Загрузка...


Персоны кино:

Роберт Олтмен / Robert Altman

Искать торренты: Роберт Олтмен / Robert Altman








10

Краткая биография


Имя: Robert Altman
Дата рождения: 20 февраля, 1925 | рыбы
Место рождения: Канзас, Миссури, США
Дата смерти: 20 ноября, 2006 | 81 год
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Режиcсер, продюсер, сценарист
Жанр:драма,комедия,документальный
Рост: 1.83 м
Супруга: Кэтрин Рид (двое детей), ЛаВонн Элмер (развод, один ребенок), Lotus Corelli (развод, двое детей)
Семья: Деран Сарафян (племянник)



Биография


80-летний Роберт Олтмен - режиссер уникальный не только для американского, но и для мирового кинематографа. Трудно назвать другого режиссера, который так упорно и кропотливо на протяжении многих лет и многих фильмов создавал бы кинообраз своей страны, как это делает уже 35 лет - Роберт Олтмен для Америки. Он изображает Америку прошлую и настоящую, Америку столичную и провинциальную, Америку воюющую, работящую и веселящуюся, Америку белых, черных, индейцев. Он показывает американских солдат, врачей, джазменов, политиков, бандитов, рабочих, продюсеров, художников, студентов. В его фильмах действовали персонажи комиксов, и даже появлялся чисто американский призрак.

Иногда Олтмен, кажется, устает от своей страны, и тогда он снимает фильм о Ван Гоге «Винсент и Гео» или подчеркнуто английский детектив «Госфорд-парк». Но это, скорее, исключения. Пока что ему хватает материала.

В своей стране (последний фильм - «Компаньоны» - снят об исполнителях кантри-музыки) Олтмен снял несколько десятков фильмов, среди них много откровенно проходных. Он не был перфекционистом, и говорил, что для режиссера гораздо хуже - долго не снимать, чем сделать слабый фильм. Но среди его фильмов и несколько общепризнанных шедевров, и много просто очень хороших работ. Олтмен принадлежит к американским шестидесятникам - и по времени прихода в большое кино (1969), и по своему творческому поведению. Он всегда старался быть «автором» фильма (в европейском понимании этого слова), работал вне традиционной голливудской системы жанров, много экспериментировал.

Но, в отличие от большинства режиссеров-шестидесятников, Олтмен никогда не был ни романтиком, ни бунтарем. Сняв первый полнометражный фильм в 45 лет, он всегда смотрел на мир трезвым (но не циничным) взглядом очень взрослого человека. Впрочем, начал Олтмен неудачно. Его первый полнометражный фильм «Холодный день в парке» был почти не заметен (и те критики, что заметили - обругали). Зато уже картина 1971 г. «МЭШ» (M. А. S. H.)(Передвижной военно-полевой госпиталь) не только получает золотую Пальмовую ветвь в Каннах, но и очень быстро становиться классикой американского кино. Этот фильм, рассказывающий о работе американских врачей на войне в Корее, принято относить к серии антивоенных черных комедий«, которыми американский кинематограф отреагировал на Вьетнамскую войну («Уловка-22», Николса, «Бойня №5» Хилла). В. «МЭШ» Олтмен использует структуру, признанную в последствии, «типично олтменовской». Вместо главного героя - группа персонажей, вместо классического сюжета - цепочка ситуаций, в которых эти персонажи проявляют себя. Так построены и общепризнанные шедевры режиссера («Свадьба», «Нэшвилл», «Короткий монтаж») и просто хорошие фильмы («Готовое платье», «Госфорд-парк»), и откровенные неудачи («Труппа»), фильм превращается в групповой портрет - американской армии, провинциального города, мира моды или балетной труппы.
После «МЭШ» Роберт Олтмен снимает ретро-фильм «Маккейб и м-с Миллер», где демонстрирует свой подход к жанровому кино: соединять несоединимое. «Маккейб...» - это вестерн в ритме элегии, это любовная история, герои которой - владельцы конкурирующих борделей, это рассказ об американской захолустье конца XIX века, откоментированный песнями великого рокера, канадского еврея - Коэна.
И все это прекрасно соединилось, и все это рассказано с неповторимой олтменовской интонацией - жесткой, но не жестокой, откровенной, но не циничной, ироничной, но не глумливой, трогательной, но не сентиментальной.

70- годы были лучшими для Олтмена. Он обращался к американской истории («Буффало Билли и Сидящий Бык») к фантастике, к семейной психологической драме («Свадьба»), к роад-муви о 30-х («Воры как мы») - и был успех у зрителей, были призы кинофестивалей. (Надо отметить: Олтмен - один из двух современных режиссеров, победивший на всех 3-х главных кинофестивалях - Каннском, Венецианском, Берлинском. Второй режиссер, кстати Антониони).

Сняв в 1978 г. «Нэшвилл», соединивший музыкальный фильм, политическую сатиру и любовно-ироническое описание американской провинции, Олтмен делает заявку на авторство «великого американского фильма» (с ударением на слово «американский»). В эти же годы он замахивается на святое - снимает по Гандлеру «Нуар», «Долгое прощание», вступая, таким образом, в соревнование с Хоуксом и Богардом. (Соревнование Олтмен проиграл, доказав, что «чистый» жанр не его стихия. В 90-е гг. он снимает триллер «Леший» снова неудача. Видимо, у всякого таланта, даже огромного, есть свои пределы).

В 80-е Олтмен снимает много - следуя своему принципу: «ни года без фильма», не отказывается даже от переноса на экран телеспектаклей и эстрадных шоу - а настоящих удач мало. Биографы пишут о проблемах с алкоголем (впрочем, в 70-е гг. пристрастие к марихуане не мешало создавать шедевры), о независимости характера, выродившуюся в неуживчивость и агрессивность. Впрочем, в самых слабых работах Олтмена что-то есть: в них хоть на минуту - виден автор «МЭШа» и «Нэшвилла». И вот в 90-е гг. режиссер, которому уже перевалило за 60 лет, демонстрирует мастерство и энергию недоступную никакому из молодых. Он снимает «Короткий монтаж» - образцовый фильм - «Паззл» - составленный из десятков микроисторий портрет большого города. Прием стал моден, но даже лучшие образцы (например, «Магнолия» Андерсона) не достигают уровня олтменовского шедевра. Удачным оказывается и групповой портрет - на этот раз мира высокой моды в «Готовом платье».

А снятый в 1992 г. «Игрок» критики вообще считают одним из лучших в фильмографии режиссера. На этот раз Олтмен портретирует свой мир - мир кино, мир Голливуда. И портрет получился одновременно смешным. Страшноватым и привлекательным - как, впрочем, почти всегда у Олтмена.

Последние годы Олтмен снимает много, но ничем особенно не удивляет. Не удивляет, но восхищает: по-прежнему безупречным режиссерским мастерством (в «Госфорд-парке он словно дает мастер-класс: вот как надо снимать настоящий английский детектив).

Восхищает способностью в 80 лет после абсолютной неудачи балетного фильма «Труппа» как ни в чем не бывало найти материал для очередного «группового портрета» (фильм «Компаньоны» о кантри-музыке; в фильме к тому же появляется совершенно необычным для Олтмана персонаж-призрак погибшей женщины).

Один из немногих более-менее объемных текстов об Олтмене на русском языке озаглавлен «Олтмен - американский европеец». Трудно придумать более неудачный заголовок. Конечно, он - «режиссер-автор», но с конца 60-х годов, с легкой руки критика Сарриса, концепция авторского кинематографа вполне укоренилась в США. Олтмен же - главный претендент на звание «самого американского режиссера» нашего времени (Конкуренцию могут составить разве что Иствуд и Масвик). Не говоря даже о том, что большинство фильмов режиссера прекрасно объединяются под заголовком «Жизни американцев», но энергия, амбициозность, масштаб творчества Олтмена, его умение возрождаться после неудач - все это соразмерно его великой стране.

Великий американский режиссер Роберт Олтмен умер в клинике Лос-Анджелеса. Ему был 81 год.



Режиссер


2006 Компаньоны / A Prairie Home Companion
2004 Таннер на Таннере / Tanner on Tanner (сериал)
2003 Труппа / Company, The
2001 Госфорд парк / Gosford Park
2000 Доктор «Т» и его женщины / Dr T and the Women
1999 Колесо фортуны / Cookie's Fortune
1998 Леший / Gingerbread Man, The
1997 Выстрел / Gun (сериал)
1996 Джаз '34 / Jazz '34
1996 Канзас-Сити / Kansas City
1994 Высокая мода / Prеt-а-Porter
1993 Короткий монтаж / Short Cuts
1993 Real McTeague, The (ТВ)
1993 Чёрное и синее / Black and Blue (ТВ)
1992 МакТиг / McTeague (ТВ)
1992 Игрок / Player, The
1990 Винсент и Тео / Vincent & Theo
1988 Трибунал над бунтовщиком с Кейна / Caine Mutiny Court-Martial, The (ТВ)
1988 Таннер 88 / Tanner '88 (сериал)
1987 Ария / Aria
1987 Основание / Basements (ТВ)
1987 Это - судьба! / Beyond Therapy
1985 О Си и Стигги / O.C. and Stiggs
1985 Почему дураки влюбляются / Fool for Love
1985 Прачечная / Laundromat, The (ТВ)
1984 Тайная честь / Secret Honor
1983 Неудачники / Streamers
1982 Precious Blood (ТВ)
1982 Rattlesnake in a Cooler (ТВ)
1982 Приходи ко мне на встречу, Джимми Дин, Джимми Дин / Come Back to the Five and Dime, Jimmy Dean, Jimmy Dean
1980 Попай / Popeye
1980 Здоровый образ жизни / HealtH
1979 Идеальная пара / A Perfect Couple
1979 Квинтет / Quintet
1978 Свадьба / A Wedding
1977 3 женщины / 3 Women
1976 Баффало Билл и индейцы / Buffalo Bill and the Indians, or Sitting Bull's History Lesson
1975 Нэшвилл / Nashville
1974 Калифорнийский покер / California Split
1974 Воры как мы / Thieves Like Us
1973 Долгое прощание / Long Goodbye, The
1972 Видения / Images
1971 Бордель / McCabe & Mrs. Miller
1970 Брюстер МакКлауд / Brewster McCloud
1969 Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш. / MASH
1969 Холодным днем в парке / That Cold Day in the Park
1968 Обратный отсчет / Countdown
1965 Katherine Reed Story, The
1965 Pot au feu
1964 Ночной кошмар в Чикаго / Nightmare in Chicago (ТВ)
1963 - 1965 Театр создателей саспенса / Kraft Suspense Theatre (сериал)
1959 - 1973 Бонанца / Bonanza (сериал)
1957 - 1961 Sugarfoot / Sugarfoot (сериал)
1957 История Джеймса Дина / James Dean Story, The
1957 Правонарушители / Delinquents, The
1956 Magic Bond, The
1955 Perfect Crime, The
1955 - 1962 Альфред Хичкок представляет / Alfred Hitchcock Presents (сериал)
1955 - 1960 Millionaire, The (сериал)
1954 Better Football
1954 Builders, The
1954 Dirty Look, The
1953 Last Mile, The
1953 How to Run a Filling Station
1952 King Basketball
1952 Sound of Bells, The
1951 Современный футбол / Modern Football



Продюсер


2006 Компаньоны / A Prairie Home Companion
2004 Таннер на Таннере / Tanner on Tanner (сериал)
2003 Труппа / Company, The
2001 Госфорд парк / Gosford Park
2001 Roads and Bridges
2000 Доктор «Т» и его женщины / Dr T and the Women
2000 Трикси / Trixie
1999 Колесо фортуны / Cookie's Fortune
1998 Liv
1997 На закате / Afterglow
1997 Выстрел / Gun (сериал)
1996 Джаз '34 / Jazz '34
1996 Канзас-Сити / Kansas City
1994 Высокая мода / Prеt-а-Porter
1994 Миссис Паркер и порочный круг / Mrs. Parker and the Vicious Circle
1988 Трибунал над бунтовщиком с Кейна / Caine Mutiny Court-Martial, The (ТВ)
1988 Таннер 88 / Tanner '88 (сериал)
1987 Основание / Basements (ТВ)
1985 О Си и Стигги / O.C. and Stiggs
1984 Тайная честь / Secret Honor
1983 Неудачники / Streamers
1982 Rattlesnake in a Cooler (ТВ)
1980 Здоровый образ жизни / HealtH
1979 Богатые дети / Rich Kids
1979 Идеальная пара / A Perfect Couple
1979 Квинтет / Quintet
1978 Запомни мое имя / Remember My Name
1978 Свадьба / A Wedding
1977 3 женщины / 3 Women
1977 Позднее шоу / Late Show, The
1976 Добро пожаловать в Лос-Анджелес / Welcome to L.A.
1976 Баффало Билл и индейцы / Buffalo Bill and the Indians, or Sitting Bull's History Lesson
1975 Нэшвилл / Nashville
1974 Калифорнийский покер / California Split
1964 Ночной кошмар в Чикаго / Nightmare in Chicago (ТВ)
1957 История Джеймса Дина / James Dean Story, The
1957 Правонарушители / Delinquents, The



Сценарист


2001 Госфорд парк / Gosford Park
1996 Канзас-Сити / Kansas City
1994 Высокая мода / Prеt-а-Porter
1993 Короткий монтаж / Short Cuts
1993 Real McTeague, The (ТВ)
1992 МакТиг / McTeague (ТВ)
1987 Ария / Aria
1987 Это - судьба! / Beyond Therapy
1980 Здоровый образ жизни / HealtH
1979 Идеальная пара / A Perfect Couple
1979 Квинтет / Quintet
1978 Свадьба / A Wedding
1977 3 женщины / 3 Women
1976 Баффало Билл и индейцы / Buffalo Bill and the Indians, or Sitting Bull's History Lesson
1974 Воры как мы / Thieves Like Us
1972 Видения / Images
1971 Бордель / McCabe & Mrs. Miller
1963 - 1965 Театр создателей саспенса / Kraft Suspense Theatre (сериал)
1957 Правонарушители / Delinquents, The
1956 Magic Bond, The
1955 Perfect Crime, The
1955 - 1960 Millionaire, The (сериал)
1954 Better Football
1954 Builders, The
1954 Dirty Look, The
1953 Last Mile, The
1953 How to Run a Filling Station
1952 King Basketball
1952 Sound of Bells, The
1951 Современный футбол / Modern Football
1951 Corn's-A-Poppin'
1948 Телохранитель / Bodyguard ... рассказ
1947 Christmas Eve



Фильмография




Награды и премии


Оскар, 2006 год
Победитель: Почётный Оскар

Берлинский кинофестиваль, 2006 год
Победитель: Приз газеты Berliner Morgenpost («Компаньоны»)
Номинации: Золотой Медведь («Компаньоны»)

Сезар, 2003 год
Номинации: Лучший фильм Евросоюза («Госфорд парк»)

Гойя, 2003 год
Номинации: Лучший европейский фильм («Госфорд парк»)

Оскар, 2002 год
Номинации: Лучший фильм («Госфорд парк»); Лучший режиссер («Госфорд парк»)

Золотой глобус, 2002 год
Победитель: Лучший режиссер («Госфорд парк»)

Британская академия, 2002 год
Победитель: Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года
Номинации: Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре («Госфорд парк»)

Берлинский кинофестиваль, 2002 год
Победитель: Почетный Золотой Медведь

Венецианский кинофестиваль, 2000 год
Номинации: Золотой лев («Доктор 'Т' и его женщины»)

Берлинский кинофестиваль, 1999 год
Победитель: Приз гильдии немецкого арт-хауса («Колесо фортуны»)
Номинации: Золотой Медведь («Колесо фортуны»)

Каннский кинофестиваль, 1996 год
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Канзас-Сити»)

Венецианский кинофестиваль, 1996 год
Победитель: Золотой лев за вклад в мировой кинематограф

Сезар, 1995 год
Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Короткий монтаж»)

Оскар, 1994 год
Номинации: Лучший режиссер («Короткий монтаж»)

Золотой глобус, 1994 год
Номинации: Лучший сценарий («Короткий монтаж»)

Оскар, 1993 год
Номинации: Лучший режиссер («Игрок»)

Золотой глобус, 1993 год
Номинации: Лучший режиссер («Игрок»)

Британская академия, 1993 год
Победитель: Лучший режиссер («Игрок»)
Номинации: Лучший фильм («Игрок»)

Венецианский кинофестиваль, 1993 год
Победитель: Золотой лев («Короткий монтаж»)

Сезар, 1993 год
Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Игрок»)

Каннский кинофестиваль, 1992 год
Победитель: Лучший режиссер («Игрок»)
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Игрок»)

Каннский кинофестиваль, 1987 год
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Ария»)

Каннский кинофестиваль, 1986 год
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Без ума от любви»)

Берлинский кинофестиваль, 1985 год
Победитель: Приз ФИПРЕССИ (программа «Форум») («Тайная честь»)

Британская академия, 1979 год
Номинации: Лучший режиссер («Свадьба»); Лучший сценарий («Свадьба»)

Сезар, 1979 год
Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Свадьба»)

Каннский кинофестиваль, 1977 год
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («3 женщины»)

Оскар, 1976 год
Номинации: Лучший фильм («Нэшвилл»); Лучший режиссер («Нэшвилл»)

Золотой глобус, 1976 год
Номинации: Лучший режиссер («Нэшвилл»)

Берлинский кинофестиваль, 1976 год
Победитель: Золотой Медведь («Баффало Билл и индейцы»)

Сезар, 1976 год
Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Нэшвилл»)

Каннский кинофестиваль, 1972 год
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Видения»)

Оскар, 1971 год
Номинации: Лучший режиссер («Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш.»)

Золотой глобус, 1971 год
Номинации: Лучший режиссер («Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш.»)

Британская академия, 1971 год
Номинации: Лучший режиссер («Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш.»)

Каннский кинофестиваль, 1970 год
Победитель: Золотая пальмовая ветвь («Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш.»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Мариано Мартинес


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK