Персоны кино:

Марсель Марсо / Marcel Marceau

Искать торренты: Марсель Марсо / Marcel Marceau
41

Краткая биография


Имя: Marcel Marceau
Дата рождения: 22 марта, 1923 | овен
Место рождения: Страсбург, Франция
Дата смерти: 22 сентября, 2007 | 84 года
Место смерти: Каор, Франция
Карьера: Актер, сценарист
Жанр:комедия,драма,короткометражный
Супруг: Югетт Малет (развод, двое детей), Элла Ярошевич (развод), Анн Сикко (двое детей)



Биография


Марсе́ль Марсо́ (фр. Marcel Marceau, настоящее имя — Марсель Манжель / Marcel Mangel; 1923 —2007) — французский актёр-мим, мастер пантомимы, создатель парижской школы мимов. Всемирно известен как молчаливый клоун Бип, созданный им в 1947 году.

Ранние годы

Марсель Марсо родился 22 марта 1923 года в Страсбурге, в еврейской семье эмигрантов из Польши. Мать маэстро - Анна Верцберг родилась в Яблуневе недалеко от города Коломыя (ныне Украина, Ивано-Франковская область). Когда девочке исполнилось 8 лет, их семья бежала от еврейских погромов в Эльзас, который тогда принадлежал Германии. Там она позднее вышла замуж за Шарля Манжеля. В 1923 в Страсбурге (Франция) у них родился сын. Назвали его Исер, но для друзей он был Марсель.

Интерес к актёрскому искусству пробудился у Марсо после знакомства с фильмами Чарли Чаплина .

До 15 лет жил в Страсбурге. Во время второй мировой войны был вынужден бежать с семьей, как и многие еврейские семьи Страсбурга, в Лимож. Большинство его родственников, в том числе родители, погибли в Освенциме. Марсель и его брат Ален избежали депортации, взяв себе для поддельных паспортов фамилию наполеоновского генерала - Марсо. Участвовал в Сопротивлении. Марселю было 20, когда он, благодаря уникальному дару - мгновенно менять свое выражение лица и походку, - переправил в Швейцарию и спас более 70 еврейских детей. С риском для жизни он проходил мимо постового, а тот всякий раз принимал его за другого человека.

В 1944 вместе с американскими солдатами юноша воевал за освобождение Франции, служил переводчиком генерала де Голля (в совершенстве владел 3-мя языками), благодаря отличному знанию английского был связным с армией генерала Паттона.

В Лиможе посещал Школу декоративных искусств, где учился искусству росписи по эмали и серьёзно увлекался рисунком и живописью, затем учился в парижском Театре Сары Бернар у режиссёра Шарля Дюллена и актёра Этьена Декру (именно Декру обучил Марсо мимическому искусству).

Карьера

В 1947 году Марсо создал сценический образ лирического, смешного и грустного клоуна Бипа— белолицего клоуна в полосатом свитере и потрёпанной шляпе, что принесло ему всемирную известность. Его искусство состояло в том, чтобы выражать свои мысли языком жестов: «Чтобы выразить то, что у нас на сердце, слова не нужны». Этот герой стал главной фигурой многочисленных коротких мимических сценок — «Бип и бабочка», «Бип — продавец шаров», «Бип-укротитель» и многих других. Марсо создал поэтический образ доверчивого человека. Человека, любящего людей и жизнь. За исполнение пантомимы «Смерть перед зарей» Марсо и его труппа были награждены престижной премией Дебюро. Марсо продолжал ставить замечательные мимодрамы — «Ярмарка», «Игрок на флейте», «Мориана и Гальван».
Тогда же организовал труппу «Содружество мимов», которая просуществовала до 1960 года. Его постановки шли на лучших площадках, включая «Театр Сары Бернар« и «Театр Елисейских полей».
В 1952 году он осуществил одну из лучших своих работ — пантомимическую инсценировку гоголевской «Шинели». Он создал потрясающий образ Башмачкина — раскрыл мимическими средствами тему крушения человеческой мечты.

Марсо был блестящим мастером. Он смог искусство пантомимы поставить в ряд настоящих театральных событий. Ему были доступны самые разные оттенки и жанры. Философским содержанием были насыщены миниатюры «Отрочество. Зрелость. Старость», «Давид и Голиаф», «В мастерской масок».
В 1959 году Марсо поставил знаменитую пантомиму «Париж смеется, Париж плачет», героем которой также явился давний знакомец Бип.

Мимодрама Марселя Марсо — это дыхание поэзии, это искусство большой драматической силы и эмоционального воздействия. Театр пантомимы Марселя Марсо — редкий театр. Именно в нем впервые была доказана и талантливо утверждена возможность существования театра пантомимы вообще.

В 1978 году Марсо создал Парижскую школу пантомимы.

Марсо и международное признание

В течение десятилетий выступал сольно. Неоднократно приезжал с гастролями в Советский Союз, впервые в 1961 году. Там, где он выступал, стихийно возникали любительские студии пантомимы. К концу 1970-х только в Ленинграде насчитывалось около 20 самодеятельных театров пантомимы.

А театр пантомимы «Лицедеи» вслед за Леонидом Енгибаровым стал совершенно самостоятельным культурным феноменом.
Бывший руководитель клоун-мим-театра «Лицедеи» Вячеслав Полунин так говорит о влиянии Марсо на своё творчество: «У меня было много учителей, и Марсо — один из них. Потому что Чаплин для меня — точно так же, как когда-то для Марсо, — такой же великий мой учитель. Поэтому и Марсо, и Чаплин, и Енгибаров — мои кумиры. А что сказать про Марсо? Конечно, если бы я его не увидел по телевидению когда-то в мои, наверное, лет 15, я навряд ли бы уехал из деревни в Питер».

В Советском Союзе, а потом и в России Марселя Марсо полюбили, как, может быть, нигде на свете. Он даже появился в нашем кино — в 1967 году в комедии «Его звали Роберт» («Ленфильм»).

Дарования Марселя Марсо многообразны и разносторонни. В 1978 году он создал в Париже Школу мимов, а для развития пантомимы в США — фонд Марсо. Дети многих стран с удовольствием читают его книги «Азбука» и «Арифметика Марселя Марсо», которые он сам проиллюстрировал. Выходят в свет книги его рисунков и поэзии — «Баллада о Париже и мире», «Фантазии Бипа», «История Бипа», «Пимпорелло» и другие.
Кроме того, он состоял членом Берлинской и Мюнхенской академий изящных искусств, а также членом престижного Института Франции. В 2002 году Марсель Марсо стал послом доброй воли Второй всемирной ассамблеи ООН по проблемам старения.
Марсо награждён орденом Почётного легиона — высшей государственной наградой Франции. В 2002 году стал послом доброй воли ООН.

Личная жизнь

Марсель Марсо был женат три раза и имеет четверых детей.
От первой жены Югетт Малет (Huguette Mallet) у Марсо два сына - Батист и Мишель.
Со второй женой, Эллой Ярошевич (Ella Jaroszewicz) у артиста детей не было. Третья жена Анн Сикко (Anne Sicco) подарила ему двух дочерей - Камиллу и Орелию.

Умер 22 сентября 2007 года на 85-м году жизни. До последних своих дней, выступая перед многочисленными поклонниками, он оставался таким же трогательным, легким, пластичным, безупречным, как и 50 лет назад. Алый цветочек в трепетных пальцах маэстро навсегда останется для миллионов символом света, любви и надежды. Пресса не побоялась назвать его «самым известным французом в мире».

Марсель Марсо похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.
Его восковая фигура стоит в Музее восковых фигур в Париже.



Знаете ли Вы, что


— Всю свою жизнь он увлекался литографией, акварелью и рисунком и немало преуспел в художественном ремесле.

— Популярность Марселя Марсо в США была огромной.По одной из версий именно под влиянием репризы «Идущий против ветра» Марсо родилась «лунная походка» Майкла Джексона .



Фильмография


1998 Joseph's Gift ... The Snake
1989 Паганини / Paganini ... Pantomime
1986 Elogio della pazzia
1983 Острова / Les îles ... Directeur de l'IGN
1976 Немое кино / Silent Movie ... Marcel Marceau
1974 Шэнкс / Shanks ... Malcolm Shanks, Old Walker
1968 Барбарелла / Barbarella ... Professor Ping
1967 На два часа раньше (ТВ) ... мим
1967 Его звали Роберт
1966 Это / Es
1959 Прекрасная лгунья / Die schöne Lügnerin ... Mit seinem Ensemble, Mime
1955 Un jardin public (короткометражный) ... La statue qui s'anime
1954 Пантомимы / Pantomimes (короткометражный)
1954 Шинель / Der Mantel (ТВ) ... Erster Schreiber
1954 Наши времена / Tempi nostri - Zibaldone n. 2
1951 Journal masculin (короткометражный)
1951 - 2013 Шоу Рэда Скелтона / The Red Skelton Show (сериал) ... Bib
1947 La bague



Сценарист


1954 Шинель / Der Mantel (ТВ) ... адаптация



Работы в театре


Театры Парижа и Франции

2003 «Contes fantastiques» (Marcel Marceau)
1997 «Le Chapeau Melon» (Marcel Marceau)
1978 «Mimodrame» (Marcel Marceau)
1974 «Pantomimes» (Marcel Marceau)
1972 «Le Vagabond des étoiles» (Marcel Marceau)
1964 «Don Juan» (Marcel Marceau)
1958 «Le Petit Cirque et Les Matadors» (Marcel Marceau)
1956 «Loup de Tsu Ku Mi - Mont de Piété - 14 Juillet» (Marcel Marceau)
1953 «Les Trois Perruques - Un soir aux Funambules» (Marcel Marceau)
1952 «Le Pierrot de Montmartre» (Marcel Marceau)
1951 «Шинель - Мориана и Гальван» / «Le Manteau - Moriana et Galvan» (Н.В.Гоголь, А.Арну, реж. М.Марсо)
1950 «Les Pantomimes de Bip et Mort avant l'aube»
1949 «Nouvelles Pantomimes burlesques et Un mimodrame» (Marcel Marceau)
1948 «L'État de siège« (Альбер Камю)
1947 «Spectacle Marcel Marceau»
1947 «Le Procès« (Франц Кафка)
1947 «La Fontaine de jouvence» (Борис Кошно)
1946 - 1947 «Baptiste» (Ж.Превер, Ж.Косма)

Самые известные пантомимы

«Шинель» (по Н.В.Гоголю)
«Париж плачет, Париж смеется»
«Юность, зрелость, старость, смерть»
«В мастерской масок»
«Давид и Голиаф»



Награды и премии


2006 Премия Grand Théâtre de La Havane
1990 Почётный «Мольер»



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Кристиан Шрёдер
Кристиан Шрёдер


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK