Именинники персон
Минка Келли
Минка Келли


Именинники персон

Персоны кино:

Пэт О`Брайен / Pat O'Brien

Искать торренты: Пэт О`Брайен / Pat O'Brien
Пэт О`Брайен

Пэт О`Брайен

Пэт О`Брайен

Пэт О`Брайен

38

Краткая биография


Имя: Pat O'Brien
Дата рождения: 11 ноября, 1899 | скорпион
Место рождения: Милуоки, Висконсин, США
Дата смерти: 15 октября, 1983 | 83 года
Место смерти: Санта-Моника, Калифорния, США
Карьера: Актер
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Рост: 1.80 м
Супруга: Элуиз Тейлор (четверо детей)



Биография


Пэт О`Брайен — американский актер, снявшийся более чем в 120 картинах. Он был самой популярной кинозвездой в 1930-х и 1940-х годах.

Пэт О`Брайен (Уильям Джозеф Патрик О`Брайен) родился 11 ноября 1899 года в американской семье католиков ирландцев в Милуоки, штат Висконсин. В отрочестве он служил послушником в церкви Иисуса. О`Брайен посещал Академию Маркетта в то же время, что и будущий актер Спенсер Трэйси, а позже учился в Университете Маркетт. Он был другом детства со Спенсером Трэйси , с которым учился еще в школе, и с кем он присоединился к ВМС США во время Первой Мировой войны. Они оба были увлечены актерством, а скорее Спенсер, как заводила (хоть и младше на год) увлек Пэта сценой. Впоследствии Пэт О`Брайен никогда не мог вспомнить, почему он хочет выйти на сцену. Просто вроде произошло это вполне естественно, как и его увлечение американским футболом, что привело к участию в команде Университета Маркетта, впрочем, как и его зачисление в военно-морской флот во время Первой Мировой войны, куда он пошел за компанию со школьным другом Спенсером.

О`Брайен переехал в Нью-Йорке в начале двадцатых годов, где во время учебы в Академии Сарджент (опять же вдвоем) они были выбраны, как статисты в театральное ревю. И О`Брайен участвовал в водевиле в качестве танцора, перед тем как позднее попасть на бродвейскую сцену в начале 1920-х. Хотя некоторые биографии сообщают, что первые фильмы О`Брайена были уже в 1919 году, в это трудно поверить, да и не соответствует действительности, поскольку был и другой актер, который использовал имя Пэт О`Брайен именно в эти годы. О`Брайен провел несколько лет во многочисленных театральных обществах, где подружился с будущими знаменитостями Голливуда, как Фрэнк МакХью, Джеймс Глисон и Перси Килбрайд. Он также встретил и свою жену, актрису Элуиз Тэйлор, с которой прожил в течение следующих пяти десятилетий.

О`Брайен начал появляться в кино (множество раз играя роли ирландских полицейских или священников) в 1930-х годах, но начал он с роли короля репортеров Хилди Джонсона в оригинальной версии «Первая полоса» (Front Page) в 1931 году. В 1930 году случилось так, что он исполнил роль главного редактора Уолтера Бернса в спектакле «Первая полоса» на Бродвее прежде, чем появиться в одноименной экранизации 1931 года. Студия предложила О`Брайену роль первоклассного репортера Хилди Джонсона, ошибочно считая ее той ролью, которую он играл на сцене в Чикагской версии акционерной компании. Он взял эту роль, не уведомляя их об ошибке. Так О`Брайен попал в Голливуд. Об этом недоразумении забыли, когда О`Брайен успешно сыграл роль, которая привела к долгосрочному контракту с Warner bros., да и сам фильм получил три номинации на Оскар.

C этого времени О`Брайен начинает активно сниматься в кино и за 30-е годы снимется в более полусотни фильмов, снимаясь в среднем в 5 фильмах за год. В течение этого периода, он сыграл со своим вторым близким другом, актером Джеймсом Кэгни , часто играя роль ответственного зрелого друга в противоположность дерзким героям Кэгни, распутного мятежника. Они впервые встретился в 1926 году и стали друзьями на всю жизнь. Кстати, Кэгни тоже был американец ирландского происхождения и Пэт был большим другом, с первых дней своей карьеры, вплоть, до своей смерти в 1983 году. Их лучшие роли вместе были в фильмах «Ангелы с грязными лицами» (Angels with Dirty Faces, 1938), «The Fighting 69th» (1940) и в том числе включая собственную лебединую песню на экране в «Рэгтайме» (Ragtime, 1981). Впрочем, фильм стал последним и для Джеймса Кэгни. За почти пять десятилетий, он снялся в девяти фильмах с Кэгни: «В дело вступает флот» (Here Comes the Navy, 1934), «Морская пехота в воздухе» (Devil Dogs of the Air, 1935), «The Irish in Us» (1935), «Нулевой предел» (Ceiling Zero, 1936), «Парень встречает девушку» (Boy Meets Girl, 1938), «Ангелы с Грязными Лицами» (Angels with Dirty Faces, 1938), «Torrid Zone» (1940), «The Fighting 69th» (1940), так же как и в их совместном финале, четыре десятилетия спустя, «Рэгтайме» (Ragtime, 1981).

В отличие от многих актеров, которые боролись со студиями за зарплату и роли, О`Брайена считали командным игроком, который принимал свои назначения «без протеста». Актер, которого лучше всего помнят за его жесткие роли героев ирландцев, часто играл ирландского полицейского, ирландского священника или ирландского опустившегося солдата. Его ирландский акцент не был естественным, хотя, казалось, был ему присущ, и который очаровывал зрителей кино. Случайные поклонники фильма, которые полагают, что О`Брайен играл только священников и футбольных тренеров, могли бы быть удивлены диапазоном ролей в течение его первых пяти лет в Warners. Однако роли, за которые лучше всего помнят Пэта О`Брайена, являются Отец Джерри в «Ангелах с грязными лицами» (1938), в котором он просит осужденного убийцу Джимми «становиться желтым» во время последней прогулки. Также незабываема его роль полицейского детектива в зажигательном фильме «В джазе только девушки» (Some Like It Hot, 1959) с Мэрилин Монро в главной роли. И конечно памятна его главная роль футбольного тренера в ленте «Кнут Ронки, настоящий американец» (Knute Rockne, All American, 1940), где он произнес речь, призывая команду «выиграть всего один раз для Джиппера», обращаясь к памяти недавно умершего футболиста, Джорджа Джиппа, изображаемого в фильме молодым Рональдом Рейганом. Кстати, фильм был автобиографией знаменитого Кнута Ронки, тренера Нотр-Дама, который, благодаря своему тренерскому таланту, сделал свою футбольную команду одной из ведущих в мире в 1920-х годах.

О своей блестящей роли он потом как-то скажет: «Он был не только великим тренером, но также и экстраординарным человеком, и я чувствовал себя привилегированным, но скромным, пытаясь передать славу и человечность, которая была «Роком». И там были пугающие моменты, когда я на какие-то мгновения чувствовал, как будто я и был Кнутом Рокни». Впоследствии его просят многократно повторить известный «монолог о бодрости духа в раздевалке» на официальных обедах и других государственных мероприятиях. О`’Брайен сыграл главную роль в фильме о боксе «The Personality Kid» (1934) и появился в главной роли в успешном фильме-нуаре, «Провал» (Crack-Up), 1946 года.

В 1940 О`Брайен оставил Warner Brothers, став вольным художником, беря главным образом ведущие роли, но играя иногда и второстепенных героев. Правда, количество отснятых фильмов сократилось в два раза. Его лучшие роли в этот период были с РКО, в «Having a Wonderful Crime» (1945), «Fighting Father Dunne» (еще одна роль ирландского священника - 1947), «Мальчик с зелеными волосами» (The Boy with Green Hair, 1948). И конечно роль в известнейшей киноленте «Сестра его дворецкого» (His Butler's Sister, 1943). Он также снялся со своим другом детства, Спенсером Трэйси, в фильме «Народ против О'Хара» (People Against O'Hara, 1951).

Вскоре поток ролей и приглашений в кино иссякли. О`Брайен всегда полагал (так он напишет в своей автобиографии), что был жертвой черного списка - не потому, что был коммунистом, а потому, что был таким ярым представителем правого крыла, что он был вытеснен либеральным контингентом Голливуда. Уменьшающаяся театральная касса на его фильмы и резкий спад в киноиндустрии, возможно, также сыграли свою роль в опале О`’Брайена, но факт остается фактом, его грубо выталкивают со съемочной площадки в 50-х.

Ему все еще удавалось получить работу на телевидении. О`Брайен позже утверждал в своей автобиографии: «Ветер мне в спину», - что этим был полностью сбит с толку. К счастью, у него были агрессивно-настойчивый агент и несколько лояльных друзей - особенно Спенсер Трэйси, который должен был бороться со студией, чтобы получить маленькую роль для О`Брайена. Спенсер готов был пойти даже на шантаж и отказался играть главную роль в фильме студии MGM «Народ против О'Хара» (People Against O'Hara, 1951), если студия не предложит большую роль для О`’Брайена. Спенсер Трэйси еще раз будет драться со студией за своего друга, чтобы поставить его хотя бы на небольшую роль в своем фильме «Последний салют» (The Last Hurrah) в 1958 году на студии Columbia Pictures Corporation.

Телевидение и летние гастроли держали О`Брайена на плаву и занятым на протяжении большей части 1950-х годов, с кратким возвращением к славе через большую роль в фильме Билли Уайлдера «В джазе только девушки» (1959) и комедии с еженедельным показом на ТВ «Харриган и сын» (1960). О`Брайен также обработал хорошо получившийся номер развлекательной программы, в котором он представлял себя как «ирландского Майрона Коэна». В отличие от своего близкого друга Джеймса Кэгни, О`Брайен никогда не прекращал работать, совершая гастроли со своей женой Элуиз в постановках «Never too Late» и «On Golden Pond». Его выступления доказали, что он был никаким не жалким стариком, цепляющимся отчаянно за прошлое, но ярким, индивидуальным и актуальным талантом, кто мог все еще поставить «товар лицом».

4 апреля 1957 О`Брайен был приглашен играть одну из главных ролей на «NBC variety program» в первый сезон «Ford Show» стартовавшей в Теннесси, в главной роли играл Эрни Форд. В телевизионном сезоне 1960 -1961 года, О`Брайен присоединился к Роджеру Перри в комедии положений «ABC sitcom» с 34 эпизодами «Harrigan and Son», о команде адвокатов отца-и-сына, а также был приглашенным актером на многочисленных телевизионных шоу. У О`Брайена была маленькая роль отца героя Берта Рейнолдса в кинокомедии 1978 года «Конец» (The End) в паре с Мирной Лой, которая играла мать Рейнолдса.

Его последней работой была роль в качестве приглашенной звезды в сериале «Счастливые дни» (Happy Days, 1974-1984), в котором он снялся в 2-х сезонах в роли дяди Джо в 1980-1982 году. Действие разворачивалось в Милуоки, штат Висконсин, который был родным городом О`Брайена. Написанная им автобиография «Ветер в спину» была опубликована в 1964 году. Его вклад в кино и телевидение отмечен двумя звездами на Голливудской аллее славы.

Личная жизнь

Женился Пэт О`Брайен 23 января 1931 года и был женат до дня своей смерти. Он был женат на бывшей актрисе Элуизе Тэйлор , и у них было четверо детей: Шон, Терри, Бриджит и Маурнен. Три из четырех его детей были усыновлены. Дочь Кэтлин Бриджит родилась в июне 1946 года.

Политически он был крайне правым консерватором, и многие из его коллег-актеров считали его почти фашистом, в основном из-за его решительной поддержки генералиссимуса Франсиско Франко во время гражданской войны в Испании.

Пэт О`Брайен умер в возрасте 83 лет 15 октября 1983 года в Санта-Монике, город Лос-Анджелес, штат Калифорния, от неожиданного сердечного приступа. Похоронен актер на кладбище «Святого Креста» (Holy Cross Cemetery) Лос-Анджелеса, штат Калифорния.



Знаете ли Вы, что


— После войны О`Брайен продолжал играть, исполняя ведущие роли в хорошем ряде фильмов RKO, но он прибавил в весе и несколько облысел (что заставило его носить парик в более поздние годы), по сравнению с годами его расцвета в Warner Вros..

— Как и всякий ирландец Пэт О`Брайен был борцом и не обладал ложной скромностью. В ответ на вопрос интервьюера, не чувствовал ли он, что был недооценен в Голливуде, в свои семьдесят с лишним О`Брайен собрал всю свою ирландскую драчливость и отрезал: «Я чертовски хорош, и я знаю это».



Фильмография


1981 Регтайм / Ragtime ... Delphin
1980 Scout's Honor (ТВ) ... Mr. Caboose
1978 - 1982 Радио Цинциннати / WKRP in Cincinnati (сериал) ... Col. Buchanan
1978 Конец / The End ... Ben Lawson
1977 Билли Джек едет в Вашингтон / Billy Jack Goes to Washington ... Vice President
1976 Kiss Me, Kill Me (ТВ) ... Jimmy, morgue attendant
1975 The Sky's the Limit ... Abner Therman
1974 - 1984 Счастливые дни / Happy Days (сериал) ... Uncle Joe
1973 - 1974 Tenafly (сериал) ... Avery
1973 Amanda Fallon (ТВ) ... Emory
1972 Adventures of Nick Carter (ТВ) ... Hallelujah Harry
1972 - ... The ABC Afternoon Playbreak (сериал)
1972 Welcome Home, Johnny Bristol (ТВ) ... Sgt. McGll
1971 - 1974 Оуэн Маршалл, советник адвокатов / Owen Marshall, Counselor at Law (сериал) ... Attorney
1971 - 1973 Alias Smith and Jones (сериал) ... Hayfoot Stockton
1970 - 1977 МакКлауд / McCloud (сериал) ... Mac 'Fergie' Ferguson
1969 The Over-the-Hill Gang (ТВ) ... Capt. Oren Hayes
1969 - 1970 Мир Брэкена / Bracken's World (сериал) ... Cameo
1969 - 1973 Смелые: Новые доктора / The Bold Ones: The New Doctors (сериал) ... Emory
1965 Town Tamer ... Judge Murcott
1964 - 1965 Люди Слэттери / Slattery's People (сериал) ... Assemblyman Raymond J. O'Riordan
1963 - 1965 Театр создателей саспенса / Kraft Suspense Theatre (сериал) ... Inspector Dan Zarilla
1963 - 1967 Боб Хоуп представляет / Bob Hope Presents the Chrysler Theatre (сериал) ... District Attorney Hightower
1962 - 1971 Виргинцы / The Virginian (сериал) ... Doc Bigelow
1961 - 1966 Хэзел / Hazel (сериал) ... Uncle Jerome Van Meter
1961 - 1963 Шоу Дика Пауэлла / The Dick Powell Show (сериал) ... Clerk
1959 В джазе только девушки / Some Like It Hot ... Det. Mulligan
1958 Последний салют / The Last Hurrah ... John Gorman
1957 Kill Me Tomorrow ... Bart Crosbie
1956 - 1961 Театр 90 / Playhouse 90 (сериал) ... Sheriff Kyle Bickford
1956 - 1958 Телефонное время / Telephone Time (сериал)
1956 Inside Detroit ... Gus Linden
1955 - 1957 Crossroads (сериал) ... Father Edward Sullivan
1954 - 1992 Диснейленд / Disneyland (сериал) ... Abner Therman
1954 - 1958 Кульминация / Climax! (сериал) ... Police Lieutenant
1954 Ring of Fear ... Frank Wallace
1954 Jubilee Trail ... Ernest 'Texas' Conway
1953 - 1963 Стальной час Соединенных Штатов / The United States Steel Hour (сериал) ... Jim
1953 - 1962 Театр «Дженерал Электрик» / General Electric Theater (сериал)
1952 - 1957 Телевизионный театр Форда / The Ford Television Theatre (сериал) ... Lt. V. Keever
1952 Okinawa ... Lt. Cmdr. Hale
1951 - 1959 Театр звезд Шлица / Schlitz Playhouse of Stars (сериал) ... (2 эпизода, 1952-1953)
1951 - 2013 Шоу Рэда Скелтона / The Red Skelton Show (сериал) ... the Sheriff
1951 Народ против О`Хара / The People Against O'Hara ... Det. Vincent Ricks
1951 Criminal Lawyer ... James 'Jimmy' Regan
1950 Огненный шар / The Fireball ... Father O'Hara
1950 - 1959 Lux Video Theatre (сериал) ... Captain Barnaby
1950 Johnny One-Eye ... Martin Martin
1949 Опасная профессия / A Dangerous Profession ... Joe Farley
1948 Мальчик с зелеными волосами / The Boy with Green Hair ... Gramp Fry
1948 - 1958 Первая студия / Studio One (сериал) ... Mike Waterson
1948 Fighting Father Dunne ... Father Peter J. Dunne
1947 Riffraff ... Dan Hammer
1947 - 1958 Телевизионный театр Крафта / Kraft Television Theatre (сериал)
1946 Провал / Crack-Up ... George Steele
1946 Perilous Holiday ... Patrick Nevil
1945 Man Alive ... Michael O'Flaherty 'Speed' McBride
1945 Having Wonderful Crime ... Michael J. Malone
1944 Секретный приказ / Secret Command ... Sam Gallagher
1944 Морские налетчики / Marine Raiders ... Maj. Steve Lockhart
1943 The Iron Major ... Francis William 'Frank' / 'Cav' Cavanaugh
1943 Бомбардир / Bombardier ... Maj. Chick Davis
1943 Сестра его дворецкого / His Butler's Sister ... Martin Murphy
1942 Флот не подведет / The Navy Comes Through ... Chief Michael 'Mike' Mallory
1942 Капитан авиации / Flight Lieutenant ... Samuel J. 'Sam' Doyle
1942 Бродвей / Broadway ... Dan McCorn
1942 Two Yanks in Trinidad ... Tim Reardon
1940 Кнут Ронки настоящий американец / Knute Rockne All American ... Knute Rockne
1940 Плавящееся золото / Flowing Gold ... Ian 'Hap' O'Connor
1940 Escape to Glory ... Mike Farrough
1940 Torrid Zone ... Mr. Steve Case
1940 'Til We Meet Again ... Steve Burke
1940 Castle on the Hudson ... Warden Walter Long
1940 The Fighting 69th ... Father Francis Patrick Duffy
1939 Slightly Honorable ... John Webb
1939 The Night of Nights ... Dan O'Farrell
1939 Indianapolis Speedway ... Joe Greer
1939 The Kid from Kokomo ... William Jennings 'Billy / 'Square Shooting Murph' Murphy
1939 Off the Record ... Thomas 'Breezy' Elliott
1938 Ангелы с грязными лицами / Angels with Dirty Faces ... Fr. Jerome 'Jerry' Connelly
1938 Garden of the Moon ... John Quinn
1938 Парень встречает девушку / Boy Meets Girl ... J. Carlyle 'J.C.' Benson
1938 Ковбой из Бруклина / Cowboy from Brooklyn ... Roy Chadwick
1938 Women Are Like That ... William 'Bill' / 'Willie' Landin
1937 Submarine D-1 ... 'Butch' Rogers
1937 Back in Circulation ... Bill Morgan
1937 Сан-Квентин / San Quentin ... Captain Stephen 'Steve' Jameson
1937 Slim ... Red Blayd
1937 Великий О’Мэлли / The Great O'Malley ... James Aloysius O'Malley
1936 China Clipper ... Dave Logan
1936 Public Enemy's Wife ... Lee Laird
1936 I Married a Doctor ... Dr. William P. Kennicott
1936 Нулевой предел / Ceiling Zero ... Jake L. Lee
1935 Stars Over Broadway ... Al McGillevray
1935 Мисс Глори / Page Miss Glory ... Daniel 'Click' / 'Dan' Wiley
1935 Ирландский дух в нас / The Irish in Us ... Patrick 'Pat' O'Hara
1935 Oil for the Lamps of China ... Stephen Chase
1935 В Кальенте / In Caliente ... Lawrence 'Larry' MacArthur
1935 Морская пехота в воздухе / Devil Dogs of the Air ... Lieut. William R. 'Bill' Brannigan
1934 Дорожка флирта / Flirtation Walk ... 'Scrapper' Thornhhill
1934 I Sell Anything ... Spot Cash Cutler
1934 The Personality Kid ... Ritzy
1934 В дело вступает флот / Here Comes the Navy ... Biff Martin
1934 Twenty Million Sweethearts ... Russell Edward 'Rush' Blake
1934 Леди-игрок / Gambling Lady ... Charlie Lang
1934 I've Got Your Number ... Terry Riley
1933 College Coach ... Coach James Gore
1933 Взрывоопасная красотка / Bombshell ... Brogan
1933 Flaming Gold ... Ben Lear
1933 Бюро пропавших без вести / Bureau of Missing Persons ... Detective Butch Saunders
1933 The World Gone Mad ... Andy Terrell
1933 Назначение неизвестно / Destination Unknown ... Matt Brennan
1933 Laughter in Hell ... Barney Slaney
1932 Воздушная почта / Air Mail ... Duke Talbot
1932 Добродетель / Virtue ... Jimmy Doyle
1932 Американское безумие / American Madness ... Matt
1932 Hollywood Speaks ... Jimmy Reed
1932 The Strange Case of Clara Deane ... Frank Deane
1932 Scandal for Sale ... Waddell
1932 The Final Edition ... Sam Bradshaw
1932 Адский дом / Hell's House ... Matt Kelly
1931 Flying High ... Sport Wardell
1931 Consolation Marriage ... Steve Porter
1931 Первая полоса / The Front Page ... Hildy Johnson
1931 Любовь и честь / Honor Among Lovers ... Conroy
1931 Personal Maid ... Peter Shea
1930 Compliments of the Season ... Police Detective



Награды и премии


Дневная премия «Эмми», 1974 год
Победитель: Лучшая мужская роль (драма) («The ABC Afternoon Playbreak»), Актер года («The ABC Afternoon Playbreak»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Прити Джангиани
Прити Джангиани


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK