Персоны кино:

Ольга Андровская

Искать торренты: Ольга Андровская








Краткая биография


Имя: Ольга Николаевна Андровская
Дата рождения: 31 июля, 1898 | лев
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 31 марта, 1975 | 76 лет
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Супруг: Николай Баталов (умер, один ребенок)



Биография


1915 -1917 - учеба на Высших юридических курсах
1918 - 1919 - актриса театра Корша, участница Студии им. Ф.И.Шаляпина
1919 - 1924 - актриса 2-ой Студии МХТ
1924 - 1975 - актриса театра МХАТ
с 1963 - профессор ГИТИСа (Государственный Институт Театрального Искусства)

Андровская (Шульц) Ольга Николаевна родилась 31.07.1898 года в Москве, в семье адвоката. Дочь московского юриста, в семье которого царили жесткие упорядоченность и душевный холод, она искала в искусстве театра прежде всего ухода от этой семейной выхолощенности, где было так неуютно с ее тихой мечтательностью и озорным темпераментом. Правда, друзья семьи - знаменитый русский певец Леонид Собинов и одна из самых прославленных актрис Малого театра Евдокия Турчанинова - помогли ей на первых порах ее сценической карьеры.

Будучи студенткой Высших юридических курсов, участвовала в любительских спектаклях. Профессиональную сценическую деятельность начала в 1918 году в театре Корша, под руководством Н. М. Радина; одновременно была участницей Студии им. Ф.И.Шаляпина.
Весной 1920 года ее без экзаменов принимают в школу при театре и в труппу Второй студии МХТ, где ее заметил и с ней занимался по системе Станиславского Евгений Багратионович Вахтангов.
Свою первую главную роль на сцене МХТ - Исабель в спектакле "Дама-невидимка" Кальдерона, она сыграла в 1924 году. После слияния Студии МХТ и Художественного театра, спектакль был перенесен на сцену филиала МХАТа.

Ольга Андровская — актриса преимущественно комедийная, обладавшая исключительным обаянием, отточенной сценической техникой, изяществом, лукавым юмором.
Первым большим творческим успехом Ольги Андровской во МХАТе была роль Сюзанны в спектакле "Безумный день, или Женитьба Фигаро". Знаменитая постановка К.С. Станиславского, сверкала яркими красками стилизованных головинских декораций и великолепными костюмами.

Спектакль социально насыщенный, динамичный, выполненный на грани карнавального представления, был сыгран с редким озорством и актерским блеском молодыми актерами: Баталовым, Шевченко, Степановой, Ливановым, Завадским, Прудкиным, Комиссаровым. Пара Сюзанна - Андровская и Фигаро - Баталов отличалась особой стремительностью исполнения, увлекательной лёгкостью диалога. Но основной колорит спектаклю придавала игра Ольги Андровской. Актриса безукоризненно выполняла задачи, поставленные К.С.Станиславским. Она знала, что режиссер любил "легкую, летящую борьбу словом", и добивалась этого со свойственным ей изяществом и непринужденностью. Эта роль навсегда внесла ее имя в историю театра. Ольга Андровская до конца своих дней вы ходила только на сцену МХАТ навстречу зрителю, который любил ее какой-то особенной любовью - восхищенной и нежной.

Андровская никогда не была героиней - сама суть ее таланта, ее человеческой личности была такова, что ее ролями были женские характеры или "второго плана", или комедийные. Очарование таланта светлого, изящного, удивительно естественного. Абсолютный сценический вкус, грация, совершенная пластичность - вот Андровская. Андровская навсегда нашла метод своей работы над ролью - сначала постижение самой сути характера, а потом - интуитивное нахождение подробностей поведения, оттенков интонации. Она прожила свою творческую жизнь, не зная поражений. Но прошла ее так, как считала нужным, говоря: "Когда идешь по лестнице искусства, не стучи каблуками."

Ольга Андровская была женой артиста театра МХАТ Николая Баталова (дядя Народного артиста СССР Алексея Баталова). Это была счастливая супружеская пара. В их радушном доме любили собираться актеры, писатели, поэты. В 1923 году у Николая Баталова были обнаружены первые признаки туберкулеза, ему требовался санаторный режим. Лечение в Закопане, на курортах Северного Кавказа и последующее пребывание в Италии не помогло. Он умер в 1937 году в возрасте 38 лет.

Личная жизнь Андровской с тех пор так и не сложилась. Осталась единственная отрада, дочь Светлана. Она была актрисой МХАТа, играла небольшие роли. Светлана Николаевна Баталова - человек скромный, интеллигентный и очень деликатный. С годами, она, чем-то неуловимым, стала похожа на свою мать.

Ольга Николаевна Андровская за свою долгую театральную жизнь во МХАТе сыграла немного ролей, но каждая роль была шедевром. Для роли леди Тизл в спектакле "Школа злословия", актриса специально научилась играть на арфе, а её партнёр Михаил Яншин - на флейте. Андровская и Яншин играли спектакль с комедийной серьезностью, мудрой наивностью, необыкновенной трогательностью и тонким чувством стиля.

Последняя роль Ольги Андровской в спектакле «Соло для часов с боем» О. Заградника (1973, Государственная премия РСФСР, 1974) стала гимном не только мастерству, но и мужеству актрисы (на последние спектакли ее привозили из больничной палаты). В ее не поддающейся возрасту пани Конти узнавались обворожительные молодые героини Андровской; игра актрисы была пронизана печалью расставания и мудрости.
В кино она снималась мало, но всегда блестяще. Она снялась всего в нескольких фильмах, но во всех запомнилась своей яркой театральностью, острой характерностью и тонкой иронией. До сих пор показывают по телевидению фильм "Медведь" с Андровской и Жаровым, и смотреть его можно бесконечно.

В 1939 году она снялась в "Человеке в футляре" у того же Анненского, который увлекался экранизацией чеховских рассказов и одноактных пьес, а в годы войны - в "Юбилее". Имя ее стало известно всей стране. Но с годами ликующие ноты ее голоса тускнели. Неудачно была сыграна Анна Андреевна в "Ревизоре", может быть, объяснение следует искать в режиссуре. Спектакль получился громоздким, хотя в нем были заняты мастера, и молодой Вячеслав Невинный остроумно и смешно играл Хлестакова. Андровская принесла в кино свою изысканную актерскую технику, свою удивительную свободу, этот свой неповторимый серебристый "тембр" - не только голоса, но и личности. Ее чеховские героини пленяют своей характерной достоверностью, своей безупречней исторической правдой, и одновременно игра актрисы позволяет нам - зрителям восхищаться ее артистической виртуозностью.

Редкое счастье - уйти из жизни, прожив ее чисто, достойно, а кроме того, уйти из жизни на каком-то самом высшем взлете.
Незабываемая актриса, Ольга Николаевна Андровская, навсегда покинула своих зрителей 31 мapтa 1971 года, отдав любимому МХАТу 55 лет жизни. Похоронена в Москве Новодевичьем кладбище (2 уч. 15 ряд), рядом с мужем, актером Николаем Баталовым.
Один из пассажирских лайнеров Дальневосточного морского пароходства носит имя Ольги Андровской.



Фильмография


1974 Соло для часов с боем (телеспектакль) ... Пани Конти
1959 Накануне ... Анна Васильевна Стахова
1952 Школа злословия (телеспектакль) ... Леди Тизл
1944 Юбилей ... Татьяна Алексеевна
1939 Человек в футляре ... Варенька Коваленко
1938 Медведь ... Елена Ивановна Попова



Озвучивание




Работы в театре


1957 «Беспокойная старость» (Л. Н. Рахманов) ... жена профессора Полежаева
1940 «Школа злословия» (Р. Б. Шеридан) ... Леди Тизл
1936 «Любовь Яровая» (К. А. Тренев) ... Панова
1934 «Гроза» (А. Н. Островский) ... Варвара
1930 «Реклама» (Уоткинс) ... Рокси
1927 «Безумный день, или женитьба Фигаро» (П. Бомарше) ... Сюзанна
1925 «Горе от ума» (А. С. Грибоедов) ... Лиза
«Поздняя любовь» (А. Н. Островский) ... Лебёдкина
«Таланты и поклонники» (А. Н. Островский) ... Смельская
«Идеальный муж» (Оскар Уайльд) ... миссис Чивли
«Дачники» (М. Горький) ... Вера Филипповна



Награды и премии


1974 Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского за высокое художественное исполнительское мастерство в спектакле «Соло для часов с боем»
1952 Сталинская премия первой степени за исполнение ролей на сцене МХАТа
1948 Народная артистка СССР
Кавалер трёх орденов Трудового Красного Знамени (1937; 1948; 1973)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

М. Эммет Уолш


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK