Загрузка...
Персоны кино:

Борис Штоколов

Искать торренты: Борис Штоколов


















Краткая биография

Имя: Борис Тимофеевич Штоколов
Дата рождения: 19 марта, 1930 | рыбы
Место рождения: Кузедеево, Сибирский край, СССР (Кемеровская область, Россия)
Дата смерти: 6 января, 2005 | 74 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Карьера: Оперный певец
Жанр:классическая опера,романс
Супруга: Надежда Штоколова (двое детей)



Биография

Борис Тимофеевич Што́колов (1930—2005) — советский российский оперный певец (бас).
Народный артист СССР (1966). Лауреат Государственной премии СССР (1981).

Ранние годы

Борис Тимофеевич Штоколов родился 19 марта 1930 года в селе Кузедеево в Сибирском крае (сейчас в Новокузнецком районе Кемеровской области) (по другим источникам — в г. Кузнецке, ныне Новокузнецк Кемеровской области). Борис Штоколов был вторым ребенком в семье, у него было четверо братьев и сестер.
В конце 30-х годов семья переехала в слободу Чернянка Курской области, где отец отбирал лошадей для Красной армии. В 1942 году на фронте отец погиб.

Уже в детстве у Бориса проявился хороший голос, доставшийся ему, похоже, в наследство от дедушки по линии матери, Ивана Григорьевича Юрасова, чистокровного татарина. В молодости дед пел на клиросе в соборе города Воткинска, обладал тенором небольшого, но очень красивого мягкого тембра.

В 1944 году поступил в Соловецкую школу юнг. В 1949 году, после поступления в спецшколу ВВС в Свердловске, на концерте курсантов был замечен Г. К. Жуковым, по настоянию которого поступил на вокальный факультет Уральской консерватории. Учебу в консерватории Борису пришлось совмещать с вечерней работой электриком в драмтеатре, а затем осветителем в Театре оперы и балета.

Еще в студенческие годы Штоколов был принят стажером в труппу Свердловского оперного театра. Здесь он прошел хорошую практическую школу, перенимал опыт старших товарищей. Его имя впервые появляется на афише театра: артисту поручают несколько эпизодических ролей, с которыми он прекрасно справляется. И в 1954 году, сразу после окончания консерватории, молодой певец становится одним из ведущих солистов театра. Первая же его работа — Мельник в опере «Русалка» Даргомыжского — высоко оценена рецензентами.

Карьера оперного певца

В 1959 году молодой певец завоёвывает звание лауреата на международном конкурсе в рамках VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене, а Апрелевским заводом выпущена дебютная пластинка, в которую вошли романсы А. Рубинштейна и Ф. Шуберта в его исполнении (8", Д—004916-7).

В том же году он был приглашён в Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова. С этим коллективом связана дальнейшая артистическая деятельность певца, в котором он работал до 1990 года. Штоколов получает признание как великолепный интерпретатор русского оперного репертуара: царь Борис в «Борисе Годунове» и Досифей в «Хованщине» Мусоргского, Руслан и Иван Сусанин в операх Глинки, Галицкий в «Князе Игоре» Бородина, Гремин в «Евгении Онегине». Успешно выступает Штоколов и в таких партиях, как Мефистофель в «Фаусте» Гуно и Дон Базилио в «Севильском цирюльнике» Россини. Певец участвует и в постановках современных опер советских композиторов — «Судьба человека» И. Дзержинского, «Октябрь» В. Мурадели и других.
Всего он исполнил партии более чем в 45 операх классического и современного репертуара.

Каждая роль Штоколова, каждый сценический образ, созданный им, как правило, отмечены психологической глубиной, цельностью замысла, вокальной и сценической отточенностью. Его концертные программы включают десятки классических и современных произведений. Где бы ни выступал артист — на оперной сцене или на концертной эстраде, его искусство увлекает слушателей яркой темпераментностью, эмоциональной свежестью, искренностью переживаний. Голос певца — высокий подвижный бас — отличается ровной выразительностью звучания, мягкостью и красотой тембра. Во всем этом могли убедиться слушатели многих стран, где с успехом выступал талантливый певец.

В 1969 году, когда в Чикаго Н. Бенуа ставил оперу «Хованщина» с участием Н. Гяурова (Иван Хованский), для исполнения партии Досифея был приглашен Штоколов. После премьеры критики писали: «Штоколов — великолепный художник. Его голос обладает редкой красотой и ровностью. Эти вокальные качества служат исполнительскому искусству наивысшей формы. Вот великий бас, имеющий в своем распоряжении безупречную технику. Борис Штоколов входит во внушительный по своим размерам список великих русских басов недавнего прошлого...», «Штоколов первым выступлением в Америке подтвердил свою репутацию истинного баса-кантанте...» Продолжатель великих традиций русской оперной школы, развивающий в своем творчестве достижения русской музыкально-сценической культуры, — так единодушно оценивают Штоколова советские и зарубежные критики.

Концертная деятельность. Русский романс

Штоколов пел на многих оперных сценах и концертных эстрадах мира, в оперных театрах США и Испании, Швеции и Италии, Франции, Швейцарии, ГДР, ФРГ; его восторженно принимали в концертных залах Венгрии, Австралии, Кубы, Англии, Канады и многих других стран мира. Зарубежная пресса высоко оценивает певца и в опере, и в концертных программах, причисляя его к выдающимся мастерам мирового искусства.

«На концертной эстраде певцу труднее, чем в опере, — говорит Штоколов. — Здесь нет костюма, декораций, актерской игры, и артист должен раскрыть суть и характер образов произведения только вокальными средствами, один, без помощи партнеров».

На концертной эстраде Штоколова ждало, пожалуй, еще большее признание. Ведь в отличие Кировского театра гастрольные маршруты Бориса Тимофеевича пролегли по всей стране. В одном из газетных откликов можно было прочесть: «Гори, гори, моя звезда...» — если бы певец исполнил в концерте только один этот романс, воспоминаний хватило бы на всю жизнь. Вы прикованы к этому голосу — и мужественному, и нежному, к этим словам — «гори», «заветная», «волшебная»... Как он их выговаривает — будто дарит, как драгоценности. И так шедевр за шедевром. «О, если б мог выразить в звуке», «Утро туманное, утро седое», «Я вас любил», «Выхожу один я на дорогу», «Ямщик, не гони лошадей», «Очи черные». Никакой фальши — ни в звуке, ни в слове. Как в сказках о чародеях, в чьих руках простой камень становится алмазом, каждое прикосновение голоса Штоколова к музыке, к слову рождает то же чудо. В горниле какого вдохновения он творит свою правду русской музыкальной речи? А неисчерпаемая в нем русская равнинная распевность — какими верстами измерить ее даль и ширь?"

«Я заметил, — признается Штоколов, — что мои чувства и внутреннее видение, то, что я сам себе представляю и вижу в воображении, передается в зал. Это усиливает чувство творческой, художнической и человеческой ответственности: ведь народ, слушающий меня в зале, обмануть нельзя».

19 марта 2000 года Борис Штоколов праздновал 70-летний юбилей. Это событие было отмечено на сцене Мариинского театра постановкой спектакля «Садко» Н.А. Римского-Корсакова и выходом в свет очередного лазерного диска выдающегося певца.

Личная жизнь, семья

Отец — Штоколов Тимофей Ильич (1901 г. рожд.), участвовал в Гражданской войне, в 1938 году был назначен начальником ОСОВИАХИМа и служил в звании старшего лейтенанта; в сентябре по ложному доносу был объявлен врагом народа и исключен из партии (позднее, после долгих усилий, был в ней восстановлен); в 1941 году ушел добровольцем на фронт и в 1942 году пропал без вести в боях под Ленинградом.

Мать — Юрасова Елизавета Ивановна (1904 г. рожд.), окончила церковно-приходскую школу, училась в гимназии, брала уроки игры на фортепиано.

Супруга — Штоколова Надежда Петровна (1929—1990). Сыновья: Штоколов Александр Борисович (1954 г. рожд.), Штоколов Тимофей Борисович (1962 г. рожд.).

Скончался 6 января 2005 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на участке Литераторские мостки Волковского кладбища.



Знаете ли Вы, что

— Всю жизнь Борис Штоколов посвятил изучению тайны искусства пения бельканто, искусству дыхания и открытой глотки. Артист сам дошел до многих профессиональных секретов, которыми он поделился в книге «Гори, гори, моя звезда» с подзаголовком «Как надо петь», которая вышла в 1995 году. Это своеобразный учебник мастера, адресованный тем, кто хочет всерьез приобщиться к искусству вокала, а еще это объяснение в любви своему кумиру - Энрико Карузо.

— Борис Тимофеевич неукоснительно поддерживал форму, терпеть не мог мягких постелей. Перед репетицией любил затягивать на поясе широкий ремень, как это делают тяжелоатлеты. Однако тяжелоатлеты подходят к снаряду, а у певца - подход к ноте. Но только сам артист знал: чем более она "летуча", тем труднее её взять.



Работы в театре

Мариинский оперный театр, Санкт-Петербург (1959 - 1990)

«Борис Годунов» (М. Мусоргский) ... царь Борис, Пимен
«Хованщина» (М. Мусоргский) ... Досифей
«Руслан и Людмила» (М. И. Глинка) ... Руслан
«Иван Сусанин» (М. И. Глинка) ... Иван Сусанин
«Князь Игорь» (А. Бородин) ... Галицкий
«Евгений Онегин» (П. Чайковский) ... Гремин
«Фауст» (Ш. Гуно) ... Мефистофель
«Севильский цирюльник» (Дж. Россини) ... Дон Базилио
«Демон» (А. Г. Рубинштейн) ... Демон
«Мазепа» (П. И. Чайковский) ... Кочубей
«Аида» (Дж. Верди) ... Рамфис
«Судьба человека» (И. И. Дзержинский) ... Андрей Соколов
«Октябрь» (В. И. Мурадели) ... Большевик Андрей
«Русалка» (Даргомыжский) ... Мельник



Награды и премии

2002 Почётный гражданин Кемеровской области
1981 Государственная премия СССР — за концертные программы последних лет
1976 Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки — за исполнение заглавных партий в оперных спектаклях «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, «Иван Сусанин» М. И. Глинки, партии Андрея Соколова в оперном спектакле «Судьба человека» И. И. Дзержинского, а также за концертно-исполнительскую деятельность
1966 Народный артист СССР
1962 Народный артист РСФСР
1959 Лауреат международного конкурса в рамках VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене
1958 Заслуженный артист РСФСР
Орден Ленина
Орден Октябрьской Революции
Два ордена Трудового Красного Знамени
Орден Отечественной войны II степени
Почётный академик Славянской и Петровской академий



Ссылки

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Николай Симонов


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK