Загрузка...

Именинники персон

Дон Иль Сон


Именинники персон


Персоны кино:

Пласидо Доминго

Искать торренты: Пласидо Доминго








20

Краткая биография


Имя: Plаcido Domingo
Дата рождения: 21 января, 1941 | водолей
Место рождения: Мадрид, Испания
Карьера: Певец, актер, продюсер
Жанр:музыка,драма,мелодрама
Рост: 1.88 м



Биография


Хотя мальчик с раннего детства вошел в мир музыки, его увлечения были разнообразными. В восемь лет он уже выступал перед публикой как пианист, позднее увлекся пением. Вместе с тем Пласидо страстно любил футбол и играл в спортивной команде. В 1950 году родители перебрались в Мексику. Здесь они с успехом продолжали свою артистическую деятельность, организовав собственную труппу в Мехико.

«Когда мне исполнилось четырнадцать лет... перед родителями встал вопрос, стоит ли готовить меня к профессиональной карьере музыканта, — пишет Доминго. — Наконец они решили отправить меня в Национальную консерваторию, где студенты изучали и музыкальные, и общеобразовательные предметы. Поначалу мне было там трудно. Я любил Барахаса, привык к нему и очень долго приспосабливался к своему новому учителю. Но я верю в la fona del destino, в провидение, все, что ни происходило в моей жизни, обычно оборачивалось к лучшему. Действительно, если бы мой учитель был жив, я мог и не попасть в консерваторию и в моей судьбе не случился бы тот переворот, который произошел в скором времени на этом новом жизненном пути. Оставаясь у Барахаса, я, вероятнее всего, стремился бы стать концертирующим пианистом. И хотя игра на фортепиано давалась легко — я хорошо читал с листа, обладал природной музыкальностью, — сомневаюсь, что из меня получился бы большой пианист. Наконец, если бы не было новых обстоятельств, я никогда не начал бы петь так рано, как это случилось».

В шестнадцатилетнем возрасте Пласидо впервые выступил в труппе своих родителей как певец. В театре сарсуэлы он провел несколько спектаклей и в качестве дирижера.

«В консерватории вместе со мной учился Мануэль Агилар, сын видного мексиканского дипломата, работавшего в США, — пишет Доминго. — Он всегда говорил, что я зря трачу время на музыкальную комедию. В 1959 году он устроил мне прослушивание в Национальной опере. Я выбрал тогда две арии из баритонального репертуара пролог из «Паяцев» и арию из «Андре Шенье». Члены слушавшей меня комиссии сказали, что мой голос им нравится, но, по их мнению, я тенор, а не баритон; меня спросили, не могу ли я спеть теноровую арию. Я вообще не знал этого репертуара, но слышал некоторые арии и предложил им спеть что-нибудь с листа. Мне принесли ноты арии Лориса «Любви нет запрета» из «Федоры» Джордано, и, несмотря на фальшиво спетое верхнее ля, мне предложили заключить контракт. Члены комиссии уверились в том, что я действительно тенор.

Я был поражен и взволнован, тем более что контракт давал приличную сумму денег, а мне исполнилось всего восемнадцать лет. В Национальной опере существовало два вида сезонов национальные, в которых выступали местные артисты, и интернациональные — для них приглашали петь ведущие партии известных вокалистов со всего мира, а певцы театра использовались в этих спектаклях на вторых ролях. Меня, собственно, и пригласили главным образом для исполнения именно таких партий во время интернациональных сезонов. В мои функции входило также разучивание партий с другими певцами. Мне довелось быть концертмейстером во время работы над многими операми. Среди них оказались «Фауст» и глюковский «Орфей», при подготовке которых я сопровождал репетиции хореографа Анны Соколовой.

Моей первой оперной ролью стал Борса в «Риголетто». В этой постановке в заглавной партии выступал Корнелл Макнейл, Флавиано Лабо пел Герцога, а Эрнестина Гарфиас — Джильду. Это был волнующий день. Мои родители, как владельцы собственного театрального дела, снабдили меня великолепным нарядом. Лабо удивлялся, как это начинающему тенору удалось раздобыть такой красивый костюм. Несколько месяцев спустя я выступил в более значительной партии — пел капеллана в мексиканской премьере оперы Пуленка «Диалоги кармелиток».

В сезоне 1960-61 года я впервые получил возможность выступать рядом с выдающимися певцами Джузеппе Ди Стефано и Мануэлем Аусенси. В числе моих ролей были Ремендадо в «Кармен», Сполетта в «Тоске», Щеголь и Аббат в «Андре Шенье», Горо в «Мадам Баттерфляй», Гастон в «Травиате» и Император в «Турандот». Император почти не поет, но наряд у него роскошный. Марта, с которой я как раз в то время познакомился ближе, даже теперь не упускает случая напомнить о том, как я гордился великолепным одеянием, хотя сама роль была пустяковая. Когда мне предложили сыграть Императора, я совсем не знал «Турандот». Никогда не забуду своего первого появления в репетиционном зале, где в тот момент хор и оркестр разучивали номер «О луна, что ты медлишь». Возможно, если бы я стал свидетелем их работы сегодня, то отметил бы, что оркестр играет плоско, да и хор поет не так уж хорошо, но в те минуты музыка совершенно захватила меня. Это было одно из самых ярких впечатлений в моей жизни — такой прекрасной вещи мне еще не доводилось слышать».

Вскоре после дебюта Доминго уже пел в Далласском оперном театре, затем на протяжении трех сезонов был солистом оперы в Тель-Авиве, где сумел приобрести необходимый опыт и расширить репертуар.

Во второй половине 60 х к певцу приходит широкая известность. Осенью 1966 года он становится солистом Нью-Йоркского городского оперного театра и в течение нескольких сезонов исполняет на его сцене такие ведущие партии, как Рудольф и Пинкертон («Богема» и «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини), Канио в «Паяцах» Р. Леонкавалло, Хозе в «Кармен» Ж. Бизе, Гофман в «Сказках Гофмана» Ж. Оффенбаха.

В 1967 году Доминго поразил многих своей разносторонностью, блестяще выступив в «Лоэнгрине» на гамбургской сцене. А в самом конце 1968 года благодаря случайности дебютировал и в «Метрополитен-опера» за полчаса до спектакля почувствовал недомогание знаменитый Франко Корелли, и Доминго стал партнером Ренаты Тебальди в «Адриенне Лекуврер». Отзывы критиков были единодушно восторженными.

В том же году испанский певец был удостоен чести петь на открытии сезона в «Ла Скала», в «Эрнани», и с тех пор остается неизменным украшением этого театра.

Наконец, в 1970 году Доминго покорил окончательно и своих соотечественников, выступив сначала в «Джоконде» Понкьелли и в национальной опере «Поэт» Ф. Торробы, а затем и в концертах. В октябре того же года Доминго впервые выступил в «Бале-маскараде» Верди — в ансамбле с прославленной испанской певицей Монтсеррат Кабалье. В дальнейшем они составили один из самых широко известных дуэтов.

С тех пор за стремительной карьерой Пласидо Доминго уже невозможно уследить перу летописца, его триумфы трудно даже перечислить. Число оперных партий, вошедших в его постоянный репертуар, превысило восемь десятков, но, помимо этого, он охотно пел и в сарсуэлах — излюбленном жанре испанского народного музыкального спектакля. Сотрудничал со всеми крупнейшими дирижерами современности и со многими кинорежиссерами, экранизировавшими оперы с его участием, — Франко Дзеффирелли, Франческо Рози, Джозефом Шлезинджером. Добавим, что с 1972 года Доминго систематически выступает и как дирижер.

На протяжении 70—80 х годов Доминго регулярно поет в спектаклях ведущих театров мира лондонского «Ковент-Гарден», миланского «Ла Скала», парижского «Гранд-опера», гамбургской и венской оперы. Прочные связи установились у певца с фестивалем «Веронская арена». Видный английский музыковед, историк оперного театра Г. Розенталь писал «Доминго явился настоящим откровением фестивальных спектаклей. После Бьёрлинга мне еще не приходилось слышать тенора, в исполнении которого было бы столько завораживающего лиризма, настоящей культуры и тонкого вкуса».

Разносторонний и тонкий художник, он с равным успехом поет лирические и драматические теноровые партии, репертуар его огромен — около ста ролей. Многие партии записаны им на пластинки. Обширнейшая дискография певца включает и популярные песни — итальянские, испанские, американские. Несомненной удачей было исполнение Доминго ведущих ролей в самых значительных оперных экранизациях последнего времени — «Травиате» и «Отелло» Ф. Дзеффирелли, «Кармен» Ф. Рози».

Доминго находится в расцвете творческих сил. Музыканты и любители музыки видят в нем продолжателя замечательных традиций выдающихся теноров прошлого, артиста, творчески обогащающего наследие своих предшественников, яркого представителя вокальной культуры нашего времени.



Дискография


2010 Verdi
2010 Menotti
2009 Alfano
2008 Handel
2008 Tan Dun
2006 Moreno Torroba
2004 Puccini
2001 Verdi
2000 The Other Conquest
1999 Live in America
1999 The Young Domingo
1999 The Greatest Arias
1999 Christmastime in Vienna
1999 Mariachi
1999 In Concert: Live in Seoul
1998 Por Amor
1998 Sempre Bel Canto: Legendary First Recital
1998 A Gala Christmas in Vienna
1998 Desires
1997 Coleccion Mi Historia
1997 De Mi Alma Latina, Vol. 2
1997 Merry Christmas from Vienna
1997 Opera Heroes Series
1996 Man of La Mancha
1996 Bajo El Cielo Espanol
1995 De Coleccion
1995 Nativo
1995 Vienna Noel
1994 De Mi Alma Latina
1993 Canta Para Mexico
1992 The Domingo Songbook
1992 Greatest Love Songs
1992 Entre Dos Mundos
1991 Louise
1991 Canta Para Todos
1991 Por Fin Juntos
1990 Sonadores De Espana
1990 Opera Arias
1990 Sings Great Love Scenes
1990 Zarzuela Arias & Duets
1989 At the Philharmonic
1989 Unknown Puccini
1989 Goya... A Life in Song
1985 Save Your Nights for Me
1984 Be My Love
1984 Christmas with Placido Domingo
1983 Always in My Heart (Songs of Ernesto Lecuona)
1983 My Life for a Song
1982 Domingo: Con Amore
1982 Adoro
1981 Perhaps Love
1972 Siempre En Mi Corazon: Y Las Canciones De...



Фильмография


2012 Cyrano de Bergerac ... Cyrano
2010 Rigoletto a Mantova (ТВ) ... Rigoletto
2010 Simon Boccanegra, Melodramma in un prologo e tre atti (ТВ) ... Simon Boccanegra
2008 Placido Domingo: Celebrating 40 Years in Los Angeles (ТВ)
2008 Cyrano de Bergerac ... Cyrano
2006 - ... Америка ищет таланты / America's Got Talent (сериал)
2002 Samson et Dalila (ТВ) ... Samson
2001 Отелло / Otello (ТВ) ... Otello
2001 Le Cid (ТВ) ... Rodrigue Diaz de Vivar
2001 A Prayer for America: Yankee Stadium Memorial (ТВ)
2000 Our Favorite Things: Christmas in Vienna (ТВ) ... Performer
2000 Margarita la tornera (ТВ) ... Don Juan de Alarcon
1999 Пиковая дама / The Queen of Spades (ТВ) ... Ghermann
1998 Pagliacci (ТВ) ... Canio
1997 Fedora (ТВ) ... Loris Ipanov
1997 Кармен / Carmen (ТВ) ... Cpl. Don Jose, dragoon
1996 Валькирия / Die Walkure (ТВ) ... Siegmund
1996 Merry Christmas from Vienna (ТВ) ... Tenor
1996 Gold and Silver Gala with Placido Domingo (ТВ) ... Tenor
1996 Сила судьбы / La forza del destino (ТВ) ... Don Alvaro
1996 Отелло / Otello (ТВ) ... Otello
1995 El gato Montes (ТВ) ... Juanillo
1995 Симон Бокканегра / Simon Boccanegra (ТВ) ... Gabriele Adorno
1994 Il tabarro (ТВ) ... Luigi
1994 Три тенора. Концерт 1994 / The 3 Tenors in Concert 1994 (ТВ) ... Tenor
1993 Placido Domingo in der Staatsoper Berlin (ТВ) ... Tenor, Siegmund
1993 Stiffelio (ТВ) ... Rodolfo Muller
1993 Gala Tribute to Tchaikovsky (ТВ) ... Tenor, Conductor
1992 Отелло / Otello (ТВ) ... Otello
1992 Девушка с Запада / La fanciulla del West (ТВ) ... Dick Johnson, (Ramirrez)
1992 Symphony for the Spire ... Tenor
1992 Тоска / Tosca (ТВ) ... Mario Cavaradossi
1991 Девушка с Запада / La fanciulla del West (ТВ) ... Dick Johnson
1990 Лоэнгрин / Lohengrin (ТВ) ... Lohengrin
1990 Carreras Domingo Pavarotti in Concert (ТВ) ... Tenor
1990 Бал-маскарад / Un ballo in maschera (ТВ) ... Gustavo, Konig von Schweden
1989 Аида / Aida (ТВ) ... Radames
1989 Самсон и Далила / Sanson y Dalila (ТВ) ... Sanson
1988 Африканка / L'africaine (ТВ) ... Vasco da Gama
1987 Aida (ТВ) ... Radames
1987 Турандот / Turandot (ТВ) ... Calaf
1986 Джоконда / La Gioconda (ТВ) ... Enzo Grimaldi
1986 Goya (ТВ) ... Francisco Goya
1986 Отелло / Otello ... Otello
1985 Тоска / Tosca (ТВ) ... Mario Cavaradossi
1985 Андре Шенье / Andrea Chenier (ТВ) ... Andrea Chenier
1985 Франческа да Римини / Francesca da Rimini (ТВ) ... Paolo
1984 - 1992 Шоу Косби / The Cosby Show (сериал) ... Alberto Santiago
1984 Троянцы / Les troyens (ТВ) ... Aeneas
1984 Кармен / Carmen ... Don Jose
1984 Дон Карлос / Don Carlo (ТВ) ... Don Carlo
1983 Манон Леско / Manon Lescaut (ТВ) ... Des Grieux
1982 Сельская честь / Cavalleria rusticana ... Turiddu
1982 Паяцы / Pagliacci (ТВ) ... Canio
1982 Девушка с Запада / La fanciulla del West (ТВ) ... Dick Johnson
1982 Травиата / La traviata ... Alfredo
1982 Эрнани / Ernani (ТВ) ... Ernani
1981 Сказки Гоффмана / Les contes d'Hoffmann (The Tales of Hoffmann) (ТВ) ... Hoffmann
1981 Самсон и Далила / Samson et Dalila (ТВ) ... Samson
1981 Andrea Chenier (ТВ) ... Andrea Chenier
1981 Травиата / La traviata (ТВ) ... Alfredo Germont
1980 Манон Леско / Manon Lescaut (ТВ) ... Des Grieux
1980 Богема / La Boheme (ТВ) ... Rodolfo
1980 Кармен / Carmen (ТВ) ... Don Jose
1979 Отелло / Otello (ТВ) ... Otello
1978 Трубадур / Il trovatore (ТВ) ... Manrico
1978 Pagliacci (ТВ) ... Canio
1978 Кармен / Carmen (ТВ) ... Don Jose
1978 Сельская честь / Cavalleria rusticana (ТВ) ... Turiddu
1977 - 2003 Live from the Metropolitan Opera (сериал) ... Aeneas
1976 Тоска / Tosca (ТВ) ... Mario Cavaradossi
1976 Отелло / Otello (ТВ) ... Otello
1975 Бал-маскарад / Un ballo in maschera (ТВ) ... Gustavus
1975 Мадам Баттерфлай / Madama Butterfly (ТВ) ... B.F. Pinkerton, lieutenant in the United States Navy
1970 - ... Великие представления / Great Performances (сериал) ... Francisco Goya



Озвучивание


2012 Dora's Royal Rescue (ТВ) ... Malambruno
2008 Крошка из Беверли-Хиллз / Beverly Hills Chihuahua ... Monte
2001 Мулен Руж / Moulin Rouge! ... Man In The Moon
1992 Weltstars singen Weihnachtslieder (ТВ) ... Singer



Продюсер


1998 La otra conquista
1986 Goya (ТВ)



Награды и премии


2012 Премия Вольфа в области искусств
2011 Орден Дружбы, Россия
2009 Лауреат премии имени Биргит Нильсон
1997 Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
1991 Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Джек Хьюстон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK