведущих его актеров. Первый и настоящий успех 21-летний Игорь Ильинский узнал в роли Тихона (Гроза, Московский Драматический театр), а затем в роли Брюно (Великодушный рогоносец).

За время сотрудничества со Всеволодом Мейрхольдом (1920-1935) Ильинский сыграл в постановках мастера фермера Гислена (Зори), Соглашателя-меньшевика (Мистерия-Буфф), Расплюева (Смерть Тарелкина), Аркашку Счастливцева (Лес), Фамусова (Горе от ума), Присыпкина (Клоп), матроса Семушкина (Последний решительный), Ломова в Предложении А. П. Чехова (спектакль 33 обморока). Игра Ильинского разрушала границу между «малым» и «большим» искусством, «малое» обращала в «большое». Актер достигал сильнейших комических эффектов приемами деформации: внезапная гримаса на равнодушном лице исчезала так же быстро, как и появлялась. Неистощимый изобретатель на сцене, оригинальная личность, обладатель первоклассного дарования, Ильинский всегда подчеркивал свою «современность».

В 1938 году Ильинский поступил в Малый театр. На сцене Малого Ильинский дебютировал в роли Хлестакова {Ревизор Н. В. Гоголя, 1938). В репертуаре Островского сыграл Аркашку Счастливцева, Шмагу (Без вины виноватые), Крутицкого (На всякого мудреца довольно простоты, Юсова (Доходное место) и др. Много выступал в современных пьесах. Особенным успехом пользовалась роль председателя колхоза Чеснока в спектакле В степях Украины А. Е. Корнейчука (1949).

Два художественно современных, зрелых создания Ильинского связаны с именем Л. Н. Толстого. Образ ясноглазого старика Акима (Власть тьмы) в исполнении Ильинского был признан глубоко самобытной фигурой эпического масштаба. Уникальное творение Ильинского — образ Льва Толстого, последняя роль артиста в театре (спектакль Возвращение на круги своя).

С 1958 года разносторонний талант Ильинского проявился и в режиссуре. Его постановки Ярмарка тщеславия У. Теккерея (1958), Любовь Яровая К. А. Тренева (1960).

Кино

В 1924 году к театральной славе Игоря Ильинского прибавляется еще одна - кинематографическая.
Он снимается сразу в двух фильмах: у Якова Протазанова в «Аэлите» (роль сыщика Кравцова) и у Юрия Желябужского в «Папироснице от Моссельпрома» (роль Митюшина). Оба фильма пользуются огромным успехом у зрителей и делают Ильинского широко популярным актером. Этот успех закрепляется ролью Пети Потелькина в комедии Я. Протазанова «Закройщик из Торжка», вышедшей на экран в 1925 году.

Эпоха «великого немого» неразрывно связана с именем Ильинского, он снялся в 10 фильмах этой эпохи: «Аэлита», «Папиросница от Моссельпрома», «Закройщик из Торжка» (1924), «Поцелуй Мэри Пикфорд», «Мисс Мэнд», «Когда пробуждаются мертвые», «Процесс о трех миллионах», «Кукла с миллионами», «Праздник св. Йоргена» (последняя лента немого кино, 1929-1930). Об Ильинском-киноартисте писали, что он «здоровее и биологичнее Чаплина».

В звуковом кино артист создал незабываемые образы. В музыкальной картине Григория Александрова «Волга-Волга» это яркий и запоминающийся образ бюрократа Бывалова. Фильм «Карнавальная ночь», вышедший на широкий экран в 1956 году, мгновенно стал фаворитом. Он занял в прокате 1-е место, собрав 48,64 млн. зрителей».

В 1960 году Игорь Ильинский вступает в Коммунистическую партию. По словам очевидцев, делал он это неохотно, даже пытался протестовать, объясняя райкомовским работникам, что он верующий. Но его все равно уговорили. Сказали: «Вступив в партию, вы сможете помочь многим своим друзьям и коллегам». Знали, что против этого аргумента Ильинский не найдет возражений. Игорь Ильинский действительно многим помогал: кому-то выбивал квартиру, кому-то очередное звание, а некоторым и место на кладбище.

Одной из лучших работ выдающегося актера стала характерно-героическая роль Кутузова в великолепной комедийной ленте «Гусарская баллада», поставленной Э. Рязановым в 1962 году. Кроме того, актер много выступал на эстраде — читал произведения классиков, сотрудничал с радио и телевидением, поставил несколько фильмов.

Личная жизнь

С первой женой Игорь Ильинский прожил более двадцати лет, и ее смерть была тяжелым ударом для актера. Его даже посещали мысли о самоубийстве.

В 1949 году Игорь Владимирович Ильинский познакомился со своей будущей новой женой. Это произошло на репетиции шекспировской «Двенадцатой ночи», в которой Татьяна Еремеева получила одну из ролей. Это знакомство произошло в Татьянин день - 25 января.

В течение двух лет Игорь Ильинский и Еремееева встречались (попутно Еремеева оформила развод со своим первым мужем), после чего приняли решение пожениться. Было это в 1951 году. А год спустя на свет появился сын Володя.

Стоит отметить, что новорожденного его родители тайно крестили у себя на даче во Внукове. Для этой цели был специально приглашен хорошо знакомый Игорю Ильинскому священник - отец Александр. Однако, несмотря на всю секретность, с какой была обставлена эта церемония, она вскоре стала известна КГБ. Но на карьере Ильинского это не сказалось.

В течение всей творческой жизни, начиная с 1919, Ильинский много времени и внимания уделял художественному слову, выступал на эстраде и на радио с чтением басен, стихов, прозы. В его репертуаре были И. А. Крылов, А. С. Пушкин, Маяковский, Чехов, М. Е. Салтыков-Щедрин и особенно любимые Ильинским Отрочество Толстого и Старосветские помещики Гоголя. Почти все литературные концерты Ильинского были экранизированы на телевидении в четырех телефильмах (1968-1970).
По словам близких, в 70-е годы Игорь Ильинский стал иначе относиться к своим ранним фильмам, которые принесли ему славу. Некоторые из них (особенно «Праздник святого Йоргена») ему было стыдно смотреть.

Игорь Ильинский ушёл из жизни 13 января 1987 года. Похоронен актёр в Москве на Новодевичьем кладбище.



Фильмография


1982 Вишневый сад (ТВ) ... Фирс
1979 Возвращение на круги своя (ТВ) ... Лев Николаевич Толстой
1975 Свадьба Кречинского (ТВ) ... Расплюев
1971 Эти разные, разные, разные лица ... исполняет все 23 роли
1969 Старый знакомый ... Серафим Иванович Огурцов
1963 Мелодии Дунаевского (документальный)
1962 Гусарская баллада ... М.И.Кутузов, фельдмаршал
1956 Карнавальная ночь ... Огурцов Серафим Иванович, и.о. директора Дворца культуры
1956 Безумный день ... Зайцев
1953 Званый ужин (короткометражный) ... Петр Петрович
1952 На всякого мудреца довольно простоты (ТВ) ... Крутицкий
1952 Горе от ума (ТВ) ... Загорецкий
1952 Волки и овцы (ТВ) ... Аполлон Мурзавецкий
1944 Живи, родная Беларусь
1942 Концерт фронту (фильм-концерт) ... чтец
1940 Преступление и наказание ... Горбушкин
1939 Хирургия ... фельдшер Глеб Глебыч
1938 Волга-Волга ... Бывалов
1936 Однажды летом ... Телескоп / профессор Сен-Вербунд
1931 Шахта 12-28
1931 Механический предатель ... комендант Прут
1930 Праздник святого Йоргена ... Франц Шульц
1928 Кукла с миллионами ... Поль Колли
1927 Поцелуй Мэри Пикфорд ... билитёр Гога Палкин
1926 Процесс о трех миллионах ... Тапиока, мелкий воришка
1926 Мисс Менд ... клерк Том Гопкинс
1926 Когда пробуждаются мертвые ... Микешка Вонмигласов
1925 Закройщик из Торжка ... Петя Петелькин, портной
1924 Папиросница от Моссельпрома ... Никодим Митюшин, бухгалтер
1924 Аэлита ... Кравцов, сыщик



Режиссер


1983 Вишневый сад (ТВ)
1971 Эти разные, разные, разные лица
1960 Любовь Яровая (спектакль)
1969 Старый знакомый
1958 Ярмарка тщеславия (спектакль)
1936 Однажды летом



Сценарист


1971 Эти разные, разные, разные лица
1965 Встречи с Игорем Ильинским



Работы в театре


Малый театр
«На всякого мудреца довольно простоты» (А.Н. Островский) ... Крутицкий
«Возвращение на круги своя» ... Лев Толстой
«Мезозойская история» (М.Ибрагимбеков) ... Сабир
«Власть тьмы» ... Аким
«Горе от ума» ... Загорецкий
«В степях Украины» ... председатель колхоза Чеснок
«Ревизор» ... Хлестаков
«Доходное место ... Юсов
«На всякого мудреца довольно простоты» ... Крутицкий
«Без вины виноватые»... Шмага
«Лес» ... Аркашка Счастливцев
«Похищение из гарема» ... Селим
«Женитьба Фигаро» ... Антонио
«Незабываемый 1919-й» ... матрос Шибаев
«Когда ломаются копья»... профессор Картавин

Государственный театр им. Мейерхольда (ГОСТИМ)
«33 обморока»... Ломов
«Последний решительный»... матрос Семушкин
«Клоп» ... Присыпкин
«Великодушный рогоносец» ... ревнивец Брюно
«Смерть Тарелкина» ... Расплюев
«Гроза» ... Тихон
«Мистерия-Буфф» ... Соглашатель
«Зори» ... фермер Гислен

Театр имени В.Ф. Комиссаржевской
«Лисистрат» ... Старик



Озвучивание


1976 Дом, который построил Джек (анимационный)
1959 Пересолил (анимационный)
1956 Баллада о столе (анимационный)



Награды и премии


1986 Орден Октябрьской Революции
1981 Орден Дружбы народов
1980 Лауреат Ленинской премии (за работы в театре и кино)
1974 Герой Социалистического Труда
1967, 1971, 1974 Три ордена Ленина
1951 Лауреат Государственных премий СССР (за роль матроса Шибаева в спектакле «Незабываемый 1919-й»)
1949 Народный артист СССР
1945 Народный артист РСФСР
1942 Заслуженный артист РСФСР
1942 Лауреат Государственных премий СССР (за роль Чеснока в спектакле «В степях Украины»)
1941 Лауреат Государственных премий СССР («Волга-Волга»)
1939, 1919, 1961 Три ордена Трудового Красного Знамени

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Ален Берлинер


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK