Именинники персон
Мин Хо Ли (I)
Мин Хо Ли (I)


Именинники персон

Персоны кино:

Светлана Смирнова

Искать торренты: Светлана Смирнова
Светлана Смирнова

Светлана Смирнова

Светлана Смирнова

Светлана Смирнова

180

Краткая биография


Имя: Светлана Станиславовна Смирнова
Дата рождения: 25 апреля, 1956 | телец
Место рождения: Юдино, Татарская АССР, СССР (Татарстан, Россия)
Карьера: Актриса, дубляж
Жанр:драма,история,боевик



Биография


Закончив в 1977 году Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс З. Я. Корогодского), в 1977-1980 гг. Светлана Смирнова работала в Театре Юных Зрителей им. А.А.Брянцева («Бемби», «Комедия ошибок», «Открытый урок» и другие), в 1981-1982 гг. в Студии киноактера на Ленфильме и в Театре-студии «Время», в 1983-86 гг. в Театре им. Ленсовета («Трехгрошовая опера» Б. Брехта), в 1992 г . в Салоне-театре «Санкт-Петербург» («Дядя Ваня» А.П.Чехова., «Два Брата» М.Ю.Лермонтова, «Синдром любви»), активно снималась в кино.

Одной из первых серьезных театральных работ Светланы Смирновой стала роль в спектакле Кирилла Датешидзе «Сырая нога...» по Людмиле Петрушевской (Дом актера, затем «Творческие мастерские»). Сегодня этот спектакль стал театральной легендой благодаря блистательной игре артистки, которой удалось открыть в своей героине - бесприютной пьянчужке, «серой мышке» черты, свойственные чеховским героиням.

В Российский государственный академический театр драмы им. А.С.Пушкина Светлана Смирнова пришла в 1992 году и сразу же заняла одно из ведущих мест в труппе Александринского театра благодаря глубине драматического дарования, мощному темпераменту, выразительности игры. Ее первой ролью на этой сцене стала Соня в спектакле «Маков цвет» (пьеса З.Гиппиус, Д.Мережковского и Д.Философова). Постановка Юрия Николаева ( 1993) была неоднозначно воспринята и зрителями и критикой, но ни у кого не возникало сомнения, что Соня - творческая удача актрисы, энергия, легкость и мастерство которой не могли оставить зрителей равнодушными.

Следующей ролью Светланы Смирновой стала Беатриче в «Колпаке с бубенчиками» Луиджи Пиранделло (режиссер Владимир Воробьев, 1994). Ее героиня, яростная, темпераментная, но вместе с тем глубоко женственная, решена артисткой глубоко и экспрессивно, что не исключает наличие иронического подтекста. «Пунктирная», лишенная мелких подробностей, актерская игра Светланы Смирновой органично совпала с условным, подчеркнуто внебытовым стилем спектакля Владимира Воробьева.

В «русской драме» Анатолия Праудина - спектакле « Monsieur Жорж» (1994) Светлана Смирнова сыграла, казалось бы, эпизодическую роль княжны Веры. И хотя на первый план закономерно выходил Печорин Дмитрия Воробьева, ее героиня не стала лишь бледным образом печоринских воспоминаний, заняв одно из центральных мест в спектакле.

Своему немалому зрительскому успеху спектакль «Веер леди Уиндермир» О.Уайльда (режиссер Александр Белинский, 1998) обязан в очень большой степени тому, что Светлана Смирнова сыграла в нем Мисс Эрлин, мать леди Уиндермир. Актриса достоверно создала образ яркой, незаурядной женщины, чьи обаяние, ум и острота суждений не могут не вызывать уважения.
Марина Мнишек Светланы Смирновой в спектакле «Борис Годунов» А.С.Пушкина (режиссер Арсений Сагальчик, 1999) была царственна, надменна, непререкаемо победительна.

Среди ролей, сыгранных актрисой на сцене Александринского театра были также: Иолан («Черт» Ф.Мольнара, режиссер Владимир Петров, 1995), Наталья Дмитриевна Горич («Горе от ума» А.С. Грибоедова, режиссер Анатолий Праудин, 1996), Баронесса Штраль («Маскарад» М.Ю.Лермонтова, режиссер Игорь Селин, 2003), Горничная («Тринадцатый номер» Р.Куни, режиссер Владимир Голуб, 2003).

Одной из значительных работ актрисы за последнее время стала роль Анны Андреевны в спектакле «Ревизор» Н.В.Гоголя (режиссер Валерий Фокин, 2002). Героиня Светланы Смирновой - узнаваема и современна. Мастерски и органично создает актриса образ сильной и амбициозной женщины, стремящейся во что бы то ни стало содействовать возвышению своего мужа. В безумном хороводе провинциальных чиновников и их жен она протагонист, законодательница мод.

Актерское возможности Светланы Смирновой шире тех ролей, которые она играет, потому весьма показательно ее участие в так называемых экспериментальных проектах. Этапной стала для нее роль Сири фон Эссен в триптихе на темы А. Стринберга «Кто сильнее?» (режиссер Александр Нордштрем, 1997).

... «Светлана Смирнова лепит роль виртуозно - с легким финским акцентом, знаком происхождения Сири, с грацией точных движений, со сдержанностью эмоций... Ей изначально веришь во всем, видя даже ее жестокость. Веришь в неизбежность решений, в бесповоротность выбора». (Татьяна Шах-Азизова. «Русский Стриндберг. Петербургские впечатления» // «Экран и сцена». Апрель 1999 г ., № 15).

... «Ее Сири это вовсе не женщина-вамп, она может быть и слабой, и хрупкой, она, кажется, ждет от своего оппонента способности противостоять. Ее поединок со Стриндбергом становится поистине захватывающим». (Александр Чепуров. «Театр мастеров» // «Театральная жизнь». 2000 г . № 7).

Сценическое обаяние актрисы, ирония помогли справиться Светлане Смирновой с таким сложным и, казалось бы, страшным материалом монодрамы Керстин Шпехт «Снежные королевы», которая была поставлена Андреем Могучим во время фестиваля современной немецкой драматургии ( 1999). Этот фрейдистский гиньоль, в котором сумасбродная суфлерша-наркоманка с упоением бальзамирует труп убитой ею примадонны, рассказывая о своих притязаниях к миру, режиссер и актриса превратили в эффектный сценический розыгрыш.

В гулком пустом пространстве маленькая хрупкая женщина, словно доказывая миру свое право на лавры и всеобщее преклонение, твердо вышагивала по кругу сцены, стремительно бегущему ей навстречу. В дерзкой попытке подчинить себе оскорбительную реальность было что-то высокомерное и жалкое, агрессивное и беззащитное, уязвленное и победительное - все, что выдает натуру гордую, самолюбивую, но признания так и не получившую.

В героине Светланы Смирновой остро чувствовалась жгучая потребность в любви, которую она то властно требовала, то вымогала, а то горестно вымаливала у немилосердной судьбы. Казалось бы, драма одиночества должна была прозвучать как сокровенное высказывание, но в зале то и дело возникал веселый смех - актриса явно иронизировала над своей незадачливой героиней, вдруг возомнившей себя вершительницей судеб, прекрасной «снежной королевой», бесстрашно вступающей в опасную игру с Вечностью. Сама интонация реплик, комментирующая отношение исполнительницы к произносимым ею словам, - ироничная, удивленная, недоумевающая, умилительная, восхищенная, саркастическая - подчеркивала дистанцию между актрисой и персонажем, театрализуя происходящее на сцене.

Удачный творческий альянс с режиссером Андреем Могучим продолжился в работе над спектаклем «Петербург» по роману Андрея Белого (2005). Светлана Смирнова сыграла Анну Петровну - мать Николая Аполлоновича Аблеухова - в приемах театрального минимализма. Абрис роли очерчен четко, словно бы одним точным, уверенным росчерком.

Ее встречи с сыном и оставленным прежде супругом коротки, разговоры стремительны и обрывочны. Она - воспоминание из той безвозвратно ушедшей, утраченной жизни, мучительное и невозможное для отца и сына Аблеуховых. В новом театральном проекте Андрея Могучего "Иваны" по "Повести о том, как поссорился иван Иванович с Иваном Никифоровичем" и другим произведениям Н.В.Гоголя (2007) Светлана Смирнова играет собирательный женский образ - Баба вообще - становясь на протяжении спектакля то дворовой девкой Гапкой, то грозной охранницей в овчинном тулупе, то матьерью, тихо зовущей сына домой, а то вдруг взмывая в поднебесье лукаво смеющейся панночкой.

На сегодняшний день на счету Светланы Смирновой более 60 ролей в кино: «Чужие письма» ( режиссер Илья Авербах, 1975), «Кольца Альманзора» (1977), «Дом строится» (1978), «Впервые замужем» (1978), «Соловей» (1979), «Стакан воды» (1979), «С тех пор, как мы вместе» (1982), «Букет мимозы и другие цветы» (1984), «Письма мертвого человека» (1986), «Тихое следствие» (1986), «Двое на острове слёз» (1987), «Высокая кровь» (1989), «Дама с попугаем» (1988), «Узник замка Иф» (1988), «Руанская дева по прозвищу Пышка» (1989), «Дамский портной» (1990), «Новая Шахерезада» (1990), «Сломанный свет» (1990), «Теплая мозаика ретро и чуть-чуть...» (1990), «Царская охота» (1990), «Лабиринт любви» (1993), «Самая длинная соломинка», «Улицы разбитых фонарей» (эпизод «Моль бледная», 1998 - премия ТЭФИ), «Четырнадцать цветов радуги» (режиссер Дмитрий Светозаров, 2000 г . - премия «Кинотавр» в номинации «лучшая женская роль») и др.

Актриса много работает на озвучании зарубежных кинофильмов и мультипликации. За дубляж фильма «Бойцовский клуб» Светлана Смирнова была удостоена премии «Золотой подсвечник».



Фильмография


2015 Непридуманная жизнь (сериал) ... Шура
2014 Письма на стекле (сериал) ... Марта
2013 Хуторянин (сериал)
2012 Виктория (сериал) ... Наталья Евгеньевна
2011 Чистая проба (сериал)
2011 Бедуин ... гинеколог
2011 Катерина 3: Семья (сериал) ... Элеонора Завацкая
2010 Последняя встреча (сериал) ... Лара
2007 Преступление и наказание (мини-сериал) ... Катерина Ивановна
2002 По имени Барон (сериал) ... Магда
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе (сериал) ... мисс Уэстери
2000 Четырнадцать цветов радуги ... Алиса
1997 - ... Улицы разбитых фонарей (сериал) ... Лариса Васильевна Сердобольская
1996 Любить по-русски 2
1995 Музыка любви: Роберт и Клара Шуман / La musique de l'amour: Robert et Clara (ТВ) ... Mme. Wieck
1994 Колесо любви
1993 Лабиринт любви
1991 Ржавчина (сериал) ... Зина
1990 Теплая мозаика ретро и чуть-чуть
1990 Сломанный свет ... Юлька
1990 Повесть непогашенной луны
1990 Новая Шахерезада ... Валентина
1990 Дамский портной
1990 Царская охота ... Дашкова
1989 Руанская дева по прозвищу Пышка (ТВ) ... монахиня
1988 Узник замка Иф ... Гермина Данглар
1988 Дама с попугаем
1988 Высокая кровь
1986 Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Двадцатый век начинается (ТВ) ... мисс Уэстери
1986 Тихое следствие
1986 Прорыв
1986 Люби меня, как я тебя ... Ксения
1986 Комендант Пушкин (ТВ)
1986 Жизнь Клима Самгина (сериал) ... Варвара
1986 Двое на острове слез
1986 Письма мертвого человека
1984 Букет мимозы и другие цветы
1983 Графоман ... дочь
1982 С тех пор, как мы вместе ... Надежда
1982 Самая длинная соломинка ... Вероника
1981 Два голоса (ТВ)
1980 Три года (ТВ) ... Юлия Белавина
1979 Стакан воды (ТВ) ... Эбигейл Черчилль
1979 Соловей ... Мария
1979 Впервые замужем ... Тамара
1978 Дом строится (ТВ)
1977 Кольца Альманзора ... принцесса Алели
1975 Чужие письма ... Зина Бегункова



Озвучивание


2001 Любимцы Америки / America's Sweethearts ... Джулия Робертс - Kathleen 'Kiki' Harrison
2001 Соблазн / Original Sin ... Анджелина Джоли - Julia Russell, Bonny Castle
2001 Эволюция / Evolution ... Джулианна Мур - Dr. Allison Reed, CDC
1999 Астерикс и Обеликс против Цезаря / Asterix et Obelix contre Cesar ... Ариель Домбаль - Mme Agecanonix, (Frau Methusalix)
1997 Лучше не бывает / As Good as It Gets ... Лиза Эдельштейн - Woman at Table
1997 Флаббер / Flubber ... Марша Гэй Харден - Dr. Sara Jean Reynolds
1997 Самолет президента / Air Force One
1996 - 2000 Супермен / Superman (сериал) ... Дана Дилэйни - Lois Lane
1995 Шоугелз / Showgirls
1995 - 2000 Параллельные миры / Sliders (сериал) ... Кари Вурер (4-й, 5-й сезон) - Capt. Maggie Beckett
1994 - 1996 Гаргульи / Gargoyles (сериал) ... Салли Ричардсон-Уитфилд (СТС) - Elisa Maza
1992 Несколько хороших парней / A Few Good Men ... Деми Мур (кинотеатральный дубляж) - Lt. Cdr. JoAnne Galloway
1990 Молодая Екатерина / Young Catherine (ТВ)
1988 Модернисты / The Moderns
1987 Родной ребенок / Aulad
1986 Красная зона / Zone rouge
1985 Четвертая власть / Le 4eme pouvoir
1984 Минэ / Mine
1980 День рождения молодого варшавянина / Urodziny mlodego warszawiaka
1977 Принц и нищий / Crossed Swords ... Лалла Уорд - Princess Elizabeth
1937 Белоснежка и семь гномов / Snow White and the Seven Dwarfs ... Люсиль Ла Верн - Queen



Работы в театре


Александринский театр

"Тринадцатый номер"



Награды и премии


2005 Народная артистка России

2000 Премия «Кинотавр» в номинации «Лучшая женская роль» (за фильм «Четырнадцать цветов радуги»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Джордж Лукас
Джордж Лукас


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK