Загрузка...

Именинники персон

Джоан Чен


Именинники персон


Персоны кино:

Лоретта Янг / Loretta Young

Искать торренты: Лоретта Янг / Loretta Young








11

Краткая биография


Имя: Loretta Young
Дата рождения: 6 января, 1913 | козерог
Место рождения: Солт Лейк Сити, Юта, США
Дата смерти: 12 августа, 2000 | 87 лет
Место смерти: Санта-Моника, Калифорния, США
Карьера: Актриса
Жанр:драма,мелодрама,комедия
Рост: 1.68 м
Супруг: Грант Виттерс (аннулирован), Том Льюис (развод, двое детей), Жан Луис (умер)
Семья: Салли Блейн (сестра)



Биография


Лоретта Янг — американская актриса, обладательница премии «Оскар» за лучшую женскую роль (1948). В 1930-х и 1940-х Лоретту Янг считали воплощением элегантности и великолепия кинодивы, за четверть века она снялась примерно в ста картинах, играла у таких гениев кинематографа как Фрэнк Капра, Сесил Блаунт Де Милль, Джон Форд и Орсон Уэллс.

Гретхен Янг родилась в Солт Лейк Сити 6 января 1913 года. Она была дочерью Глэдис Ройал Янг и Джона Эрла Янга. Начала сниматься в кино уже в возрасте трех лет. Ее родители развелись, когда ребенку было 3 года. Ее мать вместе с детьми Лореттой и ее двумя старшими сестрами переехала в Южную Калифорнию, где она купила пансионат. Лоретта начала играть со своими старшими сестрами, Полли Энн Янг и Элизабет Джейн Янг (позже более известную, как Салли Блейн ). Девочки работали в качестве детей-актрис, из которых Лоретта была наиболее успешной. Когда звезда немого кино Мэй Мюррей увидела крошку на съемочной площадке, она так привязалась к малышке Гретхен, что хотела удочерить ее. Хотя ее мать отклонила это предложение, но Гретхен было разрешено жить с Мюррей в течение двух лет. Когда Лоретте исполнилось 10, ее мать вступила в бракс с Джорджем Белзером и 2 года спустя у Гретхен появилась еще и сводная сестра, которая в ее жизни сыграет определенную роль.

Гретхен училась в школе при женском монастыре, но вернулась в кино в 14 лет. Актриса сыграла в фильме Коллина Мура «Непослушный, но милый» (1927), что позволило ей заключить контракт с компанией First National, предшественницей Warner Bros. Гретхен Янг стала известна как Лоретта Янг, и снова перекрасилась из блондинки в привычный для себя каштановый цвет. Ее прекрасные синие глаза, изящное лицо помогли Янг стать ведущей актрисой, зачастую играющей прекрасных леди. Газеты в 1930 году кричали только о ней: Грант Виттерс, актер, который был женат, а также на девять лет старше Янг, сбежал с 17-летней Лореттой (они оба сыграли в картине Warner Bros. «Тайна Второго этажа» (1930)). Брак был аннулирован в 1931 году, в тот же самый год, в котором пара снова сыграет главные роли в ироническом фильме «Слишком молодой, чтобы жениться» (1931).

Лоретта продолжала сниматься с полной самоотдачей и в течение многих ролей 20-х-30-х гг., примерно от шести до девяти фильмов в год. Ее две сестры также были актрисами, но не столь успешными, как Лоретта, чья природная красота была ее преимуществом. Янг создавала на экране мягкую, приглушенную атмосферу всеобъемлющей нежности, под которой зрителям нравилось угадывать чувственность. Ее героинь легко было обидеть, уязвить, ранить - но невозможно ожесточить: они прощали всем и любили всех. Впрочем, как и сама Янг. Марлен Дитрих однажды отпустила злую шутку: «Каждый раз, как она грешит, она возводит церковь - вот почему в Голливуде так много католических церквей». К середине 30-х, Лоретта покинула First National Studios для другой студии- соперника Фокс, где она уже работала, когда ее «сдали в аренду» (была в Голливуде такая практика). Лоретта стала одной из ведущих прим в Голливуде.

В 40-х Лоретта по-прежнему является одной из самых красивых актрис в Голливуде. В 1940 году Лоретта выходит замуж за бизнесмена и продюссера Тома Льюиса и с тех пор ребенок (рожденный в 1935г) получает имя Джуди Льюис, хотя Том Льюис никогда не удочерял ее. Через четыре года Лоретта родила сына, Кристофера Льюиса (в будущем режиссера), а затем еще одного сына - Питера Чарльза (певца - песенника, ставшего членом рок-группы Moby Grape). Между тем, карьера Янг достигла зенита в 1947 году, когда актриса получила Оскар за главную роль в фильме «Дочь фермера» (1947), в котором дочь бедного шведского эмигранта становится членом американского конгресса. В этом же году она совместно Кэри Грантом и Дэвидом Найвеном снялась в фильме «Жена епископа», который полюбился зрителям, имел большой кассовый успех и до сих пор показывается по телевидению во время Рождества. В 1949 году Лоретта бала выдвинута как Лучшая актриса на Оскара за фильм «Come to the Stable», но уступила его Оливии Де'Хэвиленд в фильме «Наследница».

Ее личная жизнь была окружена постоянным вниманием прессы, но от этого так и не утеряла ореола тайны. Она трижды была замужем, родила дочь, Джулию Льюис и двух сыновей. Джулия Льюис до 1994 года официально считалась приемной дочерью Янг и носила фамилию второго мужа актрисы. Лишь через много лет Лоретта Янг, призналась, что история о якобы погибших в катастрофе родителях Джулии, на самом деле просто вымысел. Настоящими ее родителями являются Кларк Гейбл и она сама, Лоретта Янг. Лоретта Янг и Кларк Гейбл встретились на съемках кинокартины «Зов предков» в 1935 году. Тогда же начался их страстный роман, продолжавшийся почти три месяца. Это не было секретом ни для кого из членов съемочной группы. Секретом было то, что 22-летняя актриса забеременела. Никаких шансов на брак у Лоретты не было. Гейбл в то время только что женился второй раз и разводиться не собирался. Она не могла никому довериться кроме матери и тогда мать придумала ловкий ход, позволивший ей родить ребенка вдали от тех, кто ее знал, в укромном месте.

Когда пришло время, Лоретта, взяв отпуск, отправилась с матерью в Европу, где родила девочку 6 ноября 1935 года, которую она назвала Мэри Джудит Кларк при крещении. Около полугода девочка оставалась в доме Янг. За ней присматривала кормилица. Затем ребенка определили в дом сирот, а еще через год Янг, прожужжав коллегам все уши о том, что устала жить одна и мечтает иметь детей, взяла девочку домой, заявив, что собирается удочерить чужого ребенка. Джулии тогда исполнилось 19 месяцев. Однако отношения между матерью и дочерью так и не сложились. В детстве больше всего ей не хватало родительской заботы. Льюис, ссылаясь на слова Янг, утверждает, что отец всего лишь однажды навестил ее, - когда ей исполнилось две недели. Обнаружив, что кроваткой для его новорожденной дочери служит ящик комода, Кларк Гейбл вручил Лоретте 400 долларов, потребовав «нормально устроить ребенка». Наивная Лоретта рассчитывала, что такая поддержка с его стороны станет если не постоянной, то хотя бы регулярной, и открыла в банке счет на имя дочери. Однако Гейбл больше не появлялся и денег не присылал. На протяжении многих лет она слышали слухи, что Кларк Гейбл был ее биологическим отцом, но в 1958году, когда Джуди познакомилась со своим будущим мужем Иосифом Tinney, он рассказал ей о том, что «все знали», что она действительно дочь Кларка. Лишь спустя шесть лет после этого Джулия отправилась в Лос-Анджелес, чтобы расспросить мать о своем происхождении. Лоретта всю ночь рассказывала о своем романе с Гейблом, о том, как пыталась скрыть беременность и при каких обстоятельствах Джулия появилась на свет.

В последний раз на большом экране Лоретта Янг появилась в 1953 году в фильме «Это случается каждый четверг» и в том же году начала выступать в собственном драматическом шоу-сериале «Шоу Лоретты Янг» на телеканале NBC. Сериал продолжался в течение восьми лет, и каждая из серий начиналась с эффектного выхода звезды, одетой в развевающиеся наряды, она дольше всех работает в прайм-тайм сети, в программе все организовано для женщин. Сериал принес актрисе три премии «Эмми». Программа, начиналась с того, что каждая маленькая драма была как бы ответом на вопрос, заданный в ее «фан» почте, Первоначальное название программ было «Письма к Лоретте». Название было изменено на «Лоретта Янг показывает» в течение первого сезона. Далее Янг сменила концепцию программы и шоу больше походило на мини-показ мод. Гламур и мода была важными составными элементами ее шоу и она считала их имеющими большое значение для ее имиджа и телевизионных показов. В конце второго сезона количество показов сократилось, а в сезоне 1955-56 Янг требует, чтобы ее первое выступление было для рождественских шоу. С этого момента только около половины каждого сезона она выступает как актриса в мини спектаклях, основанных на житейских ситуациях, а остальное время просто заполнено встречами, репортажами и т.п.. Эти программы, уже без Янг, были повторены в дневное время на Эн-би-си с 1960 по 1964.

Успешные показы по форме и стилю побудило телевидение выпустить аналогичные работы шоу-театров с Джин Аллисон (1959-61), Барбарой Стэнуик (1960-61). В начале 1960 года у Лоретты состоялся громкий развод с Льюисом (Льюис умер в 1988г), а в 1963 году актриса окончательно оставляет шоу бизнес, посвятив себя католической благотворительности. В 1972 году, мисс Янг выставила NBC иск за нарушение условий ее контракта, дав показы из ее шоу (1953) (более известный как «Показать Лоретту Янг»), которые были показаны, когда аудитория могла осмеять ее наряды и прически, которые спустя 10 или даже 20 лет, уже устарели. Суд присудил ей выплатить более чем пол миллиона долларов.

В 1980-х она возвратилась на малый экран. Ее последнее появление на экране произошло в 1989 году, в фильме «Леди в углу». Янг была самим воплощением элегантности и великолепия кинодивы, за четверть века она снялась примерно в ста картинах, играла у таких гениев кинематографа как Фрэнк Капра, Сесил Б.Демиль, Джон Форд и Орсон Уэллс.

В 1990 году она стала прабабушка, когда внучка Мария, дочь Джуди Льюис, родила мальчика. А в 1993 году Лоретта Янг вышла замуж за знаменитого модельера Жан-Луи, который не раз был награжден наградами Академии за стиль одежды и костюмы. Он был хорошо известен за разработку для звезд в Коламбия, Юниверсал, и в его собственной парикмахерской на Беверли Хиллз. Из наиболее известных произведений: платье без бретелек для Риты Хэйуорт в фильме «Гилда» (1946), а также белое платье для Мэрилин Монро, в котором она была, когда пела « С Днем Рождения, г-н президент» для Джон Ф. Кеннеди. Жан-Луи женился на Лоретте после смерти своей первой жены, Мэгги, которая была близкой подругой Лоретты на протяжении 50 лет. Луи умер в 1997 году.

Скончалась от рака яичников в субботу 12 августа 2000, в возрасте 87 лет. Она жила тихо после выхода на пенсию в Палм-Спрингс, штат Калифорния в доме своей младшей сестры Джорджины и ее мужа, актера Рикардо Монтэлбэна. В своей посмертно опубликованой автобиографии, она призналась, что ее «удочеренная» дочь, Джуди Льюис, была ее собственной дочерью, а биологическим отцом являлся Кларк Гейбл. Янг удостоена двумя звездами на Голливудской Алее Славы - одна за работу в кино, а другая за работу на телевидении.



Фильмография


1989 Леди в углу / Lady in the Corner (ТВ) ... Grace Guthrie
1986 Рождественский сочельник / Christmas Eve (ТВ) ... Amanda Kingsley
1953 - 1961 Письмо к Лоретте / Letter to Loretta (сериал) ... Inga Helborg
1953 Это случается каждый четверг / It Happens Every Thursday ... Jane MacAvoy
1952 Because of You ... Christine Carroll Kimberly
1952 Paula ... Paula Rogers
1951 Half Angel ... Nora Gilpin
1951 Ты можешь изменить мир / You Can Change the World
1950 Ключ от города / Key to the City ... Clarissa Standish
1949 Приходи в конюшню / Come to the Stable ... Sister Margaret
1949 Мать-первокурсница / Mother Is a Freshman ... Abigail Fortitude Abbott
1949 Обвиняемая / Accused, The ... Dr. Wilma Tuttle
1948 Rachel and the Stranger ... Rachel Harvey
1947 Жена епископа / Bishop's Wife, The ... Julia Brougham
1947 Дочь фермера / Farmer's Daughter, The ... Katrin Holstrom
1947 Идеальный брак / Perfect Marriage, The ... Maggie Williams
1946 Чужестранец / Stranger, The ... Mary Longstreet
1945 И пришел Джонс / Along Came Jones ... Cherry de Longpre
1944 And Now Tomorrow ... Emily Blair
1944 Ladies Courageous ... Roberta Harper
1943 China ... Carolyn Grant
1942 A Night to Remember ... Nancy Troy
1941 Bedtime Story ... Jane Drake
1941 Мужчины в ее жизни / Men in Her Life, The ... Lina Varsavina
1941 Lady from Cheyenne, The ... Annie Morgan
1940 Он остался на завтрак / He Stayed for Breakfast ... Marianna Duval
1940 Doctor Takes a Wife, The ... June Cameron
1939 Вечно ваш / Eternally Yours ... Anita
1939 История Александра Грэхема Белла / Story of Alexander Graham Bell, The ... Mrs. Mabel Bell
1939 Wife, Husband and Friend ... Doris Borland
1939 Страна свободы / Land of Liberty ... хроника
1938 Кентукки / Kentucky ... Sally Goodwin
1938 Суэц / Suez ... Countess Eugenie de Montijo
1938 Three Blind Mice ... Pamela Charters
1938 Четверо человек и проситель / Four Men and a Prayer ... Miss Lynn Cherrington
1937 Второй медовый месяц / Second Honeymoon ... Vicky Benton
1937 Wife, Doctor and Nurse ... Ina Heath Lewis
1937 Love Under Fire ... Myra Cooper
1937 Кафе Метрополь / Cafe Metropole ... Laura Ridgeway
1937 Любовь - это новости / Love Is News ... Tony Gateson
1936 Ladies in Love ... Susie Schmidt
1936 Рамона / Ramona ... Ramona
1936 Личный номер / Private Number ... Ellen Neal
1936 Unguarded Hour, The ... Lady Helen Dudley Dearden
1935 Крестовые походы / Crusades, The ... Berengaria, Princess of Navarre
1935 Зов предков / Call of the Wild, The ... Claire Blake
1935 Shanghai ... Barbara Howard
1935 Hollywood Extra Girl ... Crusades cast member
1935 Клив из Индии / Clive of India ... Margaret Maskelyne Clive
1934 Парад белых халатов / White Parade, The ... June Arden
1934 Караван / Caravan ... Countess Wilma
1934 Bulldog Drummond Strikes Back ... Lola Field
1934 Рожденная быть плохой / Born to Be Bad ... Letty Strong
1934 Дом Ротшильдов / House of Rothschild, The ... Julie Rothschild
1933 Крепость Человека / Man's Castle ... Trina
1933 Влюбленный дьявол / Devil's in Love, The ... Margot Lesesne
1933 She Had to Say Yes ... Florence 'Flo' Denny
1933 Midnight Mary ... Mary Martin
1933 Heroes for Sale ... Ruth Loring Holmes
1933 Жизнь Джимми Долана / Life of Jimmy Dolan, The ... Peggy
1933 Zoo in Budapest ... Eve
1933 Grand Slam ... Marcia Stanislavsky
1933 Employees' Entrance ... Madeleine Walters West
1932 They Call It Sin ... Marion Cullen
1932 Life Begins ... Grace Sutton
1932 Week-end Marriage ... Lola Davis Hayes
1932 Play-Girl ... Buster 'Bus' Green Dennis
1932 Hatchet Man, The ... Sun Toya San
1932 Такси! / Taxi! ... Sue Riley Nolan
1931 Платиновая блондинка / Platinum Blonde ... Gallagher
1931 Ruling Voice, The ... Gloria Bannister
1931 Я люблю ваши нервы / I Like Your Nerve ... Diane Forsythe
1931 Big Business Girl ... Claire 'Mac' McIntyre
1931 Слишком молодой, чтобы жениться / Too Young to Marry ... Elaine Bumpstead
1931 Три девушки потерялись / Three Girls Lost ... Norene McMann
1931 Right of Way, The ... Rosalie Evantural
1931 Slippery Pearls, The
1931 Beau Ideal ... Isobel Brandon
1930 Devil to Pay!, The ... Dorothy Hope
1930 Truth About Youth, The ... Phyllis Ericson
1930 Kismet ... Marsinah
1930 Road to Paradise ... Mary Brennan / Margaret Waring
1930 Тайна Второго этажа / Second Floor Mystery, The ... Marion Ferguson
1930 Man from Blankley's, The ... Margery Seaton
1930 Loose Ankles ... Ann Harper Berry
1930 War Nurse ... Nurse
1930 Шоу девушек в Голливуде / Show Girl in Hollywood ... Cameo Appearance
1929 Seven Footprints to Satan ... One of Satan's victims
1929 Show of Shows, The ... Sister
1929 Forward Pass, The ... Patricia Carlyle
1929 Careless Age, The ... Muriel
1929 Fast Life ... Patricia Mason Stratton
1929 Girl in the Glass Cage, The ... Gladys Cosgrove
1929 Squall, The ... Irma
1928 Scarlet Seas ... Margaret Barbour
1928 Head Man, The ... Carol Watts
1928 Magnificent Flirt, The ... Denise Laverne
1928 Смейся, клоун, смейся / Laugh, Clown, Laugh ... Simonetta
1928 Whip Woman, The ... The Girl
1927 Her Wild Oat
1919 Only Way, The ... Child on the operating table
1917 Sirens of the Sea ... Child



Озвучивание


1994 Life Along the Mississippi (ТВ) ... рассказчик
1951 Cause for Alarm ... Ellen Jones ... рассказчик



Награды и премии


Золотой глобус, 1990 год
Номинации: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Леди в углу»)

Золотой глобус, 1987 год
Победитель: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Рождественский сочельник»)

Золотой глобус, 1959 год
Победитель: Лучшее ТВ-шоу («Письмо к Лоретте»)

Оскар, 1950 год
Номинации: Лучшая женская роль («Приходи в конюшню»)

Оскар, 1948 год
Победитель: Лучшая женская роль («Дочь фермера»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Свен Мартинек


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK