Персоны кино:

Клаус Мария Брандауэр / Klaus Maria Brandauer

Искать торренты: Клаус Мария Брандауэр / Klaus Maria Brandauer




Краткая биография

Имя: Klaus Maria Brandauer
Дата рождения: 22 июня, 1944 | рак
Место рождения: Альт-Аусзее, Австрия
Карьера: Актер, режиссер
Жанр:драма,исторический,триллер
Рост: 1.75 м
Супруга: Карин Брандауэр (умерла, один ребенок), Натали Кренн



Биография

Клаус Мария Брандауэр (Klaus Maria Brandauer) - австрийский актер театра и кино, сценарист, режиссер. Настоящее имя - Клаус Георг Штенг (Klaus Georg Steng).

Ранние годы

Родился 22 июня 1944 в городе Альт-Аусзее (Австрия). Окончив школу, он поступил в Штутгартский институт музыки и кино. Но до конца не доучился — ему казалось, что слишком много времени уходило на фехтование, уроки дикции и прочую технику.

Актерский дебют состоялся в 1962 году. В середине третьего курса Клаус Мария устроился на работу в небольшой провинциальный театр. Здесь он встретил Карин, которая стала ему женой. У пары родился сын Кристиан.

Театр

Вскоре Брандауэр переехал в Дюссельдорф, где он получил главные роли из Шекспира, Шиллера, Гете, Мольера... И партнеры оказались подарком судьбы, — к примеру, Элизабет Бергнер. Брандауэр выходил с ней на сцену и завидовал: ему хотелось такой же власти над зрителями.

Потом в его театральную карьеру вписались Вена, Мюнхен, Гамбург, Зальцбург, Западный Берлин, Цюрих и снова Вена. С 1971 года он — ведущий актер и режиссер старейшего, с глубокими традициями Бургтеатра Вены.
С 1975 играет на сцене «Зальцбургского фестшпиле».

Спустя много лет, уже активно снимаясь в кино, все равно душа его — в театре. На сцене Бургтеатра он начинает играть сложнейшую роль — Гамлета в одноименной пьесе Шекспира. На съемках фильма «Из Африки» Брандауэр по пятницам садился в Найроби в самолет, а в субботу и воскресенье играл Гамлета в Бургтеатре. И в понедельник снова возвращался в Найроби. Актер прилетал из Найроби или Лос Анджелеса на 80 из 100 спектаклей «Гамлета»!

В одном из интервью того времени Брандауэр заявил: «Я был и остаюсь театральным актером. Двадцать лет назад я женился не только на своей жене, но и на театре. В то же время я дитя этого века, в жизни которого заняли место кино, телевидение, радио. Я совершаю прогулки в эти сферы, но всегда возвращаюсь на сцену».

Карьера в кино и на телевидении

Прекрасный театральный актер, Брандауэр относился к кинематографу и скептически и первую роль в кино сыграл в 28 лет в фильме «Зальцбургская банда» (The Salzburg Connection, 1972) Ли Кечина.

В 1975-1978 гг. работал в театре и на телевидении, где снялся в шести телесериалах. Лишь через 7 лет после кинодебюта Брандауэр получил первые положительные отклики кинокритики, блистательно сыграв немецкого дипломата в картине «Октябрьское воскресенье» (Oktуberi vasárnap - The October Sundаy, 1979) А.Ковача, классика венгерского кино. Именно благодаря венгерским кинематографистам австриец Брандауэр стал кинозвездой первой величины.

Всемирную известность и премию в Каннах «за главную мужскую роль» Брандауэру принес фильм «Мефисто» (Mephisto, 1981), снятый венгерским режиссером Иштвана Сабо по одноименному роману Клауса Манна (1906-1949). Роль Хендрика Хефгена, актера провинциального театра, сделавшего карьеру во времена Третьего Рейха, открыла Брандауэру дверь в мировое кино. «Мефисто» - первый фильм из «немецкой трилогии» Сабо. Немецкий антифашист Клаус Манн написал эту книгу в 1936 году в эмиграции. У героя романа был реальный прототип: знаменитый актер и режиссер Густаф Грюндгенс, ставший баловнем меценатствующих нацистов. Считается, что он был лучшим Мефистофелем немецкого театра. Случайное, но по-своему выразительное совпадение. Густав Грюндгенс умер в Маниле в 1963 году, в тот самый день, когда Брандауэр впервые в своей жизни вышел на профессиональную сцену — в пьесе Шекспира «Мера за меру». Книга Клауса Манна, в которой под именем Хендрика Хефгена выведен Грюндгенс, произвела на Брандауэра сильнейшее впечатление... Спустя 17 лет, когда Иштван Сабо позвонил ему с предложением, Брандауэр закричал в трубку: «Это моя роль, я твой человек». Так режиссер и актер нашли друг друга.

Продолжением темы «истории одной карьеры» явились фильмы «Полковник Редль» (Oberst Redl, 1985) по пьесе Д.Осборна «Патриот для себя» и «Хануссен» (Hanussen, 1988), в каждом из них Брандауэр сыграл главную роль. Роль Альфреда Редля - лучшая работа Брандауэра в кино. Вместе с Сабо Брандауэр создал в мировом кино амплуа «государственного деятеля», «личности в истории», показав, какие психологические мутации происходят с человеком, который соприкоснулся с властью. Логическим завершением «истории одной карьеры» для Брандауэра стали роли Ленина в фильме «Вера, Надежда, Кровь» (Vera, nadezhda, krov», 2000) и Юлия Цезаря в фильме «Друиды» (Druids, 2001).

Брандауэр сыграл в кино около 50 ролей, много раз был удостоен престижных международных кинопремий. За роль барона Брора Бликсена в фильме «Из Африки» (Out of Africa, 1985) С.Поллака получил премии «Оскар» и «Золотой глобус», Премию Британской киноакадемии, премию нью-йоркской критики, национальные награды. Первое предложение, которое Брандауэр принял в Соединенных Штатах, был фильм из серии о Джеймсе Бонде «Никогда не говори „никогда“» (1983). «Это было что то вроде провокации с целью привлечь к себе внимание, чтобы участвовать в следующем, уже серьезном фильме, — улыбается актер. — В некотором смысле идея сработала. Думаю, то, что я стал работать в Америке, неплохо. Если я просто встречаю хорошего человека, и то уже считаю, что стал богаче. А здесь я встретился с целым кинематографом».

В 1980-1990-е годы Брандауэр снимается в английских, итальянских, американских и российских фильмах. Наиболее заметные роли сыграны им в картинах «Из Африки» и «Жгучая тайна» (Burning Secret, 1988) британца Э.Биркина. Даже незамысловатые роли актер превращает в яркие запоминающиеся работы, как в фильмах «Никогда не говори никогда» (Never Say Never Again, 1983) И.Костнера, «Детский сад» (Detsky sad, 1983) Евг.Евтушенко, «Русский дом» (The Russia House, 1990) австралийца Фр.Скепси.

Все лучшие роли Брандауэра — исторические. В фильме «Французская революция» (1989) он играл Дантона. Критиков поразил контраст между приватным Дантоном и профессиональным революционером. Отмечали также, что французские актеры играли в романтической традиции, а он в острой современной технике. Самому же Брандауэру «было просто смешно, что во французском фильме о французской революции Дантона играет австриец». А затем он создал незабываемый образ Рембрандта.

Режиссура

В 1989 году Брандауэр начал сам снимать кино, выступая в качестве сценариста, режиссера и исполнителя главных ролей. Его первая картина «Семь минут / Георг Эльзер - один из Германии» (Georg Elser - Einer aus Deutschland, 1989) получила несколько национальных призов. Этот фильм, снятый по новелле Стива Шеперда «Мастер», поведал историю простого провинциального плотника, покушавшегося на Гитлера. «Семь минут» посмотрело около полумиллиона зрителей. Для такой картины это очень большой успех. Кроме того, фильм получил многочисленные призы. Однако роли, сыгранные Брандауэром в «немецкой трилогии» Сабо, остаются лучшими в его карьере актера.

В 1994 Брандауэр снял фильм «Марио и волшебник» (Mario und der Zauberer) по новелле Томаса Манна, который был представлен в конкурсной программе XIX Московского МКФ. Он же сыграл в нём главную роль. Был удостоен престижной телевизионной премии «Эмми» и «Золотого Глобуса» за «лучшую роль второго плана» в телевизионном сериале «Представляя Дороти Дэндридж» (Introducing Dorothy Dandridge, 1999).

Личная жизнь

В 1992 году Брандауэра постиг тяжелый удар: в возрасте 49 лет умерла от рака его жена Карин. Сразу после ее смерти в газетах появились статьи с заголовками типа: «Мировая звезда говорит со своей мертвой женой» или «Брандауэр не вынесет смерти жены». В своей жизни и в своей работе Клаус Мария делал немало вещей только для того, чтобы порадовать Карин...

В июле 2007 года актёр женился на Натали Кренн. Живёт в родном городке Бад-Аусзее, в Вене и в Нью-Йорке.

Каким Брандауэр представляет себя в старости? «Я сижу с друзьями в моей излюбленной пивной в моем родном городке и рассказываю: „А потом, ребята, я снялся в голливудском фильме о Джеймсе Бонде“. Это звучит неплохо даже из уст беззубого старика»...



Знаете ли Вы, что

— Бегло говорит на четырёх языках: немецком, английском, французском и венгерском и снимался в фильмах на этих языках.

— Родился в семье муниципального служащего Георга Штенга и Марии Брандауэр. После начала актёрской карьеры сменил фамилию Штенг на Брандауэр.

— В фильмах Клаус Мария обычно снимался без грима. «Кроме маски в „Мефисто“ я никогда не пользовался гримом в кино, — утверждает он. — В фильме о Джеймсе Бонде „Никогда не говори „никогда““ на мне в течение всего фильма были даже мои собственные черные брюки и моя майка. Мне нравится все незагримированное, натуральное. На мне виден пот, признаки старения, красные точки на коже, отекшие щеки...»

-- Клаус Мария Брандауэр редко дает интервью. Любой, кто желает его сфотографировать, должен подписать заявление, что фотографии будут использованы только в связи с его новым фильмом. В случае нарушения этого соглашения виновнику грозит штраф в 250.000 марок. «Не хочу, чтобы на рынке гуляли мои фотографии для раздела светской хроники, — поясняет свой шаг актер. — Я никогда этого не хотел, а теперь защищаюсь от этого с помощью адвоката».



Фильмография

2015 - ... Capelli Code (сериал) ... Frank Capelli
2013 Die Auslöschung (ТВ) ... Ernst Lemden
2012 Странное дело Вильгельма Райха / The Strange Case of Wilhelm Reich ... Wilhelm Reich
2010 Манипуляция / Manipulation ... Urs Rappold
2009 Тетро / Tetro ... Carlo / Alfie
2006 Кронпринц Рудольф / Kronprinz Rudolf (ТВ) ... Emperor Franz-Joseph
2003 Die Entführung aus dem Serail (ТВ) ... Bassa Selim
2003 Поручитель / Entrusted (ТВ) ... Gregor Lämmle
2003 Poem - Ich setzte den Fuß in die Luft und sie trug
2002 Только между нами / Between Strangers ... Alexander Bauer
2002 Торжество Эдерманна / Jedermanns Fest ... Jan Jedermann
2001 Друиды / Vercingétorix ... Julius Caesar
2000 Вера, надежда, кровь / ... Владимир Ленин
2000 Сирано де Бержерак / Cyrano von Bergerac (ТВ) ... Cyrano von Bergerac
2000 Ныряльщик / Dykaren ... Orlov
1999 Klaus Maria Brandauer: Speer in London
1999 Grand Finale (ТВ) ... Recitant
1999 Познакомьтесь с Дороти Дендридж / Introducing Dorothy Dandridge (ТВ) ... Otto Preminger
1999 Рембрандт / Rembrandt ... Rembrandt van Rijn
1998 Speer (ТВ)
1998 Пророк Иеремия: Обличитель царей / Jeremiah (ТВ) ... King Nebuchadnezzar
1997 Балканский остров: Последняя история столетия / Balkan Island: The Last Story of the Century ... Nikola
1994 Марио и волшебник / Mario und der Zauberer ... Cipolla
1991 Обретая себя / Becoming Colette ... Henri Gauthier-Villars
1991 Белый клык / White Fang ... Alex Larson
1990 Русский отдел / Russia House, The ... Dante
1989 Georg Elser - Einer aus Deutschland ... Elser
1989 Французская революция / La révolution française (ТВ) ... Georges-Jacques Danton
1989 Паутина / Das Spinnennetz ... Benjamin Lenz
1988 Жгучая тайна / Burning Secret ... The Baron Baron Alexander von Hauenstein
1988 Europa und der zweite Apfel (ТВ) ... Marionette
1988 Хануссен / Hanussen ... Klaus Schneider / Eric Jan Hanussen
1986 Улицы из золота / Streets of Gold ... Alek Neuman
1985 Из Африки / Out of Africa ... Bror Blixen / Hans Blixen
1985 Плавучий маяк / Lightship, The ... Captain Miller
1985 Кво Вадис / Quo Vadis? (сериал) ... Nero
1984 Полковник Редль / Oberst Redl ... Alfred Redl ezredes
1984 Der Snob (ТВ)
1983 Der Weg ins Freie (ТВ) ... Baron Georg von Wergenthin
1983 Roda Rodas rote Weste (ТВ)
1983 Детский сад / ... немецкий офицер
1983 Никогда не говори «никогда» / Never Say Never Again ... Maximilian Largo
1981 Мефисто / Mephisto ... Hendrik Hoefgen
1980 La quinta donna (ТВ)
1980 Die Weber (ТВ) ... Moritz Jäger
1979 Октябрьское воскресенье / Októberi vasárnap ... Hoffmann
1978 Die Bräute des Kurt Roidl (ТВ) ... Kurt Roidl
1978 Жан-Кристоф / Jean-Christophe (сериал) ... Jean-Christophe
1976 Darf ich mitspielen? (ТВ)
1976 Kabale und Liebe (ТВ)
1976 Die Babenberger in Österreich (ТВ)
1975 Das Konzert (ТВ) ... Dr. Franz Jura
1975 Leonce und Lena (ТВ) ... Prinz Leonce
1975 Frag nach bei Casanova (ТВ) ... Max
1975 Die Verschwörung des Fiesco zu Genua (ТВ)
1974 - 1998 Деррик / Derrick (сериал) ... Erich Forster
1973 Was Ihr wollt (ТВ)
1973 Wienerinnen (ТВ)
1972 Oscar Wilde (ТВ) ... Oscar Wilde
1972 Salzburg Connection, The ... Johann Kronsteiner
1972 Weh dem, der lügt (ТВ) ... Leon, Küchenjunge
1971 Emilia Galotti (ТВ) ... Hettore Gonzaga, Prinz von Guastalla
1971 Der Widerspenstigen Zähmung (ТВ) ... Petruccio
1970 Der Tag des Krähenflügels (ТВ) ... Capponi
1968 Das Käthchen von Heilbronn (ТВ) ... Gottfried Friedeborn



Озвучивание



Режиссер

1999 Die Wand
1998 Speer (ТВ)
1994 Марио и волшебник / Mario und der Zauberer
1989 Georg Elser - Einer aus Deutschland



Награды и премии

Золотой глобус, 2000 год
Номинация: Лучший актёр второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Познакомьтесь с Дороти Дендридж»)

Московский МКФ, 1995 год
Победитель: Приз Андрея Тарковского (лучшему фильму конкурсной или внеконкурсной программы) («Марио и волшебник»)
Номинация: Приз за лучший фильм - Золотой «Святой Георгий» («Марио и волшебник»)

Европейская киноакадемия, 1988 год
Номинация: Лучшая мужская роль («Хануссен»)

Британская академия, 1987 год
Номинация: Лучшая мужская роль второго плана («Из Африки»)

Берлинский кинофестиваль, 1987 год
Победитель: Почетный приз Berlinale Camera Award

Оскар, 1986 год
Номинация: Лучшая мужская роль второго плана («Из Африки»)

Золотой глобус, 1986 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Из Африки»)



Ссылки

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Харума Миура


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK