Персоны кино:

Николай Волков мл.

Искать торренты: Николай Волков мл.
Николай Волков мл.

Николай Волков мл.

Николай Волков мл.

Николай Волков мл.

34

Краткая биография


Имя: Николай Николаевич Волков
Дата рождения: 3 октября, 1934 | весы
Место рождения: Одесса, СССР (Украина)
Дата смерти: 10 ноября, 2003 | 69 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актер
Жанр:драма,военный,криминал
Супруга: Ольга Волкова (развод, один ребенок), Вера Сафронова (трое детей)
Семья: Николай Волков ст. (отец), Иван Волков (сын), Дмитрий Волков (сын), Александра Волкова (дочь)



Биография


Театр

Николай Николаевич Волков (младший) родился 3 октября 1934 года в Одессе в семье актера Николая Волкова-старшего.
В 1957 году он окончил Одесское художественное училище и до 1958 года работал на Одесской студии телевидения помощником режиссера. В 1958 году он поступил на актерское отделение ВТУ им Б.В. Щукина при театре им. Евг. Вахтангова (мастерская народного артиста России И. Раппопорта).

Вспоминает друг и многолетний партнер Николая Волкова - Ольга Яковлева: "С юности Коля был каким-то "отдельным" человеком. Индивидуальны все, он же был такой... индивидуально-штучный. Ни на кого не похож. В нем была особая художественная интеллигентность. Он никогда не был прямолинейным, напротив, художественно парадоксальным, непредсказуемым. От него нельзя было ждать ни агрессии, ни проявления злобы. Это был какой-то интеллигентский сплав. Ему была несвойственна показуха. В нем не было ничего наносного. Он был естественным, каким положено быть нормальному интеллигентному человеку".

В 1962 году Николай Волков-младший окончил Щукинское училище и стал актером Московского драматического театра на Малой Бронной.
В театре на Малой Бронной судьба свела Волкова с режиссером Анатолием Эфросом. С 1968 года Никой Николаевич стал ведущим актером театра. Актриса Ольга Яковлева вспоминает: "Колю любили и в театре на Малой Бронной, и Анатолий Васильевич Эфрос... Коля был занят почти во всех постановках Эфроса, был непременной частью эфросовского театра: сыграл в "Лете и дыме" по Уильямсу, не говоря о том, как на его индивидуальность легла "Женитьба", где он играл Подколесина. Почти каждый год Коля играл какую-то звездную роль, которая имела общественный резонанс в театральной Москве".

В 1987 году, после смерти Эфроса, Николай Волков перешел в труппу Московского театра имени В.Маяковского. Там он сыграл Сенеку ("Театр времен Нерона и Сенеки" Э. Радзинского), Клима Самгина ("Клим Самгин" М.Горького) и другие роли.
Последней работой выдающегося артиста стала роль Клавдия и тени отца Гамлета в спектакле "Гамлет" на сцене Московского Драматического Театра К.С. Станиславского.

Кино

Сниматься актер начал в середине 1960-х годов и продолжал сниматься до последних своих лет. Среди заметных фильмов с участием Николая Волкова можно назвать музыкальную картину Александра Орлова "Женщина, которая поет", детективы Игоря Усова "Сицилианская защита" и "Ночь на четвертом круге", детские фильмы "Девочка, хочешь сниматься в кино?", снятая Адольфом Бергункером, и "Магия черная и белая" Наума Бирмана, историко-биографическую ленту Александра Прошкина "Михайло Ломоносов".

Однако в полной мере выразить себя в кино, в отличие от театра, этому талантливому актеру не удалось. И это - несмотря на более пяти десятков ролей. "Для Колиной индивидуальности такого режиссера не нашлось. Ведь нужно, чтобы выходило ярко, неординарно. Если бы он работал с Тарковским, Хуциевым, это бы, наверное, произошло" - считает Ольга Яковлева.

Наградами Николай Волков не был избалован. Лишь после выхода мелодрамы "Луной был полон сад" (2000), его работа была оценена должным образом. Он стал лауреатом сразу нескольких фестивалей: Международного фестиваля актеров кино "Созвездие", Московского международного кинофестиваля (МКФ), и Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии.

Личная жизнь

Бывшая жена Николая Волкова - популярная актриса театра и кино Ольга Волкова . Интересно то, что фамилию она получила не от Николая Волкова, а от своего первого мужа - тоже актера Волкова.

Сын - Иван Николаевич Волков - актер театра "Современник", снимается в кино.
Николая Волкова вспоминают как очень скромного человека. Он никогда не устраивал пышных юбилеев. Зато он очень любил свою семью, своих детей, и в этом он был счастлив.

После кинофестиваля "Киношок", где актер получил премию за "Лучшую мужскую роль" в мелодраме "Луной был полон сад", Николай Николаевич почуствовал себя плохо и обратился к врачам. Медики обнаружили рожистое воспаление ноги из-за пониженного гемоглобина в крови. К сожалению, диагноз оказался ошибочным. У Николая Волкова оказалось очень редкое заболевание - миеломная болезнь, установить которую очень трудно. Его первая жена актриса Ольга Волкова вспоминает: "Если бы определили заболевание хотя бы на две недели раньше, ещё можно было бы что-нибудь предпринять. В больнице у Коли постоянно брали кровь на анализ, но обнаружить так ничего и не смогли. Но миеломная болезнь - очень редкое заболевание, прячется за другими, установить ее достаточно сложно"...

На протяжение месяца Николая Волкова лечили в больнице от пневмонии, а накануне ноябрьских праздников сообщили, что он может готовится к выписке. Выписаться ему не довелось. Внезапно почувствовав ухудшение, он остался лежать в больнице, а 10 ноября 2003 года скончался.
Похоронили актера на Введенском кладбище столицы.



Фильмография


2003 Next 3 (сериал) .. психиатр
2003 Полосатое лето
2002 Радости и печали Маленького Лорда ... Джеймс
2001 Искатели (сериал) ... Введенский
2001 Крот (сериал)
2000 Луной был полон сад ... Алексей Иванович
1998 Последующее молчание
1994 Я свободен, я ничей
1989 Закон Пиотровский
1989 Канувшее время
1986 Дорогой Эдисон!
1986 Голова Горгоны
1983 К своим!..
1982 Полынь — трава горькая
1981 На Гранатовых островах
1981 Сашка
1981 Они были актерами
1980 Корпус генерала Шубникова
1980 Сицилианская защита
1979 Впервые замужем ...Ефим Емельянович
1978 Женщина, которая поет
1978 Сегодня или никогда
1978 Голубка
1977 Девочка, хочешь сниматься в кино?
1976 Середина жизни
1975 Шаг навстречу ...Игорь Анатольевич
1975 Бриллианты для диктатуры пролетариата ... Никандров
1974 Еще можно успеть
1973 За облаками — небо
1973 Последний подвиг Камо
1973 Семнадцать мгновений весны Эрвин
1971 Минута молчания
1970 Человек с другой стороны
1970 Белорусский вокзал
1968 Это было в разведке
1966 Черт с портфелем Макаров
1966 Начальник Чукотки
1963 Два воскресенья
1962 Черная чайка
1961 Будни и праздники
1959 Поднятая целина
1958 В дни октября
1957 Матрос сошел на берег
1953 Адмирал Ушаков



Награды и премии


2000 Лауреат Международного фестиваля актеров кино "Созвездие" (Лучшая главная мужская роль" за фильм В.Мельникова "Луной был полон сад" )

2000 Приз Московского международного кинофестиваля (МКФ) (Номинация: "Лучший актерский ансамбль" за фильм В.Мельникова "Луной был полон сад" )

Приз IX Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии (Номинация: "Лучшая главная мужская роль" за фильм В.Мельникова "Луной был полон сад" )

1989 Народный артист РСФСР

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Элисон Иствуд
Элисон Иствуд


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK