Загрузка...


Персоны кино:

Галина Водяницкая

Искать торренты: Галина Водяницкая






9

Краткая биография


Имя: Галина Владимировна Водяницкая
Дата рождения: 26 августа, 1918 | дева
Место рождения: Харьков, Украина
Дата смерти: 13 июня, 2007 | 88 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актриса, дубляж
Жанр:драма,мелодрама,комедия
Супруг: Сергей Васильев (умер), Лео Арнштам (один ребенок)



Биография


Водяницкая Галина Владимировна родилась 26 августа 1918 года в городе Харькове.

Галине было чуть больше семи лет, когда однажды родители прихватили их с сестрой в кинотеатр: присмотреть за девочками было некому, а оставлять их дома одних в семье не допускалось. Шла замечательная, как тогда говорили, фильма - «Безрадостная улица» с Гретой Гарбо. Профессия ее героини так и осталась для девчонок неразгаданной тайной, разве могли эти две сверхвоспитанные крохи понять, чем на самом деле занимается привлекательная, обладающая сказочным очарованием девица. Такую же колдовскую прелесть маленькая Галинка, вертясь перед зеркалом в маминых нарядах и шляпах, постоянно пыталась обнаружить в собственном облике, решив однажды и навсегда стать актрисой. Атмосфера в доме подталкивала к подобным фантазиям.

Мама постоянно музицировала, она была прекрасной пианисткой, папа хорошо пел (оба были учеными-биологами, докторами наук, профессорами, а отец удостоился и звания академика, основанная им биологическая станция в Севастополе со временем стала Институтом биологии Южных морей). Одна тетя увлекалась драматическим театром, другая - балетом. Сестра, как и мать, прекрасно играла на рояле (со временем она закончит консерваторию и станет талантливой вокалисткой).

Родители очень надеялись, что младшая пойдет по их стопам и отдаст предпочтение науке. Основания для этого были. Отличную учебу Галя умело совмещала с участием в научных экспедициях, вместе с мамой отправлялась во время летних каникул в плавание на парусно-моторном судне «Александр Ковалевский», выполняя обязанности лаборантки. И уже тогда удивляла бывалых моряков из команды судна своим бесстрашием и дальними заплывами. В 16 лет удивила свою тетю-актрису, признавшись ей, что тоже мечтает о театре. А потом удивилась сама, когда после блестяще сданных школьных выпускных экзаменов решила поступать в МГУ. Год проучилась на биологическим, затем переквалифицировалась в физика, потому что решила готовить себя к научной работе в области физиологии мозга.

Трех университетских курсов оказалось вполне достаточно для того, чтобы приступить к осуществлению детской мечты. Во ВГИК подала документы только потому, что он раньше других творческих вузов объявил о наборе студентов. На первом туре читала монолог Сони из «Дяди Вани». Ее зачислили в институт без экзаменов.

С 1936 года по 1939 год - училась в МГУ. В 1944 году окончила актерский факультет ВГИКа. В кино - с 1941 года.

В 1944 году на экраны вышел фильм, рассказывающий о подвиге московской комсомолки Зои Космодемьянской. Главную роль в картине «Зоя» сыграла Галина Водяницкая. Фильм стал лидером мирового проката за тот, военный год, собрав у экранов миллионы зрителей.

- Я была студенткой ВГИКа, который в войну эвакуировался в Алма-Ату. После выхода знаменитой повести Лидова «Таня», рассказывающей о подвиге Зои Космодемьянской, сразу родилась идея снять о ней фильм. Я, переболев брюшным тифом, была худющая и коротко стриженная. Ассистент режиссера, увидев меня, сфотографировал, потом пригласили на кинопробы. Проб было очень много, решающим стало слово Любови Тимофеевны Космодемьянской, матери Зои, - она выбрала меня.

Ее кинозвезда блеснула на киногоризонте и незаметно сошла в тень. С 1946 года - актриса Московского театра им. Ленинского комсомола, затем - Театра-студии киноактера.

- После «Зои» у режиссеров срабатывал стереотип, и мне давали похожие роли - Жанну д’Арк предлагали играть. А моим кумиром стала Серафима Бирман, и мне хотелось играть так же, как она. Но... Своей киношной жизнью я довольна. Дай бог, каждой актрисе сыграть роль, подобную моей «Зое». Эта картина навсегда вошла в историю мирового кино, что бы там ни говорили.

В 1955 году вышла замуж за режиссера Сергея Васильева и переехала в Ленинград, работала в Ленинградском театре Комедии и в Ленинградской Студии киноактера.

В декабре 1959 года, после смерти Сергея Васильева, переехала в Москву, работала актрисой Киностудии имени Горького и вышла замуж за режиссёра Лео Арнштама.

- Бывают в жизни моменты, когда приходится выбирать. Я выбрала семью и материнство и о своем выборе ни грамма не жалею. У меня выросла замечательная дочка. Большую часть жизни я занималась режиссурой дубляжа, озвучивала зарубежные фильмы. Моим голосом говорят Марлен Дитрих и Анна Маньяни.
У меня трое потрясающих внуков, правнук уже есть. Компания очень неплохая. Все меня безумно любят. Это дороже любого звания и гонорара.

Галина Владимировна Водяницкая умерла 13 июня 2007 года в Москве.



Фильмография


1971 Лаутары ... цыганка Лянка, в старости
1964 Лёгкая жизнь / An Easy Life ... преподаватель на встрече выпускников
1958 В дни Октября ... Луиза Брайант, американская журналистка
1957 Его время придет ... Анна Павловна, хозяйка салона
1956 Крутые Горки ... Анна
1944 Зоя ... Зоя Космодемьянская
1941 Мы ждём Вас с победой! ... девушка



Озвучивание




Награды и премии


1946 Сталинская премия, за роль Зои Космодемьянской в фильме «Зоя»

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Анне-Софи Муттер


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK