Персоны кино:

Баз Лурман / Baz Luhrmann

Искать торренты: Баз Лурман / Baz Luhrmann
Баз Лурман

Баз Лурман

Баз Лурман

Баз Лурман

13

Краткая биография


Имя: Baz Luhrmann
Дата рождения: 17 сентября, 1962 | дева
Место рождения: Новый Южный Уэльс, Австралия
Карьера: Режиссер, сценарист, продюсер, актер
Жанр:документальный,драма,мелодрама
Рост: 1.70 м
Супруга: Катрин Мартин (двое детей)



Биография


Полное имя - Баз Марк Энтони Лурман.
Баз Лурман родился и вырос в Австралии в пригороде Сиднея. Окончил Национальный Институт Драматических Искусств в Сиднее. Впервые снялся в 1981 году в фильме "Зима наших надежд".

Позднее, в 1986, написал и поставил на театральной сцене пьесу "Только в танцевальном зале", которая легла в основу одноименного фильма, ставшего режиссерским дебютом Лурмана в 1992 году. Стилизованный под 50-е годы, наполненный музыкой и латиноамериканскими танцами, ироничный, и в тоже время романтический и искренний, фильм стал событием Каннского кинофестиваля 1992.

На протяжении 80-х и в начале 90-х, Лурман продолжал работать в жанре музыкального театра, наиболее известной работой режиссера в этой области стала телевизионная постановка оперы Джакомо Пуччини "Богема" (1990). Следующий фильм Лурмана - "Ромео+Джульетта" (1996), постмодернистская адаптация пьесы Уильяма Шекспира, с участием Леонардо Ди Каприо и Клэр Дэйнс соединил в себе эстетику молодежного кино и традиции современного интеллектуального кинематографа. Действие шекспировской пьесы переносится в ХХ век, и история любви Ромео и Джульетты разворачивается на фоне противостояния ставших мафиозными кланами родов Монтекки и Капулетти.

Новой картиной Лурмана стал выстроенный по театральным канонам мюзикл "Мулен Руж" (2001), который привлек к себе внимание благодаря богатому, красочному видеоряду, компьютерной графике, воссоздающей картины Парижа начала века и актерской игре Николь Кидман и Эвана МакГрегора, впервые выступивших в непривычном для себя амплуа исполнителей песен.

В 2002 году Лурманн инсценировал «Богему» на нью-йоркском Бродвее. В 2004 снял рекламный ролик для Chanel No. 5 дома моды Chanel с Николь Кидман в главной роли.

В марте 2007 года начались съемки военной драмы «Австралия» с участием Николь Кидман и Хью Джекмена. В основе сюжета положена история английской аристократки, получающей в наследство огромное ранчо на севере австралийского материка. Перед началом Второй мировой войны она приезжает в имение для того, чтобы оберечь его от попыток английских скотоводов заполучить ранчо под названием «Faraway Downs» в свою собственность, и сталкивается с необходимостью при помощи героя Джекмена перегнать 1500 голов скота через тысячи миль в город Дарвин. Там двое попадают под массированные бомбардировки со стороны японского Императорского флота.

Два жарких месяца фильм снимали в маленьком городке Кунунурра в северной оконечности Западной Австралии, в местности известной как Кимберли (где есть только три города с населением свыше 2000 человек).
Фильм можно назвать многострадальным, ввиду списка трудностей, пережитых съемочной группой. После 50 лет засухи на выжженные пустоши внезапно обрушились дожди, смыв только что достроенные декорации и задержав начало съемочного процесса. Национальная эпидемия вируса Хендра испортила сезон скачек и привела к введению запретов на перевозку лошадей - та еще беда, если главные герои фильмы почти все экранное время проводят в седле. Потом была невероятная жара, когда температура зашкаливала за 48 градусов по Цельсию: медсестры не успевали оказывать помощь участникам съемочной группы, обгоревшим и получившим тепловые удары на солнце, съемки приходилось постоянно прерывать, чтобы занятые в фильме люди и животные могли отдохнуть в тени.

Баз Лурман, уже работавший до этого с Николь Кидман, вновь доверил знаменитой актрисе ведущую роль, и она вошла в роль на 100%, постепенно преображаясь из вычурной аристократки в лихую наездницу, а затем - и в заботливую мать. И постепенно замечаешь, как лед в ее глазах тает, и загораются искры. Джекману же не составило труда сыграть очередного борца со злом во всех его проявлениях, свободного и бесшабашного внешне и влюбленного и романтичного в душе ковбоя.
Главный вывод, который напрашивается после просмотра фильма: Австралия - страна аборигенов, она принадлежит им, а европейцы здесь всего лишь гости. Они не знают ее, не чувствуют душу, думают только о деньгах и власти. Ну, кроме разве что Николь Кидман.



Режиссер




Сценарист




Продюсер




Фильмография




Награды и премии


Оскар, 2002 год
Номинации: Лучший фильм («Мулен Руж»)

Золотой глобус, 2002 год
Номинации: Лучший режиссер («Мулен Руж»)

Британская академия, 2002 год
Номинации: Лучший фильм («Мулен Руж»); Лучший оригинальный сценарий («Мулен Руж»); Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре («Мулен Руж»)

Сезар, 2002 год
Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Мулен Руж»)

Каннский кинофестиваль, 2001 год
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Мулен Руж»)

Европейская киноакадемия, 2001 год
Победитель: Приз Screen International Award («Мулен Руж»)

Британская академия, 1998 год
Победитель: Лучший адаптированный сценарий («Ромео + Джульетта»); Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре («Ромео + Джульетта»)

Берлинский кинофестиваль, 1997 год
Победитель: Приз Альфреда Бауэра («Ромео + Джульетта»)
Номинации: Золотой Медведь («Ромео + Джульетта»)

Европейская киноакадемия, 1997 год
Номинации: Приз Screen International Award («Ромео + Джульетта»)

Британская академия, 1993 год
Номинации: Лучший фильм («Танцы без правил»); Лучший адаптированный сценарий («Танцы без правил»)

Каннский кинофестиваль, 1992 год
Победитель: Приз молодежного жюри (иностранное кино) («Танцы без правил»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Гэри Сервантес
Гэри Сервантес


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK