Персоны кино:

Роберт Янг / Robert Young

Искать торренты: Роберт Янг / Robert Young








Краткая биография


Имя: Robert Young
Дата рождения: 22 февраля, 1907 | рыбы
Место рождения: Чикаго, Иллинойс, США
Дата смерти: 21 июля, 1998 | 91 год
Место смерти: Вестлейк Вилладж, Калифорния, США
Карьера: Актер
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Рост: 1.83 м
Супруга: Элизабет Луиз Хендерсон (умерла, четверо детей)



Биография


Роберт Джордж Янг родился 22 февраля 1907 года, в семье ирландского иммигранта Томаса Янга и матери американки Маргарет четвертым ребенком из пяти детей. Его семья переехала из родного Чикаго в Сиэтл, штат Вашингтон, когда Роберту было меньше, чем год. Его отец (из ирландских протестантов) был плотником и оставил семью, когда Роберту исполнилось 10 лет. Чтобы финансово помочь семье, он стал разносить газеты. Образование Роберт Янг получил в Лос-Анджелесской Высшей школе Авраама Линкольна, штат Калифорния. Роберт, учась в высшей школе, принимает участие в спектаклях на сцене «Пасадена Плэйхауз», где его и заметили агенты, разыскивающие таланты и набиравшие молодое пополнение для студии MGM. Он играл в спектакле «Корабль», когда на него обратили внимание и подписали контракт, для исполнения, в общем-то, второплановых ролей. А таких артистов было на студии, что звезд на небе.

Большинство его ролей того времени проходные, которые и требовали-то съемок не более двух-трех недель. Актеры, которые были отнесены в эту нишу, снимались от 6 - 8 фильмов в год, как это делал Янг. Его актерская карьера состояла в том, чтобы играть обаятельных, красивых, располагающих к себе, ласковых, а иногда застенчивых персонажей (в сущности, он и в жизни отличался застенчивостью и скромностью). Фактически, его экранный образ был такой, что он обычно никогда не получал девушку в партнерши. Луис Б. Майер в таких случаях говорил: «Он не имеет привлекательности», но у него была рабочая этика, что подготовила его к каждой роли, которую он сыграл. И он играет по 11 фильмов в год, начиная с «Черного верблюда» (The Black Camel, 1931). У студий были жесткие контракты с актерами, не оставляющие им выбора: либо идти в отставку и разделить участь многих его несостоявшихся коллег актеров; либо играть любую предоставленную роль, не взирая на пристрастия; либо жить впроголодь, поскольку контракт не позволял актеру получать любой дополнительный заработок, без согласования со студией, даже если это не касалось кинематографа.

В 1936 году MGM бесцеремонно прикомандировала Янга к британской кинокомпании «Гаумонт» для участия в двух фильмах, режиссером одного из которых был Альфред Хичкок (Янг сыграет шпиона в «Секретном агенте»), а в другом он сыграл совместно с Джесси Мэтьюз. И хотя он предположил, что таким образом руководство от него хочет избавиться, он ошибался. Несмотря на закрепленный за ним статус «Б», он снимается с такими известными актрисами как: Маргарет Салливан, Норма Ширер, Джоан Кроуфорд, Хелен Хейз, Луиза Райнер, Джанет Гейнор, Лоретта Янг, Кетрин Хепберн, Клодетт Колбер, Джанет Гейнор, и многими другими, в первую очередь, потому, что его игра всегда была надежной и профессиональной.

Он неожиданно получил одну из своих самых известных и отмеченных ролей в конце своей карьеры на MGM в фильме «Г.М. Пульхэм Эсквайр» (HM Pulham, Esq., 1941), об игре которого положительно отозвалась Хеди Ламарр, которая, как известно, редко хвалила коллег по цеху. Однако стоит отметить и то, что его брали только на те роли, которые Роберт Монтгомери или другой актер из списка категории «А» отклоняли. Роберт Янг решил не продлевать свой контракт с MGM после съемок в «Кентервильском привидении» (Canterville Ghost, 1944), а стать вольнонаемным. После окончания контракта с MGM, Янг снимался в легких комедиях, а также в драмах для таких студий как «20th Century Fox» , «United Artists» , и «RKO». С 1943 года Янг начинает сниматься уже в таких сложных фильмах как «Claudia» (1943), «The Enchanted Cottage» (1945), «Они не поверят мне» (They Won't Believe Me, 1947), «Вторая женщина» (The Second Woman) и «Перекрестный огонь» (Crossfire, 1947). Его игра нескольких отрицательных героев, которых он никогда не играл в фильмах MGM, заслужила рукоплескание критики, последовала череда положительных рецензий, что доказало, что он настоящий актер и мастер перевоплощения.

И все же, несмотря на хорошее начало, его существование внештатным актером, не подкрепленное контрактом со студией с ним-то сыграло отрицательную шутку. Все роли главных героев в конце 1940 и начале 1950-х годов, конечно, были, но в посредственных фильмах и впоследствии он постепенно исчезает с широкого экрана и если и появится через несколько лет, то только в одном фильме. Его кино карьера стремительно сократилась, и он мудро переехал на радио в 1949 году и, в конечном итоге на ТВ. Однако Роберт Янг успел сняться с 1931 по 1952 год в чуть более чем 100 картинах. Тем не менее, Янга хорошо знал зритель за его роль в сериале «Отец знает лучше» (Father Knows Best), который шел в 1949-1954 сначала на радио, а в 1954-1960 годах сняли сериал для телевидения, за которую (роль) он с партнершей Джейн Уайт несколько раз удостаивался премии «Эмми». Янг продолжал появляться гостем выступлений на различных телевизионных шоу и продолжал сниматься в телевизионных фильмах.

За роль Маркуса Уилби в сериале «Marcus Welby, MD» (1969-1976), Янг был отмечен наградой «Эмми» как Лучший ведущий актер. Его настолько стали отождествлять с персонажем сыгранного им мудрого и рассудительного врача, что даже сделали коммерческим представителем продукции аспирина, хотя он говорил: «Я не врач, я только играю на телевидении». Однако его реклама лекарства продолжалась на телевидении до конца 1980-х. Он участвовал и в рекламе кофе марки «Sanka» по телевидению в течение 5 лет.

Несмотря на то, что Янг позиционировался как веселый и счастливый человек, он страдал от депрессий и алкоголизма, что способствовало его попытке самоубийства в 1991 году. Впоследствии, он откровенно говорил о своих проблемах, чтобы помочь людям разобраться с собой, которые оказались в подобной ситуации. Еще в 1966 году у него был нервный срыв, после которого понадобилось почти 4 года, чтобы оправиться. Попытка самоубийства в 1991 году была и результатом химического дисбаланса, наступившем при борьбе с болезнью Альцгеймера и проблемами с сердцем. Его болезненная застенчивость и нестабильность в работе нашла выход «в поиске истины на дне стакана» и превратила его в хронического алкоголика в годы работы на MGM. Проблемы с алкоголем длились почти три десятилетия. Он выздоровел только с помощью и при поддержке своей жены Элизабет, духовной метафизики (Наука Разума), не говоря уже об обществе «Анонимные алкоголики», в ряды которых он вступил. Часто встречи Анонимных алкоголиков проводились в его доме.

Янг умер в своем доме в городке Уэстлэйк, штат Калифорния от респираторного заболевания 21 июля 1998 года. Погребен на Лесной лужайке Мемориального парка Глендейл, штат Калифорния.



Знаете ли Вы, что


— Со своей будущей женой он познакомился в средней школе, когда ей было 14 лет, а ему 17. Это она уговорила скромного парня попытаться играть в Пасадене Сообщества Playhouse после окончания школы.

— Характер Джима Андерсон, воплощенный Янгом занял 6-е место в списке «50 Величайших отцов на ТВ за все время» в июле 2004 года.

— После того как он стал трезвенником, его как-то выбрали почетным председателем Национальной Недели здоровья.

— Роберт и Элизабет жили в своем доме в городке Уэстлэйк, Калифорния с названием «Очарованный Дом», названный в честь фильма 1945-года, в котором он играл с Дороти Макгвайр.

— Работал в качестве банковского клерка и репортером в ходе его становления актера, когда участвовал в спектаклях на сцене Сообщества Playhouse и даже нашел дополнительную работу в маленькой студии «Keystone Cops».

— Роберт Янг имеет 3 звезды на Голливудской Аллее Славы, одну - за кино работы, вторую - за работу на радио, а третью - за телевидение.



Фильмография


1988 Marcus Welby, M.D.: A Holiday Affair (ТВ) ... Dr. Marcus Welby
1987 Потаенная любовь / A Conspiracy of Love (ТВ) ... Joe Woldarski
1987 Mercy or Murder? (ТВ) ... Roswell Gilbert
1984 Return of Marcus Welby, M.D., The (ТВ) ... Dr. Marcus Welby
1988 - 2010 Американские мастера / American Masters (сериал) ... Edward 'Eddie' Crane
1978 Маленькие женщины / Little Women (ТВ) ... Grandpa James Lawrence
1977 Father Knows Best: Home for Christmas (ТВ) ... Jim Anderson
1973 My Darling Daughters' Anniversary (ТВ) ... Judge Charles Raleigh
1972 All My Darling Daughters (ТВ) ... Judge Charles Raleigh
1971 Vanished (ТВ) ... Senator Earl Gannon
1969 - 1976 Доктор Маркус Уэлби / Marcus Welby, M.D. (сериал) ... Dr. Marcus Welby
1969 Marcus Welby, M.D. (ТВ) ... Dr. Marcus Welby
1968 - 1971 Наименование игры / Name of the Game, The (сериал) ... Herman Allison
1963 - 1967 Боб Хоуп представляет / Bob Hope Presents the Chrysler Theatre (сериал) ... Admiral Matt Callahan
1961 - 1966 Доктор Килдэр / Dr. Kildare (сериал) ... Dr. Gilbert Winfield
1954 - 1958 Кульминация / Climax! (сериал) ... Lieutenant Commander Knowles
1954 - 1960 Папа знает, как лучше / Father Knows Best (сериал) ... James 'Jim' Anderson
1954 Secret of the Incas ... Stanley Moorehead
1952 - 1957 Ford Television Theatre, The (сериал) ... Tom Warren
1952 Half-Breed, The ... Dan Craig
1951 Прощай, моя причуда / Goodbye, My Fancy ... Doctor James Merrill
1950 Другая женщина / Second Woman, The ... Jeff Cohalan
1949 And Baby Makes Three ... Vernon 'Vern' Walsh
1949 Невеста на продажу / Bride for Sale ... Steve Adams
1949 Сага о Форсайтах / That Forsyte Woman ... Philip Bosinney
1949 Приключение в Балтиморе / Adventure in Baltimore ... Pastor Andrew Sheldon
1948 Ловко устроился / Sitting Pretty ... Harry King
1948 Relentless ... Nick Buckley
1947 Перекрестный огонь / Crossfire ... Capt. Finlay
1947 Они не поверят мне / They Won't Believe Me ... Larry Ballentine
1946 Lady Luck ... Larry Scott
1946 В поисках ветра / Searching Wind, The ... Alex Hazen
1946 Claudia and David ... David Naughton
1945 Those Endearing Young Charms ... Lt. Hurley 'Hank' Travers
1945 Enchanted Cottage, The ... Oliver Bradford
1944 Кентервильское привидение / Canterville Ghost, The ... Cuffy Williams
1943 Клавдия / Claudia ... David Naughton
1943 Sweet Rosie O'Grady ... Sam MacKeever
1943 Slightly Dangerous ... Bob Stuart
1942 Joe Smith, American ... Joe Smith
1942 Journey for Margaret ... John Davis
1942 Каир / Cairo ... Homer Smith, aka Juniper Jones
1941 Г.М. Пульхэм Эсквайр / H.M. Pulham, Esq. ... Harry Moulton Pulham
1941 Married Bachelor ... Randolph 'Randy' Haven
1941 Леди, будьте лучше / Lady Be Good ... Edward 'Eddie' Crane
1941 Trial of Mary Dugan, The ... Jimmy Blake
1941 Вестерн Юнион / Western Union ... Richard Blake
1940 Кризис доктора Килдара / Dr. Kildare's Crisis ... Douglas 'Doug' Lamont
1940 Sporting Blood ... Myles Vanders
1940 Смертельный шторм / Mortal Storm, The ... Fritz Marberg
1940 Florian ... Anton Erban
1940 Проход на северо-запад / 'Northwest Passage' (Book I -- Rogers' Rangers) ... Langdon Towne
1939 Чудеса на продажу / Miracles for Sale ... Michael 'Mike' Morgan
1939 Maisie ... Charles 'Slim' Martin
1939 Bridal Suite ... Neil McGill
1939 Гонолулу / Honolulu ... Brooks Mason&George Smith&David in the movie
1938 Светлый час / Shining Hour, The ... David Linden
1938 Rich Man, Poor Girl ... Bill Harrison
1938 Жена-игрушка / Toy Wife, The ... Andre Vallaire
1938 Жозетта / Josette ... Pierre Brassard
1938 Три товарища / Three Comrades ... Gottfried Lenz
1938 Paradise for Three ... Fritz Hagedorn
1937 Navy Blue and Gold ... Roger 'Rog' Ash
1937 Невеста в красном / Bride Wore Red, The ... Rudi Pal
1937 Emperor's Candlesticks, The ... Grand Duke Peter
1937 Married Before Breakfast ... Tom Wakefield
1937 Я встретила его в Париже / I Met Him in Paris ... Gene Anders
1937 Dangerous Number ... Henry 'Hank' Medhill
1936 Безбилетник / Stowaway ... Tommy Randall
1936 Longest Night, The ... Charley Phelps
1936 Заклятый враг / Sworn Enemy ... Henry 'Hank' Sherman
1936 Bride Walks Out, The ... Hugh McKenzie
1936 Секретный агент / Secret Agent ... Robert Marvin
1936 Трое понтовых ребят / Three Wise Guys, The ... Joe Hatcher
1936 It's Love Again ... Peter Carlton
1935 Bride Comes Home, The ... John Jacob 'Jack' Bristow
1935 Remember Last Night? ... Tony Milburn
1935 Поцелуй Рэд / Red Salute ... Jeff
1935 Calm Yourself ... Preston 'Pat' Patton
1935 Vagabond Lady ... Tony Spear
1935 Военно-воздушная академия / West Point of the Air ... Little Mike Stone
1934 Band Plays On, The ... Tony Ferrera
1934 Death on the Diamond ... Larry Kelly
1934 Paris Interlude ... Patrick 'Pat' Wells
1934 Whom the Gods Destroy ... Jack Forrester
1934 Lazy River ... William 'Bill' Drexel
1934 Дом Ротшильдов / House of Rothschild, The ... Captain Fitzroy
1934 Злючка / Spitfire ... John Stafford
1934 Каролина / Carolina ... Will Connelly
1933 Right to Romance, The ... Bobby Preble
1933 Saturday's Millions ... Jim Fowler
1933 Tugboat Annie ... Alexander 'Alec' Brennan
1933 Hell Below ... Lieut., Ed 'Brick' Walters
1933 Сегодня мы живём / Today We Live ... Claude
1933 Человек должен сражаться / Men Must Fight ... Lt. Geoffrey Aiken
1932 Странная интерлюдия / Strange Interlude ... Gordon Evans as a Young Man
1932 Малыш из Испании / Kid from Spain, The ... Ricardo
1932 Unashamed ... Richard 'Dick' Ogden
1932 New Morals for Old ... Ralph Thomas
1932 Wet Parade, The ... Kip Tarleton
1931 Виновное поколение / Guilty Generation, The ... Marco Ricca - aka John Smith
1931 Грех Мадлон Клоде / Sin of Madelon Claudet, The ... Dr. Lawrence Claudet
1931 Чертовы ныряльщики / Hell Divers ... Graham
1931 Черный верблюд / Black Camel, The ... Jimmy Bradshaw
1928 Campus Vamp, The ... Party Dance Extra



Награды и премии


Британская академия, 1979 год
Победитель: Лучший специализированный фильм («Уроки вождения мотоцикла»)

Золотой глобус, 1974 год
Номинации: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Доктор Маркус Уэлби»)

Золотой глобус, 1973 год
Номинации: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Доктор Маркус Уэлби»)

Золотой глобус, 1972 год
Победитель: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Доктор Маркус Уэлби»)

Золотой глобус, 1971 год
Номинации: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Доктор Маркус Уэлби»)

Золотой глобус, 1970 год
Номинации: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Доктор Маркус Уэлби»)

Дневная премия «Эмми», 1970 год
Победитель: Лучший актер драматического сериала («Доктор Маркус Уэлби»)

Дневная премия «Эмми», 1957 год
Победитель: Лучший актер драматического сериала («Папа знает, как лучше»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Рой Дотрис


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK