Загрузка...


Персоны кино:

Яков Сегель

Искать торренты: Яков Сегель








17

Краткая биография


Имя: Яков Александрович Сегель
Дата рождения: 10 марта, 1923 | рыбы
Место рождения: Ростов-на-Дону, Советская Россия
Дата смерти: 19 мая, 1995 | 72 года
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Режиcсер, сценарист, актер
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Супруга: Лилиана Алешникова



Биография


10 марта 1923 года в Ростове-на-Дону родился Яков Сегель, кинорежиссёр и кинодраматург. Перед войной (в 1936 году) Яша стал кумиром советских подростков, сыграв Роберта в "Детях капитана Гранта", он лихо взлетал по вантам, распевая песню про весёлый ветер и отважного капитана. И довоенные мальчишки, подражая ему, карабкались на деревья и пели ту же беспечную песенку. Этот фильм режиссёров Владимира Вайнштока и Дэвида Гутмана давно стал классикой кино. Соленый морской воздух, тугие паруса, подзорная труба учёного-географа Паганеля, славящегося феноменальной рассеянностью. Знаменитая увертюра Исаака Дунаевского и незабываемая поколениями людей песня "Весёлый ветер":

Кто привык за победу бороться,
С нами вместе пускай запоет:
Кто весел - тот смеется,
Кто хочет - тот добьется,
Кто ищет - тот всегда найдет!

А вскоре мальчишки, распевавшие "Весёлый ветер", ушли на войну. И Яша Сегель - тоже. На фронте он был десантником, но ему повезло вернуться - с опытом, необходимым для режиссуры.

В 1954 году он окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова). Это было время "оттепели": так называли тогдашний период надежд, оказавшийся очень кратким. Но именно в этот период в кино ворвались молодые режиссёры, прошедшие войну: Ордынский, Хуциев, Алов, Наумов, Абуладзе, Чухрай, Ростоцкий, Таланкин, Данелия, Кулиджанов, Сегель... Они стремились сделать советское кино не официозно-помпезным, а более человечным, по следам пережитой войны.

Со своим сокурсником Львом Кулиджановым Яков Сегель снял прекрасный фильм "Дом, в котором я живу" (1957). Кинокритики тут же стали учить авторов немеркнущим идеям соцреализма. А ведь это была удивительная картина - искренний фильм о войне, в котором бои остались за кадром. Фильм о дружбе, так и не ставшей любовью. Фильм о жизни, в котором погибает самая молодая героиня. В этом фильме дебютировали молодые артисты Жанна Болотова и Владимир Земляникин, ставшие знаменитыми после выхода фильма на широкий экран. Фильм получил один из главных призов на международном кинофестивале в Брюсселе. Но самой большой наградой для него стала любовь зрителей, которая сохранилась и до наших дней.

Потом Яков Сегель снимал свои фильмы один. Вначале этот был фильм "Первый день мира" - о мире, в котором в кадре была война и смерть. Дальше было ещё много фильмов, снятых на киностудии имени Горького. Среди них: "Прощайте, голуби!" (1960), "Течет Волга" (1962), комедии "Серая болезнь" (1966) и "Разбудите Мухина!" (1967), "Риск - благородное дело" (1978), "Две улыбки" (1970), "Инопланетянка" (1984), "С неба на землю" (1986) и другие. Популярность, всеобщее уважение к мэтру киноискусства, расцвет творчества...

Но были у Сегеля и годы под знаком непредвиденного несчастья. Когда Сегель и директор его картины на одном из московских бульваров выбирали место для съемок, их сбила военная машина. Директора сразу увезли в морг, а Сегеля, в котором еще теплилась какая-то жизнь, погрузили в легковую машину. Актриса Лилиана Алешникова , его жена, героиня его фильмов и всей его жизни, включила сирену и помчалась на безумной скорости в Институт Склифосовского. За ней погнались гаишники, догнали уже у института и, узнав в чем дело, помогли внести бесчувственного Сегеля в приемный покой. Никто не надеялся, что он выживет. Почти месяц он пролежал неподвижно, потом стал понемногу двигаться и возвращаться к жизни. Несчастье он преодолел, но к творчеству не вернулся. Скончался Яков Сегель 19 мая 1995 года в Москве.



Режиcсер


1986 С неба на землю
1984 Инопланетянка
1983 Я вас дождусь
1979 В одно прекрасное детство
1977 Риск - благородное дело
1973 Капля в море
1970 Две улыбки
1967 Разбудите Мухина
1966 Серая болезнь
1963 Он жив (Девочкин муж)
1962 Течёт Волга
1962 Аптекарша (ТВ)
1961 Первый день мира
1960 Прощайте, голуби!
1957 Дом, в котором я живу
1956 Это начиналось так...
1955 Секрет красоты



Сценарист




Фильмография


1970 Две улыбки
1936 Дети капитана Гранта ... Роберт Грант



Награды и премии


1965 Заслуженный деятель искусств РСФСР

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона



Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK