Именинники персон
Эжен Грин
Эжен Грин


Именинники персон

Персоны кино:

Коко Шанель / Coco Chanel

Искать торренты: Коко Шанель / Coco Chanel
9

Краткая биография


Имя: Coco Chanel
Дата рождения: 19 августа, 1883 | лев
Место рождения: Сомюр, Франция
Дата смерти: 10 января, 1971 | 87 лет
Место смерти: Париж, Франция
Карьера: Модельер, художник по костюмам
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Рост: 1.69 м



Биография


Коко́ Шане́ль (фр. Coco Chanel, настоящее имя Габриэ́ль Бонёр Шане́ль, фр. Gabrielle Bonheur Chanel; 1883 — 1971) — французский модельер, основавшая дом моды «Chanel» и оказавшая колоссальное влияние на моду XX века. Для стиля Шанель, способствовавшего модернизации женской моды, свойственно заимствование многих элементов традиционного мужского гардероба и следование принципу роскошной простоты (le luxe de la simplicité). Она принесла в женскую моду приталенный жакет и маленькое чёрное платье. Также известна своими фирменными аксессуарами и парфюмерной продукцией.

Ранние годы

Родилась в Сомюре в 1883 году. Родители Габриель жили в нищете, слабая мать-портниха постоянно болела, а отец - торговец тканями - волочился за другими женщинами. Мать умерла от туберкулёза, когда Габриель едва исполнилось 12. Ни отец, ни другие родственники не пожелали взять на себя заботу о Шанель и двух её сёстрах (Жюли-Берте, 13 лет и Антуанетте, 8 лет), поэтому девочек отправили в сиротский приют при католическом монастыре Обазин. Братьев - Альфонса, 10 лет и Люсьена, 6 лет - отправили разнорабочими на крестьянскую ферму. Своего отца Шанель больше никогда не видела.

В 18 лет перед Габриэль встал выбор: остаться в монастыре или продолжить образование в миру. Отказавшись от церковной жизни, она поступила на бесплатное место в пансион в городке Мулен. Габриель устроилась продавцом в магазин одежды, а в свободное время пела в кабаре. Любимыми песнями девушки были «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qu’a vu Coco», за что ей и дали прозвище — Коко. Габриель не преуспела в качестве певицы, однако во время одного из её выступлений богатый отставной офицер Этьен Бальзан был очарован ею. Она переехала жить к нему в Париж, но вскоре ушла к английскому промышленнику Артуру Кэйпелу, известному в кругу друзей по кличке «Бой».

Свой первый магазин она открыла в Париже в 1910 году, продавая дамские шляпы, и в течение года дом моды переместился на улицу Камбон, 31, где и находится по сей день, как раз напротив отеля «Риц». Тогда Шанель создала собственный стиль, основой которого послужил стиль одежды её друзей-мужчин. В ход пошли рубашки, галстуки, жакеты, бриджи для верховой езды (галифе) - все эти предметы мужского гардероба трансформировались в удобную женскую одежду, в которой Шанель себя чувствовала удобно. В период связи с Бальзаном она создала целую коллекцию шляпок, которая пользовалась большим успехом у популярных актрис. Иногда шляпки Шанель даже попадали на сцену. Именно тогда на будущую законодательницу мод впервые обратили внимание: в одной из газет появились рисунки её шляпок, которые пришлись по душе другим дизайнерам. Они усовершенствовали свои чересчур изысканные модели и упростили стиль.

Париж. Деловая женщина

В 1912 Шанель познакомилась с Арутром Кэйпелом по прозвищу «Бой» - наследником английской династии углепромышленников и заядлым игроком в поло. Он стал любовью всей её жизни, а его трагическая смерть в автомобильной аварии в 1919 довела Шанель до отчаяния. Кэйпел финансировал её переезд из мастерской Бальзана, где она шила свои шляпки, и помог открыть магазин в Париже, на Rue Cambon. Очень скоро название этой улицы стало неизменно ассоциироваться с именем Шанель, и эта связь только укреплялась на протяжении её жизни. Теперь Шанель стала деловой женщиной; от своей прошлой жизни она оставила лишь одно - цветок камелии, символ великосветских куртизанок. Белый шёлковый цветок камелии скоро превратился в роскошный аксессуар.

Сумка 2.55

«Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их вечно теряю», — заявила в 1954 году Коко Шанель. А в феврале 1955 года мадемуазель Шанель представила небольшую сумочку в форме прямоугольника на длинной цепочке. Женщины впервые смогли носить сумку удобно: просто повесить на плечо и совершенно о ней забыть.

Духи

В 1921 году появились знаменитые духи «Chanel Nº 5». Их авторство, однако, принадлежит французскому парфюмеру Эрнесту Бо, эмигранту из России, который предложил Коко выбрать понравившийся аромат из двух серий пронумерованных образцов (от 1 до 5 и от 20 до 24). Шанель выбрала флакон № 5.

Маленькое чёрное платье

Коко Шанель также сделала популярным маленькое чёрное платье, которое можно было носить в течение дня и вечера в зависимости от того, как оно дополнено аксессуарами. В свете ходили слухи, будто платье чёрного цвета было призвано напоминать Шанель об её возлюбленном Артуре Кэпеле: общество не одобряло ношение траура по человеку, с которым не был зарегистрирован брак. В 1926 году американский журнал «Vogue» приравнял по универсальности и популярности «маленькое чёрное платье» к автомобилю «Ford».

Военное время

В 1939 году, с началом войны, Шанель закрыла модный дом и все свои магазины. В июне 1940 года её племянник Андре Паласе был взят в немецкий плен. Пытаясь его вызволить, Шанель обратилась к своему давнему знакомому, атташе немецкого посольства барону Гансу Гюнтеру фон Динклаге. В итоге Андре Палас был освобождён, а 56-летняя Шанель вступила в связь с фон Динклаге.
Хэл Воган в своей книге «В постели с врагом: тайная война Коко Шанель» (Sleeping with the Enemy: Coco Chanel’s Secret War) утверждает, что Шанель сотрудничала с германским правительством во время Второй мировой войны. По словам историка, она не просто поставляла немцам инсайдерскую информацию из Франции, но и официально числилась в немецкой разведке, имея на своём счету более десятка успешно выполненных шпионских миссий.

В ноябре 1943 года Шанель искала встречи с Уинстоном Черчиллем — она желала убедить его согласиться с принципами секретных англо-германских переговоров. Габриэль обсуждала этот вопрос с Теодором Моммом, отвечающим за текстильную промышленность оккупированной Франции. Момм передал предложение в Берлин, руководителю Шестого управления, контролировавшего службу внешней разведки, Вальтеру Шелленбергу. Тот посчитал предложение интересным: операция «Модельхут» (нем. Модная шляпа) давала возможность беспрепятственной поездки в Мадрид (где Шанель намеревалась встретится с Черчиллем) с пропуском, действительным в течение нескольких дней. Встреча, однако, не состоялась — Черчилль был болен, и Шанель вернулась в Париж ни с чем.

По окончании войны Шанель припомнили все её контакты с немцами. За ней закрепился ярлык пособницы фашистов, она была обвинена в коллаборационизме и арестована. В 1944 году по совету Черчилля (знавшем о её длительном романе с Герцогом Вестминстерским) её выпустили на свободу, но при условии, что она покинет Францию. Шанель пришлось уехать в Швейцарию, где она жила до 1953 года.

Возвращение в мир моды

В 1954 году 71-летняя Габриэль вернулась в мир моды и представила свою новую коллекцию. Однако былой славы и уважения она добилась лишь спустя три сезона. Коко усовершенствовала свои классические модели, в результате самые богатые и знаменитые женщины стали постоянными посетительницами её показов. Костюм «от Шанель» стал символом статуса нового поколения: изготовленный из твида, с узкой юбкой, жакетом без воротника, обшитым тесьмой, золотистыми пуговицами и накладными карманами. Также Коко вновь представила дамские сумочки, ювелирные изделия и обувь, которые впоследствии имели ошеломительный успех.

В 1950—1960-е годы Коко сотрудничала с различными голливудскими студиями, одевала таких звезд, как Одри Хепбёрн и Лиз Тейлор . В 1969 году легендарная актриса Кэтрин Хепбёрн исполнила роль Шанель в бродвейском мюзикле «Коко».

10 января 1971 года в возрасте 87 лет одиноко жившая Габриэль скончалась от сердечного приступа в отеле «Риц», где жила долгое время, через дорогу от роскошно отделанного, известного на весь мир "Дома Шанель". Похоронена на кладбище Буа-де-Во в Лозанне (Швейцария); верхнюю часть надгробия украшает барельеф с изображением пяти львиных голов.

Доходы ее империи составляли 160 млн долларов в год, а в ее гардеробе было найдено всего три наряда, но "очень стильных наряда", как сказала бы Великая Королева Моды.

Наследие

После смерти дом моды «Шанель» переживал трудные времена. Его возрождение началось в 1983 году, когда руководство домом принял модельер Карл Лагерфельд . В честь 125-летия со дня рождения Коко Шанель он представил дизайн юбилейной монеты номиналом в 5 евро с изображением легенды мировой моды. Золотая монета (тираж 99 штук) оценена в 5900 евро, а одну из 11000 серебряных монет можно приобрести за 45 евро.

Фильмы о Коко Шанель

2011 Выдающиеся женщины ХХ столетия — Коко Шанель / Extraordinary Women. Coco Chanel
2009 Коко Шанель и Игорь Стравинский - французский художественный фильм Яна Кунена, снятый по роману Криса Гринхала «Коко и Игорь»
2009 Коко до Шанель / Coco Chanel - французский фильм с Одри Тоту
2008 Коко Шанель / Coco Chanel - итало-франко-британский телевизионный фильм
1981 Одинокая Коко Шанель - американо-франко-британский фильм с Мари-Франс Пизье, Тимоти Далтоном и Рутгером Хауэром в главных ролях
1978 Женщина, Эпоха (1 серия «Коко Шанель») - французский телесериал.



Знаете ли Вы, что


— Шанель оставалась верной своим убеждениям: она твёрдо верила в то, что предназначение одежды - быть удобной для того, кто её носит, а не возбуждать воображение окружающих.

— Её высказывание: «Новшества! Нельзя же постоянно бежать впереди времени. Я хочу создавать классику».

— Уже будучи некоронованной королевой парижской моды, Шанель предложила своим клиенткам еще несколько революционных изменений: брюки-клет, короткую стрижку и свое знаменитое "маленькое черное платье", в прошлом - униформу парижских продавщиц, без которого теперь гардероб любой модницы считается неполным. Моду на загар тоже ввела она.

- Несмотря на то, что именно Шанель ввела моду на мужские брюки, сама она редко их надевала, считая, что они больше идут всё-таки мужчинам.

-- Летом 1920-го года у Коко закрутился роман с великим князем Дмитрием Павловичем, эмигрировавшим из России. Несмотря на небольшую продолжительность отношений, этот роман оставил след в творчестве Шанель - в коллекции появились русские мотивы.



Художник по костюмам


2005 Picasso and Dance (ТВ)
1962 Воспитание чувств / Education sentimentale
1958 И твою сестру / Et ta soeur
1939 Правила игры / La règle du jeu
1938 Набережная туманов / Le quai des brumes
1932 У греков есть слово для них / The Greeks Had a Word for Them
1932 Кровь поэта / Le sang d'un poète
1931 Цветущие дни / Palmy Days ... по костюмам



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Джеймс Мэйсон
Джеймс Мэйсон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK