Персоны кино:

Бетти Хаттон / Betty Hutton

Искать торренты: Бетти Хаттон / Betty Hutton
Бетти Хаттон

Бетти Хаттон

Бетти Хаттон

Бетти Хаттон

21

Ссылки






Краткая биография


Имя: Betty Hutton
Дата рождения: 26 февраля, 1921 | рыбы
Место рождения: Бэттл-Крик, Мичиган, США
Дата смерти: 11 марта, 2007 | 86 лет
Место смерти: Палм-Спрингс, Калифорния, США
Карьера: Актриса
Жанр:комедия,мюзикл,мелодрама
Рост: 1.63 м
Супруг: Тед Брискин (развод, двое детей), Чарльз О`Кёрран (развод), Алан Ливингстон (развод), Пит Кандоли (развод, один ребенок)



Биография


Будущая актриса появилась на свет 26 февраля 1921 года, под именем Элизабет Джан Торнбёрг, в небольшом городке Бэттл-Крик, в штате Мичиган. Её отец променял семью на новую любовь, и Элизабет ничего о нём не слышала, пока в 1939 году им не пришла телеграмма, что он покончил с собой.

Оставшись на произвол судьбы с двумя малолетними дочерьми, миссис Торнбёрг переехала с ними в Детройт, где надеялась устроиться на какой-нибудь автомобильный завод. Но время оказалось тяжёлым и не в состоянии найти работу, она решила преступить закон и открыть подпольный бар, которые были в то время запрещены. Там она вместе со старшей дочерью стала организовывать музыкальные номера, а когда Элизабет исполнилось три года, она тоже присоединилась к ним. По прошествии некоторого времени на их заведение вышла полиция, и клуб пришлось прикрыть. Но не видя другого способа к существованию, миссис Торнбёрг переехала в другой конец города, где вновь возобновила свою нелегальную деятельность.

Повзрослев, Элизабет стала выступать в молодёжных музыкальных группах, и однажды, посчитав себя уже достаточно талантливой, отправилась в Нью-Йорк, где надеялась получить работу на Бродвее, но туда её так и не взяли. Спустя несколько лет её приметил музыкант Винсент Лопез, который и помог ей пробиться в шоу-бизнес. Вскоре она стала появляться в небольших ролях в музыкальных короткометражках «Warner Bros.», а также на неприступном для неё несколькими годами ранее Бродвее, где дебютными для неё стали роли в мюзиклах «Двое на шоу» и «Панама Хэтти», с Этель Мерман в главной роли. В то же время она сменила своё имя на псевдоним Бетти Хаттон.

В 1942 году продюсер Бадди Де Силва, с котором она работала на Бродвее, пригласил её на роль Бэсси Дэй в музыкальный фильм «Paramount Pictures» «Следуя за флотом», который принёс начинающей актрисе первый успех. Несмотря на это студия ни сразу стала снимать Бетти на главных ролях, и после, ей ещё пару раз пришлось довольствоваться второстепенными персонажами. Лишь в 1944 году Хаттон была утверждена на главную роль в комедию «Чудо в Морганс-Крик», после выхода которой на экран она по праву заняла место основной звезды на студии «Paramount Pictures», вытеснив тем самым занимавшую прежде это место Дороти Ламур.

В последующие двенадцать лет своего триумфа в Голливуде Бетти Хаттон появилась в 19 успешных фильмах, среди которых «Сюда набегают волны» (1944), «Зажигательная блондинка» (1945) и сверхпопулярная комедия «Злоключения Полины» (1947). Так же большой популярностью пользовалась музыкальная комедия «Let's Dance» (1950), где Бетти Хаттон выступила вместе с Фредом Астером. В том же году на экраны вышла картина «Энни получает ваше оружие», где Хаттон также исполнила главную роль, заменив на этом посту снова подсевшую на алкоголь и наркотики Джуди Гарленд. Фильм стал кассовым хитом, а сама актриса получила восторженные отзывы критиков, хотя создатели фильма позже признались, что с ней работать ничуть ни легче, чем с миссис Гарленд.

В годы Второй мировой войны Бетти Хаттон участвовала в программе «USN» — гастролировала с другими американскими артистами по американским военным базам, где выступала в различных развлекательных программах для солдат. В 1940-х она также сотрудничала со студиями звукозаписи «Capitol Records» и «RCA Records», где записала некоторые свои композиции.

В 1945 году Бетти Хаттон вышла замуж за промышленника Теда Брискина, ставшего отцом её двух дочерей. В 1950 году супруги развелись, а спустя два года актриса вновь сочеталась узами брака с хореографом Чарльзом О`Кёрраном.

Её время в качестве одной из ведущих звёзд Голливуда закончилось после выхода на экраны картин «Величайшее шоу мира» (1952) и «Кто-то любит меня» (1952). Вслед за этим у актрисы начались перебранки с руководством «Paramount Pictures», из-за разногласий в её дальнейшем контракте. Как в те годы писала «The New York Times», Бетти Хаттон потребовала от компании, чтобы в съёмках следующего её фильма принял участие её супруг Чарльз О`Кёрран, на что студия дала категорический отказ. В ответ на это Бетти Хаттон закатила истерику и разорвала с ней контракт. После этого актриса лишь раз появилась на большом экране, в драме «Весенняя встреча», исполнив там совершенно необычную для себя серьёзную роль. В итоге кассовые сборы показали, что публика не готова принять актрису в таком образе и после этого Хаттон решила прекратить свою карьеру в кино.

Совместная жизнь с Чарльзом О`Кёрраном впоследствии тоже не заладилась и в 1955 году они развелись. В том же году Хаттон выскочила замуж за актера Алана Ливингстона, а после развода и с ним, в 1960 году, стала женой джазмена Пита Кандоли.

В последующие годы актриса стала работать на радио, выступать в развлекательных шоу в Лас-Вегасе, а также попробовала себя и на телевидении. В 1959 году на телеэкранах стартовал её собственный комедийный ситком «Шоу Бетти Хаттон», но он так и не получил должной популярности у аудитории и вскоре был снят с показа. Затем Бетти Хаттон вернулась на Бродвей, где некоторое время играла в одном из мюзиклов. В 1967 году она попыталась вернуться в большое кино, подписав снова контракт с «Paramount Pictures» на съёмки в двух вестернах, но после запуска первого проекта он был аннулирован.

Впоследствии у Хаттон начались проблемы с алкоголем и злоупотребление снотворным, из-за чего в 1970 году она чуть не покончила с собой. Следствием всего этого также стал её развод с Питом Кандоли, вслед за которым актриса объявила о её полном банкротстве.

Вновь интерес к Бетти Хаттон подогрел комик Джой Адам, который в 1974 году в одном из ресторанов Нью-Йорка, в кругу её друзей, провёл вечер, посвящённый актрисе. Вскоре спонсором удалось собрать сумму в $10,000 для Бетти Хаттон, что стало для неё стимулом к возвращению. После этого актриса прошла курс реабилитации, а также наставничество у католического священника Питера Магира, после чего даже приняла католицизм и стала работать в его приходском доме кухаркой.

Вернувшись к нормальной жизни, Бетти Хаттон окончила школу, которую бросила в юности после девятого класса, а затем получила степень бакалавра в психологии в университете города Нью-Порт. В кино Бетти Хаттон так и не вернулась, а появилась лишь на Бродвее в мюзикле «Энни», в котором она играла с 1977 по 1983 год. В последующие годы она преподавала актёрское мастерство в университете, а также была управляющей в казино.

В 1996 году, после смерти отца Магира, Бетти Хаттон вернулась в Калифорнию с целью быть ближе к дочерям и внукам, и поселилась в Палм-Спрингс. Но как показало время, дочери очень холодно отнеслись к возвращению матери, и в последующие годы Хаттон с ними почти не виделась. Последние свои годы она провела тихо и уединённо в своём доме в Калифорнии, где и умерла от рака 11 марта 2007 года.

Её вклад в кино был отмечен звездой на Голливудской аллее славы.



Фильмография


1975 - 1978 Баретта / Baretta (сериал)... Velma
1963 - 1966 Правосудие Берка / Burke's Law (сериал)... Carlene Glory
1963 - 1964 Величайшее шоу на Земле / Greatest Show on Earth, The (сериал)... Julia Dana
1957 Spring Reunion ... Margaret 'Maggie' Brewster
1955 - 1975 Дымок из ствола / Gunsmoke (сериал)... Molly McConnell
1954 Satins and Spurs ... Cindy Smathers
1952 Кто-то любит меня / Somebody Loves Me ... Blossom 'Bloss' Seeley
1952 Величайшее шоу мира / Greatest Show on Earth, The ... Holly
1950 Let's Dance ... Kitty McNeil
1950 Энни получает ваше оружие / Annie Get Your Gun ... Annie Oakley
1949 Red, Hot and Blue ... Eleanor Collier aka Yum-Yum
1948 Мечтательница / Dream Girl ... Georgina Allerton
1947 Злоключения Полины / Perils of Pauline, The ... Pearl White
1946 Cross My Heart ... Peggy Harper
1945 Stork Club, The ... Judy Peabody
1945 Зажигательная блондинка / Incendiary Blonde ... Texas Guinan
1944 Сюда набегают волны / Here Come the Waves ... Susan / Rosemary Allison
1944 Skirmish on the Home Front ... Emily Average
1944 And the Angels Sing ... Bobby Angel
1944 Чудо в Морганс-Крик / Miracle of Morgan's Creek, The ... Trudy Kockenlocker
1943 Let's Face It ... Winnie Porter
1943 Happy Go Lucky ... Bubbles Hennessy
1942 Star Spangled Rhythm ... Polly Judson
1942 На флоте / Fleet's In, The ... Bessie Day
1940 One for the Book ... Cinderella
1939 Public Jitterbug No. 1 ... Betty



Награды и премии


Золотой глобус, 1951 год
Номинации: Лучшая женская роль («Энни получает ваше оружие»)



Ссылки по теме


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Андрей Вальц
Андрей Вальц


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK