Персоны кино:

Михаил Ромм

Искать торренты: Михаил Ромм
Михаил Ромм

Михаил Ромм

Михаил Ромм

Михаил Ромм

24

Краткаябиография


Имя: Михаил Ильич Ромм
Дата рождения: 24 января, 1901 | водолей
Место рождения: Иркутск, Россия
Дата смерти: 1 ноября, 1971 | 70 лет
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Режиcсер, сценарист, актер
Жанр:драма, биография,короткометражка
Супруга: Елена Кузьмина



Биография


Родился 11 (24) января 1901 в Иркутске. В 1918-1921 служил в Красной Армии (секретарь Главскладпродарма, инспектор Особой комиссии при полевом штабе Реввоенсовета республики). В 1925 окончил Высший художественно-технический институт (факультет скульптуры), работал скульптором, переводчиком, научным сотрудником по вопросам кино Института методов внешкольной работы (1928-1930). С 1929 начал работать по договорам как сценарист. В 1931 пришел на киностудию «Союзкино» (ныне «Мосфильм»), где получил должность ассистента режиссера, а в 1933 - режиссера-постановщика. Уже в первом своем фильме «Пышка» Ромм вполне оправдал свои претензии на режиссуру. Скромный с постановочной точки зрения фильм, снятый всего в двух небольших декорациях, импонировал умелым переводом литературной основы на язык кино, горькой иронией, точным подбором актеров (Г.Сергеева, А.Файт, А.Горюнов, Ф.Раневская и др). В фильме «Тринадцать» Ромм сумел органично соединить политизированную идею (укрепление советской власти на национальных окраинах), реализм в обрисовке характеров и напряженную приключенческую интригу. Считается, что импульс к созданию фильма был дан И.Сталиным после просмотра одного из американских вестернов, однако признанным фактом является обратное: ряд американских картин («Последний из команчей», «Сахара») стали буквальными римейками фильма Ромма о героическом бое отряда советских пограничников с басмачами.

В 1937-1939 Ромм нашел удачный подход к трактовке фигуры Ленина и событий, связанных с Октябрьской революцией («Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году»). Вождь большевиков в исполнении Б.Шукина - политический стратег, учитель жизни и подкупающе человечная личность. За эти фильмы режиссер был впервые удостоен Государственной премии СССР (1941).

В 1940 Ромм был назначен художественным руководителем Главного управления по производству фильмов. Одновременно ему предложили поставить картину, тематически связанную с присоединением Западной Украины к СССР. Мечта, снятая по сценарию Е.Габриловича и самого Ромма, переросла рамки заказного «пропагандистского» фильма. Реалистическая драма из жизни обывателей захолустного городка в предвоенной Польше - поляков, евреев, русских - продолжила традицию классических произведений о «маленьком человеке» с его извечной и несбыточной идеей счастья и успеха.

Интерес Ромма к антифашистской теме и шире - к социально-политической проблематике проявился уже в 1940-1950-е годы и объяснялся как профессионально-конъюнктурными соображениями, так и чисто творческим, личностным интересом. В «Человеке № 217», снимавшемся еще во время войны (Государственная премия 1945), эта тема нашла самое прямолинейное решение - на примере судьбы советской девушки (артистка Е.Кузьмина), угнанной для рабского труда в Германию. Фильмы «Русский вопрос», «Секретная миссия», «Убийство на улице Данте» имели характерный для советского кино конца 1940-х - начала 1950-х годов лейтмотив «военной и идейной угрозы с Запада», при доминанте которого могла развиваться приключенческая или детективная интрига.

С наступлением политической «оттепели» акценты в решении социально-политической темы заметно изменились. После шестилетнего перерыва (если не считать документальной картины Живой Ленин, 1958) Ромм снимает драму об ученых-атомщиках «Девять дней одного года», где проблема смысла жизни решается под знаком общечеловеческих ценностей. Несколько меняется и почерк роммовской режиссуры, приближаясь к новым, более раскрепощенным, европейским канонам композиции кадра и актерской игры (чему немало способствует работа с оператором Г.Лавровым и актерами А.Баталовым, И.Смоктуновским).

Признанный шедевр Ромма - полнометражный хроникально-публицистический фильм «Обыкновенный фашизм» родился на волне широкого интереса к публицистике и авторскому направлению в кино.

Успех «Обыкновенного фашизма» подвигнул режиссера на дальнейшую работу в жанре философской кинопублицистики, но многообещающий замысел второго фильма (драма современной цивилизации) непросто реализовывался в материале. Сказалась и болезнь Ромма. В итоге начатая им картина «И все-таки я верю» была завершена М.Хуциевым, Э.Климовым и Г.Лавровым уже после его смерти.

Ромм был одним из крупнейших педагогов: много лет преподавал во ВГИКе (с 1938 на операторском и сценарном факультетах, с 1948 руководил актерско-режиссерской мастерской), написал несколько книг по вопросам киноискусства. Был женат на актрисе Е.Кузьминой, сыгравшей в большинстве его фильмов.

Умер Ромм в Москве 1 ноября 1971.



Режиссер




Сценарист




Фильмография


1974 И все-таки я верю... ... рассказчик
1965 Обыкновенный фашизм ... рассказчик



Награды и премии


1951 Сталинская премия первой степени («Секретная миссия»)
1950 Народный артист СССР
1949 Сталинская премия первой степени («В. И. Ленин»)
1948 Сталинская премия первой степени («Русский вопрос»)
1946 Сталинская премия второй степени («Человек № 217»)
1941 Сталинская премия первой степени («Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Фархан Акхтар
Фархан Акхтар


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK