Именинники персон

Ада Пан


Именинники персон

Персоны кино:

Алексей Козлов (I)

Искать торренты: Алексей Козлов (I)


Краткая биография


Имя: Алексей Семенович Козлов
Дата рождения: 13 октября, 1935 | весы
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Композитор, саксофонист, певец
Жанр:драма,мелодрама,криминал
Супруга: Галина Козлова (развод, один ребенок), Ляля Абсалямова



Биография


Алексей Семёнович Козлов — популярный советский и российский саксофонист и джазмен, основатель легендарного советского джазового коллектива «Арсенал». Композитор, исполнитель, актер, публицист, писатель. Участник и лауреат многочисленных отечественных и зарубежных фестивалей джаза. Автор книг «Рок: истоки и развитие», «Козёл на саксе». Автор музыки ко многим театральным постановкам, кино- и видеофильмам. Постоянный резидент клуба «Союз Композиторов».

Ранние годы

Алексей Семёнович родился в Москве, в семье Козлова Семёна Филипповича, кандидата психологических наук, и Толченовой Екатерины Ивановны, преподавателя теории музыки. Его прапрадед по материнской линии - Петр Ильич Виноградов - известный в Москве меломан, был протоиереем и заведовал ключами Успенского собора в Кремле.
Когда началась Великая отечественная война, отец, будучи инвалидом Первой мировой войны, все-таки ушел добровольцем на фронт, Алексей с мамой и бабушкой были эвакуированы осенью 1941 года вместе со всеми семьями сотрудников МГПИ имени Ленина, где преподавал отец, на Алтай. В Москву они (вместе с комиссованным отцом) вернулись осенью 1943 года, к поступлению Алексея в школу.

Джазом увлекался с 10 лет: собирал пластинки, подбирал мелодии на фортепиано. Но джазменом, по его признанию в книге «Козёл на саксе», он решил стать в девятом классе, наблюдая за игрой популярного барабанщика Лаци Олаха в ресторане «Аврора».

Поступив после школы в Московский архитектурный институт, Алексей вошёл в состав местного эстрадного оркестра как барабанщик. Чуть позже он случайно нашёл в подвале институтского клуба саксофон и вскоре стал играть на нём.

Начало

Начиная с 1957 года, Алексей Козлов стал зарабатывать своей игрой деньги, принимал участие в создании джаз-клубов и организации концертов.
В 1960 году со своей джаз-группой участвовал в джазовом фестивале в Тарту.
В 1961 году был приглашён со своим квинтетом на постоянную работу в джаз-клуб-кафе «Молодёжное».

В 1962 закончил МАРХИ и до 1976 года работал научным сотрудником отдела теории дизайна ВНИИ технической эстетики. Параллельно продолжает выступать.
В 1963 году выходит запись квинтета А.Козлова на гибкой пластинке; с её выходом помогают композиторы В.Купревич и Д.Шостакович.
С конца 1966 по 1968 год Козлов работал в оркестре «ВИА-66» под управлением Юрия Саульского.

В 1973 году, на базе экспериментальной джазовой студии ДК «Москворечье» Козлов начинает собирать молодых музыкантов, получивших опыт в самодеятельных рок-группах. Он задумывает создать принципиально новый по стилю ансамбль, где бы соединились свойственное молодежи чувство рок-музыки и его собственный большой джазовый опыт.

Карьера. «Арсенал»

В 1973 году 36-летний А. Козлов создал ансамбль «Арсенал», заложивший основы отечественного джаз-рока. Пробившись из подполья на официальную эстраду в 1976 году и начав гастролировать, «Арсенал» постепенно приобрел широкую известность в нашей стране и за рубежом. Им записано и выпущено шесть LP и шесть CD, не считая издания отдельных пьес на сборных пластинках. Одна из пластинок «Арсенала» - «Своими руками» была переиздана в США фирмой «East Wind Records».

На «Джаз-Джембори» 1978 года в Варшаве критика высоко оценила в игре «Арсенала» интересную разработку национально-стилевых элементов музыки, особенно русской. Известный польский певец Чеслав Немен писал, что он почувствовал в исполненных ансамблем пьесах родство с музыкой Сергея Прокофьева.
После Польши последовали выступления на «Джаз-Уикэнд» (Венгрия, 1979), «Берлинер джаз-таге» (Западный Берлин, 1980), «Неделе джаза» (Братислава, ЧССР, 1980). Участвовал «Арсенал» и в отечественных джаз-фестивалях в Риге (1976), Тбилиси (1978), Москве (1978), а также фестивалях искусств «Киевская весна», «Белая акация» (Одесса), «Звезды над Самаркандом» (1979) и в культурной программе Олимпиады-80. В 1980 году увидели свет сольные диски «Арсенала» фирмы «Мелодия». С конца 1970-х годов в концертных шоу-вечерах «Арсенала» стали появляться стилизации под танцевальную музыку 1920-х-1930-х годов. Первая такая композиция — «Рэггайм» была сыграна Козловым в 1979 году.

В 1999 г. Алексей Козлов создал новый состав группы «Арсенал».

В июле 2009 года мэтр Алексей Козлов вновь удивляет общественность, собрав новый состав знаменитой группы «Арсенал», который переходит к более утончённой эстетике, развивая идеи стиля «New Emotional Music». Это не означает полный отказ от предыдущего «Funky-fusion». Скорее возможен возврат к ранним формам фанки-джаза. При всем этом основной принцип «Арсенала» остается неизменным — объединение импровизаторов, вносящих каждый свой вклад в легендарный проект, созданный Алексеем Козловым.

Композитор

Алексей Козлов - автор около 100 композиций, среди которых «Опасная игра» (1975), «Сюита в ля-бемоль мажоре» (1976), «Башня из слоновой кости» (1976), «Генезис» (1978), «Регтайм» (1978), «Тайна» (1980), «Незнакомка» (1982), «Небесный голос» (1983), «Загадочный сон» (1984), «Воспоминание об Атлантиде» (1988), «Живая вода» (1988), «Искушение» (1988), «Желтое небо» (1989), «В манере “пиццикато”» (1991), «Горы Киммерии» (1992), «Песня капель» (1992), «Юность героя» (1992), «Болеро» (1993), «Легенда» (1993), «Последняя любовь» (Памяти Заболоцкого) (1994), «Вальс во французском стиле» (1999), «День рождения» (2001), «От судьбы не уйдешь» (2004), «Вечный Монк» (2005), «Связь времен» (2006) и многие другие.

Дискография Алексея Козлова насчитывает более 40 альбомов, записанных фирмами «Мелодия», «Московские окна», «Арсенал», «Пролог-мьюзик», Polskie Nagrania, East Wind, Anima Vox, Solyd Records, Sintez Records, Boheme Music, JRC, Berg Sound. В 2001-2002 годах А. Козлов выпустил на фирме «ИДДК» серию из 32 CD по истории джаза, а также серию «Инструменты в джазе» в формате МР-3.

А. Козлов активно сотрудничал с театрами, был музыкальным руководителем популярных спектаклей А. Васильева по пьесам В. Славкина «Взрослая дочь молодого человека» и «Серсо», написал музыку и участвовал как исполнитель в спектакле по пьесе В. Павлова «Джазмен» (антреприза Союза театральных деятелей), с которым выезжал в 1990 году на театральный фестиваль в Вудсток (США). Им также написана музыка к спектаклям «Лунин» Э. Радзинского (Театр на Малой Бронной), «Панночка» по «Вию» Н.В. Гоголя (Севастопольский Украинский драмтеатр), «Человек-невидимка» М. Розовского (Красноярский музыкальный театр).

Помимо джаза. Сольная карьера

В 1989 году вышла его первая книга «Рок-музыка: истоки и развитие». В 1998-м была опубликована его автобиографическая книга «Козёл на саксе». Автор сборника «Джаз, рок и медные трубы», куда включены биографические рассказы и публицистические статьи по вопросам культуры, истории стилей и социологии.

С 1986 года Алексей Козлов ведет журналистско-публицистическую деятельность по пропаганде джаза и рок-музыки в СССР. В 90-е годы он становится автором-ведущим теле-программ «Весь этот джаз» ( 1-й канал ) и «Импровизация на тему» ( ТВ-Центр). Его книга об истории рок-культуры «Рок: истоки и развитие» вышла в издательстве «Мега-сервис». Издательство «Вагриус» выпускает книгу воспоминаний А. Козлова в серии «Мой ХХ век».

В 1990 году Алексей Козлов участвовал в международном театральном фестивале в Вудстоке (США) в качестве актера, композитора и музыканта. В 1993 г. выступал в Туре (Франция) и в Бонне (ФРГ) с камерным оркестром «Солисты Москвы» п/у Юрия Башмета. В 1994 г. вел мастер-класс на факультете джаза в университете штата Оклахома (США). В 1995 г. вместе с «Арсеналом» и грузинской певицей Тамарой Гвердцители был на гастролях в США, где выступил в Карнеги-Холле, в Нью-Йорке.

Алексей Козлов - один из пионеров отечественной практики в области мультимедиа и освоения электронных музыкальных технологий, начиная с конца 70-х годов. Он автор музыки ко многим театральным постановкам, кино- и видеофильмам и рекламным роликам.
В 1996 году А. Козлов создал концертную программу, основанную на сотрудничестве с Государственным струнным квартетом имени Дмитрия Шостаковича. Она построена на переосмыслении классических произведений разных жанров. Последний проект Алексея Козлова ( 1998 г. ) - трио «ARS NOVA», исполняющее музыку в стиле «New Emotional Music».

В 2010 году Алексей Семёнович Козлов принял участие в киевском фестивале «Сходы до Неба».

О музыканте

Личность Алексея Козлова, как типичного представителя культурного андеграунда сталинско-брежневских времен, представлена в ряде отечественных и зарубежных изданий (в романе писателя Василия Аксенова «Ожог», в известной на Западе книге американского журналиста Хедрика Смита «The Russians»). Имя Алексея Козлова упоминается в книге американского историка Фредерика Старра «Red and Hot», в целом ряде зарубежных джазовых энциклопедий и словарей, изданных в Польше, Чехословакии, Эстонии, Дании и др., а также в отечественных изданиях (Музыкальная энциклопедия и Большая Советская энциклопедия ( т. 8, статья «Джаз» )).

Его имя занесено в международный справочник «The International Who's Who» (Europa Publications Ltd., London).

Личная жизнь

Алексей Семенович женат вторым браком. Его сын Сергей от первого брака стал одним из лучших кинооператоров России. У Ляли и Сергея прекрасные отношения.

Супруга - Абсалямова Ляля Абдурахмановна, преподаватель английского языка.
Сын - Козлов Сергей Алексеевич, кинооператор, дважды лауреат Национальной кинематографической премии «Ника». Подарил Алексею Семёновичу внука Стёпу.



Знаете ли Вы, что


— Алексей Семенович является одним из пионеров отечественной электронно-компьютерной музыки, последователем Э. Артемьева, членом Международной ассоциации электронно-акустической музыки. В начале 1990-х годов он активно сотрудничал с фирмой «Ракурс» по внедрению новых музыкальных технологий для персональных компьютеров.

— В 1993 году А. Козлов был приглашен Университетом города Оклахома-сити (США), где провел ряд лекций по истории джаза в СССР, а также мастер-класс по джазовой гармонии и импровизации. Выступал в штате Оклахома с местными музыкантами в методистских христианских церквах.

-- В 2000 году он создал свой сайт в Интернете - «Музыкальная лаборатория Алексея Козлова» (www: musiсlab.ru). Это - постоянно растущая виртуальная мини-энциклопедия и библиотека по ряду музыкальных направлениий (джаз, прогрессив-рок, соул, фанк, хип-хоп, нью эйдж, эйсид, джангл, драм-н-бейс).

-- Является членом жюри по присуждению премии «Триумф».



Композитор


1992 Катька и Шиз
1992 Дворы нашего детства
1991 Сказка на ночь
1990 Русская рулетка
1990 Папашка и мэм
1985 Научись танцевать
1984 Любочка (ТВ)
1981 Отпуск за свой счет (ТВ)
1980 Зигзаг (короткометражный)
1977 Приглашение к танцу



Дискография


Сольные альбомы

2012 Алексей Козлов «Посвящения»
2011 Алексей Козлов «Примирение»
2006 Алексей Козлов и Twins квартет
1998 Пионерские-блатные-2
1998 Алексей Козлов с Квартетом им. Шостаковича
1998 Ars Nova трио (с Ars Nova Trio)
1996 Пионерские блатные песни (с А. Макаревичем)
1996 Ностальгия
1996 Горы Киммерии
1969 До Арсенала

Компакт-диски

2006 Легенда (Пролог-Мьюзик) — А. Козлов
2006 А. Козлов и «Твинз» Квартет (Пролог-Мьюзик) — А. Козлов и «Твинз» Квартет
2005 Своими руками (Арсенал) — Арсенал
2005 Подпольный Арсенал (Арсенал) — Арсенал
2005 Пионерские блатные-3 (Пролог-мьюзик) — А. Козлов
2005 Опасная игра (Арсенал) — Арсенал
2005 Ностальгия (Арсенал) — Арсенал
2005 Неизвестный Арсенал (2 CD) (Арсенал) — Арсенал
2005 Живая вода (Арсенал) — Арсенал
2005 Дворовая жизнь (Пролог-мьюзик) — А. Козлов
2005 On Air (Арсенал) — Арсенал
2004 Седьмое воплощение (Арсенал) — Арсенал
2003 Живые линии (Арсенал) — Арсенал
2002 Песни приблатнённых пионеров (JRC) — А. Козлов
2002 Генезис (2 CD) (JRC) — Авторский сборник А. Козлова
2000 Arsenal Live at the Forte Club (Музпром) — Арсенал
1999 А. Козлов и Квартет им. Шостаковича (Boheme Music) — А. Козлов и Квартет им. Шостаковича
1998 Пионерские блатные-2 (Московские окна) — А. Козлов
1998 Опаленные временем (4 CD) (Boheme Music) — Арсенал
1996 Пионерские блатные (Sintez Records) — А. Козлов и А.Макаревич
1995 Ностальгия (Solyd Records) — А. Козлов
1995 Горы Киммерии (Solyd Records) — А. Козлов
1994 Неизвестный Арсенал (Anima Vox) — Арсенал
1991 Арсенал Алексея Козлова (Мелодия) — Арсенал

Альбомы в составе старого «Арсенала»

1999 Концерт в Форте
1995 Арсенал на радио Панорама
1992 Неизданный Арсенал
1991 Неизвестный Арсенал
1990 Арсенал-6
1989 Арсенал-5
1985 Спорт и музыка. Пульс-3
1984 Второе дыхание
1982 Своими руками (переиздана в США «East Wind Records»)
1977 Арсенал
1975 Концерт в Таллине
1974 Запись в ГДРЗ

DVD (видео Арсенала)

2006 Джаз и классика (2 DVD) — А. Козлов и архивные видеозаписи
2005 Джаз, рок и медные трубы (2 DVD) — А. Козлов и архивные видеозаписи
2005 Опалённые временем — Арсенал (концерт в ГЦКЗ)



Награды и премии


2003 Народный артист России



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Рико Наруми


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK