Загрузка...

Именинники персон

T-killah


Именинники персон


Персоны кино:

Анри Сальвадор / Henri Salvador

Искать торренты: Анри Сальвадор / Henri Salvador






















21

Краткая биография


Имя: Henri Salvador
Дата рождения: 18 июля, 1917 | рак
Место рождения: Кайенна, Французская Гвиана, заморский департамент Франции
Дата смерти: 13 февраля, 2008 | 90 лет
Место смерти: Париж, Франция
Карьера: Певец, композитор, актер
Жанр:эстрада,босанова,джаз
Рост: 1.72 м
Супруга: Жаклин Порель (развод, один ребенок), Жаклин Гарабедян (умерла), Сабин Элизабет Мари-Шанталь (развод), Катрин Коста



Биография


Анри Сальвадор (Henri Salvador; 1917 — 2008) - французский автор-исполнитель, певец, гитарист и композитор, старейший представитель французской эстрады. Исполнял как джаз, блюз, так и рок-н-ролл, французский шансон и традиционную поп-музыку. Именно Сальвадор ввёл на французскую эстраду американский рок-н-ролл, ему приписывают создание первых музыкальных клипов. Среди самых знаменитых песен Анри Сальвадора - «Syracuse», «Une chanson douce», «Zorro est arrive», «Le lion est mort ce soir», «Faut rigoler», «Juanita banana», «Le travail c'est la sante». Помимо музыкальной деятельности, Анри Сальвадор прославился во Франции и как ведущий искрометных телевизионных шоу. Его передачи на телевидении начали выходить в 1961 году.
Репертуар Сальвадора сочетает традиционные сентиментальные песни с песнями комического характера. Кроме того, он известен записями песен для детей. Сохраняя хорошую физическую форму, Сальвадор активно выступал на эстраде до последних дней.

Ранние годы

Анри Сальвадор родился в 1917 году в Гвиане, в его роду - испанские и индийские корни.
Его отец, Кловис Сальвадор, житель Гваделупы испанского происхождения, был сборщиком налогов; мать, индианка с Карибских островов, была домашней хозяйкой и воспитывала троих детей (Андре, Анри, Алису).

Семья Сальвадор переехала в Париж в 1929 году, Анри тогда было 12 лет; маленький мальчик, которому прочили большое будущее, тут же влюбился в этот «город света».
Анри, постоянно прогуливая школу, быстро стал уличным шалопаем. Улицы столицы стали его лучшей школой.

В 1933 году Анри открывает для себя музыку: кузен дает ему послушать Луи Армстронга и Дюка Эллингтона. Это стало настоящим откровением. Он подписывает первый профессиональный контракт с оркестром П. Рейса и принимает участие в создании джазового квартета по случаю открытия бара «Джимми»: он играл со своим братом Андре на гитаре, пианистом был Марсель Мазлен, на ударных - некий Мартен. Его чудачества и тихая меланхолия его песен быстро добились заметного успеха.

Анри должен был служить в армии с 1937 до конца 1941. Призванный под знамена, он расквартирован в Париже, где и продолжает посещать различные кабаре. Там он встретится с Джанго Рейнхардтом у «Джимми». Но в то время как он готовится стать настоящим профессионалом, разражается Вторая мировая война. Он мобилизован в Жуи-ан-Жоза в 1939, затем демобилизуется благодаря неверным документам в 1940. Анри уезжает тогда в свободную зону.

Становление артиста

Первые сценические успехи относятся к предвоенному времени. Начинал в джазовых оркестрах в 1930-е годы в качестве композитора и гитариста. При первой возможности преодолев демаркационную линию и устроившись на ласковом Лазурном Берегу, молодой Сальвадор вновь занимается своей первой любовью - музыкой. Он привлечен в оркестр Бернара Ильды. Его имя не замедлило достичь ушей самого модного дирижера той эпохи: Рэя (Рэймонда) Вентуры. Анри катается по Франции с ним и его оркестром «Ученики».

Затем Анри женится на пари и уезжает в поездку по Южной Америке с Рэем Вентурой и его оркестром. Публика казино «Урка» в Рио-де-Жанейро из большой французской колонии оказывает им ледяной прием: «Всё хорошо, прекрасная маркиза» не понравилась рио-де-жанейровцам, привыкшим к большему буйству. Вечером, когда представление готово было провалиться, Вентура вытаскивает Сальвадора на сцену со словами: «Тебе надо играть. Если ты нас не вытащишь отсюда, всё пропало». Застигнутый врасплох, он засмеялся. Публика засмеялась. Он начал жестикулировать, подражая Поп-Аю (Поп-Ай, «Лупоглазый», - герой комиксов. - Прим. перев). На следующий день весь мир звал его Поп-Ай. Великий Сальвадор родился и нашел свое абсолютное оружие: смех.

В течение всей войны Рэй Вентура и его «Ученики» катаются по Южной Америке со своей новой звездой, Анри Сальвадором. В 1944-1945 Анри начинает даже сольную карьеру в Бразилии.

1945 год отмечен его возвращением во Францию и кончиной его отца. Зарождающееся честолюбие Анри подталкивало его стать композитором. Он продолжает ездить по всей Европе с «Учениками» (1946) и выступает также у Каррера. В 1947 году снимается в фильме Рэя Вентуры «Мадемуазель развлекается».

В 1948 играет в своей первой оперетте «Рыцарь Байяр» в «Альгамбре» с Ивом Монтаном и Людмилой Чериной. Он впервые выступает по радио в передаче «Сорок миллионов французов» с Жаном Ноэном и представляет с Мирей передачу «Со стороны Мирей». Он выступает также в «ABC».

1949 год. Сальвадор завоевывает два первых Гран-При за диски с «Parce que ça me donne du courage» и «Le portrait de Tante Caroline». Он играет в фильме «Мы все идем в Париж», опять с Рэем Вентурой и «Учениками», и в ревю «Париж развлекается» с Мистенгетт в «ABC». Анри начал набирать успех в качестве певца и удаляться от джаза, хотя несколько позже возвращается к нему благодаря Борису Виану.

Карьера

В 1955 году он делает свои настоящие первые шаги в кино с фильмом «Здравствуй, улыбка» и возобновляет концерты в «Плейель», выпустив свой первый концертный альбом, логично озаглавленный «В «Плейель». Концерты следуют друг за другом в «ABC», театре «Этуаль», у «Дану», у «Капуцинов», затем в 1956 в «Бобино» и в «Этуаль».

Он принимает участие в шоу Эда Салливена в США, где и останется на три месяца. Из Америки он привезет в своем багаже рок-н-ролл с пластинкой-пародией «Генри Кординг и его настоящие рок-н-ролльные парни» при участии Бориса Виана и Мишеля Леграна.

В 1962 году Анри и его жена и продюсер Жаклин Гарабедян создают собственную фирму грамзаписи «Диски Сальвадор» и музыкальную редакцию. Первым успехом стал «Le lion est mort ce soir». Анри сочиняет также музыку для песни «Dis rien» (слова Рене Рузо), спетой Франсуа Дегелем, представлявшим Монако на конкурсе Евровидения (18 марта 1962). Песня завоевывает второе место!

В 1968 году начинаются «Золотые салюты» на телевидении, которые сделали его неоспоримым мэтром варьете.
Между 1971 и 1976 Анри Сальвадор выпускает 6 альбомов для детей: «Henri Salvador chante Les Aristochats et le monde merveilleux de Walt Disney» (1971), «Le petit poucet» (1972), «Blanche neige et les sept nains» (1973), «Robin des Bois» (1974), «Pinocchio» (1975), «Le monde rose et bleu d'Henri Salvador» (1976).

В 1973 Анри возвращается на телевидение со своими передачами «Воскресенье Сальвадора» и шоу «Святой Сильвестр» на Антенн 2. В 1976 году- кончина Жаклин.
1982 год отмечен большим возвращением Сальвадора на сцену, точнее - в шапито, расположенное в парке Пантен. С ноября до января 1983 пройдет 60 представлений.

В 1991 году Анри принимает участие в джазовом фестивале в Монтрё. В 1993 - в джазовом фестивале в Льеже (Бельгия).
1997-1999 гг. - местные радиостанции по всей Франции устраивают праздник для Анри по случаю его 80-летия (1997). Фирмы грамзаписи (Polygram и EMI) не забывают про это событие: выйдет не менее 14 сборников за это время!

Уже в преклонном возрасте певец с успехом продолжал свою творческую деятельность: он признан лучшим французским артистом 2000 года, а его концертная деятельность не прекращалась практически до самой смерти. Альбом «Chambre avec vue» признан лучшим диском поп-музыки 2000 года. Этот год также отмечен турне с полусотней концертов (март 2001 - март 2002) по всей Франции, первым выступлением в «Олимпии» (в конце апреля 2001), а также концертами в Швейцарии и Бельгии.

Последний концерт Сальвадора состоялся в Париже в декабре 2007 года. В 2008 году он собирался записать новый альбом, но не успел.

Личная жизнь

Анри Сальвадор - биологический отец известного французского фотографа Жана-Мари Перье от актрисы Жаклин Порель (приёмный сын известного французского актёра Франсуа Перье ).

В 1950 году во время спектакля «Париж развлекается» в «ABC» Анри замечает в первом ряду очаровательную женщину, одетую в белое. Она проводит там все вечера, но не решается постучать в дверь его уборной... Отчаявшись, он сговаривается со швейцаром, чтобы тот привел ее в следующий раз. Приведенные рука об руку до артистической уборной, они больше не расставались ни на минуту. Анри и Жаклин Гарабедян сочетались браком несколькими неделями позже, 24 января 1950, швейцар был свидетелем. Они образовали самую тесную пару французского шоу-бизнеса. Затем последовала поездка - свадебное путешествие по Португалии, Испании, Марокко, Тунису, Алжиру... выступление в «ABC» и «Бобино».
Судьба подарила ему подругу, которая будет одновременно его женой, его деловым партнером, его художественным директором, его импресарио, президентом его фирмы грамзаписи. Пара была неразлучной вплоть до преждевременной смерти Жаклин в 1976 году.

В 1986 году Анри женится в третий раз на Сабин Элизабет Мари-Шанталь.
В ноябре 2002 года (в возрасте 85 лет!) - новый брак с мадам Катрин Коста, продюсером на телевидении.


(Информация с сайта frmusique.ru)



Знаете ли Вы, что


— Анри Сальвадор и Саша Дистель - единственные два французских эстрадных певца, внесенные в «Словарь Джаза».

— Похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез, недалеко от могилы Эдит Пиаф.

-- Анри Сальвадор был и остается основным композитором и исполнителем песен Бориса Виана. С 1950 по 2004 годы он записал 73 исполнения 51 песни. Он автор музыки для 61 песни (реально он сочинил 58: три песни из этих 61, будучи вариантами, отличаются только словами).

-- В 1955 году, когда рок-музыка только входила в моду, он записал пластинку с пародийными текстами Виана под псевдонимом Генри Кординг (Henry Cording).



Дискография


Альбомы

2006 Révérence
2003 Ma chère et tendre
2002 Performance !
2000 Chambre avec vue
1994 Monsieur Henri
1989 Des goûts et des couleurs
1985 Henri, Pathé Marconi
1980 Salvador en fête
1979 Salvador/Boris Vian
1978 Henri Salvador
1977 Salvador 77
1972 Le Petit poucet
1969 Henri Salvador
1968 Salvador (Une chanson douce, Quand faut y aller, faut y aller)
1967 Henri Salvador (J’étais une bonne chanson, Enfoncez vous ça dans la tête, Claire, ma secrétaire)
1965 Le travail c’est la santé
1964 Zorro est arrivé
1963 Henri Salvador (Minnie petite souris)
1962 Succès (Le lion est mort ce soir, Twist SNCF)
1960 Salvador s’amuse (Blouse du dentiste, Gondolier, Moi j’préfère la marche à pied)
1959 Chanté par Henri Salvador
1957 Sous les tropiques (Adieu foulards, adieu madras, Oh si y avait pas ton père)
1956 Henri Salvador alias Henry Cording and his original Rock and roll boys
1955 Henri Salvador chante ses derniers Succès (Le loup, la biche et le chevalier, Maladie d’amour, Clopin-clopant)
1947 Maladie d’amour

Грампластинки

1956 Qu'ech que ch'est qu'cha / As-tu vu Adèle
1955 Margaret / Papa loves mambo
1954 Le roi du fox-trot / Le roi des caves
1953 Elle me donne / Le petit Indien
1952 Ma petite folie / Ma petite Jacqueline
1952 Les oiseaux et les rêves / La mort passe
1952 L'abeille et le papillon / Je vous aime
1952 Gade boug'la / Haïti
1952 En traînant la savate / Quand on s'aime à Paris
1951 Tout est tranquille / Le téléphone
1951 Ma chansonnette / Bon à rien
1951 La vie grise (Boris Vian) / Le scaphandrier(Léo Ferré)
1951 Enfance de mon cœur / Rebonjour
1951 Dors mon petit ange / Doucement, doucement
1951 Ciel de Paris / Monsieur l'bon Dieu
1950 Un clin d'œil / Avec un tout p'tit rien
1950 Quand je me souviens / Si jolie
1950 Les maris, les papas et les chats / Que si, que no
1950 Le marchand de sable / Le loup, la biche et le chevalier
1950 Je ne suis pas / Charlot
1950 C'est Noël m'amie / Léger
1950 C'est le be-bop (Boris Vian) / Saint-Germain des Prés (Léo Ferré)
1950 Adieu foulards, adieu madras / Ti Paule
1949 Son p'tit bonhomme de chemin / Comme jamais
1949 Ma doudou / Un p'tit air dans la caboche
1949 El a diz que tem / Qui sait, qui sait, qui sait
1949 Bedelia / 24 heures par jour
1948 Mon ange / Tout ça
1948 Maladie d'amour / Clopin clopant
1948 Le portrait de tante Caroline / Parce que ça me donne du courage
1948 Chanson surréaliste / Salvador s'amuse



Композитор


1999 Экстази / Go
1996 Не будите спящую собаку / Flirting with Disaster
1971 Взрыв / L'explosion
1970 А теперь летите! / Et qu'ça saute!
1961 Пусть ветер поднимет тебя в небо! / Accroche-toi, y'a du vent!



Фильмография




Озвучивание




Награды и премии


2001 Золотая медаль Французской Академии
2001 Две премии конкурса «Victoires de la musique»
2000 Премия Академии Шарля-Кро за общий вклад
1998 Победитель конкурса «Victoire d’honneur de la musique»
Орден Почётного легиона, Орден «За Заслуги» и Орден Искусств и Литературы



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Даутцен Крус


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK