Персоны кино:

Валентина Серова

Искать торренты: Валентина Серова
Валентина Серова

Валентина Серова

Валентина Серова

Валентина Серова

20

Краткая биография


Имя: Валентина Васильевна Серова
Дата рождения: 23 декабря, 1917 | козерог
Место рождения: Харьков, Россия
Дата смерти: 12 декабря, 1975 | 57 лет
Место смерти: Москва, СССР
Карьера: Актриса
Жанр:драма,военный,комедия
Рост: 1.66 м
Супруг: Анатолий Серов (умер, один ребенок), Константин Симонов (развод, один ребенок)



Биография


1933-1934 - учёба в Центральном техникуме театрального искусства
1933-1941 - актриса Центрального ТРАМа (с 1938 театр Ленком)
1941-1943 - Московского театра драмы под руководством Н. М. Горчакова
1943-1950 - актриса Центрального ТРАМа
1950-1951 - Малого театра
1951-1959 - театра им. Моссовета
1959-1964 - вновь театра им. Ленинского комсомола
1964-1975 - Театра-студии киноактера

Валентина Васильевна Серова родилась 23 декабря 1917 года, под городом Харьковом, в семье известной театральной актрисы Клавдии Михайловны Половиковой.

В Москву Серова приехала в шесть лет из украинского села, где воспитывалась у бабушки. В восемь лет маленькая Валя вместе с матерью впервые вышла на сцену Студии Малого театра на Сретенке в спектакле "Настанет время" по драме Ромена Роллана. Девочке досталась необычная роль - она играла мальчика по имени Давид - сына главной героини. Так состоялся театральный дебют Вали Серовой. Девочка буквально заболела театром. Из-за него она даже бросила школу. Для того, чтобы поступить в техникум раньше времени, Валентина приписала себе несколько лет (настоящая дата рождения Валентины Серовой - 23 февраля 1919). В 14 лет она поступила в Центральный техникум театрального искусства. Проучилась там всего лишь год, и ее тут же пригласили в Театр рабочей молодежи (ТРАМ, ныне - Ленком). В нем Серова проработала без малого 17 лет.

В 1938 году она вышла замуж за военного - прославленного летчика-испытателя, героя гражданской войны в Испании, сталинского комбрига Анатолия Серова. Однако их совместная жизнь продлилась недолго. В мае 1939 года при совершении испытательных полетов на "УЧИ-4" А. Серов разбился. А в августе того же года Серова родила сына, которого в честь погибшего отца назвали Анатолием.

У Валентины Серовой был немалый сценический опыт к тому времени, когда она впервые сыграла свою первую большую роль в кино в фильме "Девушка с характером". В этом и следующих фильмах актриса создала новый социальный тип очаровательной, задорной, советской девушки. Она стремительно ворвалась в кинематографическую жизнь, и нельзя было сказать, что чувствовала себя там неуверенно.
Казалось бы, фильм К. Юдина, имевший шумный успех, и роль, которой отдано столько молодого задора, должны были стать для актрисы любимыми (Серовой было приятно пожинать плоды своего труда, пользоваться популярностью у зрителей, читать о себе лестные отзывы в прессе), и все-таки любимая роль, любимый фильм Серовой - Лиза Ермолова в кинофильме "Жди меня".

В декабре 1939 года Валентина Серова была приглашена в Кремль, где торжественно отмечалось 60-летие со дня рождения И.В. Сталина. Для 20-летней актрисы это было знаменательное событие.
В 1940 году на спектакль ТРАМа «Зыковы» по пьесе М.Горького, в которой Серова играла роль Павлы, пришел 25-летний Константин Симонов. Молодая актриса произвела на него такое сильное впечатление, что в течение нескольких недель он приходил на каждый её спектакль, неизменно садился в первый ряд с букетом цветов. После спектакля цветы обычно вручались любимой актрисе. Так состоялось их знакомство.

Они не торопились оформлять свои отношения официально, видимо, потому, что у каждого из них за плечами был первый брак. Несколько лет они прожили в гражданском браке, однако на искренности их отношений это абсолютно не сказалось. Долгие годы Валентина Серова оставалась Музой для молодого поэта и прозаика. Самым известным посвящение Константина Симонова жене было стихотворение «Жди меня», которое появилось в печати зимой 1941 года. В 1943 году на экраны страны вышел фильм с тем же названием, сценарий к фильму написал Симонов, в главной роли - Серова.
Между картинами «Девушка с характером» и «Жди меня» была комедия К.Юдина «Сердца четырех». Фильм, законченный в канун войны, был запрещен к показу, как «низкопробный и идеологически пустой». Премьера состоялась только в конце войны - в январе 1945 года.

Валентина Серова была кумиром для многих в 40-х - 50-х годах.
Последний официальный успех пришел к ней в 1946 году, когда Валентина Серова была удостоена Сталинской премии и звания Заслуженной артистки РСФСР, за роль жены композитора в фильме «Глинка».
Невероятная самоотдача, яркая индивидуальность, легкая грациозность - все это вызывало восхищение у партнеров и зрителей, но отпугивало режиссеров. В дальнейшем актриса не раз меняла театры, уходила, снова возвращалась, не находила себе места...

Реальная жизнь Серовой была несколько иной, чем у ее экранных героинь.
В 1950 году у Серовой и Симонова родилась дочь Мария. А через семь лет началась трагедия - развод, безработица, тяжелая болезнь. Серову забывали, предавали, игнорировали. Последние роли в кино ничего в творческом плане для нее не значили, они лишь позволяли ей выживать.Практически ее карьера как актрисы завершилась в 50-е годы. За двадцать лет она снялась всего лишь в пяти фильмах, причем в эпизодах.

Валентина Васильевна осталась совершенно одна. У нее забрали дочь, девочка воспитывалась у бабушки, и Клавдия Половикова даже судилась с Серовой из-за внучки.

Серова рано постарела. Последние годы ее жизни ничем не напоминали о том, что когда-то эта всеми брошенная женщина принадлежала к элите. Все те люди, кто пил за ее здоровье в хлебосольном симоновском доме, теперь отвернулись от нее. Она узнала и безработицу, и нужду, и унижения.

Как-то довелось Валентине Васильевне выступать перед студентами Тульского педагогического института. Она очень волновалась. Откуда им, родившимся после войны, знать ее фильмы, Смотрела в глаза ребят и вспоминала, как один критик написал о фильме "Сердцах четырех": "Кое над чем зритель посмеется, кое в чем, посочувствует, а в общем, очень скоро позабудет". Мрачное предсказание, что и говорить. Но вышла на сцену и по тому, как её встретили, сразу поняла - знают. Это было удивительное чувство: награда за то, что сделано.
На самый трудный вопрос, заданный студентами Валентине Серовой, она ответила шуткой: "Хотела бы сыграть актрису, которая в молодости подавала большие надежды, а потом... Потом так их и не оправдала".

В последние несколько лет своей жизни Серова влачила поистине жалкое существование. Когда не хватало денег на выпивку, она распродавала свои личные вещи. Например, в одном случае она по дешевке продала актрисе своего театра дорогое кольцо, в другом - брошь, которую ей когда-то подарил Симонов.

Летом 1975 года в возрасте 36 лет от пристрастия к алкоголю скончался её сын, Анатолий Серов. Через полгода после этого события - 12 декабря 1975 года от острой сердечной недостаточности ушла из жизни и сама Валентина Васильевна Серова.

Как напишет позднее ее дочь: "Умерла она одна, в пустой, обворованной, споившими ее проходимцами квартире, из которой вынесли все, что поддавалось выносу вручную..."
А Виталий Вульф (*см. ниже ссылку) так написал о ней после ее смерти - «У нее было одно очень существенное отличие от всех прославленных советских актрис - она была естественна. И на экране, и в жизни. В каждом своем поступке, в каждой роли...".

"Поздней осенью 1975 г. в ЦДЛ широко отмечался 60-летний юбилей Константина Симонова. На стендах выставки была подробно отражена вся его жизнь. И нигде ни одной фотографии Серовой, ни упоминания, ни намека...
Через несколько дней ее нашли мертвой в коридоре собственной квартиры с разбитым, черным от крови лицом. В те дни возле пивной один из ханыг хвастался, что убил актрису Серову, отомстив за ее сына Анатолия. Но уголовное дело почему-то заводить не стали.
Малюсенькое сообщение о смерти Серовой было опубликовано лишь в «Вечерней Москве». Похороны прошли очень скромно и тихо. По просьбе Симонова к гробу его бывшей жены возложили 58 розовых роз.
Константин Михайлович в эти дни был в Кисловодске и на похороны не приехал, прислав лишь букет цветов. Мать покойной Клавдия Половикова на похороны пришла, однако пробыла на них недолго - постояла возле гроба, но на кладбище не поехала.

Побывавшая на тех похоронах Л. Пашкова оставила об этом горькие воспоминания:
"Поглядела на умершую, и сердце сжалось от боли. Неужто это все, что осталось от самой женственной актрисы нашего театра и кино? Ком застрял в горле. Вынести это долго не могла. Положила цветы и ушла из театра. Часа три ходила по Москве и плакала..."
Валентина Васильевна Серова похоронена в Москве на Головинском кладбище, рядом со своим отцом.

В сборе информации помогла вольга



Фильмография


1973 Дети Ванюшина ... Кукарникова
1970 Кремлевские куранты
1969 Королевская ложа (ТВ) ... Беатриче
1967 Арена
1956 Бессмертный гарнизон ... Мария Николаевна
1950 Заговор обреченных ... Кира Рейчел
1946 Глинка ... жена
1944 Сердца четырех ... Галина Мурашова
1943 Жди меня ... Лиза
1941 Весенний поток
1939 Девушка с характером ... работница дальневосточного зверосовхоза Катерина Иванова
1936 Строгий юноша ... Лиза



Озвучивание




Работы в театре


Театр им. Моссовета

1954 «Сомов и другие» (М.Горький) ... Лидия

Театр им. Ленинского комсомола

1935 «Бедность не порок» (А.Н.Островский) ... Любовь Гордеевна
1934 «Продолжение следует» (А.Бруштейн) ... Франци



Награды и премии


Медаль «В память 800-летия Москвы»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
1948 Орден «Знак Почёта»
1947 Сталинская премия (за участие в фильме «Глинка»)
1946 Заслуженная артистка РСФСР



Ссылки


Статьи, фото, биография на сайте www.peoples.ru

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Сузанна Фостер
Сузанна Фостер


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK