Загрузка...
Персоны кино:

Анатолий Солоницын

Искать торренты: Анатолий Солоницын








Краткая биография

Имя: Анатолий Алексеевич Солоницын
Дата рождения: 30 августа, 1934 | дева
Место рождения: Богородск, Нижегородская область, СССР (Россия)
Дата смерти: 11 июня, 1982 | 47 лет
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер
Жанр:драма,приключения,военный
Рост: 1.78 м
Супруга: Лариса Солоницына (развод, один ребенок), Светлана Солоницына (один ребенок)



Биография

Анатолий Солоницын родился 30 августа 1934 года в городе Богородске Нижегородской области в семье поволжских немцев. При рождении он получил имя Отто, так как отец актера, восхищавшийся подвигами героев-полярников, решил назвать старшего сына в честь исследователя Арктики Отто Юльевича Шмидта. Когда началась Вторая мировая война, мальчик наотрез отказался откликаться на немецкое имя и потребовал, чтобы его называли Толиком. Родные согласились, но по документам он так до конца дней и оставался Отто, что создавало определенные трудности, например, при получении денежных переводов.

Театр

После школы он поступил в строительный техникум, но учеба была не в радость, и при малейшей возможности будущий актер сбегал с занятий в кино или театр. Золотой мечтой Анатолия был ВГИК, но поступить в заветный институт не удалось - мешала "неактерская внешность". Вторая попытка тоже успеха не принесла. После третьей, такой же бесславной, Анатолий по предложению брата поехал в Свердловск, где объявила набор студия при драматическом театре. Там тогда работал Адольф Ильин (отец известного нынче Владимира Ильина), которому Анатолий сразу понравился, и Солоницын был принят.

С 1957 по 1960 годы Анатолий учился в студии при Свердловском драматическом театре. За свою жизнь Анатолий играл во многих театрах: 1960—1966 - Свердловский театра драмы; 1966—1967 - театр драмы имени Горького (БССР); 1968—1970 - Новосибирский театр драмы «Красный факел»; 1970—1971 - Русский драматический театр (Таллинн); 1972—1976 год — театр им. Ленсовета.

Три раза пытался Солоницын поступить в ГИТИС, и три раза его срезали с формулировкой «ввиду профнепригодности».

Кино

Его дебют в кино состоялся в 1963 году - он снялся в фильме "Дело Курта Клаузевица". Снимался он на разных киностудиях: 1967—1968 Одесская киностудии; 1971—1972 гг - киностудия имени Горького; 1972 году - киностудия «Ленфильм», и у разных режиссеров: Панфилов, Герман, Губенко, Алов, Наумов, Михалков, Шепитько, Бабич, Абдрашитов, Климов, Зархи... Но пожалуй самым преданным режиссером, снимавшим Анатолия Солоницына, был Андрей Тарковский.

Они встретились, когда Андрей Тарковский решил снимать фильм "Андруй Рублев". Прочитав сценарий будущего киношедевра в журнале “Искусство кино", Анатолий загорелся желанием сыграть главного героя... На свой страх и риск, взяв в театре отгулы, он отправился в Москву. Режиссер был единственным, кто увидел в нем Андрея Рублева... Претендентов на главную роль было предостаточно, и уже был утвержден артист Любшин...

Сам Михаил Ромм убеждал Тарковского отказаться от Солоницына... Тогда Тарковский взял фотографии двух десятков актеров, снимавшихся в пробах к “Рублеву”, и отправился к историкам и реставраторам, специалистам по древнерусскому искусству. Разложив на столе все фотопробы, он спросил: “Какое лицо могло быть лицом Рублева?” А ведь никто не знал, как выглядит иконописец. И все историки показали на Солоницына. Тарковскому пришлось не на одном художественном совете отстаивать кандидатуру никому не известного артиста. И режиссер не ошибся.

Сыграв Андрея Рублева, Анатолий Солоницын доказал свою гениальность и подтверждал ее каждой своей новой ролью.

Глядя на Солоницына-монаха, многие были уверены, что сам он человек глубоко верующий. В доме Солоницыных сегда был красный угол, где хранилась семейная икона Николая Чудотворца. И если до "Андрея Рублева" Анатолий был "стихийно верующим", то после его вера стала осознанной.

Начиная с “Андрея Рублева” Тарковский не мыслил своих картин без Солоницына. Маргарита Терехова вспоминает, что даже если "роли для Анатолия в фильме не было, она придумывалась специально, подобно Прохожему в “Зеркале”.

Солоницын жил ради творчества. Если предлагали сыграть что-то интересное, бросал все и мчался в другой город. Когда режиссер Арсений Сагальчик пригласил его сыграть царя Бориса, он, не задумываясь, прилетел к нему в Новосибирск. Когда Тарковский позвал его играть в “Ленкоме” Гамлета, он оставил Ленинград и переехал в Москву.

Анатолия Солоницына называли “сокровенным” человеком. О невероятной наивности и доверчивости артиста ходили легенды.

“Когда мы снимались в “Солярисе”, мне было всего 18 лет, — вспоминает Наталья Бондарчук. — Но мне казалось, что Анатолий младше меня. Он был ранимым ребенком. И Тарковский пользовался этой его доверчивостью. Он доводил Солоницына до такого состояния, что у того дрожали зрачки и руки. “Толя, у меня сердце болит!” — кричал Тарковский. И Толя так переживал и нервничал, что расстроил любимого режиссера, что начинал играть именно то, что нужно было Тарковскому”.

Личная жизнь

Был женат три раза. От браков родилось два ребёнка.Первая супруга Анатолия - театральная гримерша, оказавшаяся весьма ветреной особой. Неисправимый романтик Солоницын видел в ней Сонечку Мармеладову и верил, что любовью и доверием поможет ей переродиться. Очень скоро брак распался.

Со второй супругой, Ларисой, Анатолий жил более 15 лет, это были наиболее длительные отношения в его жизни. В этом браке родилаь дочь Лариса. Семейная жизнь было с бурными ссорами и примирениями, от которых Анатолий очень уставал.

Его мечты о тихой и спокойной семейной жизнь воплотились с третьей супругой Светланой, с которой он познакомился на съемках фильма «Сталкер». В этом браке родился сын Алексей.

Отцовские гены дали о себе знать - дочь и сын Солоницына связаны с театром и кинематографом.

Последний год жизни

В 1981 году во время съёмок очередного фильма в Монголии, Солоницын упал с лошади и ушиб грудь. Его поместили в больницу, и во время обследования врачи обнаружили у него рак лёгких. Конец актёра был предрешён. Но до последнего вздоха Анатолий Солоницын оставался верен выбранной профессии. После онкологической операции он сыграл у Абдрашитова в фильме “Остановился поезд”. Будучи смертельно больным, на “Беларусьфильме” в июле 82-го в картине “Раскиданное гнездо” он согласился играть странника... Со съемок из Минска его самолетом отправили в клинику Первого московского медицинского института, метастазы проникли уже в позвоночник.

Анатолий все понимал, однако убеждал каждого, кто приходил к нему, что у него тяжелая форма радикулита. Вскоре — 11 июня — артиста не стало: не дожил двух месяцев до сорока восьми... Похоронен актёр в Москве на Ваганьковском кладбище, участок № 37. Вскоре на его могиле был воздвигнут памятник Андрея Рублёва - фигура монаха, выходящего из церковного портала.

Анатолий Солоницын прожил 47 лет и сыграл в 46 фильмах. В нижегородской глубинке, на доме-музее, висит мемориальная доска. На ней изображен человек в монашеской одежде с ликом святого и вырезаны слова: “30 августа 1934 года в городе Богородске родился великий актер Анатолий Алексеевич Солоницын”.



Фильмография

1982 Раскиданное гнездо ... странник
1982 Остановился поезд ... журналист Малинин
1981 Шляпа ... отчим Ани
1981 Тайна записной книжки ... Мартын Мартыныч, махинатор, глава преступного сообщества
1981 Мужики! ... отец Павлика, падший, спившийся и жалкий художник
1980 Таинственный старик ... Кондратий
1980 Сергей Иванович уходит на пенсию ... Владимир Васильевич, знакомый Наташи
1980 Из жизни отдыхающих ... Толик Чикин
1980 Двадцать шесть дней из жизни Достоевского ... Федор Михайлович Достоевский
1979 Телохранитель .. Султан-Назар
1979 Сталкер ... Писатель
1978 Юлия Вревская ... доктор Павлов
1978 Трасса / Direction / Trasa ... Сливин
1978 Предвещает победу ... Вершинин
1978 Поворот ... Константин Королев, внук пострадавшей
1977 Сумка инкассатора ... Иван Тимофеевич
1977 А у нас была тишина... ... Петруха
1976 Пока стоят горы ... следователь
1976 Легенда о Тиле ... Рыбник
1976 Доверие ... Бочажников
1976 Восхождение ... Следователь Портнов
1975 Там, за горизонтом
1975 Наследники ... Быстров
1975 Между небом и землей ... Орлов, полковник
1975 Когда дрожит земля
1975 Воздухоплаватель ... Анри Фарман, хозяин авиашколы
1974-1981 Агония ... муж баронессы, полковник
1974 Свой среди чужих, чужой среди своих ... Сарычев, чекист
1974 Последний день зимы ... Михаил Соловцов
1974 Под каменным небом / Under en steinhimmel ... немецкий полковник Хофмайер
1974 Моё поколение ... профессор Сарториус
1974 Зеркало ... судебный врач/прохожий
1973 Зарубки на память ... Ромус Чербану
1972 Солярис ... Сарториус, астробиолог
1972 Принц и нищий ... Лорд Сент-Джон
1972 Любить человека ... Дмитрий Андреевич Калмыков
1972 Гроссмейстер ... отец Хлебникова
1971 Проверка на дорогах ... Игорь Леонидович Петушков, майор, политрук
1970 В лазоревой степи: Коловерть (киноальманах) ... Игнат Крамсков
1969 Андрей Рублев ... Андрей Рублев
1968 Один шанс из тысячи ... капитан Мигунько, он же разведчик Вайзинг
1967 В огне брода нет ... комиссар Иван Евстрюков
1967 Анютина дорога ... начальник продотряда
1963 Дело Курта Клаузевица ... Курт Клаузевиц



Награды и премии

Берлинский кинофестиваль, 1981 год
Победитель: Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль («Двадцать шесть дней из жизни Достоевского»)

1981 год Заслуженный артист РСФСР

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Мэри Дункан


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK