Персоны кино:

Валентина Кибардина

Искать торренты: Валентина Кибардина
Валентина  Кибардина

Валентина  Кибардина

Валентина  Кибардина

58

Краткая биография


Имя: Валентина Тихоновна Кибардина
Дата рождения: 30 мая, 1907 | близнецы
Место рождения: Витебск, СССР (Беларусь)
Дата смерти: 4 октября, 1988 | 81 год
Место смерти: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Карьера: Актриса
Жанр:драма,военный,история



Биография


Валентина Тихоновна Кибардина родилась 30 мая 1907 года в Витебске. В 1929 году закончила студию Ю.М.Юрьева при Ленинградском театре драмы и стала актрисой Ленинградского театра Народного дома. Работала в Московском театре-студии под руководством Рубена Симонова, а с 1936 года стала актрисой Ленинградского Большого Драматического Театра.

Театр и кинематограф 30-х годов искали героя не из книг, а из самой жизни. В 1934 году режиссеры Г.Козинцев и Л.Трауберг пригласили театральную актрису Кибардину на роль в своём фильме «Юность Максима». Подруга и соратница главного героя фильма, весёлого, простоватого и смекалистого Максима, под куплеты незатейливой песенки про то, что «крутится, вертится шар голубой» побеждающего врагов революции, Наташа по роду своей конспиративно-подпольной деятельности искусно превращалась то в строгую учительницу, то в светскую даму с визиткой князя Святополк-Мирского в сумочке. Как Василиса Премудрая, она обводила вокруг пальца ненавистных врагов революции, и помогала Максиму-Иванушке пройти путь от простого рабочего до сознательного революционного деятеля.

Молодость, жизнелюбие, светлый, открытый, гармоничный внутренний мир роднит героев Кибардиной и Чиркова. И несмотря на то, что в фильме почти не говорится о любви, зритель видит её, верит в глубину чувств героев. Наташа Кибардиной любит Максима по-особому, не разделяя дело и личную жизнь.

Для Валентины Кибардиной образ Наташи, созданный в полном соответствии с замыслом режиссёра, стал этапным. Что-то от Наташи осталось с ней навсегда...

После «Юности Максима», всячески обласканной "наверху" и имевшей огромный зрительский успех, последовали «Возвращение Максима» и «Выборгская сторона». Но актрисе и её Наташе перевоплощаться здесь было уже не в кого: юность кончилась вместе с героическим периодом первой русской революции, и вчерашняя отважная подпольщица и лицедейка предстала перед зрителем в строгом и постном образе редактора "Правды" и руководителя райсовета. Кибардину долго не приглашали в кино. Только спустя десять лет она появилась в эпизодической роли в фильме «Первоклассница» Ильи Фрэза. Впоследствии снималась в фильмах-спектаклях БДТ, где прослужила тридцать лет.

Пожалуй, самая трудная и сложная её роль - Татьяна во «Врагах» Горького. Она сыграна в 1948 году, а в 1953 году на экраны вышел фильм-спектакль. Для Кибардиной Татьяна - первая и последняя нецельная, надломленная героиня, потерпевшая жизненное поражение.

Сродни горьковской Татьяне и Татьяна Б. Лавренёва (фильм-спектакль Большого драматического театра «Разлом», 1952). Здесь Кибардина монументальна, внушительна, основательна. У неё даже в походке чувствуется не легкость, а поступь. Движения её размеренны, спокойны, говорит она степенно, не торопясь. Но за внешней монументальностью актриса раскрывала мир страстный и клокочущий. Не только вокруг, но и в Татьяне шла борьба нового со старым. Героиня Кибардиной принимала революцию безоговорочно, но часто ловила себя ни неизжитом чувстве превосходства над победившим земным людом.

Кибардина не упускала даже малейшей возможности трезво и сурово отнестись к своим героиням. Она вообще ничего не прятала от зрителя, была всегда откровенна с ним. Её Панова из «Любови Яровой» (1953) К. Тренёва тоже ходит без маски. Умная и циничная она понимает обреченность свою и своего класса. Она мстит при любой возможности, мелко и крупно.

И совсем другая - горьковская Глафира в фильме-спектакле «Достигаев и другие» (1959). Глафира - одна из самых немногословных ролей актрисы. Она больше молчит, но в этом безмолвии таится громадная сила, от которой, если уж вырвется, не жди пощады.

В 60-е годы Кибардина, занятая в лучших спектаклях Большого Драматического Театра, находила редкую возможности сняться в кино: «Барьер неизвестности» (1961), «Письма к живым» (1964). Фильм «Не забудь станция Луговая» (1966) стал последним в её кинокарьере. В 1966 году она ушла из театра и из профессии.

Умерла Валентина Тихоновна Кибардина в Ленинграде (Санкт-Петербурге) 4 октября 1988 году, на 82-м году жизни. Похоронена на Серафимовском кладбище.



Фильмография


1966 Не забудь... станция Луговая ... Анна Петровна Кудрявцева, мать Люси
1964 Письма к живым ... мать Вероники
1961 Барьер неизвестности ... Марья Васильевна
1959 Достигаев и другие ... Глафира
1953 Любовь Яровая ... Павла Петровна Панова
1953 Враги ... Татьяна Павловна Луговая, жена Якова
1952 Разлом ... Татьяна Берсенева, дочь
1948 Первоклассница ... учительница
1938 Выборгская сторона ... Наташа, комиссар петроградского Выборгского Совета
1937 Возвращение Максима ... Наташа Артемьева, редактор «Правды»
1934 Юность Максима ... Наташа, учительница в воскресной школе, подпольщица



Работы в театре


Большой драматический театр
«Смерть Пазухина» (М. Е. Салтыков-Щедрин) ... Настасья Ивановна Фурначёва
1952 «Достигаев и другие» (М. Горький; реж. Н. С. Рашевская) ... Елизавета
1951 «Любовь Яровая» (К. А. Тренёв; реж. И. С. Ефремов) ... Павла Петровна Панова
1950 «Разлом» (Б. А. Лавренёв; реж. А. В. Соколов и И. С. Зонне) ... Татьяна
1948 «Враги» (М. Горький; реж. Н. С. Рашевская) ... Татьяна
«Джо Келлер и его сыновья» (А. Миллер) ... Энн
«Свадьба Кречинского» (А. В. Сухов-Кобылин) ... Лидия Петровна Муромская
«Дачники» (М. Горький) ... Варвара Михайловна



Награды и премии


1951 Народная артистка РСФСР
1951 Лауреат Сталинской премии (за исполнение роли Татьяны Евгеньевны Берсеневой в спектакле «Разлом» Б. А. Лавренёва)
1939 Заслуженная артистка РСФСР

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Иван Дыховичный
Иван Дыховичный


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK