Персоны кино:

Ольга Аросева

Искать торренты: Ольга Аросева
Ольга Аросева

Ольга Аросева

Ольга Аросева

Ольга Аросева

121

Краткая биография


Имя: Ольга Александровна Аросева
Дата рождения: 21 декабря, 1925 | стрелец
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 13 октября, 2013 | 87 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актриса
Жанр:комедия,драма,короткометражный
Супруг: Юрий Хлопецкий (развод), Аркадий Погодин (развод), Владимир Сошальский (развод)



Биография


Родилась 21 декабря 1925 года в Москве. Отец - Аросев Александр Яковлевич, известный большевик, писатель и дипломат. Мать - Гоппен Ольга Вячеславовна, родом из польских дворян, выпускница Института благородных девиц.

Отец Ольги Аросевой был одним из руководителей Московского революционного восстания в 1917 году, потом крупным советским дипломатом, работал в Париже с Красиным, являлся полномочным представителем СССР в Литве, Латвии, Швеции, Чехословакии. По возвращении на Родину возглавлял Всесоюзное общество культурных связей с заграницей (ВОКС), личным другом Молотова...

Первые три дня новорожденная наслаждалась жизнью под именем Варвары - так зарегистрировал ее счастливый папа. Однако по требованию мамы Варвара превратилась в Ольгу. Позднее родители разошлись, и дети (Наташа, Елена и младшая Оля) остались жить с отцом. Детство Ольги Аросевой прошло за границей. Первые месяцы она росла в Париже, потом жила в Стокгольме, в Праге впервые пошла в школу.

В 1933 году семья вернулась в Москву. С наслаждением Ольга Александровна вспоминает атмосферу в знаменитом Доме на Набережной, где они жили по возвращении из-за границы. В квартире у них бывали Ромен Роллан, Владимир Иванович Немирович-Данченко, Александр Яковлевич Таиров с Алисой Коонен, молодой Борис Ливанов...

В 1935 году состоялась "историческая" встреча со Сталиным на авиационном параде в Тушино. Вот как вспоминает Ольга Аросева об обстоятельствах этой встречи: "Отец взял меня и сестру Елену с собой на аэродром. Я без труда узнала стоявших рядом Ворошилова, Андреева, Кагановича, тогдашнего первого секретаря комсомола Косарева. Известно, что малорослый Сталин подбирал себе такое же "по размеру" окружение. Но взрослые дяди казались мне высокими. Я ничего не могла рассмотреть из-за их спин.

Вдруг рядом раздался голос с сильным восточным акцентом: "Что же вы, большие, встали, а маленьким девочкам ничего не видно?Чьи это девочки? Аросева?" Человек в солдатской шинели и фуражке защитного цвета шел сквозь толпу. Легко двигался в тесноте, потому что люди перед ним немедленно расступались. Он взял меня и Лену за руки и повел в первый ряд зрителей. Поле и небо открылись, и стало все прекрасно видно. Мы смотрели и разговаривали. Сталин был насмешливо церемонен, называл меня, девятилетнюю, на "вы". Подарил мне букет, который поднесла ему спрыгнувшая с самолетного крыла парашютистка.

Обо всем этом Елена и я дали свое первое в жизни интервью газете "Комсомольская правда". Статья называлась "Цветы" и начиналась с описания подаренного Сталиным букета".

Ничего в жизни Ольга Аросева тогда еще не понимала. Она гордилась тем, что ее отец - большой человек, известный дипломат, знаменитый революционер и очень любит своих девочек. Все это кончилось в 1937-м, когда отец, чувствуя, что вокруг него да и в стране происходит что-то непоправимое, сам поехал к Ежову, которого знал со времен гражданской войны. Видимо, хотел поговорить "как коммунист с коммунистом". Но домой не вернулся...

Оля Аросева не побоялась написать Сталину, что не верит в виновность отца, а когда не получила ответа, решила не вступать в комсомол: для этого требовалось отречься от него - "врага народа". Она даже поколотила старшую сестру-комсомолку, которую заставили это сделать. Их мама, Ольга Вячеславовна, добилась, чтобы после ареста бывшего мужа ей отдали дочерей. Это и спасло их от детдома, но дорога в любой институт для детей "врага народа" была закрыта. Ольга решила стать актрисой.

Еще в пражском детстве выяснилось, что Ольга - прирожденная актриса. Она была постоянной "выступальщицей" на посольских вечерах.

Рядом с посольством находился известный в Праге Театр на Виноградах. Туда в 1930-е годы привез молодой театральный реформатор, пламенный коммунист Бертольд Брехт свою знаменитую "Трехгрошовую оперу". Заядлый театрал, Александр Яковлевич отправился на спектакль и прихватил дочек. Последствия оказались плачевными. Ольга изрезала в лохмотья платье, как у нищих персонажей спектакля, и вместе с подружкой-чешкой из благопристойной, состоятельной семьи отправилась просить милостыню, рассказывая изумленным прохожим трогательную легенду, будто мама их оставила, а папа денег не дает... Потом пели арию Полли Пичем на немецком языке, какие-то песни. В Чехословакии в те годы люди жили вполне хорошо: никто на улицах с протянутой рукой не стоял, и поэтому дело чуть не кончилось дипломатическим скандалом: в газете появилась заметка о дочери советского посла, собирающей подаяние.

Приехав в Москву, Ольга дебютировала в школьном театре. Сыграла японского шпиона, которого задерживает бдительная пионерка. Вместе с первой ролью появился и первый поклонник. Правда, ухаживал он своеобразно - регулярно срывал с объекта поклонения зимнюю шапку и забрасывал ее на дерево. Но однажды поплатился: решительная Оля вылила на его белобрысую голову пузырек чернил, и незадачливому ухажеру пришлось ходить в школу с сиреневой шевелюрой.

Упомянув о первой роли и первом поклоннике, стоит рассказать и о первом гонораре. Однажды по пути на стадион, где Оля занималась гимнастикой, к ней подошел невысокий человек не слишком примечательной наружности и предложил написать ее портрет. Он платил ей как настоящей натурщице. Это был Николай Ромадин. Результатом их дружбы оказались два полотна, которые потом, став взрослой, Ольга Александровна выпросила у художника с большим трудом.

Ранняя юность Аросевой совпала с войной. Ее старшая сестра Наташа ушла на фронт добровольцем, Ольга же вместе с сестрой Еленой и другими школьниками была отправлена в Орловскую область на строительство оборонительных сооружений. Пришлось ей побывать под бомбежками, а потом в толпе беженцев добираться домой, в Москву.

После возвращения из оставленной мамой записки сёстры узнали, что она уехала в эвакуацию в Чувашию и просит, чтобы дочери последовали за ней. Однако они не послушались. Старшая Елена поступила в театральное училище, а младшая Ольга, тоже мечтавшая стать артисткой, стала студенткой... циркового училища. Новоявленная циркачка с энтузиазмом жонглировала, ходила по проволоке, а параллельно с цирковым училищем успевала посещать десантную школу. Неизвестно, чем бы это кончилось, но свойственный Аросевой с детства страх высоты, мирно дремавший на арене, просыпался во время тренировок по прыжкам с парашютом. Девушка буквально теряла сознание от ужаса и была отчислена. Зато со второй попытки прошла в Московское городское театральное училище, где под руководством первого наставника Владимира Васильевича Готовцева с ней занимались будущие известные артисты Вера Васильева и Евгений Лебедев.

Восхитительный авантюризм, присущий Ольге Аросевой, сыграл поворотную роль в ее судьбе. В 1946 году в Москве проездом из эвакуации гастролировал ленинградский Театр комедии под руководством замечательного режиссера и художника Николая Павловича Акимова. Аросева, еще не завершившая обучение, пришла показаться, была встречена благосклонно и, предъявив диплом сестры, уже окончившей театральное, "обманным путем" просочилась в труппу.

Уехала в Ленинград, где провела почти пять счастливейших лет, освоила азы профессии, партнерствовала с изумительными актерами. Здесь она впервые вышла замуж и здесь... угодила под суд - когда по недоразумению не явилась на спектакль, а тем самым его сорвала. Потом в городе началась "антиакимовская" кампания, труппа изгнала своего режиссера, а Ольга Аросева, не смирившись с таким предательством, в 1950 году вернулась в Москву. Ее приняли в Московский академический театр сатиры, где она работает и по сей день.

В Театре сатиры Ольга Аросева играла главные роли: Хун-Нян - "Пролитая чаша" Ван Ши-фу (1952), Клотильда, Рашель - "Господин Дюруа" И. Прута и Е. Штейнберга по Ги де Мопассану (1953), Настенька - "Свадебное путешествие" В. Дыховичного и М. Слободского (1954), Павликова - "Дело было в Конске" ("Домик") В. Катаева (1956), Мадлен - "Только правда" Ж.-П. Сартра (1956), Ольга Чиголелла - "Ложь на длинных ногах" Э. де Филиппо (1957), Юлия Джули - "Тень" Е. Шварца (1958), Валя - "200 тысяч на мелкие расходы" В. Дыховичного и М. Слободского (1960), Бабета - "Бидерман и поджигатели" М. Фриша (1965), Леди Аттеруорд - "Дом, где разбиваются сердца" Б Шоу (1965).

Художественный руководитель Театра сатиры Валентин Плучек одно время не часто "баловал" ее премьерами, а в конце 1960-х практически не замечал. Актрису буквально спасал телевизионный "Кабачок 13 стульев" (1969) - законодательницу мод, предприимчивую "светскую львицу" пани Монику полюбила вся страна. Аросева снялась также в таких популярных фильмах, как "Мы с вами где-то встречались..." (1954), "Девушка без адреса" (1957), "Берегись автомобиля" (1966), "Интервенция" (1968), "Трембита" (1968), "Старики-разбойники" (1971), "Невероятные приключения итальянцев в России" (1973) и многих других. Она получила звания Заслуженной артистки России и Заслуженного деятеля искусств Польши.

С начала 1990-х годов О.А. Аросева становится первой актрисой труппы. За последние годы на ее счету несколько премьер. В их числе: Миссис Бэнкс - "Босиком по парку" Н. Саймона (1990), мадам Розпетл - "Папа, папа, бедный папа!.." А. Копита (1991), Памела Кронки - "Как пришить старушку" Д. Патрика (1995), "Неаполь - город миллионеров" Э. де Филиппо (1999), "Афинские вечера" П. Гладилина (2000) и "Мадлен и Моисей" (2001).

Из характерных черт и особенностей нашей героини отметим любовь к животным, к преферансу, к путешествиям, а также к собственной даче, где она проводила большую часть свободного времени.

Аросева отличалась несравненным шармом, легкой стервозностью (в пределах разумного), исключительным чувством товарищества и непростым характером, который сама объясняла рождением между знаками Стрельца и Козерога: 21 декабря. (В один день со Сталиным, между прочим.)

Жизнелюбивая актриса ценила банные радости и плавание в бассейне, курит "Мальборо", не была прочь выпить с товарищами после спектакля, закусив не пижонскими деликатесами, а традиционной квашеной капустой.

Аросева питала слабость к ярким украшениям (бижутерии не признает), причем убеждена, что в прошлой жизни была тайским ювелиром. Она никогда не считала себя красавицей, однако же и не сомневалась в своей способности вскружить голову кому угодно.Замуж выходила четырежды. Первый муж был музыкант, второй - артист Театра сатиры Юрий Хлопецкий, третий - певец Аркадий Погодин, говорить о четвертом О.А. почему-то избегает. С избранниками она всегда расставалась без скандала, что позволяло впоследствии поддерживать самые дружественные отношения.

В 1998 году вышла ее книга воспоминаний "Без грима".

Скончалась 13 октября 2013 года в одной из московских клиник после продолжительной болезни.



Фильмография


2013 Женщины на грани (сериал)
2011 Бабье лето (сериал)
2011 Сваты 5 (сериал) ... Людмила Степановна, мать Ольги Николаевны
2010 Старики (мини-сериал) ... Мария Тимофеевна
2010 Сваты 4 (сериал) ... Людмила Степановна, мать Ольги Николаевны
2008 Самая красивая 2 (мини-сериал) ... Инесса Александровна
2007 Путейцы (сериал)
2005 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 2 (сериал) ... тетя Галя
2005 Самая красивая (мини-сериал) ... Инесса Александровна
2004 Тебе настоящему
2004 Даша Васильева 2. Любительница частного сыска: Жена моего мужа (ТВ) ... Нина Андреевна
2004 Ландыш серебристый 2 (сериал) ... тетя Поля
2004 - 2007 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... (сериал)
2003 Приключения мага (сериал) ... Жанна Павловна
2003 Козленок в молоке (сериал) ... Кипяткова
1999 Афинские вечера ... Анна Павловна
1996 Старые песни о главном 2 (ТВ) ... пани Моника
1995 Будем жить
1994 Нам все еще смешно (ТВ) ... дизайнер
1993 Твоя воля, господи! ... Ольга Александровна
1991 Графиня ... Марфа Алексеевна
1985 Золотая рыбка (ТВ)
1982 Предел желаний ... Ольга Александровна
1981 Семь счастливых нот (ТВ) ... Ольга
1978 Мораль пани Дульской (ТВ) ... пани Дульская
1974 Рассказы о Кешке и его друзьях (мини-сериал) ... тётя Люся
1973 Невероятные приключения итальянцев в России ... мать Андрея Васильева
1971 Большой янтарь ... Жермена Павловна
1971 Старики-разбойники ... Анна Суздалева, инкассатор
1971 Шельменко-денщик ... Аграфена Семёновна
1971 Алло, Варшава! (ТВ) ... Маша
1970 Два дня чудес ... Кокошкина Альфа Ивановна
1970 Взрыв замедленного действия
1970 Переступи порог ... Вера Дмитриевна
1969 - 1980 Кабачок «13 стульев» (сериал) ... пани Моника
1969 Жди меня, Анна ... Раиса Петровна
1968 Интервенция ... банкирша Ксидиас
1968 Встречи на рассвете ... Софья Васильевна
1968 Трембита ... Парася
1966 Кола Брюньон ... Ласочка
1966 В городе С. ... Мария Павловна Чехова
1966 Не самый удачный день ... медсестра Надежды
1966 Берегись автомобиля ... Люба
1965 Обыкновенный человек (ТВ)
1964 Всё для Вас ... Пирожкова
1963 Короткие истории (мини-сериал) ... Гелена, пани Фисташкова
1962 Наследники Рабурдэна (ТВ) ... мадам Воссар
1962 Яблоко раздора ... Домаха Свиридовна
1961 Морская чайка ... мама Асика
1959 Обнаженная со скрипкой (ТВ) ... Черри-Мэй Уотертон
1959 Аннушка ... мать Вовки
1957 Девушка без адреса ... соседка
1956 Это начиналось так... ... повариха Рая
1956 Безумный день ... секретарь Миусова
1956 Гость с Кубани ... Надя
1955 Урок жизни ... Рая
1954 Ревизоры поневоле (короткометражный) ... Настя
1954 Мы с вами где-то встречались ... отдыхающая девушка
1953 Беззаконие (короткометражный) ... Аксинья
1950 Великая сила ... Елена Коробкова
1948 Драгоценные зерна ... Надежда
1947 Во имя жизни



Озвучивание


2009 Книга мастеров ... сказительница
1988 Фунтик в цирке (короткометражный) ... госпожа Белладонна
1988 Котенок с улицы Лизюкова (короткометражный) ... Слониха
1988 Доверчивый дракон (ТВ, короткометражный) ... курица
1987 Фунтик и старушка с усами (короткометражный) ... госпожа Белладонна
1986 Фунтик и сыщики (короткометражный) ... госпожа Белладонна
1986 Неуловимый Фунтик (короткометражный) ... госпожа Белладонна
1984 Слоненок пошел учиться (короткометражный)
1984 Не хочу и не буду! (короткометражный)
1979 Как лиса зайца догоняла (короткометражный) ... Лиса
1979 Баба Яга против! (короткометражный) ... Баба Яга
1974 Волшебник Изумрудного города. Фильм пятый: Разоблачение Великого и Ужасного (короткометражный)
1970 Бобры идут по следу (короткометражный)
1966 Хвосты (короткометражный) ... лиса
1964 Кот-рыболов (короткометражный) ... лиса
1953 Дайте мужа Анне Дзакео / Un marito per Anna Zaccheo ... Caterina
1952 Господин Такси / Monsieur Taxi ... Jacqueline Verger



Награды и премии


2001 Приз «Золотой стул Остапа Бендера» (Одесса , в номинации «Ретро. Лучшая передача и героиня»)
2000 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие театрального искусства
1995 Орден Почёта — за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
1985 Народная артистка РСФСР
1977 Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (за театральную работу)
1976 Лауреат приза «Серебряная маска» (Конкурс актёров московских театров)
1976 Заслуженный деятель искусств Польши
Лауреат Государственной премии России

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Сон Су Ким (II)
Сон Су Ким (II)


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK