Персоны кино:

Марика Рёкк / Marika Roekk

Искать торренты: Марика Рёкк / Marika Roekk








Краткая биография

Имя: Marika Roekk
Дата рождения: 3 ноября, 1913 | скорпион
Место рождения: Каир, Египет
Дата смерти: 16 мая, 2004 | 90 лет
Место смерти: Баден, Германия
Карьера: Актриса
Жанр:мюзикл,комедия,мелодрама
Супруг: Фред Рауль (умер), Георг Якоби (умер, один ребенок)



Биография

Ма́рика Рёкк (нем. Marika Rökk, венг. Rökk Marika; 1913 — 2004) — немецкая киноактриса, танцовщица и певица венгерского происхождения.

Родилась Марика (настоящее имя Илона) Рёкк в 1913 году. С 11-летнего возраста начала выступать в мюзиклах Нью-Йорка, Лондона, Парижа. По национальности - австрийка венгерского происхождения. Первую роль в кино сыграла в фильме "Целуй еще слаще" в 1932 году. Настоящего же взлета в своей кинематографической карьере Марика Рёкк добилась в 1935-38 годах, когда начала воплощаться в жизнь эскапистская концепция Геббельса, считавшего, что население должно в кинотеатрах развлекаться и отдыхать, забывая о военных сводках или жизненых неприятностях.

Кстати, любопытен национальный состав звезд кино Третьего Рейха. Безусловно, студии УФА были полностью очищены от евреев, но немецкий кинематограф не стал однородным и однонациональным. Одна из любимейших немцами актрис - Сара Лиандер, блиставшая в мелодрамах была шведкой. Так же, как и Кристина Людендорф, игравшая роли в идеологических фильмах (таких, как "Жертво- приношение"). Лилиан Харви - англичанка, известная Ольга Чехова - русская. Все они в кино играли немок, хотя никогда не скрывали свою национальность и даже говорили по-немецки с сильным акцентом.

Из звезд германского кино немками были только Магда Шнайдер (мать Роми Шнайдер, широко известной в СССР) да Марлен Дитрих, уехавшая "во время оно" в Голливуд. Национальная разнородность характерна и для режиссеров. Например, Марика Рёкк снималась у режиссера Якоби, венгра по национальности, в 1936-38 годах сразу в нескольких фильмах. Среди операторов на УФА и "Вена-фильм" работало (до самых последних дней войны) много русских. Таким образом, можно говорить о, своего рода, европейском интернационале в кинематографе третьего рейха.

Но вернемся к Марике Рёкк. Она снималась в развлекательных фильмах. Критика отмечали ее хорошие актерские данные, внешнюю привлекательность, а также грациозность и пластичность. Наиболее известные фильмы - "Хэлло, Джанни", "Королева Чардаша" (1939), "Коротери" (1940), а также первый полнометражный (до этого были только короткометражные) цветной фильм в Германии "Женщины - лучшие дипломаты" (1941).

Попечитель кинематографа И. Геббельс - краснобай и блудня - охотно разделял это мнение. Голые женские ножки волновали его - что колоритно описала в своей мемуарной книге та же Марика Рёкк, - и он не считал зазорным разделить эту слабость с немецким зрителем. Пощекотать мужские инстинкты, по мнению нацистских верховодов, никак не вредно и к тому же в традициях народного германского искусства. Здоровое мужское возбуждение юный ариец разрядит спортивным усилием или солдатской удалью, а семейный бюргер переправит его в законную половину (куда ж еще?!) и тем самым еще более упрочит брачные узы.

Нацизм поощрял и культивировал инстинкт насилия - расового, национального, воинского... А, известное дело, никакой другой инстинкт не близок, не сродствен инстинкту насилия больше, чем сексуальный. И Марика Рёкк - рослая, плечистая, мощная, с низковатым голосом и льдистым взором - весьма импонировала и духу, и букве нацистского мироощущения.

Да, она была звездой Третьего рейха. Но в ее репертуаре нет ни одной идеологической ленты, с вождями рейха она не якшалась и на помпезных приемах бывала реже других актрис. И потому общественное мнение послевоенных лет не предъявило ей никаких претензий. В отличие от Цары Леандер, Ольги Чеховой или Кристины Зюдербаум.

Известно также, что после взятия советской армией Вены, в студиях "Вена-фильм" было много незавершенных кинокартин, в т.ч. и с Марикой Рёкк. Советские кинематографисты завершили их и пустили в прокат в кинотеатрах СССР, что принесло немалый доход казне. Но где эти фильмы сейчас - никто не знает, они считаются утерянными.

За все время съемок в кино рейха Марика Рёкк играла роли исключительно в мюзиклах и мелодрамах. Это путешествие немца в какую-либо страну. Положительные герои из Швеции, Аргентины, Испании, Венгрии, стран Северной Африки, с острова Мальорка, реже из Англии; отрицательные - французы и почему-то итальянцы. Весь немецкий кинематограф пел и плясал: пела Сара Лиандер, плясала Марика Рёкк. В фильмах немцы приветствовали друг друга словами "добрый день!", "добрый вечер!" и т.д., приветствие "Хайль Гитлер!" и показ портрета фюрера в развлекательных картинах строго запрещались. Безусловно, в третьем рейхе выпускались также идеологические фильмы, но их снимали по особым случаям. Марика Рёкк не снялась ни в одном таком фильме. Все ее роли были невинны, а фильмы развлекательны.

И тем не менее, почему-то, больше других актеров Рейха пострадала именно она: ее отказывались снимать. Когда же в 60-х годах режиссер левых взглядов Петр Шамони снял Марику Рёкк в одном из своих фильмов, он был подвергнут обструкции со стороны коллег. В результате актриса долгое время не появлялась на экране. В конце концов она получила роли на студиях Австрии и ФРГ, где снимались до 1981 года, после чего стала выступать только в оперетте.

Еще сравнительно недавно, а именно в свои 79 лет, Марика Рёкк выступала на подмостках Будапештского театра оперетты, исполняла зажигательные танцы и выполняла сложнейшие пируэты, не всегда доступные молодым актрисам. Буквально до последних дней перед больницей она сохраняла хорошую физическую форму, постоянно смеялась и острила. Но даже в наше время, немецкая актриса не смогла избавиться от остракизма западной публики. О Рёкк упоминают только как об "известной венгерской опереточной актрисе".

Немецкая газета "Бильд", опубликовала интервью с Рёкк, которое было взято в больнице Бадена. В этом интервью на вопрос корреспондента о том, как ей удалось до преклонного возраста сохранить такой молодой вид, Марика Рекк ответила: "Господь Бог даровал мне это лицо и это тело, а о морщинах он запамятовал".

В последние годы Марика Рёкк жила уединенно, в городе Бадене, под Веной. О своей жизни она написала мемуары - «Сердце с перцем».
Марика Рёкк, великая, легендарная немецкая актриса театра, кино и эстрады, скончалась 16 мая 2004 года в Австрии, в городе Бадене, от сердечного приступа, на 91 году жизни.

...Ее жизнь долгая и благополучная. А творчески - просто уникальная. Где-то в середине восьмидесятых она приехала в Будапешт, один из самых родных ей городов. В знаменитом будапештском Театре оперетты давали "Марицу". Публика знала, что на спектакль должна приехать Марика Рёкк, некогда выступавшая в главной роли, однако в ложе ее не было. И вот во втором акте - перед тем как героиня должна была выдать короткий "каскад" - на сцену вышла ОНА. Публика встала и после недолгой овации великая Марика Рёкк - семидесятилетняя! - в течение двух-трех минут выдала, что положено.



Фильмография

1988 Schloss Kоnigswald ... Freifrau von Boehme
1974 Treffpunkt Herz (ТВ) ... Guest
1973 Letzte Walzer, Der (ТВ)
1968 Uit met... Bob Benny (ТВ) ... Performer
1964 Silvester Show (ТВ) ... Singer
1962 Fledermaus, Die ... Adele, the Maid
1962 Hochzeitsnacht im Paradies ... Ilonka
1961 Heute gehn wir bummeln ... Marika Sabo
1961 Mein Mann, das Wirtschaftswunder ... Ilona Farkas
1959 Ночь перед премьерой / Nacht vor der Premiere, Die ... Carola Lorm
1958 Bühne frei für Marika ... Marika
1957 Ночью в «Зеленом Какаду» / Nachts im grünen Kakadu ... Irene Wagner
1953 Geschiedene Frau, Die ... Gonda van der Loo
1953 Маска в голубом / Maske in Blau ... Juliska Varady
1951 Королева Чардаша / Czardasfürstin, Die ... Sylva Varescu
1951 Сенсация в Сан-Ремо / Sensation in San Remo ... Cornelia
1950 Дитя Дуная / Kind der Donau ... Marika
1948 Fregola ... Fregola
1944 Девушка моей мечты / Frau meiner Träume, Die ... Julia Koestner
1942 Hab mich lieb ... Monika Koch
1941 Танец с Кайзеромv / Tanz mit dem Kaiser ... Christine von Alvin
1941 Женщины все же лучшие дипломаты / Frauen sind doch bessere Diplomaten ... Marie-Luise Pally
1940 Zirkusblut
1940 Wunschkonzert ... Singer
1940 Кора Терри / Kora Terry ... Kora Terry / Mara Terry
1939 Tanzendes Herz
1939 Эта упоительная бальная ночь / Es war eine rauschende Ballnacht ... Nastassja Petrowna Jarowa, Dancer
1939 Хелло Жанин / Hallo Janine! ... Janine
1939 Vadrozsa
1938 Однажды майской ночью / Nacht im Mai, Eine ... Inge Fleming
1937 Гаспароне / Gasparone ... Ita
1937 Karussell ... Erika Hubner
1937 Дорогая, ты едешь со мной! / Und du mein Schatz fährst mit ... Maria Seydlitz
1936 Нищий студент / Bettelstudent, Der ... Bronislawa
1936 Heisses Blut ... Marika von Kjrossy
1935 Легкая кавалерияLeichte Kavallerie ... Rocika
1933 Kisеrtetek vonata ... Mary
1932 Kiss Me Sergeant ... Dancer
1932 Csokolj meg, edes! ... Terike
1930 Why Sailors Leave Home



Ссылки

Статья об актрисе на сайте : "Что бы помнили"
Статья на сайте: "Люди"
Статья : "Звезде музкино Марике Рекк - сто лет"

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Владимир Богин


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK