Загрузка...


Персоны кино:

Глеб Панфилов

Искать торренты: Глеб Панфилов








9

Краткая биография


Имя: Глеб Анатольевич Панфилов
Дата рождения: 21 мая, 1934 | стрелец
Место рождения: Магнитогорск, СССР
Карьера: Режиcсер, сценарист
Жанр:драма,короткометражка,история
Супруга: Инна Чурикова (один ребенок)



Биография


Родился 21 мая 1934 года в Магнитогорске. Отец - Панфилов Анатолий Петрович (1912-1996), журналист, в годы Великой Отечественной войны был редактором фронтовой газеты «Вперед на врага». Мать - Панфилова Вера Степановна (1912-1962), экономист. Супруга - Чурикова Инна Михайловна , народная артистка СССР, ведущая актриса Московского театра «Ленком». Сыновья: Панфилов Анатолий Глебович (1957 г. рожд.), окончил Ленинградский институт театра и кино, художник-постановщик театра и кино; Панфилов Иван Глебович (1978 г. рожд.), выпускник МГИМО, юрист-международник.

В кино Глеб Панфилов пришел, имея за плечами профессию инженера-химика, опыт кинолюбительства и работы на телевидении. Уже первый его фильм «В огне брода нет» (1967) показал, что отечественная режиссура обрела художника, не боящегося говорить правду, умеющего сочетать краски эпические и проникновенно лирические, тончайший психологизм и силу шоковых потрясений, сразу ставшего вровень с самыми яркими, звездными именами поколения 1960-х: А. Тарковским, А. Кончаловским, Л. Шепитько, Э. Климовым, О. Иоселиани. Вместе с Панфиловым в кино пришла и его команда, замечательная плеяда мастеров: оператор Дмитрий Долинин, художник Марксэн Гаухман-Свердлов, композитор Вадим Биберган, - дебютировавших вместе с ним, а затем и продолживших это творческое содружество.

Взяв за основу сюжета малоизвестный рассказ замечательного кинодраматурга Евгения Габриловича, совместно с которым был написан сценарий, Панфилов сумел найти новый поворот в историко-революционной теме, к тому времени изрядно девальвировавшейся. Впрямую не противореча цензурным установкам, режиссер сумел сказать правду о страшной цене Гражданской войны через единичную человеческую судьбу - судьбу героини фильма, санитарки госпитального поезда Тани Теткиной, скромной безвестной девушки, одной из миллионов, чья жизнь была брошена на алтарь неосуществимых идеалов Утопии.

«В огне брода нет» («Золотой леопард» фестиваля в Локарно за лучший дебют) стал событием принципиальным, принесшим многие открытия в экранной образности (Панфилов начинал свой путь в кино любительском, как режиссер, сценарист, а также и оператор: изображение он чувствует превосходно), в кинематографической эстетике, в принципах работы с актером. У Инны Чуриковой и прежде были заметные роли в кино, но только после этой она стала той Чуриковой, которую знают ныне, - актрисой неповторимого диапазона, включающего фарс и трагедию, виртуозную легкость и пронзительную глубину. Она принесла на экран совершенно новый человеческий тип, непривычный советскому кинематографу, встречавший резкие возражения, совсем непросто пробивавший себе дорогу.

Сюжет своего следующего фильма - «Начало» (1970) Панфилов придумал уже сам и писал сценарий (вновь вместе с Е. Габриловичем) специально для Чуриковой. Авторы вновь рассказывали об обыкновенной девушке и ее необыкновенном таланте, о ткачихе из провинциального городка, в душе которой живет талант великой актрисы. И случай дарит ей возможность сыграть великую роль. Режиссер, снимающий фильм о Жанне д’Арк, приглашает Пашу Строганову в свою картину... Панфилов сделал как бы фильм в фильме, эпизоды истории Жанны д’Арк прослаивают судьбу ткачихи Паши. «Начало» (Серебряный приз Венецианского фестиваля) еще раз подтвердило огромный талант Чуриковой. Да, эта актриса способна сыграть Жанну в задуманном Панфиловым большом биографическом фильме, да, в этой роли она достойна состязаться со своими великими предшественницами... Увы, написанный им прекрасный сценарий «Жизни Жанны д’Арк» доныне не реализован...

В условиях жесткой государственной опеки над кинематографом Панфилов неизменно сохранял внутреннюю свободу, заставлял власть считаться с собой как творческой личностью. И если брался за темы, так сказать, «официозные», то решал их по-своему. «Прошу слова» (1976; на этот раз Панфилов писал сценарий уже самостоятельно) - история женщины (еще одна блистательная роль Чуриковой), из простых работниц выдвинувшейся в председатели горисполкома (по нынешней терминологии - в мэры города, пусть и не крупного, но тем не менее). Именно она, Елизавета Уварова, есть реальное воплощение советской власти на своей территории, ее, в прямом и переносном смысле, лицо. Лицо человечески симпатичное, внушающее уважение, но далекое от идеальности. И жизнь, окружающая ее, тоже совсем не идеальна - такова, какова есть, со всей ее житейской требухой, малыми и большими огорчениями и, увы, трагическими случайностями, которые, может быть, вовсе и не случайности. Погибает сын Уваровой, вроде уж никак не по ее вине. А может быть, и по ее, в том числе?..

Фильм был удостоен награды Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Критика отметила смелые поиски нового киноязыка, новые монтажные принципы, апеллирующие к зрительскому сотворчеству.

В следующей картине - «Тема» (1979; сценарий написан совместно с Александром Червинским) Панфилов показал трагедию человека, разменявшего свой талант ради суетного успеха, благоволения власть имущих. Модный драматург Ким Есенин, оказавшись в провинциальном городке, встретившись с девушкой-экскурсоводом Сашей, человеком чистой души, способной на истинную любовь, внезапно понимает, в какой тупик он сам завел себя, как пал нравственно... «Тема» пролежала на полке семь лет, вышла на экран лишь в 1986-м, а год спустя на Международном кинофестивале в Берлине получила «Золотого медведя», призы ФИПРЕССИ, СИДАЛК, Евангелической церкви, Европейской ассоциации кинотеатров.

У Панфилова не было фильмов проходных или неудачных, каждый был событием. Когда «Тема» еще лежала на полке, начальство разрешило Панфилову снять фильм по пьесе А. Вампилова «Прошлым летом в Чулимске». Это был знак если не явного благоволения, то уж несомненного уважения: драматургия Вампилова, яркого, талантливого, рано ушедшего из жизни сибирского автора, и в театре с трудом пробивала себе дорогу, а уж в кино тем более ее обходили. Панфилов снял по этой пьесе «Валентину» (1981) - фильм человечный и горький, отчаянно возвращающий нас к вопросу: зачем люди причиняют друг другу столько боли? Сохраняя три театральных единства - места, времени и действия, - Панфилов, как это ни странно, открыл в своей экранизации новые горизонты киноязыка (во многом это было продолжение поисков, начатых в «Прошу слова»). Новаторский по сути, отрицающий шаблоны и каноны, стиль режиссера (не парадокс ли?) в то же время воспринимается как киноклассика. Впрочем, странного тут мало: натуре Панфилова изначально присуща глубокая основательность, отрицание у него дается не ради эффектной позы, дешевого авангардизма, нигде нет поверхностной игры с формой - форма всегда ради сути.

Следующая работа Панфилова - «Васса» (1983, Золотой приз Международного кинофестиваля в Москве) - вновь экранизация пьесы, на этот раз М. Горького. Режиссер здесь выбирает совершенно иные принципы экранизации: заметно осовременивает пьесу, выбрасывает многие ее куски, пишет новые, вводит целые сюжетные линии, отсутствовавшие у Горького. Поразительно, что не только газетная критика, но и маститые литературоведы восприняли фильм как буквальное, скрупулезное следование автору - так точно Панфилов попал в интонацию Горького, а скорее - заставил свою интонацию воспринимать как горьковскую. И вновь поразительным открытием была Чурикова в заглавной роли, прочитанной вопреки театральной традиции, мудро и человечно, с глубоким пониманием и величия этого характера, и его трагизма, и женской слабости, и неженской твердости героини...

После «Вассы» обращение к другой горьковской вещи - роману «Мать» было как бы уже естественным, но все равно неожиданным. Слишком уж затаскана по хрестоматиям эта вещь, слишком надоела и она сама, и ее автор, волею извивов своей биографии оказавшийся отцом приснопамятного «социалистического реализма». Но таково уж свойство панфиловского характера: он привык смотреть в суть, не слишком считаясь с веяниями любых, даже самых замечательных мод. Да, снимать Горького не модно, но, нравится это кому-то или нет, Горький был и остается великим писателем. Да, «Мать» - не самое совершенное его произведение. Но все равно это Горький. Панфилов обращается к мотивам и других его произведений, выстраивая почти евангельскую притчу о Христе и Иуде - о человеке, пошедшем за свои идеалы на каторгу, и человеке, предавшем их, испугавшись каторги. А тот, кто пошел на каторгу, так и не понял, что пошел он по крови матери своей... Совсем не хрестоматиен этот фильм, глубок и трагичен. Рядом с по-прежнему блистательной и по-прежнему неожиданной Чуриковой целая плеяда молодых актеров. Дмитрий Певцов, исполнитель роли Якова-Иуды, получил во Франции «Феликса» за лучшую актерскую работу. Панфилов получил тогда же, в 1990-м, в Канне приз за художественный вклад в кинематограф.

Событиями становились и театральные постановки Панфилова: «Гамлет» Шекспира (1986, театр «Ленком» - увы, сделать фильм по «Гамлету» Панфилову не дали), решенный новаторски смело, неожиданно, завоевавший широкое признание, особенно среди молодежной аудитории; «Sorry» Александра Галина (1992, антреприза Давида Смелянского), пьеса, коснувшаяся болезненной проблемы еврейской эмиграции. Кстати, в кинематографе первым коснулся этой проблемы Панфилов - это была одна из причин того, что «Тема» легла на полку.

Во всех своих фильмах Панфилов выступает как автор или соавтор сценариев. Сценарий его работы - «Романовы - Венценосная Семья» (2000) - написан совместно с Чуриковой и их сыном Иваном Панфиловым. Работе над этим фильмом отдано более 10 лет: первый вариант сценария был закончен еще во времена коммунистические, когда сама тема фильма была табуирована. Обращаясь к больному, кровоточащему месту в национальной истории, Панфилов менее всего тяготеет к публицистическому пафосу. Он как бы просто, почти хронологически бесстрастно рассказывает историю последнего этапа жизни Семьи Романовых - от Февральской революции до екатеринбургского расстрела. Он никого не обличает, не обвиняет, как бы и вовсе отстраняясь от каких-либо политических оценок, но отдавая при этом великую дань уважения человеческим качествам последнего российского царя, достоинству его последнего пути. По сути, еще до того, как Русская Православная Церковь увенчала венцом новомученика Николая II и его Семью, Панфилов это сделал своим фильмом.

В мае 2001 на фестивале «Виват, кино России!» в Санкт-Петербурге фильм «Романовы - Венценосная Семья» завоевал главный приз; в октябре того же года Российский национальный комитет по выдвижению на Оскаровскую премию отдал свое предпочтение фильму Панфилова.

В феврале 2006 года на телеканале «Россия» состоялась премьера новой работы режиссера - картины, планы создания которой, Глеб Александрович вынашивал на протяжении почти 30 лет - фильма «В круге первом» по произведениям А.С. Солженицына.
Живет и работает в Москве.



Режиссер




Сценарист




Награды и премии


2013 Премия Ника за "Честь и достоинство"
2008 Специальный Приз Представительства ООН в России на XIV Международном Фестивале фильмов о правах человека «Сталкер»
2007 Приз «Золотой Витязь» за лучший телевизионный игровой фильм МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» («В круге первом»)
2006 Приз телеакадемии «Тэффи» («В Круге Первом»)
2006 Главный приз на фестивале телефильмов в Беариц
2006 Премия «Золотой Орел» за лучший телефильм до 10 серий («В круге первом»)
2006 Премия «Ника» за лучший телевизионный фильм («В круге первом»)
2003 Государственная премия России
2001 Приз Гильдии кинорежиссеров МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве («Романовы. Венценосная Семья»)
2001 Государственная премия России
2000 Награда за вклад в кинематограф МКФ в Москве
1990 Приз жюри за выдающиеся художественные достижения МКФ в Канне («Мать»)
1987 Приз Евангелической Церкви
1987 Приз CICAE (международная конфедерация арт-хаус фильмов)
1987 Приз FIPRESCI, Берлинский кинофестиваль («Тема»)
1987 Приз «Золотой Медведь», Берлинский кинофестиваль («Тема»)
1985 Государственная премия РСФСР им. бр. Васильевых («Васса»)
1984 Народный артист РСФСР
1983 Золотой приз МКФ в Москве («Васса»)
1976 Юбилейный приз МКФ в Карловых Варах («Прошу слова»)
1971 Приз «Серебряный лев св. Марка» МКФ в Венеции («Начало»)
1969 Приз «Золотой Леопард» МКФ в Локарно («В огне брода нет»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Алан Армстронг


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK