Персоны кино:

Ида Лупино / Ida Lupino

Искать торренты: Ида Лупино / Ida Lupino
Ида Лупино

Ида Лупино

Ида Лупино

Ида Лупино

33

Краткая биография


Имя: Ida Lupino
Дата рождения: 4 февраля, 1918 | водолей
Место рождения: Лондон, Англия, Великобритания
Дата смерти: 3 августа, 1995 | 77 лет
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актриса, режиссер, сценарист, продюсер
Жанр:драма,криминал,комедия
Рост: 1.63 м
Супруг: Луис Хейярд (развод), Колье Янг (развод), Ховард Дафф (развод, один ребенок)



Биография


Ида Лупино - американская актриса, сценарист, режиссёр.

Детство. Учёба

Ида родилась в актерской семье. Она - дочь актрисы Конни О'Ши (выступала под именем Конни «Эмеральд») и артиста Стэнли Лупино (из знаменитой театральной семьи Лупино). Ида родилась в 1918 году, а не 1914, что указывается в некоторых ее биографиях. Оба родителя, и отец, и мать регулярно выступали на знаменитых лондонских подмостках «West End», эквивалент Бродвея в США.

Образование Ида получила в училище «Дом Кларенса» в Суссексе и шлифовала свой артистизм в Королевской академии драматического искусства в Лондоне.

Дебют

Ее первое появление в кино состоялось в 1931 году в английском фильме «Love Racе, The». В 1933 девочка сопровождала свою мать на пробу актеров для фильма «Her First Affaire», но пробы успешно прошла 15-летняя Ида и получила незначительную роль. Ей, по моде того времени, высветлили волосы и в течение года она снялась в ряде незначительных ролей.

Ида получает прозвище «Английской Джин Харлоу ». На следующий год Ида покидает Британию ради плодородных полей Голливуда. Ее первый американский фильм был «Search for Beauty» (1934), снятый на «Paramount Studios». В 1934 году она - уже красивый подросток и играет Эстер-Гамильтон Смит, одну из женщин, спасенных морской пехотой США среди обломков корабля в фильме «Come on Marines».
Далее в 1933 - 1937 гг. подписывает контракт со студией «Уорнер Бразерс».

Популярность

Первым ее заметным фильмом был «Питер Иббетсон» (Peter Ibbetson, 1935), в котором она снялась вместе с Гэри Купером. Фильм не имел заметного успеха в США, но прошумел в Европе. Ида в следующем году появилась в своем первом музыкальном фильме «Anything Goes», с Этель Мерман, Бингом Кросби, и Артуром Тречером. Фильм стал хитом, а Ида заняла свою нишу среди «начинающих» звезд. Возможно ее лучшая роль в «Веселом Десперадо» (Gay Desperado, The, 1936) и этот фильм определил ее карьеру.

После съемок в фильме «Художники и модели» (Artists and Models, 1937), она просит разрешения уйти со студии, но положение свободной актрисы тяжелее, чем ей казалось и она почти полтора года не снимается.

В следующем году она снимается на «Уорнер Бразерс» в «жесткой» роли, и именно после появления ее в фильме 1939 года «Light That Failed, The» с Роналдом Колмэном ее приняли всерьез, как драматическую актрису, хотя ей всего лишь 21 год. Роль не сразу досталась Иде. Она, как рассказывают легенды, выкрала сценарий, запомнила сцену и, вломившись к режиссеру Уильяму Уэлману в офис, заставила его допустить ее на пробы. Ее партнер Колмэн не хотел играть с Идой, поскольку надеялся, что роль отдадут Вивьен Ли. Но Иде удалось убедить не только Колмэна. Критика высоко оценила ее игру.

1940-е

Ee статус, как актрисы, растёт до середины 1940-х годов. В этот период Лупино стала известна за ее жесткую и нервную игру в исполнении ролей в фильмах «Они ехали ночью» (They Drive by Night., 1940) и «Высокая Сьерра» (Hight Sierra., 1941), «Морской волк» (Sea Wolf, The) и «Из тумана» (Out of the Fog), тоже 1941 года. Она уже снимается на регулярной основе, пользуется спросом на протяжении 1940-х и занимает высокое положение звезды. Она играет с ведущими актерами Хамфри Богартом, Роналдом Колмэном, Эдуардом Дж. Робинсоном. В 1943 году она названа критикой лучшей актрисой и это был самый пик ее карьеры, как актрисы.

Из-за системы подбора актёров по принципу типажности и недовольства ролями, которые студия пыталась навязать ей, Лупино провела много времени в бездействии. Сороковые сменяются пятидесятыми, и Иде Лупино все труднее найти достойную для себя роль. На студии было полно молоденьких звездочек, готовых зубами вцепиться в роль и идущих на все ради этого, и в 1947 году Лупино покидает братьев Уорнеров и становится свободной актрисой (т.е. без контрактов с конкретной студией). Среди фильмов этого периода, которые стоит отметить - «Road House» (1948) и «На опасной земле» (On Dangerous Ground, 1952).

В 1947 году она становится соучредителем вместе со вторым мужем компании «Эмеральд Productions», названной так по псевдониму ее матери, но в дальнейшем она переименовывает ее на «The Filmmakers» в 1950.

Режиссёр и продюсер

Вместо того, чтобы предпринять путешествие в Европу или Нью-Йорк, что делали многие звезды в ее ситуации, Лупино интересуется съемками кино, становится друзьями с режиссерами и изучает их методы. Кроме того, она пишет книги.
В 1949 году её желание стать кинорежиссёром осуществилось, после того как у режиссёра Элмера Клифтона случился инфаркт и он не смог завершить свой последний фильм, сценарий которого они написали совместно. Ида Лупино взяла на себя эту обязанность, после чего решила заняться собственным режиссёрскими проектами. В дальнейшем Лупино в основном снимала фильмы "нуар", став при этом первой женщиной-режиссёром, работавшей в этом направлении.

Лупино выпускала высококачественные, но дешевые фильмы с неортодоксальным взглядом и провокационным предметом. В период между 1949 и 1954 как режиссер или совместно Лупино сняла шесть фильмов; написала сценарий или принимала участие, по крайней мере, в пяти; продюсером была, по крайней мере, одного фильма; и играла в трех.

В 1950-х Ида Лупино была единственным директором женского пола в Голливуде, и стала лишь второй женщиной, которая была принята как режиссер в Гильдию Режиссёров (первой женщиной в Гильдии была Дороти Арзнер).

Ее фильмы не были блокбастерами и в то время не имели шумного успеха, но они показывали сильных женщин и касались предметов, о которых не принято было даже говорить. Она была режиссером фильма «Возмущение» (Outrage, 1950), фильма об изнасиловании и последствиях этого для жертвы.

Работа на телевидении

В течение 1950-х, 60-х и 70-х Ида Лупино принимает участие исключительно в телевизионных сериалах, таких как «Альфред Хичкок представляет». «Сумеречная зона», «Have Gun Will Travel», «Шоу Донна Рида», «Gilligan's Island», «Стрелок», «Клад», «Бонанца», «Неприкасаемые», «Моя жена меня приворожила», «Беглец», «Шоу Дика Пауэлла», «Призрак и мисисс Мьюр» и др. Ей были подвластны и драмы («Г-н Новак») и вестерны («Стрелок», «Верджинец» ) и криминальные драмы и мистические триллеры.

Хотя с конца 1950 ее основная карьера была на телевидении, она снимет одну художественную картину «Беда с ангелами» (The Trouble with Angels, 1966). Карьера Иды Лупино помогла сломать барьеры для женщин в Голливуде.

После 1960 года Лупино заслужила прозвище «Женщина Хич» (как Хичкок) из-за своей работы на телевидении, где она применяла свой талант на создание фильмов в жанре саспенса. Возможно, что только в сериалах Лупино, формируется как истинный режиссер саспенса и появляется «Триллер», антология тайны. Она приняла Бориса Карлоффа, для которого сняла, по крайней мере, десять эпизодов в своих первых двух сезонах.

С января по сентябрь 1957 Ида Лупино с мужем Ховардом Даффом снялись в комедиях в CBS, где они играли мужа и жену - кинозвезд с именами Говарда Адамса и Евы Дрейк. Позднее Лупино выступала в главной роли на многочисленных телевизионных программах и шоу, и ушла в отставку в 60-летнем возрасте, последний раз появившись в фильме в 1978 году.

Личная жизнь

Ида была трижды замужем и три раза развелась. Первый брак был с актером Луи Хейардом (с ноября 1938 по май 1945). Второй - с продюсером Коллье Янгом (с 1948 по 1951), и в третьем браке она состояла с актером Ховардом Даффом (1951-1984), от которого у нее родилась дочь (22 апреля 1952 года) Бриджит Дафф.

За свой вклад в кино и телевидение она удостоена двух звёзд на Голливудской аллее славы. Она умерла от инсульта на 78-м году жизни. Актриса похоронена в Глендейле, на лесной лужайке в одном из мемориальных парков Калифорнии.



Фильмография


1978 My Boys Are Good Boys ... Mrs. Morton
1976 - 1981 Ангелы Чарли / Charlie's Angels (сериал) ... Глория Гибсон
1976 Пища Богов / The Food of the Gods ... Mrs. Skinner
1975 Дьявольский дождь / Devil's Rain, The ... миссис Престон
1975 - 1976 Ellery Queen (сериал) ... Stephanie Talbott Kendrick
1974 - 1978 Женщина-полицейский / Police Woman (сериал) ... Hilda Morris
1974 Коломбо: Лебединая песня / Columbo: Swan Song ... Edna Brown
1973 Letters, The (ТВ) ... Mrs. Forrester
1973 I Love a Mystery (ТВ) ... Randolph Cheyne
1973 - 1980 Барнаби Джонс / Barnaby Jones (сериал) ... Kathy Revere
1973 Female Artillery (ТВ) ... Martha Lindstrom
1972 Strangers in 7A (ТВ) ... Iris Sawyer
1972 - 1977 Улицы Сан Франциско / The Streets of San Francisco ... Вильма
1972 Молодой Боннер / Junior Bonner ... Эльвира Боннер, мать, главная роль
1972 Коломбо: Короткое замыкание / Columbo: Short Fuse ... Дорис Букнер
1971 - 1973 Alias Smith and Jones (сериал) ... Mia Bronson
1970 - 1971 Nanny and the Professor (сериал) ... Aunt Justine
1969 - 1976 Медицинский центр / Medical Center (сериал) ... Marion McKinnon
1969 - 1970 Мир Брэкена (сериал) / Bracken's World ... Jill Symington
1969 - 1973 Bold Ones: The New Doctors, The (сериал) ... Dr. Marie Menzies
1969 Backtrack! ... Mama Dolores, хроника
1968 - 1973 Отряд «Стиляги» / Mod Squad, The (сериал) ... Iris Potter
1968 - 1971 Имя для игры / Name of the Game, The
1968 - 1970 Требуется вор / It Takes a Thief (сериал) ... Dr. Schneider
1967 - 1969 Защитник Джадд / Judd for the Defense (сериал) ... Elaine Bennett
1966 - 1971 Family Affair (сериал) ... Ady Marchwood
1966 - 1968 Бэтмен / Batman (сериал)... Dr. Cassandra
1965 - 1969 Дикий дикий запад / Wild Wild West, The (сериал) ... Dr. Faustina
1964 - 1965 Rogues, The (сериал) ... Arlene
1963 Театр создателей саспенса / Kraft Suspense Theatre ... Harriet Whitney
1963 Правосудие Берка / Burke's Law (сериал) ... Lynn Dexter
1962 - 1963 Сэм Бенедикт / Sam Benedict (сериал) ... Ruth Tyler
1959 - 1973 Бонанца / Bonanza (сериал) ... Annie O'Toole
1959 - 1964 Сумеречная зона / Twilight Zone, The ... Barbara Jean Trenton
1958 Teenage Idol (ТВ)
1956 - 1961 Zane Grey Theater (сериал)
1956 Strange Intruder ... Alice Carmichael
1956 Пока город спит / While the City Sleeps ... Mildred Donner
1955 Большой нож / The Big Knife ... Marion Castle
1955 Women's Prison ... Amelia van Zandt
1954 Private Hell 36 ... Lilli Marlowe
1954 Кульминация / Climax!
1953 Двоеженец / Bigamist, The ... Филлиция, главная роль
1953 Jennifer ... Agnes Langley
1953 - 1962 Театр «Дженерал Электрик» / General Electric Theater (сериал) ... Dr. Mollie Gilbert
1952 - 1957 Ford Television Theatre, The (сериал) ... Lotti Weston
1952 Beware, My Lovely ... Mrs. Helen Gordon
1952 На опасной земле / On Dangerous Ground ... Mary Malden
1952 - 1956 Четыре звезды Плейхауз / Four Star Playhouse
1952 Осторожно, мой милый / Beware, My Lovely
1951 Hard, Fast and Beautiful ... Seabright Tennis Match Spectator
1950 Outrage ... Country Dance Attendee, в титрах не указана
1950 Woman in Hiding ... Deborah Chandler Clark
1949 Lust for Gold ... Julia Thomas
1948 Придорожное кафе / Road House ... Лили Стивенс
1947 Никогда не покидай меня / Escape Me Never ... Gemma Smith
1947 Deep Valley ... Libby Saul
1947 Man I Love, The ... Petey Brown
1946 Преданность / Devotion ... Emily Bronte
1945 Pillow to Post ... Jean Howard
1944 Голливудская лавка для войск / Hollywood Canteen
1944 В наше время / In Our Time
1943 Вечность и день / Forever and a Day ... Jenny
1943 Hard Way, The ... Mrs. Helen Chernen
1943 Благодари судьбу / Thank Your Lucky Stars ... "Ида Люпино"
1942 Life Begins at Eight-Thirty ... Kathy Thomas
1942 Полнолуние / Moontide
1941 Ladies in Retirement ... Ellen Creed
1941 Out of the Fog ... Stella Goodwin
1941 Морской волк / Sea Wolf, The ... Ruth Webster
1941 Высокая Сьерра / High Sierra ... Мария, главная роль
1940 Они ехали ночью / They Drive by Night ... Lana Carlsen
1939 Приключения Шерлока Холмса / The Adventures of Sherlock Holmes ... Ann Brandon
1939 Охота шпиона Одинокий Волк / Lone Wolf Spy Hunt, The
1939 Light That Failed, The ... Bessie Broke
1939 Lady and the Mob, The ... Lila Thorne
1937 Fight for Your Lady ... Marietta
1937 Художники и модели / Artists & Models ... Паула
1937 Let's Get Married ... Paula Quinn
1937 Sea Devils ... Doris Malone
1936 Веселый Десперадо / The Gay Desperado
1936 Yours for the Asking ... Gert Malloy
1936 One Rainy Afternoon ... Monique Pelerin
1936 Anything Goes ... Hope Harcourt
1935 Фиеста в Санта - Барбаре / La Fiesta de Santa Barbara
1935 Петер Иббетсон / Peter Ibbetson
1935 Smart Girl ... Pat Reynolds
1935 Париж весной / Paris in Spring ... Mignon de Charelle
1934 Ready for Love ... Marigold Tate
1934 Come on Marines ... Esther Smith-Hamilton
1934 Search for Beauty ... Barbara Hilton
1933 Ghost Camera, The ... Mary Elton
1933 I Lived with You ... Ada Wallis
1933 Prince of Arcadia ... The Princess
1933 High Finance ... Jill
1933 Her First Affaire ... Anne
1933 Money for Speed ... Jane



Озвучивание


1951 На свободу / On the Loose ... рассказчик



Режиссер


1966 Trouble with Angels, The
1964 - 1972 Моя жена меня приворожила / Bewitched
1964 Остров Гиллигана / Gilligan's Island (сериал)
1964 - 1965 Rogues, The (сериал)
1963 - 1965 Mr. Novak (сериал)
1963 - 1967 Беглец / Fugitive, The (сериал)
1962 - 1963 Сэм Бенедикт / Sam Benedict (сериал)
1961 - 1963 Шоу Дика Пауэлла / Dick Powell Show, The
1961 - 1962 Триллер / Thriller (сериал)
1960 - 1961 Альфред Хичкок представляет / Alfred Hitchcock Presents (сериал)
1959 Неприкасаемые / The Untouchables (сериал)
1958 Teenage Idol (ТВ)
1957 - 1963 Have Gun - Will Travel (сериал)
1953 Двоеженец / Bigamist, The
1953 Hitch-Hiker, The
1953 - 1962 Театр «Дженерал Электрик» (сериал) / General Electric Theater
1952 На опасной земле / On Dangerous Ground
1951 Hard, Fast and Beautiful
1950 Outrage
1949 Never Fear
1949 Not Wanted



Сценарист




Продюсер




Награды и премии


1975 Премия "Сатурн" — «Лучшая актриса второго плана» («Адский дождь»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Беверли Джонсон
Беверли Джонсон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK