Персоны кино:

Александр Петров (I)

Искать торренты: Александр Петров (I)
Александр Петров (I)

Александр Петров (I)

Александр Петров (I)

Александр Петров (I)

Александр Петров (I)

Александр Петров (I)

Александр Петров (I)

Александр Петров (I)

30

Краткая биография


Имя: Александр Константинович Петров
Дата рождения: 17 июля, 1957 | рак
Место рождения: с. Пречистое Ярославской области (Россия)
Карьера: Режиcсер, сценарист, продюсер
Жанр:короткометражка,мультфильм,драма



Биография


Детство

Родился А. Петров 17 июля 1957 года в деревне Гуреево недалеко от Пречистого. Мать Лия Александровна по профессии — торговый работник, отец Константин Дмитриевич — шофёр. Вскоре после рождения Александра семья переехала в Ярославль, и он стал учиться в школе № 15.

По рассказам домашних, свой первый приз — фотоаппарат «Смена» — будущий обладатель «Оскара» выиграл в десятилетнем возрасте, победив в городском конкурсе рисунков на асфальте «Пусть всегда будет солнце!». А потом был спортивный зал школы. Учитель физкультуры Л. Фадеева предложила своему ученику украсить спортивный зал рисунками с изображением спортсменов. В то время открытки были большой редкостью, поэтому Александр Константинович стал срисовывать с марок. Трудился долго, потом с нетерпением ждал окончания лета, чтобы все друзья смогли увидеть его работу. Волновался, даже снились сны, что школу перекрасили в зелёный цвет. Очень гордился успехом. Под руководством В. Н. Черненко, учителя французского языка, рисовал эмблемы, флаги для клуба интернациональной дружбы. Все учителя вспоминают, что Александр Константинович был тихим, спокойным, очень любил рисовать, посещал школу при художественном училище. После 9-го класса поступил в Ярославское художественное училище.

Но судьба вновь свела его со школой. Новый год Александр отмечал в компании одноклассников и влюбился в Наташу Малачеву из параллельного класса. Они поженились. Наташа стала не только женой, но и другом, соратником, ради мужа и сына отказалась от собственной карьеры, диссертации.

Творчество

В 1976 году Петров закончил Ярославское художественное училище. В 1982 году — художественный факультет ВГИКа (мастерская Ивана Иванова-Вано).

Дипломной работой Петрова во ВГИКе были карандашные рисунки к фильму по мотивам «Божественной комедии» Данте, который так и не был снят.
В анимации с 1981 года. Сын Дима серьёзно заболел и семья переехала на юг. Работал художником-постановщиком анимационных фильмов на киностудиях «Армен-фильм» в Ереване (1981—1982) и на Свердловской киностудии в Екатеринбурге (1982—1992 гг.). До того, как снимать самостоятельные картины, Петров работал художником-постановщиком у Владимира Петкевича.
В 1987—1988 годах Александр Петров занимался на Высших курсах сценаристов и режиссёров, где его наставником был известный мультипликатор Фёдор Хитрук.

Характерной особенностью творчества мультипликатора является техника «ожившей живописи». Техника, в которой рисует свои фильмы Александр Петров, невероятно сложна. В отличие от большинства аниматоров он работает не с прозрачным пластиком, а на стекле. Выдавив краску, Александр рисует пальцами, лишь в исключительных случаях использует кисточки, эпизод фильма, который при просмотре промелькнет за 1/24 долю секунды. То есть для 1 минуты фильма необходимо нарисовать больше тысячи картин. Следующее мгновение кинокартины рождается путём внесения поправок в предыдущий эпизод. При такой манере к окончанию съемок у художника не остается практически ничего, кроме стекла с последним фрагментом фильма. Все, над чем он мучился и чем жил многие дни и месяцы, — только на пленке.

Пейзажи

Они очень разные — пейзажи Александра Петрова. Тут и сухие, знойные. Меланхоличные, проникнутые подспудно ощущаемым драматизмом русские. Излучающие тепло и морскую влагу крымские. Но именно чувство любви к сотворённому миру объединяет эти удивительные работы. Они как бы подготавливают зрителя к восприятию петровской анимации. В них — истоки основных мотивов творчества художника.

Вот «Старое кладбище в Армении» — лунный, потусторонний пейзаж, преобразившийся потом в почти рериховское «масло». Вот «рыбаки на уральском озере» — на полотне, кажется, только вода и небо — нет, видна крохотная фигурка в лодочке справа. Или пейзаж со стогом сена — опять небо, огромное, грозовое, там-то, в вышних сферах, наверное, и происходит главное, настоящее. О присутствии человека в мире говорит лишь маленький стожок. Но он есть, он вписан в картину мира.

Или полыхающее оранжевое дерево, на котором видны хрупкие качели. Единое бытие и человек, погружённый в него, но не растворённый. Редкая сегодня гармония восприятия мироздания и попытка прочувствовать место человека в нём. Вселенная, в которой все ценно — и небесные битвы, и приметы человеческого быта. Человек на полотнах Петрова выглядит погружённым в пейзаж, но не растворенным в нём.

Картины

Его выпускной работой на Высших режиссёрских курсах была картина по мотивам рассказа Андрея Платонова «Корова».
Следующий фильм, «Сон смешного человека» по Достоевскому. Человек, задумавший самоубийство, отторгнут от всех и всего, он — один, он — сам по себе. Такое отдельное существование невозможно (отсюда и решение совершить самоубийство), но невозможна и цельность, гармония, золотой век. Очень точно Петров изображает развращение прекрасного мира: кокетство, первое убийство, разобщенность, строительство крепостей, развитие науки. Нет больше мира радости, счастья. Нам кажется, что А. К. Петров смог не только передать сюжет рассказа, но и философию Ф. М. Достоевского.

Следующей его работой стала «Русалка», где один человек, молодой послушник, отвечает за грех другого, невинный — несёт вину. Ответственность одного за другого (вот в чем выражается связь одного с другим) неизбежна и неотвратима. Олицетворение этой неотвратимости — река, а воплощение её — русалка. Номинант на Оскара — «Русалка» — завораживает зрителя удивительной красотой истории о грехе и воздаянии, соблазне и прощении. «Русалка» — красивая и печальная сказка о старом монахе и юном послушнике, которого соблазнила красавица, чтобы отомстить старику за грехи молодости, за предательство. «Русалку» Александр Константинович сделал на созданной им самим анимационной студии «Панорама» в Ярославле. Он признался, что это один из любимейших его фильмов и что ему постоянно снится один и тот же сон: он доделывает «Русалку», дописывает конец мультфильма, последние две минуты.

С 1996 по 1999 жил и работал в Монреале (Канада), где снимал картину «Старик и море», благодаря которой художник получил всемирную известность. Чтобы создать «Старика и море», Александру Петрову потребовалось 30 месяцев напряженнейшего труда. Все это время он жил в Канаде и рисовал. Главного героя мультфильма А. Петров рисовал со своего тестя. В 2000 году «Старик и море» был удостоен премии Американской киноакадемии «Оскар». Интересно, что это был первый в истории анимационный фильм для кинотеатров большого формата IMAX.

В 2006 году А. Петров закончил работу над фильмом по произведению Ивана Шмелёва «Моя любовь» (гран-при XII открытого фестиваля российской анимации и фестиваля «Послание к Человеку», лауреат премии Ника-2007 в номинации «Лучший анимационный фильм»). Этот фильм также был номинирован на «Оскар» 2008 года.

В свободное от съемок время Петров иллюстрирует книги, например, «Старика Хоттабыча» Л. Лагина.
Является постоянным участником международных кинофестивалей, призёром многих из них.
С 19 апреля 2008 года является академиком Академии художеств. Он единственный академик-мультипликатор.

Статья: 22 минуты настоящего таланта

Художник Александр Петров принес России седьмого по счету "Оскара" - за двадцатидвухминутный мультфильм "Старик и море".
Он стал мировой знаменитостью 27 марта, на 72-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии. Из малоизвестного даже в России мультипликатора Александр Петров вмиг превратился в звезду, попал на обложки всех глянцевых журналов и на первые страницы газет, став открытием не только за границей, но и у себя на Родине.

Слава пришла к нему на третьей попытке. В 1990 году на "Оскар" была номинирована его дебютная лента "Корова", а два года назад - мультфильм "Русалка", красивая и печальная сказка о старом монахе и юном послушнике, которого соблазнила красавица, чтобы отомстить старику за грехи молодости. "Русалку" Александр сделал на созданной им самим анимационной студии "Панорама" в Ярославле.
Петров пользуется уникальной техникой - живописью по стеклу. Его мультфильмы - в буквальном смысле ручной работы. Каждая деталь, движение, оттенки мимики прорисованы и изображены в мельчайших подробностях. "Это немыслимый труд", - говорит учитель художника Федор Хитрук.

Сценарий для своего сенсационного мультфильма Петров написал еще три года назад. Он намеренно искал иностранных инвесторов - хотел поработать с западными коллегами, посмотреть, как делают фильмы за границей. В 1997 году канадская компания "Паскаль блер продакшн" предложила ему начать сотрудничество. Собрав "семейную" команду - сына и жену, мультипликатор отправился за океан. Два года продолжалась кропотливая работа. "У канадцев оказалось настолько фантастическое оборудование, что нам приходилось прорисовывать буквально каждую мельчайшую деталь. Нам казалось, мы никогда не закончим", - вспоминает Александр.

Прототипом американского старика стал тесть Александра Николай Сергеевич. Сын художника сделал множество фотографий деда, а тот в свою очередь, чтобы войти в образ, даже перечитал хемингуэевскую повесть.

К сожалению, наслаждаться этим шедевром доступно только зрителям международных фестивалей - фильм снят на пленке очень большого формата, и в России пока не существует зала с таким широким экраном. Правда, в Москве уже начато строительство одного такого кинотеатра. Александр Петров искренне надеялся, что его открытие совпадет с выходом мультфильма в свет, но, увы, переоценил возможности строителей. Пока "Старик и море" нам смотреть негде. Правда, видеопираты обещают, что через неделю картина появится на "ворованных" кассетах, но радоваться по этому поводу не стоит. Во-первых, в таком формате все достоинства фильма будут утеряны, а во-вторых, у нашего героя могут возникнуть серьезные проблемы: по договору с продюсерами он не имеет права в течение трех лет давать переснимать копию со своей пленки. Не дай Бог, выяснится, что пиратский "тираж" был сделан с его экземпляра.

Успех Александра Петрова заставляет задуматься о многом. Наконец-то золотая статуэтка досталась просто талантливому человеку, имя которого еще месяц назад ничего нам не говорило. Он не был знаменитостью в России, за ним не охотились журналисты, он не возглавлял жюри крупных фестивалей и никогда не рвался к этому. Его творчество нельзя назвать коммерческим проектом: недетские мультфильмы, которые к тому же еще не входят в стандартный формат, - у телеканалов нет никакого желания покупать подобные ленты. Получается искусство ради искусства? Да, и именно эта работа ценится выше всего. Самое интересное, что создание таких "жемчужин" не требует сумасшедших денег в отличие от картин-эпопей, в съемку которых вкладываются бешеные средства - что поделать, массовый зритель требует зрелищ, и эти зрелища с каждым годом становятся дороже и дороже. Но какова же цена настоящего таланта и в какой валюте ее можно измерить? Да и можно ли вообще?..



Режиссер


2006 Моя любовь (короткометражный)
2003 Зимние дни / Fuyu no hi (короткометражный)
1999 Старик и море (короткометражный)
1996 Русалка (короткометражный)
1992 Сон смешного человека (короткометражный)
1990 Корова (короткометражный)
1988 Марафон (короткометражный)



Сценарист


2006 Моя любовь (короткометражный)
1999 Старик и море (короткометражный)
1996 Русалка (короткометражный)
1992 Сон смешного человека (короткометражный)
1990 Корова (короткометражный)



Фильмография


2013 Куприн. Поединок (мини-сериал) ... Лбов
2010 Достоевский (сериал) ... художник Перов
2008 Перестройка Зонгшпиль. Победа над путчем (короткометражный) ... националист



Продюсер


2010 Ещё раз (короткометражный)
1996 Русалка (короткометражный)



Награды и премии


Лауреат премии "Ника", 2007 год

Оскар, 2000 год
Победитель: Лучший короткометражный анимационный фильм («Старик и море»)

Британская академия, 2000 год
Номинации: Лучшая анимационная короткометражка («Старик и море»)

Оскар, 1998 год
Номинации: Лучший короткометражный анимационный фильм («Русалка»)

Берлинский кинофестиваль, 1997 год
Номинации: Золотой Медведь за лучший короткометражный фильм («Русалка»)

Оскар, 1990 год
Номинации: Лучший короткометражный анимационный фильм («Корова»)

Берлинский кинофестиваль, 1990 год
Победитель: Почетное упоминание - лучший короткометражный фильм («Корова»)

Лауреат Государственных премий России за 1990 и 1995 гг.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Член Союза кинематографистов России, член Международной ассоциации аниматоров (АСИФА)

Член Американской киноакадемии

Гран-при Международного кинофестиваля "Послание к человеку" в Петербурге.

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Коринна Харфух
Коринна Харфух


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK