Загрузка...


Персоны кино:

Вера Марецкая

Искать торренты: Вера Марецкая








6

Краткая биография


Имя: Вера Петровна Марецкая
Дата рождения: 31 июля, 1906 | лев
Место рождения: Барвиха, Московская губерния, Россия
Дата смерти: 17 августа, 1978 | 72 года
Карьера: Актриса
Супруг: Юрий Завадский (развод, один ребенок), Георгий Троицкий (один ребенок)



Биография


1924- кончила школу - студию при Театре им. Евгения Вахтангова
1924 -1940- - актриса Театра под руководством Ю. Завадского
1940 -1978 - актриса Театра им. Моссовета

Родилась Вера Петровна Марецкая 18(31) июля 1906 года в Подмосковье, в деревне Барвиха. Глава семейства Петр Григорьевич Марецкий, с 1912 года арендовал буфет в цирке у Никитиных. Вера стояла за кулисами и представляла себя, то бесстрашной наездницей, то грациозной воздушной гимнасткой...

Родители хотели дать детям серьезное образование и настояли на том, чтобы их дочь поступала на философский факультет Московского университета. Но Вера уже сама определила свой жизненный путь, и втайне от родителей, подала документы в три театральные студии. Приняли её в две. Она выбрала школу-студию при театре им. Вахтангова, которую окончила в 1924 году.

Как раз в это время Юрий Завадский, актер студии Вахтангова, решил основать собственную театральную студию. Марецкая была одной из первых её актрис. Главными чертами творческой индивидуальности актрисы были: использование разнообразных сценических красок, широта диапазона - от гротескной характерности до тончайшей лирики, мастерство диалога, смелость и оригинальность сценических находок.

Веру Марецкую очень любил театральный зритель, но настоящая слава к актрисе пришла только после съёмок в кино. Первый кинематографический дебют состоялся в 1925 году в фильме Якова Протазанова «Его призыв». Артистке в ту пору было всего 19 лет. Блестяще справившись со своей небольшой ролью, в том же году, режиссёр вновь пригласил молодую актрису сняться в его комедии «Закройщик из Торжка». Героиня Марецкой полюбилась многим кинозрителям.

Тем временем творческие отношения между Верой Марецкой и Юрием Завадским переросли в личные. Актриса вышла замуж за любимого режиссера. Впрочем, произошедшее событие в тот день сложно было назвать свадьбой. Они зашли в ЗАГС в арбатском переулке, по дороге в театр, и тихо, без цветов и шампанского зарегистрировались. У нее даже не было ни одной свадебной фотографии. Единственным напоминанием о судьбоносном событии была запись в трудовой книжке - "Завадская Вера Петровна".

У них родился сын Женя (актёр театра им. Моссовета), но брак оказался недолгим. Почему, она и сама не знала.
Когда сыну исполнилось четыре года, Завадский покинул семью. Он полюбил блистательную балерину, солистку балета Большого театра Галину Сергеевну Уланову.

Казалось бы, Марецкой оставалось в ответ покинуть театр. Талантливую актрису хотели видеть у себя многие режиссеры, но... Вера Петровна осталась и проработала с бывшим мужем всю жизнь, продолжая оставаться хорошим другом и одной из ведущих актрис театра.

При всей видимости благополучия, жизнь у Веры Петровны была очень непростая. Её братья были расстреляны в 30-е годы, как соратники Бухарина. Сестра несколько лет провела в тюрьме, по ложному обвинению, и в дальнейшем не могла проживать в Москве.

Во второй раз Вера Марецкая вышла замуж за довольно посредственного актера Георгия Троицкого. От этого брака родилась дочь Маша. Троицкий, или как его называла Вера Петровна Троша, в театральную жизнь жены не вмешивался, занимался устройством быта и уходом за дочкой.
Творческие вопросы Вера Марецкая решала только с Завадским. В 1940 году на базе Театра-студии, был организован Театр им. Моссовета. Завадский стал в нем главным режиссером, а Марецкая была одной из его прим. За кулисами её называли «Хозяйкой театра».

В 1943 году Вера Петровна Марецкая сыграла одну из лучших своих ролей - партизанку Прасковью Лукьянову в драме Фридриха Эрмлера «Она защищает Родину» (впоследствии за эту роль актриса получила вторую Сталинскую премию). Премьерный показ картины был прерван трагическим известием - под Орлом погиб ее муж Георгий Троицкий. Больше Вера Петровна замуж не выходила...

В 1949 году была удостоена звания - Народной артистки СССР.
Марецкая была одной из самых популярных киноактрис страны. Ее имя было известно не только на родине, но и за рубежом.
В 50-е - 60-е годы Вера Марецкая снималась в кино крайне редко. Зато в Театре им.Моссовета она играла самые разноплановые роли. За роль Капитолины Андреевны в спектакле «Рассвет над Москвой» А. Сурова Вера Петровна была в четвертый раз удостоена Сталинской премии.

Все хорошо складывалось и в доме. Дочь Маша удачно вышла замуж за молодого ученого. И вдруг... несколько лет счастливой жизни дочери были перечеркнуты внезапной смертью её мужа, - он повесился. Маша, потрясенная этим известием, попала в неврологическую клинику.

Марецкая с головой ушла в работу. Все чаще она стала жаловаться на сильные головные боли. Юрий Завадский и Ростислав Плятт (Марецкую и Плятта связывала давняя дружба) буквально силой заставили Веру Петровну обследоваться. В больнице ее ждал страшный диагноз - рак головного мозга.
А жизнь на сцене кипела. Завадский поставил спектакль «Странная миссис Сэвидж». Главную роль в нем исполняла Фаина Георгиевна Раневская. Великую актрису так же стало подводить здоровье, и Завадский отдал главную роль ее сопернице Любови Орловой, чем вызвал страшный гнев Раневской. Орлова сыграла миссис Сэвидж по-своему, не пытаясь повторить Раневскую. Ее хрупкость и женственность углубляли драматизм пьесы. Однако вскоре эта история получила продолжение...

Узнав о диагнозе Марецкой, Юрий Завадский решил ввести ее на роль миссис Сэвидж. Дать ей последний шанс сыграть на сцене. Не зная о болезни Марецкой, Орлова стала требовать вернуть ее в спектакль, угрожая дойти до самых «верхов».
После нескольких операций, Вера Петровна на короткое время возвращалась на сцену и снова ложилась в больницу. По стечению обстоятельств, в ту же больницу попала и Любовь Орлова. Они лежали в разных палатах. Марецкая периодически писала ей записки, но обиженная Орлова не отвечала.
26 января 1975 года Любовь Петровна Орлова скончалась. Марецкая нашла в себе силы пойти на панихиду. Она долго стояла у гроба, а затем, так говорили, тихо произнесла: «И тут она первая...»
Накануне 70-летия Веры Петровны Марецкой вышел указ о награждении её Звездой Героя Труда. У нее уже отказывали ноги, но не приехать она не могла, не в её характере. И даже произнесла речь. «С одного дубля», - говорила она потом, шутя.

Марецкая и в больнице продолжала работать. Прячась от врачей и медсестер, нахлобучив парик и прикрыв голову платком, для того чтобы скрыть швы, оставшиеся после нескольких тяжелейших операций, она пробиралась тайком за больничную ограду, где ее ждал автомобиль, и уезжала в Дом звукозаписи. Там, под руководством главного режиссера литературно-драматического радиовещания Эмиля Верника, она записывала на пленку стихи своих любимых поэтов.
Стихи вошли в "Золотой фонд" художественного радиовещания России.

В один из дней, в той же больнице, оказался на лечение и Завадский. По старой привычке они с Верой Петровной обменивались рисунками и приветами.
Умер Юрий Александрович Завадский в 1977 году, и первой об этом сообщили Марецкой. Спустя год, 17 августа 1978 года, из жизни ушла и сама Вера Петровна. Похоронена Марецкая Вера Петровна на Новодевичьем кладбище (2 участок 35 ряд).



Фильмография


1980 Комедия давно минувших дней ... хроника
1975 Странная миссис Сэвидж (телеспектакль) ... миссис Сэвидж
1969 Ночной звонок ... Варвара Антоновна
1964 Легкая жизнь ... Василиса Муромцева
1962 Среди добрых людей ... Михайлина Ивановна Ясинь
1957 Полюшко, поле ... Лизавета Ураганова
1955 Мать ... Ниловна
1949 У них есть Родина ... мать Саши Бутузова
1947 Сельская учительница ... Варвара Васильевна Мартынова
1944 Свадьба ... Змеюкина, акушерка
1943 Она защищает родину ... Прасковья Лукьянова-"Товарищ П"
1943 Котовский ... Доктор Ольга
1941 Дело Артамоновых ... Наталья
1939 Член правительства ... Александра Соколова
1937 Зори Парижа ... матушка Пишо
1936 Поколение победителей ... Варвара Постникова, приютская, приемыш городового
1935 Любовь и ненависть ... Вера
1934 Четыре визита Самюэля Вульфа ... Ольга
1933 Черный барак ... эпизод
1930 Стыдно сказать ... Софочка
1930 Мировое имя ... киноактриса
1929 Сто двадцать тысяч в год ... Доленко
1929 Два-бульди-два ... секретарь ревкома
1928 Живой труп ... Дамочка
1928 Дом на Трубной ... Параша Питунова
1927 Земля в плену ... проститутка
1926 Зелёный змий ... девушка
1925 Закройщик из Торжка ... Катя
1925 Его призыв ... Варя
1924 Простые сердца



Озвучивание




Награды и премии


Лауреат Государственной премии СССР
Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени
Кавалер двух орденов «Знак Почета»
Кавалер ордена Ленина
Кавалер золотой медали «Серп и молот»
1976 Герой Социалистического Труда
1951 Лауреат Сталинской премии за театральную работу
1949 Народная артистка СССР
1948 Лауреат Сталинской премии за роль Варвары Мартыновой в фильме «Сельская учительница»
1946 Лауреат Сталинской премии за роль Прасковьи Лукьяновой в фильме «Она защищает Родину»
1942 Лауреат Сталинской премии за театральную работу

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ZimA, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK