Загрузка...


Персоны кино:

Андрей Вознесенский

Искать торренты: Андрей Вознесенский
29

Краткая биография


Имя: Андрей Андреевич Вознесенский
Дата рождения: 12 мая, 1933 | телец
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Дата смерти: 1 июня, 2010 | 77 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Поэт, актер, сценарист
Жанр:поэзия,мюзикл,драма
Супруга: Зоя Богуславская



Биография


Андрей Андреевич Вознесенский (1933 — 2010) — великий русский поэт, прозаик, художник, архитектор. Один из самых известных поэтов-шестидесятников. На счету классика российской литературы более 20 сборников стихов и поэм, которые отличает особый неповторимый стиль. В памяти же миллионов он остается автором легендарной рок-оперы «Юнона и Авось».

Ранние годы

Андрей Андреевич Вознесенский родился в 12 мая 1933 года в Москве в семье научного работника. Он рос в одном дворе с тёзкой - Андреем Тарковским...
Годы войны вместе с матерью Антониной Сергеевной провел в эвакуации в Кургане. После окончания Великой Отечественной войны семья вернулась в столицу.
Тяга к поэзии проявилась у Андрея Вознесенского еще в юности. Детские стихи Андрей Андреевич никогда не упоминает, хотя, очевидно, они уже обнаруживали талант. Недаром Борис Леонидович Пастернак, получив их по почте от 14-летнего мальчика, пригласил его к себе и затем приблизил.

В 1957 году Андрей Андреевич окончил Московский архитектурный институт и получил специальность «архитектор». Но к этому времени его жизнь уже полностью принадлежала литературному творчеству.

Трудовая биография

С 1958 года в печати появляются первые стихотворения молодого поэта. В 1960 году почти одновременно вышли два сборника стихов Вознесенского — «Мозаика» и «Парабола», сразу привлекшие к себе внимание не только истинных любителей поэзии, но и официальных критиков, а также представителей власти, ругавших поэта. Уже тогда наиболее прозорливые знатоки поняли, что в лице Вознесенского Россия получила остросовременную, новаторскую, во многом экспериментальную поэзию, воплощающую в себе своеобразный синтез лирики и философского начала, музыкальности и бьющей в набат тревоги. Необычный ритм стиха, дерзкие метафоры, тематические порывы ломали устоявшиеся каноны «благополучной» советской поэзии. По словам Пастернака, вступление Вознесенского в литературу было «внезапным, стремительным, бурным».

Поездка в 1961 году в США вылилась в сборник «Треугольная груша» (1962 г.), с позиции того времени неслыханно дерзкий. В 1960-е годы появилась возможность поездок за рубеж: Вознесенский выступает со своими стихами в Париже (1963 г.), в Мюнхене (1967 г.); в Нью-Йорке выступления были запрещены. Впечатления от поездок в Италию, Францию и другие страны отразились в стихах.
В 1964 году поэт публикует сборник «Антимиры», инсценированный в театре на Таганке. Спектакль стал сенсаций культурной жизни тогдашней Москвы.
В 1966 году вышел сборник «Ахиллесово сердце», затем — «Тень звука», в 1972 - «Взгляд», в 1974 - «Выпусти птицу!», в 1975 - «Дубовый лист виолончельный», в 1976 - «Витражных дел мастер», в 1979 - «Соблазн».
В 1979 году Андрей Андреевич принял участие в альманахе «Метрополь». В 1981 году у него выходит книга «Безотчётное».
В 1981 году по поэме «Авось» Марком Захаровым в театре «Ленком» была поставлена рок-опера «Юнона и Авось».

В начале 80-х Вознесенский обращается к прозе, и в 1982 году публикует повесть «О», в 1984 - книгу «Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения», в 1987 - книгу «Ров. Стихи и проза», в 1990 - «Аксиома самоиска», в 1991 - «Россiя, Poesia», и ещё издаёт, и ещё...

Андрей Андреевич является автором сборников стихов «Взгляд», «Дубовый лист виолончельный», «Витражных дел мастер», «Соблазн», «Избранная лирика», «Безотчетное», «Ров», «Аксиома самоиска», «Видеомы», «Casino «Россия», «На виртуальном ветру», «Страдивари сострадания» (1999 г.) и многих других.
В 2006 году было издано 7-томное собрание сочинений Вознесенского.

Андрей Вознесенский — почетный академик Американской академии искусств, Французской и Баварской академий, Российской академии образования, Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, вице-президент Русского ПЕН-центра. Лауреат Государственной премии СССР (1978 г.) в области литературы, искусства и архитектуры за книгу стихов «Витражных дел мастер». Награжден орденом Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, кавалер Золотого почетного знака «Общественное признание».

Семья и личная жизнь

Отец - Андрей Николаевич Вознесенский (1903-1974 гг.) - участник строительства крупнейших гидроэлектростанций: Братской, Ингурской. Фамилия ясно указывает на происхождение из духовного сословия. Прапрадед Андрея Андреевича, Андрей Полисадов, был архимандритом, настоятелем Благовещенского Муромского собора на Посаде. Мать — Антонина Сергеевна Вознесенская, урожденная Пастушихина (1905-1983 гг.).

Долгие годы счастливого супружества связывали Андрея Вознесенского с Зоей Богуславской — прозаиком, эссеистом, драматургом, автором крупных культурных проектов в России и за рубежом. Выбор профессии Богуславской определило её детское увлечение театром и литературой. Еще в школе Зоя писала тексты для драмкружков и литературных вечеров. Окончила театроведческий факультет ГИТИСа имени А.В.Луначарского, а затем аспирантуру Института истории искусства Академии наук СССР. После защиты диссертации работала редактором в издательстве «Советский писатель», читала лекции в Московском высшем театральном училище, заведовала отделом литературы в Комитете по Ленинским и Государственным премиям. Была инициатором и координатором премии «Триумф».

За годы, проведенные вместе, им удалось сохранить доброе и трепетное отношение друг к другу. Вот как Зоя Борисовна отзывалась о супруге: «Он ослепительный человек: добрый, восхищенный, умеющий мчаться навстречу событиям. Это поэт, который пропускал через свои нервные клетки все, что происходило с нами в последние четыре десятилетия».

Увлечения. Враги и соратники

В свободное время Андрей Андреевич любил перечитывать произведения Хайдеггера, Пруста, Булгакова. Предпочитал музыку Прокофьева, Штокгаузена, Стравинского. Среди любимых актеров — В.Высоцкий, В.Полунин, Н.Караченцев, И.Чурикова, Т.Самойлова, А.Райкин, О.Меньшиков. Увлекался плаванием, водными лыжами.

Отношения власти и Вознесенского это отдельная история. До положения острой конфронтации они дошли в период правления Н.С.Хрущева. Ярким тому примером служит встреча Никиты Сергеевича с интеллигенцией. Генсек на полуслове прервал выступление Андрея Андреевича с воплем: «Уйдите к своим заокеанским покровителям! Я скажу Шелепину, он выпишет вам загранпаспорт». На некоторое время он исчез из поля зрения. «Я сослан в себя. Я — Михайловское...» Как молитва рождались строки: «Тишины хочу, тишины. Нервы, что ли, обожжены...»

К слову сказать, в то время «заморские хозяева» ничего не знали о поэзии Вознесенского, но после воплей Хрущева стихами молодого поэта заинтересовался весь мир. И не был разочарован. Помогло молодому поэту личное вмешательство президента США Кеннеди, позвонившего Хрущеву лично и попросившего смягчить судьбу поэта. Вознесенскому разрешили выехать в США для выступлений. Он сразу же стал самым популярным из русских поэтов в США. Его стихи переводил Роберт Кеннеди.

Положение поэта в СССР становится двойственным, с одной стороны, партийные бонзы заискивают перед его мировой славой, с другой - запрещено упоминание его имени в прессе без специального разрешения идеологического отдела ЦК КПСС. Выходящие по тогдашним меркам малыми тиражами сборники почти не появлялись на прилавках, а продавались из-под полы и распределялись как копченая колбаса среди партийных вельмож, которые вряд ли что-либо смыслили в этой поэзии. Дошло до того, что Вознесенского сплошь и рядом стали путать с популярным комсомольским поэтом Рождественским.

Настоящими соратниками, близкими по духу Андрею Вознесенскому, можно назвать художественных руководителей театра на Таганке и «Ленкома» - Юрия Любимова и Марка Захарова.

Заслуги

Среди важнейших сборников Вознесенского можно назвать «Мозаику», «Параболу», «Антимиры», «Витражных дел мастера», «Аксиому самоиска». Вознесенский не раз беседовал с Мартином Хайдеггером, Жаном-Полем Сартром, Пабло Пикассо и дружил с Артуром Миллером. Несмотря на временные опалы, стихи Вознесенского продолжали не только издаваться, но и ставиться в виде сцен, песен и спектаклей в театре на Таганке: «Берегите ваши лица» в театре на Таганке, рок-опера «Юнона и Авось» в «Ленкоме».

На стихи Андрея Андреевича написаны многие популярные эстрадные песни, в том числе «Миллион алых роз», «Песня на «бис», «Начни сначала», «Плачет девочка в автомате», «Новые московские сиртаки», а также много романсов на музыку Микаэла Таривердиева.
Андрей Вознесенский был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Этой награды он был удостоен «за выдающиеся заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность».

Андрей Андреевич Вознесенский скончался 1 июня 2010 года. Великий русский поэт похоронен на Новодевичьем кладбище...



Знаете ли Вы, что


— За свою жизнь Вознесенский трижды попадал в катастрофические ситуации.
Первая — во время встречи Никиты Хрущева с интеллигенцией. Вознесенский взял слово с трибуны, а Хрущев стал обвинять его в «антисоветчине» и кричал, чтобы он завтра же уезжал из страны. Андрей Андреевич держался мужественно и повторял только одно: «Дайте мне договорить».
Второй случай — авария. Такси выбросило в кювет. Вознесенского извлекали из покореженного автомобиля. С сильным сотрясением мозга он должен был лежать месяц. Но уже через пару дней сбежал в редакцию. А третья катастрофа случилась в Переделкино на даче. Поэт в шесть утра гулял, и вдруг на него напала стая собак. На нем было 36 укусов!

— А. Вознесенский много экспериментировал и в области художественной формы. Он создаёт «видеомы», в которых стихи совмещаются с рисунками, фотографиями, шрифтовыми композициями, текст располагается в определённой форме, например в форме креста (цикл «Распятие»). По мнению автора, такая визуальная поэзия соединяет зрительное восприятие с духовным.

— Поэт является почётным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования (1993), Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии и других.

— В фильме «Москва слезам не верит» Андрей Вознесенский играет самого себя. У памятника Маяковскому он читает стихотворение «Параболическая баллада» (Жил огненно-рыжий художник Гоген). В фильме допущена фактическая ошибка. Эпизод датирован 1958 годом, а стихотворение написано в 1959 году.



Фильмография




Озвучивание


1980 Ты должен жить ... Алексей Миронов - читает стихи



Сценарист




Библиография


Сборники

2010 «Ямбы и блямбы»
2009 «Тьмать»
2006 «Стихотворения»
2006 «СтиXXI»
2006 «Избранное»
2004 «Возвратитесь в цветы!»
2003 «Лирика»
2003 «Избранное»
2001 «Моя Россия»
2000 — 2006 Собрание сочинений в 7 томах
2000 «Стихотворения. Поэмы. Проза»
2000 «Лирика»
2000 «Девочка с пирсингом»
1999 «Страдивари сострадания»
1999 «Стихи. Поэмы. Переводы. Эссе»
1999 «Жуткий кризис „Суперстар“»
1998 «На виртуальном ветру»
1997 «Casino „Россия“»
1996 «Не отрекусь»
1994 «Гадание по книге»
1992 «Видеомы»
1991 «Россія, Poesia»
1990 «Аксиома самоиска»
1987 «Ров. Стихи и проза»
1987 «10, 9, 8, 7...»
1984 «Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения»
1984 «Иверский свет»
1983 — 1984 Собрание сочинений в 3 томах
1981 «Безотчётное»
1979 «Избранная лирика»
1978 «Соблазн»
1976 «Витражных дел мастер»
1975 «Дубовый лист виолончельный»
1974 «Выпусти птицу»
1972 «Взгляд»
1970 «Тень звука»
1966 «Ахиллесово сердце»
1965 «Мой любовный дневник» (Flegon, без ведома автора)
1964 «Антимиры»
1962 «Треугольная груша»
1960 «Парабола»
1960 «Мозаика»

Поэмы

1993 «Россия воскресе»
1986 «Ров»
1979 «Андрей Полисадов»
1977 «Вечное мясо»
1972 «Авось»
1964 «Оза»
1963 «Лонжюмо
1959 «Мастера»

Проза

Мемуарная проза, публицистика
1984 «Прорабы духа»



Награды и премии


2008 Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающиеся заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность
2004 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие отечественной литературы
2003 Золотой Почетный знак «Общественное признание»
1978 Премия Международного форума поэтов (Нью-Йорк) - за выдающиеся достижения в поэзии
1983 Орден Трудового Красного Знамени
1978 Государственная премия СССР (за сборник «Витражных дел мастер», 1976)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Макс Барских


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK