Персоны кино:

Джитендра / Ravi Kapoor

Искать торренты: Джитендра / Ravi Kapoor
Джитендра

Джитендра

Джитендра

Джитендра

68

Краткая биография


Имя: Ravi Kapoor
Псевдоним: Jeetendra
Дата рождения: 7 апреля, 1942 | овен
Место рождения: Бомбей, Индия (Мумбай, Индия)
Карьера: Актер
Жанр:драма,семейный,боевик
Супруга: Шобха Капур (двое детей)
Семья: Тусшар Капур (сын)



Биография


Ранние годы

Настоящее имя Джитендры- Рави Капур. Детство Рави прошло в бедных районах Бомбея. Семья, в которой после рождения Рави, появилось ещё трое детишек, ютилась в одной комнате. Рави сбегал из тесноты на улицу. Он никогда не платил за проезд в автобусе. Вместе с другими мальчишками он просто цеплялся за заднюю решетку машины и так совершал путешествие до школы и обратно. На сэкономленные деньги Рави водил свою маму в кино. Она была страстная любительница болливудских фильмов. Но однажды эти проделки пришлось прекратить, так как водитель заметил своих маленьких безбилетных пассажиров и чтобы спасти себя и своих друзей от побоев, Рави бросился танцевать, подражая актерам, которых видел на киноэкране. Сурового мужчину так развеселила пляска , что он все простил маленьким хулиганам.

Поступив в колледж, Рави пытался наладить самодисциплину: он заучивал уроки, просиживая вечерами над учебниками. Но, постепенно , он терял интерес к учебе, он стал списывать и в конце концов забросил учебу. Пока родители были уверенны, что их сознательный, повзрослевший сын учится, Рави с друзьями разъезжал по ночному городу на угнанных машинах. Резкой встряской стала болезнь отца. Рави пришлось прийти в чувство и подумать о будущем. Так он стал помогать своему дяде в работе, Рави нужно было привозить украшения для болливудских героев. Однажды Рави ужастно сильно захотелось поприсутствовать на съемочной площадке, чтобы своими глазами увидеть, как создается фильм. Рабочая студия наотрез отказались пускать любопытного парня. Но он был настолько упрям, что уселся под дверью и не желал уходить. О настойчивом юноше сообщили режиссеру, который сказал, что Рави может присутствовать на съемках, но только как актер. И если пыл рьяного юнца не угас, то завтра он сможет подъехать на пробы роля принца.
Только оказалось таких же принцев с картонными саблями было около 700. Его пригласили лишь в качестве статиста, а не главной звезды. Единственной радостью был гонорар, который оплатили статистам. На эти деньги начинающий актер мог порадовать подругу детства Шобху сладостями. Ему очень хотелось совершить что-то такое великое, чтобы её восхитило. Тогда Рави загадал стать знаменитым.

Карьера

Господин Шантарама предложил ему поучаствовать в съемках своего нового фильма. Рави был так взволнован, что начал заикаться и пропускать слова своей роли. Зачитав часть сценария, он ушел, покачиваясь от усталости. Рави был невероятно разочарован своим провалом. Он понял, что ему ни за что не получить этой роли. Но откуда было знать Рави, что именно эта нерешительность и уязвленность понравились режиссеру. Как раз такими качествами должен был обладать герой его нового фильма «Поэма в камне». Ему нужен был парень, обуреваемый сомнениями.

Перед тем как пристуить к съемкам режиссер решил дать своему актеру звонкий псевдоним. Капуров к тому моменту было много. А актер, исполняющий роль одаренного архитектора, должен был иметь волевое имя. В новую жизнь Рави вошел другим человеком. Так к работе над картиной «Поэма в камне» приступил уже не Рави Капур, а Джитендра.

«Поэма в камне» стала сенсацией 1964 года. Фильм имел огромный успех в прокате. Поклонницы осыпали Джитендру письмами с признаниями и предложениями. За таким красавцем каждая была готова бежать вокруг свадебного огня. Джитендра был сбит с толку таким повышенным вниманием. Он бросился в толпу восторженных поклонниц, совершенно позабыв свою маленькую возлюбленную. Юная кроткая Шобха решила просто промолчать. Она была еще молода, чтобы иметь право предъявлять своему другу требования верности. Тем временем, Джитендра был завален новыми предложениями о съемках.

В 1967 году на экраны вышел фильм «Долг». Эта картина произвела настоящий фурор. Но главной обсуждаемой темой был не сюжет фильма. Все газеты пестрели изображениями Джитендры в потрясающем костюме и шикарных белых туфлях. После этой картины Джитендра получил звание главного стиляги болливуда. Его танцы отличались экспрессивностью. Молодой Джитендра с таким увлечением и грацией исполнял акробатические движения, что журналисты окрестили его "скачущим Джеком" или подвижной игрушкой на шарнирах. Что ж, лучше быть скачущим Джеком на аванс сцене, чем быть статистом затерявшемся где-то в 10 ряду квардобалета. Несмотря на острословов-журналистов, карьера Джитендры завертелась полным ходом.

После двух успешных картин Джитендра с небывалым энтузиазмом погрузился в работу. В течении нескольких лет не думал ни о чем, кроме работы. Джитедре предлагали множество ролей с ведущими красавицами индийской киноиндустрии. Личная жизнь актера вызывала не малый интерес. Мало кто знал о его созревшей любви к подруге детства - Шобхе. Джитендра решил больше не тянуть с женитьбой и пообещал ей, что если следующий фильм будет удачным, то они поженятся. Фильмом, решающую личную судьбу Джитендры стала картина «Прощание». Сначала главную роль предлагали актеру Раджешу Пхани, но он запросил стандартный звездный гонорар, а бюджет картины был довольно низок. Поэтому продюсер отказался от звезды. Актер немного снизил цену, но режиссер Прасад и на это не мог согласиться. На тот момент был только один актер высокого класса, который мог согласиться играть практически за бесплатно - это был Джитендра. В тот период для Джитендры был очень важен опыт, который он мог получить от участия в картине. А у режиссера фильма «Прощание» было чему поучиться. Фильм вышел на экраны в 1974 году и имела коммерческий успех, а актерская игра вывела Джитендру в первые ряды индийских кинозвезд. Отныне его имя стало гарантом благополучия.

Личная жизнь

Джитендра и Шобха поженились. В первый год супружества Шобха подарила мужу дочь Экту, а на следующий год сына Тусшара .
К началу 80-х Джитендра стал одним из самых высокооплачиваемых актеров Индии. Он сам не верил цифрам, которые стояли в его контракте. Заработав небольшой капитал, актер решил рискнуть, вложив его в свой новый фильм. Джитендра решил выступить в качестве продюсера. 80-е нестабильное время для Индии. Фильм Джитендры с треском провалился в прокате. Он потерял все. что у него было. Джитендра не мог в это поверить. Несколько недель Джитендра провел в забытье.

Настоящий труд никогда не остается незамеченным. Уже в 90-х они с Шобхой создали собственную домашнюю киностудию. Джитендра выступал как успешный продюсер, а Шобха решала все административные вопросы. Тем временем, как актер, Джитендра из категории "принцев" перешел в категории "отцов". Он стал играть родителей взрослых героев. Время актерского блеска Джитендры прошло. Теперь он решил дать дорогу молодым, среди котоых был и его собственный сын. В 2001 году состоялся актерский дебют Тушара Капура. Первый фильм Джитендры имел неплохой коммерческий успех. Отец был счастлив, что дело всей его жизни получило продолжение в сыне.

За свою 40-летнюю карьеру Джитендра ни разу не был удостоен награды. Зрительское признание, коммерческий успех - да, это было. А вот золотые статуэтки всегда доставались другим. Лишь в начале 21 века кино-академики вспомнили о достижениях легендарного Джитендры. Сразу 3 фестиваля удостоили его награды за вклад в развитии кинематографа. Что ж, лучше поздно, чем никогда.
По этому поводу Амитабх Баччан сказал: «Джитендра заслуживает этой награды, он столько лет отдал киноиндустрии, честное слово, критики как будто ослепли или оглохли. Как можно было не замечать его юношеские работы? Но теперь награда нашла своего обладателя и я очень этому рад!»

В настоящее время легенда индийского кино является успешным бизнесменом. Джитендра занимается не только продвижением фильмов, но и таким благородным занятием, как виноделие.



Фильмография


2005 Ho Jaata Hai Pyaar ... Ravi Kapoor
2003 Скажи что-нибудь / Kucch To Hai ... Ravi, Karan's father
1999 Мать / Mother ... Sunil Malik
1997 Chupp ... Ashok
1997 Judge Mujrim ... Justice Pratap Sinha
1997 Dharma Karma ... Karma / Shiva Kapoor
1997 Krishna Arjun ... Krishna Yadav
1997 Lav Kush ... Bhagwan Shri Ram
1997 Бывшие друзья / Mahaanta: The Film ... Police Commissioner Vijay Kapoor
1996 Любовь и ненависть / Dushman Duniya Ka ... Mahesh
1995 Святой грешник / Paappi Devataa ... DCP Ram Kumar Singh
1995 Hum Sab Chor Hain ... ACP Ravi D. Verma
1995 Kalyug Ke Avtaar ... Pratap
1995 Время сумасшедших влюбленных / Zamaana Deewana ... Madanlal Malhotra
1995 От судьбы не уйдешь / Janam Kundli ... Ravi Kapoor
1994 Chauraha ... Inspector Kailash Mathur
1994 Udhaar Ki Zindagi ... Sitaram
1994 Честь дома / Ghar Ki Izzat ... Dr. Sohan Kumar
1993 Слезы, превратившиеся в искры / Aasoo Bane Angaarey ... Ravi Verma
1993 Истинная женщина / Aadmi Khilona Hai ... Vijay Verma
1993 Гита и Анджали / Geetanjali ... Prof. Sagar Bhardwaj
1993 Prateeksha ... Vijay Kumar
1993 Tahqiqaat ... Father Prem Fernandes / S.P. Arun Kumar
1993 Begunaah ... Gautam
1993 Santaan ... Sarju Narayan watchman
1993 Плохой человек / Khal-Naaikaa
1993 Краски жизни / Rang ... Ajay Malhotra
1993 Землетрясение / Bhookamp
1993 Aaj Kie Aurat ... Advocate Avinash Kapoor
1992 Богиня правосудия / Insaaf Ki Devi ... Inspector Santosh Verma
1992 Maa ... Ram Khanna
1992 Jai Kaali ... Lawyer
1992 Танцовщица кабаре / Dil Aashna Hai (...The Heart Knows) ... Prince Arjun Singh
1991 Sapnon Ka Mandir ... Sanjay Sharma
1991 Ranbhoomi ... Chandan Singh
1991 Shiv Ram
1990 Мой муж только мой / Mera Pati Sirf Mera Hai ... Prakash Chandra
1990 Змей / Sheshnaag
1990 Aaj Ke Shahenshah
1990 Jai Shiv Shankar
1990 Инспектор полиции / Thanedaar ... Avinash Chandar
1990 Agneekaal ... Vijay - owner of Vijay Industries
1990 Nyay Anyay ... Judge Ravi Khanna
1990 Haatim Tai
1990 Богатство и бедность / Amiri Garibi ... Heera
1990 Ядовитый / Zahreelay ... Captain Jaswant Kumar
1990 Taqdeer Ka Tamasha ... Deva / Satyadev
1989 Nafrat Ki Aandhi ... Inspector Ravi Kapoor
1989 Asmaan Se Ooncha ... Krishen / King
1989 Kasam Vardi Ki
1989 Majboor ... Lawyer Ravi
1989 Dav Pech ... Sikander / BajRangi
1989 Aag Se Khelenge ... Inspector Shekhar Kapoor
1989 Любовь выигрывает / Souten Ki Beti ... Dr. Shyam Shankar Verma
1988 Изнанка жизни / Sone Pe Suhaaga ... Vijay Kumar
1988 Mar Mitenge ... Ram Verma
1988 Mulzim ... Vijay Kumar
1988 Kanwarlal ... Kanwarlal
1988 Tamacha ... Rajiv Singh 'Raju'
1987 Эгоист / Khudgarz ... Amar Saxena
1987 Родной ребенок / Aulad ... Anand 10
1987 Каждому свое / Apne Apne ... Ravi Kapoor
1987 Khazana ... Singer / Dancer
1987 Insaf Ki Pukar ... Ajay
1987 Гордость и мужество / Himmat Aur Mehanat ... Vijay Kumar
1987 Жертвуя жизнью / Jaan Hatheli Pe ... Ram
1987 Sindoor ... Prem Kapoor
1987 New Delhi ... Vijay 'VK' Kumar
1987 Madadgaar ... Anand
1987 Majaal ... Vijay Kumar
1986 Помолвка / Suhagan
1986 Огонь и пламя / Aag Aur Shola ... Vishal
1986 Будь счастлива / Sadaa Suhagan ... Rajshekhar
1986 Ghar Sansar ... Prakash
1986 Singhasan ... Vikram Singh
1986 Dosti Dushmani
1986 Сестры / Aisa Pyaar Kahan ... Sagar
1986 Locket ... Shankar
1986 Dharm Adhikari ... Prakash
1986 Лучше рая / Swarag Se Sunder ... Vijay Choudhary
1986 Сети любви / Jaal ... Shashi Pratap Singh
1985 Bond 303
1985 Haqeeqat ... Inspector Arjun
1985 Hoshiyar ... Rakesh
1985 Mera Saathi ... Ranga Nath
1985 Жестокая судьба / Sanjog ... Narain
1985 Pataal Bhairavi ... Ramchandra
1985 Жертва / Balidaan ... Inpsector Vijay
1985 Изгнанник / Sarfarosh ... Jwala Singh / Suraj Kapoor
1984 Zakhmi Sher ... Major Vijay Kumar Singh
1984 Yeh Desh ... Chandramohan Azad
1984 Kaamyaab
1984 Akalmand ... Dr. Kiran
1984 Qaidi ... Suraj
1984 The Gold Medal
1984 Haisiyat ... Ram
1984 Змеиный бог / Maqsad ... Tilak
1984 Женись на мне, любимый / Maang Bharo Sajana ... Ram Kumar / Chandru
1984 Подарок / Tohfa ... Ramu
1983 Mawaali ... Ramesh / Gangu
1983 Судья Чоудри / Justice Chaudhury ... Justice R.K. Chaudhary / Ramu
1983 Дорогой друг / Jaani Dost
1983 Любовная тайна / Prem Tapasya ... Mohan Kumar Verma
1983 Все ради любви / Arpan ... Anil Verma
1983 Himmatwala ... Ravi D. Murti
1983 Отважный / Nishaan
1982 Самрат / Samraat ... Raju / Raj
1982 Долг и закон / Farz Aur Kanoon
1982 Jeeo Aur Jeene Do
1982 Mehndi Rang Layegi
1982 Lakshmi ... Qawali Singer
1982 Истинная связь / Anokha Bandhan
1982 Встреча влюбленных / Deedar-E-Yaar ... Nawab Akhtar Nawaz Khan
1982 Божественная кара / Dharam Kanta ... Laxman / Shiva
1982 Insaan
1982 Огонь мести / Badle Ki Aag ... Police Inspector Amar Verma
1982 Apna Bana Lo ... Master
1982 Воровка / Chorni ... Dr. Vikram Sagar
1982 Raaste Pyar Ke
1981 Сирота / Sharada ... Inder Malhotra
1981 Защита / Raksha ... Goplakishan Pandey - Agent #116
1981 Джиоти / Jyoti ... Govind
1981 Mosambi NaRangi
1981 Waqt Ki Deewar ... Amar Khan
1981 Khoon Ka Rishta
1981 Услышьте мой голос / Meri Aawaz Suno ... S.I. Sushil Kumar / Kanwar Lal
1981 Шакка / Shakka ... Shakka
1981 Одна ошибка / Ek Hi Bhool ... Ram Kumar Srivatsav
1981 Богатство и разум / Pyaasa Sawan ... Chandrakant / Ravi
1981 Возмездие / Khoon Aur Paani ... Rakesh 'Rocky' 'Raka' Bhalla / Lakshman Singh
1980 Разлука / Judaai ... Dr. Shashikant U. Verma
1980 Takkar ... Vijay
1980 Nishana
1980 Роковая судьба / Neeyat
1980 Водный дворец / Jal Mahal
1980 Пламя ненависти / Jyoti Bane Jwala ... Suraj / Jyoti / Jwala
1980 Пылающий поезд / The Burning Train ... Thief
1980 Певица Ааша / Aasha ... Deepak
1980 Без ума от тебя / Aap Ke Deewane ... Rocky
1979 Неведомый враг / Jaani Dushman ... Amar
1979 Khandaan ... Ravi G. Srivastav
1979 Love in Canada
1979 Твоя любовь / Hum Tere Ashiq Hain ... Dr. Anand
1979 Lok Parlok ... Shyam / Ram Ghulam
1979 Nalayak ... Laxman Narayan
1979 Aatish ... Anand
1978 Ад и Рай / Swarg Narak ... Mohan 'Micky' Kapoor
1978 Karmayogi ... Ajay
1978 Dil Aur Deewaar ... Vijay
1978 Badaltey Rishtey ... Sagar Singh
1978 Клянусь головой / Tumhari Kassam ... Anand
1977 Клятва / Kasum Khoon Ki ... Kishan
1977 Вечная сказка любви / Dharam Veer ... Veer Singh
1977 Близкий человек / Apnapan ... Anil Mehra
1977 Ek Hi Raasta
1977 Dildaar ... Anokhe 'Banke' C. Lal
1977 Kinara
1977 Zamaanat
1977 Priyatama ... Ravi
1977 Jay-Vejay: Part - II ... Daku Sardar Sher Singh
1977 В тени твоих ресниц / Palkon Ki Chhaon Mein ... Soldier
1976 Семья / Santan
1976 Udhar Ka Sindur ... Rajkumar 'Raja'
1975 Кобра / Nagin ... Nag
1975 Umar Qaid
1975 Rani Aur Lalpari ... Cinderella's Prince
1975 Aakhri Dao ... Ravi
1975 Забытая жена / Khushboo ... Dr. Brindaban
1974 Dulhan ... Ashok / Vijay
1974 Bidaai ... Sudhakar
1973 Удивительная роль / Anokhi Ada ... Rakesh
1973 Зуб за зуб / Jaise Ko Taisa ... Vijay / Vinod Kumar
1973 Большая афера / Gehri Chaal ... Sagar
1972 Бедняга / Ek Bechara
1972 Sazaa
1972 Ek Hasina Do Diwane ... Amar
1972 Shaadi Ke Baad ... Advocate Shyam B. Ram
1972 Yaar Mera
1972 Roop Tera Mastana ... Prince
1972 Гувернер / Parichay ... Ravi
1972 Bhai Ho To Aisa ... Bharat Singh
1971 Родная кровь / Banphool ... Haria
1971 Марионетка. Тайна времени / Kathputli ... Vishal
1971 Караван / Caravan ... Mohan
1971 Bikhare Moti
1971 Chaahat
1971 Ek Nari Ek Brahmachari ... Mohankumar S. Chaudhary
1970 Ответный ход / Jawab ... Raja / Rajkumar
1970 Любовь и богатство / Humjoli ... Rajesh
1970 Himmat ... Raghu
1970 Mere Humsafar ... Raju
1970 Naya Raasta ... Chander
1970 Мать и материнство / Maa Aur Mamta ... Ram
1969 Лучший друг / Jigri Dost ... Gopi / Advocate Anand
1969 Два брата / Do Bhai ... S.P. Vijay Verma
1969 Вера / Waris ... Ram Kumar #2
1969 Jeene Ki Raah ... Mohan
1969 Anmol Moti
1969 Badi Didi
1969 Dharti Kahe Pukarke
1969 Vishwas ... Ravi R. Kapoor
1968 Mere Huzoor ... Akhtar Hussain Akhtar
1968 Aulad ... Arun / Sohan
1968 Parivar ... Gopal
1968 Suhaag Raat ... Jeetendra 'Jeetu'
1967 Долг / Farz ... Gopal
1967 Boond Jo Ban Gayi Moti
1967 Gunahon Ka Devta
1964 Поэма в камне / Geet Gaaya Pattharonne ... Vijay

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Эдуард Успенский
Эдуард Успенский


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK