Персоны кино:

Тамара Сёмина

Искать торренты: Тамара Сёмина
Тамара Сёмина

Тамара Сёмина

Тамара Сёмина

Тамара Сёмина

177

Краткая биография


Имя: Тамара Петровна Сёмина
Дата рождения: 25 октября, 1938 | скорпион
Место рождения: Льгов, Курская область, СССР (Россия)
Карьера: Актриса, дубляж
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Супруг: Владимир Прокофьев (умер)



Биография


Детство

Сёмина Тамара Петровна родилась 25 октября 1938 года в городе Льгове Курской области, в семье военнослужащего, командира танкового взвода Петра Федоровича Бохонова. Ее отец погиб на войне. В 1942 году ее мама, Тамара Васильевна, была эвакуирована с двумя маленькими детьми, а позже приехала к бабушке с дедушкой в Брянск, где Тамара пошла в школу. В 1946 году в жизнь Тамары вошел отчим - Петр Васильевич Сёмин, он стал для нее любящим отцом и настоящим другом. Как знак благодарности ему Тамара носит его фамилию.
Вскоре Семья Сёминых переехали в Калугу, где Тамара училась до 8 класса. После школы она решила пойти в школу рабочей молодежи, где одновременно и подрабатывала библиотекарем и секретарем.

Кино

Первоначально подав документы в Калужский пединститут, вскоре Тамара их забрала. Решив стать актрисой она поехала поступать в Москву, и в 1956 году выдержав все вступительные испытания во ВГИКе, стала студенткой мастерской О.И. Пыжовой.

Знакомство с кино произошло быстро - уже на 1-м курсе Тамара Сёмина снималась в дипломных картинах молодых режиссеров и операторов. Она сыграла у А. Сахарова в эксцентрической комедии "Человек за бортом"; на 2-м курсе состоялась ее встреча с молодым, но уже известным М. Хуциевым в картине "Два Федора"; на 3-м курсе Т. Сёмина отлично справилась со сложной драматической ролью в фильме "Все начинается с дороги" В. Азарова.

Катюша Маслова

Дипломной работой Тамары Сёминой стала роль Катюши Масловой в экранизации романа Л.Н. Толстого "Воскресение" (1960-61). Экзаменационная комиссия (во главе с В.П. Марецкой) оценила работу на "отлично".

В фильме Тамаре Сёминой особенно удались крупные планы, трагичные и выразительные. И - величайшая редкость в кино тех лет - ее Катюша была по-настоящему чувственной. За роль в "Воскресении" читатели журнала "Советский экран" признали Сёмину лучшей актрисой 1961 года, она стала всеобщей любимицей - как у советских зрителей, так и за рубежом. Фильм с успехом был показан в разных странах мира, а в 1962 году на XV международном кинофестивале в Локарно Тамаре Петровне как лучшей актрисе был присужден приз ФИПРЕССИ. Она была признана лучшей актрисой и на кинофестивале в Мар-дель-Плато в Аргентине. Но самой драгоценной наградой стал похвальный отзыв, прозвучавший из уст самой Джульетты Мазины.

Последующие роли

После "Воскресения" М.А. Швейцер посоветовал актрисе сыграть современницу, и Тамара Сёмина снялась в нескольких интересных ролях - в фильмах "Коллеги", "Порожний рейс"(оба - 1962), "День счастья" (1963). А в 1965 году Михаил Абрамович пригласил Тамару Петровну на роль в своей картине "Время, вперед!", где она, как писали критики, "вырвалась на простор открытого актерского темперамента" и блистательно проявила новые грани своего таланта: эксцентрику, тонкое чувство юмора.

Тамара Петровна много снималась во второй половине 1960-х - первой половине 1970-х в фильмах самых разных жанров, в каждой роли отшлифовывая свой универсальный талант. Среди ее героинь были и современницы, и женщины из других эпох.

В середине 1970-х Тамара Сёмина сыграла 2 крупные роли: Анфису в сериале В.И. Ускова и В.А. Краснопольского "Вечный зов" (1974-77, фильм 1-й) и Марию в картине Л.Е. Головни "Матерь человеческая" (1975).

После показа по телевидению сериала "Вечный зов" Тамара стала поистине всенародной любимицей - зрителей подкупила ее предельная искренность. Тамара Петровна стала получать множество писем, и почти на все отвечала. С некоторыми зрителями у нее завязалась постоянная переписка.

Съемки в "Матери человеческой" отняли меньше времени, но были гораздо более изнурительными, чем работа в "Вечном зове". Фильм снимался в Вешенской с сентября по февраль, и все это время актриса проходила на съемках в одном ситцевом платьице. Ей пришлось и босиком ходить по снегу, и купаться в мороз. Но главное - нужно было отдать себя роли целиком, без остатка, ведь это был уникальный, единственный в своем роде монофильм. Трудность актерской задачи усугублялась еще и тем, что у Тамары Петровны по роли почти не было слов. Остается только удивляться, что эта грандиозная актерская работа осталась недооцененной современниками.

После ряда драматических ролей Тамара Петровна в одном из интервью конца 1970-х годов призналась, что ждет съемок в комедии. Ждать достойной роли пришлось до 1983 года, когда актрису пригласили сниматься в фильме "Одиноким предоставляется общежитие". Комедийно-гротесковая роль воспитательницы женского общежития Ларисы Евгеньевны стала для Тамары Петровны одной из самых любимых и дорогих.

В том же году Т.П. Сёмина снялась в продолжении "Вечного зова" (1983), за эту работу она получила приз за лучшее исполнение женской роли на фестивале телефильмов в Алма-Ате.

В 1961 году Тамара Петровна стала актрисой Театра-студии киноактера. На сцене этого театра Сёмина сыграла много ролей - в таких постановках, как "Русские люди", "Гроза" и других.
Обладая чрезвычайно выразительным, красивым низким голосом, прекрасно работала на дубляже иностранных фильмов: наиболее значительные ее роли - дублирование польской актрисы Кристины Янды в картине "Любовники моей мамы", Анни Жирардо в "Руфи", Эдит Пиаф в фильме "Эдит Пиаф" и другие.

Личная жизнь

Замуж Тамара Сёмина вышла на 2-м курсе ВГИКа за своего сокурсника Владимира Прокофьева, она остается ему верна и по сей день. Редкое явление в актерской среде. Правда, в отличие от своей жены, Владимир Прокофьев не стал широко известен в кинематографической среде, однако зрителям хорошо знаком его голос. В течение более чем тридцати лет Владимир Прокофьев дублировал фильмы на киностудии имени Горького.

В последние годы Тамара Сёмина мало снималась в кино, в середине 90-х годов тяжело заболел муж.

В юности Тамара Петровна дружила с Н. Крючковым, Б. Андреевым, В Санаевым, М. Бернесом. Она называла их любя - «мои подружки». Продолжает дружить с некоторыми сокурсниками. Но самая хорошая дружба с соседями, с людьми совершенно другой профессии.

Очень любит слушать музыку. Среди любимых певцов Ф. Шаляпин, В. Агафонов, Е. Камбурова.

В одном из последних интервью на вопрос: «Почему любовь зрителей к вам не тускнеет с годами, хотя звездой вас никто не называл?» Тамара Петровна Сёмина ответила: «Мы были любимыми артистами. В письмах, которые ко мне летели со всех концов страны, люди писали, что у них есть альбомы для артистов, а моя фотография - в семейном альбоме. Одна старушка на рынке сказала: «О, это наша очень высокая артистка». Не великая. Не знаменитая, нет - высокая. И, честно говоря, не ожидала, что мое скромное появление в сериале «Участок» зрители примут так восторженно. Вообще, когда нас видят, с людьми творится что-то невероятное. Мы - кусочек их жизни».



Фильмография


2012 Гюльчатай ... Шурочка, бабушка Паши
2012 Бедные родственники ... Ада Львовна
2011 Яблоневый сад ... Анна Андреевна, бабушка Димы
2011 Хранимые судьбой ... Бася
2011 Охотники за бриллиантами ... Зоя Федоровская, народная артистка
2011 Обет молчания ... Зоя Сергеевна, бабушка Георгия
2011 Манна небесная ... Тамара Филипповна Егозина, мать Любы
2011 Зойкина любовь ... мать Степана
2011 Золотая рыбка в городе N ... соседка
2010 Судмедэксперты (сериал) ... Полина Алексеевна, мать Марецкой
2010 Большая нефть. Цена успеха (сериал)
2010 Химик ... Антонина Петровна, бабушка Дмитрия
2009 Райские яблочки. Жизнь продолжается ... Арина, родственница Наумовых
2008 Батюшка (сериал) ... мать Малышевых
2006 Кто приходит в зимний вечер... ... уборщица
2006 Заколдованный участок (сериал) ... Синицына Зоя Павловна
2005 Тайная стража (сериал) ... мама Дональда
2004 Холостяки (сериал)
2004 Сыщики-3 (сериал) ... Берестова
2004 Ландыш серебристый-2 (сериал) ... бабушка Васи
2004 Джек-пот для Золушки (сериал) ... Бабушка
2004 Даша Васильева 3. Любительница частного сыска. Спят усталые игрушки
2004 Даша Васильева 3. Любительница частного сыска. Бассейн с крокодилами
2003 Участок (сериал) ... Зоя Павловна Синицина
2003 Next 3 (сериал) ... Сумасшедшая
2002 Пятый ангел (сериал) ... Мать Тельнова
2002 Две судьбы (сериал) ... тетя Дуся
1999 Транзит для дьявола (сериал) ... Котова Анна Ивановна
1994 Маэстро вор ... Нина, бывшая жена Белецкого, мать Василия
1993 Шиш на кокуй! ... Ниловна
1993 Твоя воля, господи! ... Нина
1993 Стресс ... мать
1992 Исполнитель приговора ... мать Карпычева
1992 Звезды на море ... мать Наташи
1992 Вверх тормашками ... Мариночка
1991 Резиновая женщина ... пьянчужка с аккордеоном
1991 Непредвиденные визиты ... Маргарита Петровна
1991 Заряженные смертью / Loaded with Death ... англичанка
1990 Убийство свидетеля ... Татьяна Лазаревна Янкина
1990 Кошмар в сумасшедшем доме ... Мухина
1989 Молодой человек из хорошей семьи ... Светлана Сапогина, мать Валеры
1989 Казенный дом
1988 Серая мышь ... Серафима
1988 Бомж. Без определенного места жительства ... Тоня
1987 Прощай, шпана замоскворецкая... ... мать Гавроша
1986 Вера ... Анна
1985 Еще люблю, еще надеюсь ... Агнесса
1984 Особое подразделение ... Настя
1983 Одиноким предоставляется общежитие ... Лариса Евгеньевна
1983 Найди на счастье подкову ... Илинка
1982 Формула света ... Наталья Васильевна
1981 Тайна записной книжки ... Татьяна, жена Юрия Самарцева
1980 Холостяки (короткометражный) ... Лида
1980 Дым отечества ... Авдотья
1979 Опасные друзья ... Анна Ивановна, врач
1978 Емельян Пугачев ... Софья Пугачева
1977 Трактир на Пятницкой ... Ирина, хозяйка трактира
1977 Доброта ... учительница литературы Струженцова Марья Николаевна
1977 А у нас была тишина... ... Ольга Муравьева
1976 Безотцовщина ... Тамара, мать Ольги
1975 Матерь человеческая ... Мария ... главная роль
1973 - 1983 Вечный зов (сериал) ... Анфиса, главная роль
1973 Черный принц ... Наталья Дмитриевна Ямцова
1972 Инженер Прончатов ... Настя
1971 Расскажи мне о себе / Tell Me About Yourself ... Ксения Николаевна Калугина
1970 Сохранившие огонь ... Феня, жена Семена
1970 Один из нас ... Таня, немецкая шпионка
1968 Любовь Серафима Фролова ... Настя
1968 Золотой теленок ... комсомолка в поезде в белом берете
1967 Про чудеса человеческие ... Граня
1967 Они живут рядом ... Тата, подруга Игоря
1966 Человек, которого я люблю ... Саша
1966 Совесть ... Валя
1965 Чистые пруды ... Анна Самохина, наборщица в типографии
1965 Время, вперед! ... Оля Трегубова
1963 Крепостная актриса ... Анастасия Батманова
1963 День счастья ... Шура, Александра Николаевна Орлова
1962 Порожний рейс ... Арина
1962 Коллеги ... Даша Гурьянова
1960-1961 Воскресение ... Катюша Маслова
1959 Все начинается с дороги ... Надя
1958 Дорога на фестиваль (короткометражный)
1958 Два Федора ... Наташа



Озвучивание


2003 Догвилль / Dogville ... Вера
2000 Такси 2 / Taxi 2 ... Mother
1989 Руфь / Ruf ... Мари Ломбаль- Булатова (роль Анни Жирардо)
1986 Любовники моей мамы / Kochankowie mojej mamy ... Krystyna Traczyk (роль Кристины Янды)
1986 Акт возмездия / Act of Vengeance ... Annette Gilly
1986 Круговорот / Whirlwind / Oromtriali ... роль "Манана"
1983 Зажженный фонарь ... Вера (роль В.Геворкян)
1982 Тысяча миллиардов долларов / Mille milliards de dollars ... Mme Benoit-Lambert
1976 Сиятельные трупы / Cadaveri eccellenti ... Madame Cres
1973 Оклахома, как она есть / Oklahoma Crude ... Lena Doyle
1970 Дорога на Рюбецаль ... Людмила Чернова
1967 Конец агента W4C (при содействии собаки пана Фоустки) / Konec agenta W4C prostrednictvím psa pana Foustky ... Алиса
1967 Искатели приключений / Les aventuriers ... Laetitia
1966 Марыся и Наполеон / Marysia i Napoleon ... Панни Марта
1962 Ограбление по-итальянски / Colpo gobbo all'italiana ... Blond Tourist
1961 Кто вы, доктор Зорге? / Qui etes-vous, Monsieur Sorge? ... Anna Klausen



Награды и премии


2008 Приз за выдающийся вклад в профессию на КФ "Созвездие".
1983 Приз за лучшую женскую роль на ВТФ («Вечный зов»)
1978 Народная артистка РСФСР
1962 Премия FIPRESCI лучшей актрисе на МКФ в Локарно ("Воскресение")
1961 Лучшая актриса по версии журнала «Советский экран»
Титул "Народное достояние Страны восходящего солнца"



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Джим Каммингс
Джим Каммингс


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK