Персоны кино:

Наталья Наумова

Искать торренты: Наталья Наумова


















Краткая биография

Имя: Наталья Владимировна Наумова
Дата рождения: 1 марта, 1974 | рыбы
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актриса, режиссер, сценарист
Жанр:драма,мелодрама,комедия
Семья: Владимир Наумов (отец), Наталья Белохвостикова (мать)



Биография

Наумова Наталья Владимировна родилась 1 марта 1974 года в семье режиссера Владимира Наумова и актрисы Натальи Белохвостиковой .

Окончила актерский факультет ВГИКа (мастерская Армена Джигарханяна и Альберта Филозова) и Институт повышения квалификации при Министерстве культуры РФ (мастерская Аллы Суриковой и Александра Муратова).

Первый фильм, в котором снималась Наташа, - "Тегеран-43". Там она сыграла девочку Мари. В киноленте "Белый праздник" (1994) по сценарию великого итальянского сценариста Тонино Гуэрры партнерами были Иннокентий Смоктуновский и Армен Джигарханян. Фильм получил приз "Амаркорд" в Италии, а сама Наталия Наумова за роль Лены была удостоена приза имени Веры Холодной в номинации "Лучшая женская роль". Среди последних актерских работ - съемки в фильме "Мадонна на асфальте".

Отрывки из интервью московской жилищной газете « Квартирный ряд» от 7 февраля 2008 г.:
Наталья Наумова: «От меня до родителей - три минуты по ночному городу»


Актриса и молодой кинорежиссер Наталья Наумова родилась в знаменитой кинематографической семье. А на съемочную площадку впервые вышла в пять лет вместе с мамой в картине своего отца «Тегеран-43».
- О таком доме, как тот, в котором я выросла, можно только мечтать - это постоянное ощущение тепла, уюта, защищенности и тыла. Для кого-то мои родители всегда оставались большими артистами, а для меня они были просто папой и мамой. Сейчас живу отдельно от них, но мой дом по-прежнему - это мои родные плюс мой любимый мужчина. А еще в самый близкий круг входят кот Илья и конь Кирилл, который снимался у меня в картине «Год Лошади, созвездие Скорпиона». Они теперь тоже члены семьи.

Наталья, согласитесь, что женщина иногда интуитивно выбирает в спутники жизни мужчину, похожего на ее отца. Ваш папа недавно отметил 80-летний юбилей, его поздравляла вся кинематографическая Россия, он - большой режиссер, легендарная личность. А каким его знаете вы?
- Это человек, с которым невозможно соскучиться. Он постоянно фонтанирует идеями, причем так было всегда, сколько себя помню. Папа совершенно не умеет отдыхать. Стопроцентная жизнь для него - это кино. Оно присутствует повсюду - и в его поездках, и на работе, и дома.
Папа потрясающе рисует. Он часто дома пишет картины. Они висят у нас на стенах, очень нравятся и нам с мамой, и нашим друзьям. Это тоже большой пласт его жизни. Думаю, он мог бы стать известным художником, если бы не любовь к кинематографу.

Вам не передалась отцовская тяга к кисти и мольберту?
- В школьные годы неплохо рисовала, но потом забросила, за что папа меня постоянно ругал. Думаю, когда-нибудь для души вернусь к этому занятию.

Про вашу семью рассказывают, что она очень дружна и даже на светских раутах старается появляться в полном составе. Интересно, а ссоры у вас, творческих людей, бывают?
- Конечно, ведь мы все очень разные. Папа - натура эмоциональная, взрывная. Мама, напротив, человек мягкий. В семье случается всякое, тем более что мы с мамой много снимались в фильмах отца. А когда люди делают что-то вместе, неизбежно возникают споры, иногда доходящие до ссор.

Вы тоже режиссер, и, насколько знаю, Владимир Наумович Наумов был продюсером вашей первой картины. Он не «мешал» вашему самовыражению?
- Когда стала снимать свой первый фильм «Год Лошади, созвездие Скорпиона», поставила отцу условие: он ни разу не должен появиться на съемочной площадке. Настаивала на этом, потому что если бы отец пришел и стал давать свои профессиональные советы, то его авторитет меня полностью задавил бы. Но такие условия рождают большую ответственность: подсознательно боялась подвести, боялась, что вдруг отцу придется краснеть за полученный мною конечный результат...

Что дарите друг другу на праздники?
- Папа каждому члену семьи что-нибудь рисует и дарит свои картины. Они у меня все до единой сохранились. Всегда ждем и гадаем, что же будет нарисовано на этот раз.

Кто бывает у вас в гостях?
- Обычно собираются самые близкие друзья. Александр Александрович Алов частенько заходил пообщаться (он умер в 1983 году). Сейчас нередко заходит Армен Джигарханян, с которым папа и мама дружат многие годы. Мое первое образование - вгиковское, актерский факультет. Я заканчивала как раз в мастерской у Армена Борисовича Джигарханяна и Альберта Леонидовича Филозова. А дальше уже училась на режиссерском у Аллы Ильиничны Суриковой.

Вам преподавали такие «киты» кинематографа, что просто завидно становится! Чему они вас научили?
- Чем дольше живу, чем больше наблюдаю за окружающими людьми, тем глубже убеждаюсь: научить кого-либо чему-то в творческом плане почти невозможно. Можно лишь погрузить человека в творческую атмосферу, которая напитает его и, возможно, даст толчок для его собственного развития и самовыражения. Человеку можно показать те актерские высоты, к которым он, возможно, будет тянуться всю жизнь. Потому что если ты работал на площадке рядом с гением, то в тебе навсегда сохранится ощущение некоей профессиональной планки.
Я, например, снималась в картине «Белый праздник», где сыграл свою последнюю роль Иннокентий Михайлович Смоктуновский. Он играл моего отца, а я - его дочь. Мне посчастливилось работать с таким партнером! И я отлично видела, как потрясающий, всеми признанный великий Мастер все равно каждый раз волновался перед командой «мотор». Этим он, творец, делающий шаг в неизвестность, отличается от ремесленника, знающего «формулу успеха».
Иннокентий Михайлович на съемках нашей картины заболел. Его увезли в реанимацию. Но уже на следующий день он звонил из больницы и говорил, что придумал, как снимать следующую сцену. Вот это отношение к профессии мне тоже преподали мои замечательные учителя. Никто, ясное дело, специальных лекций на эту тему не читал, но уроки запомнились: если что-либо делаешь, то должен отдаваться работе до конца.
Вообще, если ты способен «впитывать», то самой большой школой оказывается возможность находиться рядом с Мастером.

Наташа, а вы с детства хотели стать актрисой или были еще какие-то мечты?
- Мне процесс сразу понравился. К тому же доставляло удовольствие находиться рядом с родителями. Сложностей профессии в детстве, понятно, не ощущала. Но уже в тринадцать лет (была такая картина «Берег») смутно почувствовала, что не так все просто. Моя героиня в фильме бежит по огромному склону и кричит герою: «Вадька, не умирай!» Вот когда я целую смену пробегала в гору и с горы, у меня уже заплетались ноги, падала от усталости, стало ясно: кино - не игрушки.
А когда на озвучении от меня шесть часов требовали, чтобы раздавался не писк «не умирай!», а кричало бы все мое нутро (а я по молодости лет про «нутро» ничего не знала), тут поняла, что актерская профессия - тяжкий труд.

Вы с мамой во многих фильмах снимались вместе. Что она представляет собой как партнерша?
- Мы с мамой по жизни - подруги. Когда она снималась у меня в «Годе Лошади, созвездии Скорпиона» - это было такое проникновение, такое понимание друг друга в творческом плане! Моя картина - история дружбы и любви человека к животному, которое он приручил. Мама играет состарившуюся цирковую дрессировщицу, а ее лошадь (тоже состарившуюся) хотят продать на сырокопченую колбасу бандитам... Героиня, разумеется, делает все, чтобы защитить любимицу от этой незавидной участи.

Наташа, вы сейчас живете вместе с родителями?
- Нет, живу на Дорогомиловке, а мама с папой - на Большой Грузинской. Почти рядом. Всего три минуты, если по пустому ночному городу...
Никогда! Папа все проектировал в квартире сам. Так как он рисует, то мы и «пляшем» от него. Вообще, мне кажется, что как человек, который всю жизнь работал в кино, имел дело с декорациями, различными интерьерами, эпохами, стилями, отец может придумать и спроектировать все что угодно. Главное, чтобы потом нашлись умельцы, способные это воплотить.
На стенах квартиры на Большой Грузинской висят папины картины. У меня есть его любимые работы. Например, портрет мамы, где она необыкновенная красавица. Меня, к слову, отец ни разу не рисовал. Вот все жду, жду...

Что вам необходимо, чтобы ощущать себя в доме комфортно?
- Чтобы рядом были близкие - это самое важное и главное. Я из тех людей, которые вообще не могут жить в состоянии конфликта. Способна жить и двигаться вперед, только находясь в ауре любви.

Где живет лошадиный «член семьи»?
- На ипподроме, домой, к сожалению, его взять нельзя... Когда мы начали его снимать - не то, что кататься, подходить к нему боялись. А сейчас смело и дружно с ним общаемся. Верховой ездой занимаюсь изредка, но к любимому коню всей семьей ездим минимум раз в десять дней - это обязательно. Он чувствует, что мы рядом с ним.

Ну а кот как появился?
- Этого красавца-перса кто-то бросил на даче, и он, еле держась на ногах от голода, пришел на участок к нашей бабушке. Котофей тогда был не «в форме» - огромный, страшный и очень грязный. Кроме того, у него была пулька во лбу - видимо, злые мальчишки постарались. Мы до той поры к кошкам большой симпатии не питали. Но тут бабушка прониклась жалостью - решила подлечить и пристроить в хорошие руки моей подруги, которая держит приют для бездомных животных. А когда бабушка попала в больницу, нам пришлось взять приблудного перса к себе.
Основное неприятие нового члена семьи было у папы, который в первый вечер смотрел на него враждебно. Поэтому наутро ушам своим не поверила, услышав монолог: «Ой, ты мой миленький! Ой, ты мой хороший! Ну какое же ты солнышко». Папа сидел на диване, кот лежал у него на коленях и мурлыкал. Естественно, кота уже никому не пытались отдать.

Как иронизирует один из ваших учителей Алла Ильинична Сурикова, «ежиссуря - это суевый тьюд». Считается, будто женщина не слишком подходит для режиссерской профессии, в которой требуется, во-первых, характер, во-вторых, характер и, в-третьих - тоже характер. Как вы при вашей мягкости и женственности справляетесь?
- Всего можно добиваться по-разному. Характер, конечно, должен быть. Но мне кажется, главное то, что вокруг режиссера должны аккумулироваться люди, которые так же, как и он, будут работать на конечный результат. То есть, как говорит все та же Алла Сурикова, - «чокнутые»...

Полное интервью



Фильмография

2010 Сказки для молодых родителей (короткометражный) ... Ксюша
2007 Джоконда на асфальте ... Ольга, главная роль
2007 Желтый дракон (сериал) ... Телеведущая
2007 Леший
1994 Белый праздник
1985 Законный брак
1984 Берег ... девочка, дочка бакенщика
1980 Тегеран-43 ... девочка Мари
1976 Легенда о Тиле ... эпизод
1975 Что с тобой происходит? ... эпизод



Режиссер



Сценарист



Награды и премии

1995 Приз имени Веры Холодной, лучшая женская роль («Белый праздник»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Стивен Р. МакКуин


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK