Персоны кино:

Валентина Шарыкина

Искать торренты: Валентина Шарыкина
















Краткая биография


Имя: Валентина Дмитриевна Шарыкина
Дата рождения: 25 февраля, 1940 | рыбы
Карьера: Актриса
Жанр:драма,комедия,мелодрама



Биография


Валентина Дмитриевна Шарыкина. Ведущая актриса Московского театра сатиры, очаровательная пани Зося из «Кабачка 13 стульев». Актриса лирико-комедийного дарования.

Валентина Шарыкина пришла в Театр сатиры в 1962 году, окончив Театральное училище имени Щукина. Актриса прекрасных внешних данных, большого сценического обаяния, поющая, танцующая, она играет преимущественно драматические роли. Именно поэтому наиболее яркими работами Шарыкиной стали небольшие работы в музыкальных феериях «Волшебный фонарь» (телебенефис режиссёра Е.Гинзбурга) и «Секретарши» (постановка Ю.Васильева в Театре сатиры).

Однако актриса никогда не оставалась без работы. В театре она сыграла Эльмиру («Тартюф, или Обманщик» Мольера), Серафиму Владимировну («Бег» Булгакова), Миранду («Дон Жуан, или Любовь к геометрии» М.Фриша). Полю («Баня» Маяковского), Зою Берёзкину («Клоп» Маяковского), Чебоксарову («Бешенные деньги» Островского), Габи («Восемь любящих женщин» Тома). Нежность, очарование и естественность в сочетании с некоторой строгостью придают героиням Шарыкиной особый шарм и привлекательность.

Триумфальной стала роль пани Зоси, своеобразного «домового» эпохального «Кабачка 13 стульев». Валентина Шарыкина участвовала во всех выпусках передачи, выходившей на ТВ на протяжении 15 лет. Поэтому в кино актриса снималась крайне редко. Среди фильмов с её участием: «Третий тайм», «Иоланта», «Июльский дождь», «Старшая сестра», «Егор Булычёв и другие», «Приваловские миллионы», «Дети Ванюшина», «Преступление», «Даун Хаус».

Статья : Дом полный любви

Пани Зося, красивая полячка с очаровательной улыбкой, стала для нескольких поколений мужчин предметом мечтаний, и почтовый ящик актрисы буквально раздувался от писем влюбленных поклонников. А сколько было предложений руки и сердца?! Однажды ей написал семнадцатилетний мальчик из Крыма, обещал жениться и предоставить ей комнату с видом на море, а также устроить продавщицей в гастрономе в этом же доме. Все это было и смешно, и трогательно. И очень далеко от ее реальной жизни, которая с утра до ночи заполняется профессиональной работой актрисы.

А двенадцать лет назад в ее жизни произошли совершенно неожиданные перемены: друзья на день рождения подарили ей щеночка, помещавшегося буквально на ладони. Обещали, что вырастет серебристый пудель, такой, как в сказке «Золотой ключик». И хотя в результате получился вовсе не пудель, а теплое, мохнатое существо, оно внезапно вызвало в ее душе поток любви. Остальные четвероногие друзья появлялись в их с мужем доме, спасаясь от верной гибели. Кого-то избивали на улице или везли на живодерню. Кто-то шел за мужем от метро замерзший и голодный, и Юрий Владимирович не смог уйти от этих просящих и таких несчастных глаз.

Когда собачонка приходила в себя, они всеми силами пытались пристроить ее. Правда, не всегда это получалось. Так выяснилось, что хозяин приблудного песика живет неподалеку. Попытались ему вернуть пропажу, да не тут-то было: песик стал плакать и кричать как ребенок, проситься обратно к ним. Пришлось оставить.

Недавно появились у них две кошки, тоже спасенные от голодной смерти. Как только Валентина Дмитриевна приходит домой, Соня тут же прыгает ей на плечо, трется о голову и поет песенку. А вот Сима сначала бросается к миске и уж только после еды, сытая и умиротворенная, мурлыкает свои вокализы. Вместе с кошками выбегают все шестеро собачек, лают, виляют хвостами, подпрыгивают, норовят лизнуть в губы. «Ну, кто так еще обрадуется тебе, как они?» - смеется актриса.

Уставшая после съемок и репетиций, Валентина Дмитриевна уходит с книжкой в свою комнату и читает. Вокруг укладываются ее питомцы, и наступает блаженный миг отдыха. Читает она разное, но больше всего - литературу для души. В последнее время это португальский писатель Паоло Коэльо и его романы «Пятая гора» и «Алхимик», романы Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого», «Медея и ее дети», японский автор Мураками. Сейчас взялась за книжку испанского священника Грасиана Бальтасара «Карманный оракул, или Наука благоразумия», которую хочется читать медленно, возвращаясь к удивительно мудрым мыслям о жизни, о любви, о дружбе и доброте. Так проходят ее редкие свободные вечера в Москве. А как только наступают теплые дни, муж с четвероногими друзьями уезжает на дачу, куда в отпускное время устремляется и она.

Вместе гуляют, собирают грибы, землянику. Потом надо все это насушить, засолить, сделать и закрутить под крышку салатов великое множество. А чуть появится свободная минутка, она усаживается на свалившуюся неподалеку березку, смотрит в небо и как будто останавливается после быстрого бега, слушая лес, пение птиц и ощущая дыхание вечности.

- Как вы сумели сохранить такую прекрасную форму? У вас что - есть какой-то свой рецепт молодости?
- Ничего особенного. Плаваю в бассейне, делаю ежедневно гимнастику и две зарядки, одну дыхательную - по Стрельниковой, вторую - тибетскую. Пытаюсь не разъедаться, соблюдая старинное правило: ужин отдай врагу. Но больше всего мне помогают чувствовать себя молодой любовь зрителей, преданность моих четвероногих друзей и надежный домашний тыл. А это мой муж. Я о таких, как он, раньше только в книжках читала. Ну разве можно с ним постареть?

Статья: Мужа нашла... под фонарем

- Валентина Дмитриевна, как вы попали в 'Кабачок'?
- Заведующий труппой нашего театра Георгий Зелинский, который создал эту передачу, пригласил меня на роль официантки. Так я стала пани Зосей, роль которой играла, пока 'Кабачок' жил на экране. Мне очень нравилось петь и танцевать, в передаче делала это с большим удовольствием. В Польше знали о нашей передаче и даже присвоили всем артистам, занятым в 'Кабачке', звание заслуженного артиста Польской Народной Республики. Еще у меня есть звание заслуженной артистки России.

- Актерские способности у вас проявились рано?
- Я была убеждена с первого класса, что буду только актрисой - я выросла за кулисами, ведь моя мама была артисткой оперетты. После школы поступила в Щукинское театральное училище, и мы с мамой из Сибири переехали в Москву, поменяв квартиру.

- В одном из интервью вы говорили, что очень не любите репетировать.
- В последнее время отношение к репетициям у меня изменилось. Судя по всему, раньше у меня не было контакта с режиссером, и репетиции для меня были занудной работой. К примеру, года два назад актер и режиссер нашего театра Юрий Васильев поставил музыкальный спектакль 'Секретарши'. Репетировать с ним оказалось настолько легко, интересно, что для меня процесс подготовки спектакля стал праздником.

- На ваш взгляд, с вами работать легко?
- Наверное, не очень. Порой меня захлестывают эмоции, и это мешает.

- Ваш творческий путь в театре начался с известного спектакля 'Проделки Скапена' Мольера, где вашим партнером был Андрей Миронов. Какие впечатления у вас остались от общения с ним?
- С Андреем мы учились на одном курсе в театральном училище. Еще студентами подготовили отрывок по произведениям Чехова и с этой работой вместе показывались в Театре Сатиры. Нас приняли сюда в 1963 году, так что для нас обоих 'Проделки Скапена' был первым спектаклем. Андрюша был светлым, лучезарным человеком, актером огромного таланта и обаяния, с потрясающим чувством юмора. Отношение Миронова к партнерам всегда было теплым. Никто из нас не мог представить, что Андрюша, наше ясное солнышко, со своей необычайной, особенной энергетикой, может уйти из жизни так рано.

- Артисты по природе своей - люди очень суеверные. У вас есть какие-то приметы или традиции?
- Конечно, есть. Когда я еду в метро, то обязательно выбираю вагон, сумма цифр в котором составляет сотню. Если мне это удается, то спектакль обычно проходит хорошо.

- Вы ведь еще и в кино снимаетесь, например в нашумевшем фильме 'Старшая сестра'.
- В этот фильм я попала, когда училась на четвертом курсе театрального училища. Мне предложили роль Шурочки, жены героя, Кирилла, которого сыграл Виталий Соломин. Я также снималась в картинах 'Дети Ванюшина', 'Егор Булычев и другие', 'Третий тайм', 'Июльский дождь', 'Преступление', 'Приваловские миллионы'... Но, вообще, должна сказать, что кинематограф не любит лиц, так сказать, заезженных. В этом плане мне очень помешал 'Кабачок '13 стульев'".

- Но ведь в бытность 'Кабачка' у вас было много поклонников.
- Может, они у меня и были, но мне просто некогда было обращать на них внимание. А однажды мне позвонил какой-то студент и говорит: 'Пани Зося, вы мне так нравитесь, я бы хотел хоть раз встретиться с вами'. Я согласилась встретиться возле метро. Я вышла из дома в обычном своем виде, с хозяйственной сумкой в руках. Возле метро подошла к юноше и говорю: 'Здравствуйте, я Валентина Дмитриевна Шарыкина, пани Зося из кабачка '13 стульев'. Смотрю, молодой человек так побледнел, что я за него испугалась. Сказав, что у меня больше нет времени, я попрощалась. А через неделю на проходной театра мне передали письмо. Этот студент с огромной обидой писал, что, мол, просил пани Зосю с ним встретиться, а она вместо себя послала какую-то женщину. Словом, не поверил мне.

- Что можно сказать про вашу семью?
- У меня не первый брак. В прошлом была замужем за актером, но у нас с ним семьи не получилось. С нынешним мужем живем уже двадцатый год. К сожалению, детей у меня нет, но по этому поводу я страдать себе не позволяю, потому что считаю это бессмысленным. Дома у нас живет веселая компания: пять собак, попугайчиха Лиска и крольчиха Маруська.

- А как относится к этой ораве ваш муж?
- Мы с ним обязанности по дому делим пополам.

- Если не секрет, где вы с ним познакомились?
- Под фонарем.

- ?!
- Как оказалось, после спектакля он шел за мной до метро. Был поздний мартовский вечер, и я испугалась: кто это за мной топает? Возле фонаря осмелилась повернуться и грозно спросить, почему, мол, вы за мной идете? И вдруг увидела безумно перепуганное лицо...

- И что, с перепугу вышли замуж?
- Выходит, так. Так что милым женщинам желаю не останавливаться у фонарей.

Автор: Леонид ГУРЕВИЧ



Фильмография


2013 Муж счастливой женщины (ТВ)
2013 Истребители (сериал) ... баба Валя
2013 Точка взрыва (ТВ)
2012 Праздник взаперти ... Алла Кузьминична
2012 Верю (сериал) ... Зинаида Павловна
2011 Ельцин. Три дня в августе (ТВ) ... Язова Эмма
2009 Доктор Смерть (ТВ)
2009 - 2013 Воронины (сериал)
2007 Своя команда (сериал) ... Раиса Ивановна
2006 Аэропорт 2 (сериал) ... Воронина Матильда Марковна
2006 Врачебная тайна (сериал) ... мама Харитоновой
2006 Ты - это я
2004 Долгое прощание
2001 Даун Хаус ... генеральша Иволгина
2000 Витрина (ТВ)
1976 Преступление: Обман ... Valeriya
1976 Преступление: Нетерпимость... Valeriya
1976 Волшебный фонарь
1973 Дети Ванюшина
1972 Приваловские миллионы
1972 Руслан и Людмила
1971 Егор Булычов и другие
1971 Алло, Варшава! (ТВ) ... Stewardess Masha
1969 Кабачок «13 стульев» (сериал)... пани Зося
1967 Ни дня без приключений ... Клавдия Корнеевна
1966 Июльский дождь
1966 Старшая сестра ... Shura
1964 Иоланта ... Brigitta
1962 Третий тайм



Награды и премии


2000 Народная артистка России

1976 Заслуженный деятель культуры Польши

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Юнхо Чон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK