Персоны кино:

Анатолий Васильев (III)

Искать торренты: Анатолий Васильев (III)

Краткая биография


Имя: Анатолий Александрович Васильев
Дата рождения: 4 мая, 1942 | телец
Место рождения: Даниловка, Пензенская область, СССР (Россия)
Карьера: Режиссер, сценарист
Жанр:драма,мелодрама



Биография


Васильев Анатолий Александрович - российский театральный режиссёр, педагог, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии Российской Федерации, создатель театра «Школа драматического искусства».

Родился 4 мая 1942 в селе Даниловка Пензенской области.
Окончил химический факультет университета в Ростове-на-Дону. Несколько лет работал по специальности.
В 1973 г. окончил режиссерский факультет ГИТИСа (курс М.О.Кнебель и А.А.Попова), поставив дипломный спектакль "Сказки старого Арбата" А.Н.Арбузова (1972).
В 1977 - 1982 годах - режиссер театра им. К.С.Станиславского.

Режиссёрский дебют во МХАТе

Придя после института в 1973 году в МХАТ, под руководством О.Н.Ефремова репетировал в качестве режиссера-стажера спектакль "Соло для часов с боем" О.Заградника с М.М.Яншиным, Б.Я.Петкером, А.Н.Грибовым, О.Н.Андровской, М.И.Прудкиным.
В качестве второго режиссера, режиссера-ассистента или руководителя постановки участвовал в работе над спектаклями МХАТа "Медная бабушка" Л.Г.Зорина (1975), "Нина" А.Кутерницкого
(1976), "Путь" А.Ремеза (1981).

Ряд ярких и многообещающих замыслов мхатовской поры остался неосуществленным: "Святая святых" И.Друцэ (1975), "Король Лир" У.Шекспира в переводе О.П.Сороки с А.А.Поповым в роли Лира (1982), "О, счастливые дни" С.Беккета с М.И.Бабановой в роли Винни (1982). Не увидела зрителя и постановка "Виндзорских насмешниц" Шекспира с Е.П.Леоновым в роли Фальстафа в театре им. Ленинского комсомола (1981).

Постановки в провинции и в других театрах

В начале своей режиссерской карьеры осуществил несколько постановок в провинции: "Женщина за зеленой дверью" Р.Ибрагимбекова (Уфа, 1974) и мюзикл Дж.Германа по либретто М.Стюарта "Хэлло, Долли!" (Ростов-на-Дону, 1976); десятилетие спустя выпустил спектакль "Вариации феи Драже" Кутерницкого в рижском ТЮЗе (1987).


В 1977 году начинает работать в Театре им. Станиславского, главным режиссером которого в это время становится педагог Васильева по ГИТИСу Андрей Попов. Здесь Васильев выпускает два спектакля: "Первый вариант "Вассы Железновой" (М. Горького) и "Взрослая дочь молодого человека" по пьесе одного из драматургов "новой волны" Виктора Славкина. Обе постановки стали в Москве сенсациями и выдвинули Васильева в лидеры поколения. В работе над этими постановками вокруг режиссера сплотился круг артистов-единомышленников, продолживших сотрудничество с ним и в последующие годы, — Л.Полякова, Б.Романов, Ю.Гребенщиков, А.Филозов, В.Бочкарев.

Васильев начинает снимать телевизионный фильм по "Взрослой дочери молодого человека". Видеофильм "Дорога на Чаттанугу" был завершен через десять лет и впервые показан в 1992 году.

Вынужденный в 1982 году покинуть театр им. Станиславского, Васильев на предоставленной ему Ю.П.Любимовым малой сцене театра на Таганке на протяжении трех лет репетирует и в 1985 году выпускает спектакль по пьесе Славкина "Серсо". К группе артистов Васильева примкнули известные киноактеры Н.Андрейченко и А.Петренко. Значительность новой постановки режиссера для театрального искусства подтвердили и критики, и публика.

С начала 1980-х годов параллельно с режиссерско-постановочной деятельностью преподает на Высших режиссерских курсах, во ВГИКе и на режиссерском факультете ГИТИСа.

В восьмидесятые годы, совместно с О. Морозовым, А. Васильев снимает еще два телевизионных фильма. "Не идет"- о репетициях спектакля "Серсо" и "Каштанку". Главную героиню "Каштанки" сыграла Елена Коренева. Премьера фильмов состоялась в июне 1994 года на кинофестивале "Послание к человечеству" в Ленинграде.


«Школа драматического искусства»

В 1987 году в Москве среди шести новых театров открывается "Школа драматического искусства" Анатолия Васильева, первым спектаклем которой стали "Шесть персонажей в поисках автора" Л.Пиранделло (1987), в котором были заняты ученики Васильева - студенты режиссерско-актерского факультета заочного отделения ГИТИСа: Ю.Альшиц, Н.Коляканова, И.Томилина, Гр.Гладий, Н.Чиндяйкин и др. Критика назвала этот спектакль "лучшим романом о театре".
Спектакль много и триумфально гастролировал, участвовал во множестве международных фестивалей.

С годами Васильев, во многом ориентирующийся на опыт Ежи Гротовского, все более разворачивается от репертуарного театра к лабораторным исканиям, декларируя идеи постоянного профессионального обновления, поиска новой театральной эстетики, возрождения самой культуры театра: "Концепция театра-лаборатории дает возможность ежедневного... эксперимента. Концепция театра-школы расширяет границы поиска, делает этот процесс по сути эволюционным". За время существования "Школы драматического искусства" в результате учебных семинаров и лабораторных поисков были продемонстрированы (весьма узкому кругу лиц) спектакли, вечера, представления, открытые репетиции, посвященные одному автору, или произведению, или теме.

В апреле 2001 года театр «Школа драматического искусства» принят в «Союз театров Европы».
Последняя премьера Анатолия Васильева в театре "Школа драматического искусства" - спектакль «Каменный гость» или Дон Жуан мертв» - 2006 г.

Преподавательская деятельность

В течение многих лет А. Васильев занимается педагогической деятельностью. В 80-х годах он преподает актерское мастерство и режиссуру на Высших режиссерских курсах, с 1984 по 1991 гг. ведет мастерские кинорежиссуры на курсах С. Соловьева и М. Хуциева.
С 2004 года руководитель режиссерского курса в Высшей национальной школе театральных искусств (ENSATT) в Лионе.

В течение многих лет А. Васильев преподает режиссуру на заочном отделении Российской академии театрального искусства (ГИТИС). В стенах "Школы драматического искусства" происходила подготовка актеров и режиссеров. Учебный процесс осуществлялся в форме студенческих семинаров и лабораторий. Выпущены спектакли: "Дюма" - главы из романов Александра Дюма (1987 г.), "Визави" - главы из романов Ф.М.Достоевского (1988 г.), "Бесы" по роману Ф.М.Достоевского (1988 г.). Вечер "Мопассан" (1988г.), "Диалоги об искусстве" по О.Уайльду (1989 г.), "Диалоги Платона" (1990 г.), представление "Каждый по-своему" по пьесе Луиджи Пиранделло (1991 г.), представления по пьесе Томаса Манна "Фьоренца" (1991-1993 г.) и роману Томаса Манна "Иосиф и его братья" (1992-1993 г.), премьера спектаклей на фестивале "Тога - 93" в Японии; представления по пьесам "Школа жен" и "Амфитрион" Мольера (1992 г.); представления по стихотворениям и "Маленьким трагедиям" А.С. Пушкина (1992-1994 гг.); представление по роману А. С. Пушкина "Евгений Онегин" (1994 г.).

Кроме того, были осуществлены совместные проекты: двуязычная постановка пьесы Ведекинда "Пробуждение весны" с "Лабораторией для театра" города Люцерна в Швейцарии (1990 г.), проект "Я-Чайка" по пьесам А.П.Чехова на театральном фестивале в городе Вольтерра в Италии (1991 г.), проект спектакля по роману Ф.М.Достоевского "Идиот" с актерами центра Кюнстлерхаузбетаниен в Берлине (1992 г.), «Каждый по-своему» Л.Пиранделло с Римским университетом, центром Театро Атенео и Театро ди Рома (1993 г.), представление "Московской лаборатории Анатолия Васильева" по "Диалогам" Платона и пьесе "Амфитрион" Мольера в рамках проекта "Лаборатория мизансцены"," Экспериментальной академии театра", Рон-Пуэн - театра Рено Барро и Осеннего фестиваля в Париже (1993 г.).

Изгнание гуру

Все изменилось, когда из маргинала Васильев перешел в статус духовного лидера и национальной гордости. Процесс этот занял около десяти лет и имел вполне конкретное материальное воплощение. Накануне Всемирной театральной олимпиады в Москве (в 2001 г.), театр получил от городских властей подарок - театральный центр, оборудованный по последнему слову сценической техники. Иностранцы, приехавшие на Олимпиаду, ахали. Но когда гости разъехались, властям показалось, что они погорячились.

Так начался долгий муторный конфликт между театром и городом. Васильева обвиняли в том, что он мало ставит и спектакли его далеки от народа. В том, что он слишком много думает - в среднем подготовка премьеры занимала от 1 до 3 лет. Интеллигенция писала письма в поддержку и собирала подписи. Конфликт набирал обороты и становился все более жестким и формальным. В конце концов, Васильев был отстранен от должности руководителя собственного театра, а на его место назначен другой человек. Режиссеру предложили оставить себе лишь художественное руководство.

В последнее время Анатолий Васильев вел борьбу за театр из Франции, куда он отправился в творческий отпуск, больше похожий на изгнание. Оттуда он и прислал свое последнее письмо, в котором просит не считать его сотрудником ШДИ. История, позволяющая добавить к знаменитой булгаковской сентенции: «Никогда и ничего не просите у тех, кто сильнее вас», еще одну: «Никогда и ничего у них не берите».

В настоящий момент художественное руководство театром "Школа драматического искусства" осуществляют ученики Анатолия Васильева в составе режиссёрского совета, который возглавляет Игорь Яцко, являющийся Главным режиссёром театра.

Для Анатолия Васильева то, что происходит ныне - это художественная эмиграция: «Это акт исключительно художественный. Мой отъезд не относится к политической жизни страны. Я художественный диссидент». «Я практикую курсы режиссуры в Лионе, я хочу открыть курсы режиссуры в Париже, хочу открыть школу в Греции, Барселоне, Сан-Паулу...»



Знаете ли Вы, что


— Книга Полины Богдановой "Логика перемен. Анатолий Васильев: между прошлым и будущим" (М., Новое литературное обозрение, 2007) рассказывает о творческой судьбе одного из наиболее интересных современных режиссеров.



Режиссер


2001 Старинные песенки (Рабочий позитив)
1994 Не идет (ТВ)
1994 Каштанка (короткометражный)
1992 Дорога на Чаттанугу (ТВ)
1990 Взрослая дочь молодого человека (фильм-спектакль)
1986 Путь (фильм-спектакль)
1985 Серсо (фильм-спектакль)
1976 Степной король Лир (фильм-спектакль)
1974 Соло для часов с боем (фильм-спектакль)



Сценарист


1990 Взрослая дочь молодого человека (фильм-спектакль)



Работы в театре


"Школа драматического искусства", поставил как режиссёр

2006 «Каменный гость» или Дон Жуан мертв»
2004 «Илиада. Песнь двадцать третья» (Гомер)
2003 «Из путешествия Онегина» (А.С.Пушкин)
2001 "Пушкинский утренник"
2001 "Медея-материал" (Х.Мюллер)
2000 "Моцарт и Сальери" (Пушкин)
1999 "К***" (Пушкин)
1998 "Дон Жуан, или "Каменный гость" и другие стихи (Пушкин)
1997 «Маленькие трагедии» (Пушкин)
1997 «Евгений Онегин» (Пушкин)
1996 "Плач Иеремии" (В.Мартынова)
1994 "Амфитрион" (Мольер)
1993 "Фьоренца"
1993 "Иосиф и его братья" (Т.Манн)
1990 "Сегодня мы импровизируем Пиранделло"
1988 «Дюма»
1987 "Шесть персонажей в поисках автора" (Луиджи Пиранделло)
1987 «Серсо»

Постановки за рубежом

2002 «Амфитрион» (Мольер, театр Комеди Франсез, Париж)
1998 "Без вины виноватые" (А.Н.Островский, Театр им. Э.Сиглигети, Солнок)
1996 "Пиковая дама" (П.И.Чайковский, Немецкий Национальный театр, Веймар)
1994 "Дядюшкин сон по Достоевскому" (Художественный театр, Будапешт)
1992 "Маскарад" (М.Ю.Лермонтов, Комеди Франсэз, Париж)



Награды и премии


2005 Медаль и премия "Ad Nuntius Europea / Вестнику Европы" им. Н. М. Карамзина в номинации «За достижения в литературе, искусстве и культуре»
2005 Кавалер французского Ордена Академических Пальм за особые заслуги в области просвещения
2001 Премия «Триумф» (совместно с И.Попвым)
1999 Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства за создание Московского театра «Школа драматического искусства» (совместно с И.Поповым)
1995 Премия фонда им. К.С.Станиславского "За вклад в развитие театральной педагогики"
1993 Заслуженный деятель искусств России
1992 "Премия Хаос" (Премия Пиранделло) в Агридженто, Италия
1990 Премия "Новая действительность европейского театра" (г. Таормина, Италия)
1989 Орден "Кавалер ордена искусства и литературы" (Франция)
1988 Премия РСФСР им. К.С. Станиславского



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Мария Костикова


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK