Персоны кино:

Богдан Ступка

Искать торренты: Богдан Ступка








Краткая биография


Имя: Богдан Сильвестрович Ступка
Дата рождения: 27 августа, 1941 | дева
Место рождения: Куликово, Львовская область, СССР (Украина)
Дата смерти: 22 июля, 2012 | 70 лет
Место смерти: Киев, Украина
Карьера: Актер
Жанр:драма,мелодрама,история
Супруга: Лариса Корниенко (один ребенок)
Семья: Остап Ступка (сын), Дмитрий Ступка (внук)



Биография


Богдан Сильвестрович Ступка родился в селе Куликове Львовской области. Окончил студию при театре им. М. Заньковецкой (1961) и театроведческий факультет Киевского театрального института им. И. К. Карпенко-Карого (1984). С 1961 - актер Львовского украинского театра драмы им. М. Заньковецкой, с 1978 - академического театра им. И. Франко.

Актер от Бога

Живая легенда украинского театра и кино Богдан Ступка получил высшую награду российского кинематографа - премию «Ника». Статус живого классика не мешает Богдану Сильвестровичу стремиться к новым ролям и картинам. «Актер - всегда ученик!» - говорит Мастер.

За более чем 40-летнюю актерскую карьеру Богдан Ступка сыграл больше 100 театральных ролей и снялся в 50-ти картинах. С 1999 по 2001 год Богдан Ступка исполнял обязанности министра культуры Украины. Однако какие бы должности и посты ни занимал Богдан Сильвестрович, для миллионов украинских, русских и европейских зрителей он все равно остается, прежде всего, великолепным актером, «народным» не на бумаге, а в жизни. И когда знаменитый польский режиссер Ежи Гоффман, целует Богдану руки и называет его самым талантливым драматическим актером Европы, это отнюдь не комплимент, а признание высочайшего профессионализма украинского артиста.

Профессионализм Ступки-актера заключается не только в глубочайшем проникновении в характеры своих персонажей, но и в той моральной и физической самоотдаче, с которой он работает на площадке. Однажды кинодокументалисты ради эксперимента измерили у Богдана Сильвестровича давление после первого акта «Мастера и Маргариты», где актер исполнял роль Мастера. Прибор показал 240 на 140! Показатель, с которым людей увозят на «скорой помощи». Ступка же пошел играть второй акт.

Никто не заставлял актера выпрыгивать из горящего автомобиля в картине «Водитель для Веры», или часами месить холодную болотную жижу в «Своих» Дмитрия Месхиева. По собственному признанию Богдана Сильвестровича, каждую сцену в театре или в кино он всегда стремится сыграть как последнюю в своей жизни. «Актер - тяжелая профессия, в ней нельзя раз и навсегда схватить Бога за бороду. Нужно постоянно оставаться учеником и всегда быть готовым к переменам», - сказал Богдан Ступка.

Искусство отдыхать

Восстановление после нечеловеческих нагрузок на сцене - это отдельное искусство, которым должен владеть каждый профессиональный артист. И здесь у Богдана Ступки тоже есть свое «ноу-хау». «Все уверены, что после спектаклей я в лежку лежу. А я сбрасываю маску и прыгаю, - признался актер. - Иногда пью шампанское только для того, чтобы пополнить организм жидкостью, ведь столько пота выходит на сцене! Заснуть после спектакля очень тяжело, порой до трех ночи не удается. Курю, иногда бутылку пива возьму, чтобы расслабиться».

Среди увлечений руководителя театра имени Ивана Франко - живопись, исторические и старинные книги, большой теннис. Отойти от нагрузок актеру, безусловно, помогает крепкий семейный тыл. Жена Лариса Семеновна, в бывшем балерина Львовского и Киевского театров оперы и балета, сын Остап Ступка , уже сам сложившийся актер театра имени Ивана Франко и популярный телеведущий, а также внуки Дмитрий и Ульяна. Внук Дима уже тоже опробовал свои силы на сцене. Впрочем, Богдан Сильвестрович считает преждевременными разговоры о продолжении актерской династии Ступок в третьем поколении. «Вначале пусть школу закончат, - говорит он о внуках. - А там пусть сами решат, кем им быть».

Стиляга и театрал

Впервые на театральные подмостки Богдан Ступка попал в далеком 1955 году. 14-летний подросток, уроженец села Кулыкив, дебютировал на львовской сцене в пьесе Михаила Булгакова «Дни Турбиных» в постановке московского театра имени Станиславского. И хотя маленький Богдан участвовал лишь в массовке - вместе с другими статистами выносил со сцены толстого гетмана Скоропадского - наверняка именно тогда он заразился магией актерской профессии.

Несмотря на сельское происхождение, Богдан рос в артистической среде. Его отец Сильвестр Дмитриевич пел в хоре Львовского театра оперы и балета имени Ивана Франко. Именно он пристроил сына на сцену к московским гастролерам, определив его дальнейшую судьбу. Богдан поступил в Киевский театральный институт имени Карпенка-Карого и стал одним из ярких представителей богемной львовской тусовки, которую в советской прессе именовали презрительным словом «стиляги». На самом деле это были модные и образованные молодые люди, которые пытались хоть как-то разукрасить однообразный советский быт.

На базе львовского мединститута была создана украинская джаз-банда «Медикус», и начинающий актер Богдан Ступка был у них ведущим. После серии подпольных джазовых и рок-н-ролльных концертов «Медикус» был разгромлен. Его участники были расписаны в львовских «Окнах сатиры» как «буржуазные подголоски, стиляги и западная гниль».

Богдана чуть не выперли из театрального института. Ступку спасло только то, что спектакль с его участием уже был заявлен в неделе украинской культуры в Москве. Кстати, Народный артист Украины и обладатель всех мыслимых и немыслимых отечественных театральных наград до сих пор гордится званием одного из лучших танцоров рок-н-ролла Львова конца 50-х годов.

Семья

Отец — Сильвестр Дмитриевич Ступка (1914 — 1993), певец в хоре Оперного театра
Мать — Мария Григорьевна (27 августа 1912 — 23 июля 2007)
Жена — Лариса Семёновна Ступка (в девичестве — Корниенко), выпускница Бакинского хореографического училища.
Сын — Остап Богданович Ступка (1967 г.р.), артист Театра им. Франко
Внук — Дмитрий Ступка (укр.) русск., артист Театра им. Франко
Внучка — Устина
Внук — Богдан

Последние годы и смерть

Летом 2010 года Богдан Ступка потерял сознание на съёмках телесериала «Однажды в Ростове». В январе 2011 года актёру сделали операцию на сердце в Германии; в октябре он снова уехал на лечение в Германию.

22 июля 2012 года советник Президента Украины Анна Герман сообщила, что в 7:45 утра актёр скончался в киевской больнице «Феофания» после продолжительной болезни. Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру страны Николаю Азарову создать специальный комитет для организации похорон Богдана Ступки, возглавил который министр культуры Украины Михаил Кулиняк.

Причиной смерти Богдана Ступки стала острая сердечная недостаточность, вызванная последней стадией рака костей, диагностированного у него в январе 2012 года. В ночь с 21 на 22 июля у актёра случился инфаркт, после чего он впал в кому. К утру Ступка скончался. Сын Богдана Сильвестровича Остап сообщил, что в день смерти его отца врачей в больнице не было вообще по причине выходного дня, но позже информация была опровергнута.

Соболезнования в связи с кончиной актёра выразили многие именитые персоны, президенты России, Украины и Белоруссии, а также коллеги Ступки по сцене и съёмочной площадке. Режиссёр Тигран Кеосаян, снимавший Богдана Сильвестровича в ленте «Заяц над бездной», сказал:

"Нужно скорбеть о том, что ушел из жизни поистине великий человек, великий артист. Когда уходит гений, то не то что грустно, это необратимо, невозвратно, эту потерю невозможно измерить никакими мерилами. К этому невозможно привыкнуть. У меня ощущение, что я потерял родного человека".

В здании театра имени Франко, в котором Ступка проработал почти 35 лет, был установлен его портрет, буквально засыпанный цветами и свечами.

Сам актёр признавался, что хотел бы умереть в тот же день, что и его мать Мария Григорьевна, скончавшаяся в ночь с 23 на 24 июля 2007 года.



Фильмография


2015 12 месяцев. Новая сказка ... месяц декабрь
2013 Подпоручикъ Ромашовъ ... полковник Шульгович
2012 Бездна (сериал) ... Леонид Маркович Королев
2012 Однажды в Ростове (сериал) ... Пётр Дементьевич Полетаев
2011 Огни притона ... прокурор Заславский
2011 Дом ... Григорий Иванович Шаманов
2010 Шантрапа ... Борис Фирсов
2010 Сестры Королевы (сериал) ... отец сестер
2010 Свадьба. Дело. Смерть (сериал) ... Барабин
2010 Платон Ангел ... Платон Ангел
2009 Иванов ... Лебедев Павел Кириллыч
2009 Инсайт ... cтарик
2009 Птица-Гоголь (ТВ)
2009 Братаны (сериал) ... Царёв (Царь)
2009 Отторжение
2009 Куплю друга ... Ким
2009 Тарас Бульба ... Тарас Бульба
2008 Стреляй немедленно! ... директор банка
2008 Александр. Невская битва ... князь Ярослав
2008 Сила притяжения (сериал) ... дядя Сеня
2008 Сердце на ладони / Serce na dloni ... Konstanty
2008 Der Prager Fruhling (ТВ) ... Leonid Brezhnev
2008 Сафо ... Professor Orlov
2007 18-14 ... Директор Малиновский
2007 Сила притяжения ... Семен Сорока
2007 Трое и Снежинка ... Макар Андреевич, отец Эндрю
2007 Сонька - золотая ручка (сериал) ... Лейба
2007 Частный заказ (сериал) ... Степан Татарский
2007 Старики-полковники
2007 Два в одном ... отец Маши
2006 Заяц над бездной ... Леонид Ильич Брежнев
2006 Юнкера (сериал)
2006 Три полуграции ... Вадим
2006 Странное Рождество (ТВ) ... доктор Павленко
2006 Полонез Кречинского ... Барабин
2005 Убойная сила-6: Мыс доброй надежды ... Войцеховский
2005 Взять Тарантину (сериал) ... Феликс Добржанский
2004 Свои... старик
2004 Водитель для Веры ... генерал Серов
2003 Завтра будет завтра (сериал) ... Валентин Петрович Панченко
2003 Когда солнце было богом / Stara basn. Kiedy slonce bylo bogiem ... князь Попель
2002 Тайна Чингисхана ... Чингисхан
2002 Молитва за гетмана Мазепу ... Hetman Mazepa
2001 Саломея (сериал) ... Желынский
2000 Черная рада (сериал) ... Брюховецкий
2000 - 2007 Убойная сила (сериал)
1999 Китайскiй сервизъ ... Лапшин
1999 Одна любовь души моей (сериал)
1999 Восток-Запад ... Бойко
1999 Огнем и мечом / Ogniem i mieczem ... Богдан Хмельницкий
1996 Юденкрайс, или Вечное колесо ... Либерзон
1995 Одинокий игрок ... Павел Кондратьевич
1995 Гелли и Нок
1994 Фучжоу
1993 Дорога в рай
1993 Серые волки ... V.E. Semichastnyj
1993 Елисейские поля ... папенька
1992 Для домашнего очага ... Гирш
1992 Ради семейного очага
1992 Господи, прости нас, грешных
1991 Кремлевские тайны шестнадцатого века ... Борис Годунов
1991 Из жития Остапа Вишни ... Остап Вишня
1991 Грех (сериал) ... Сталинский
1990 Ныне прославится сын человеческий ... архиерей
1990 Луна
1990 Николай Вавилов ... Т. Д. Лысенко
1990 Николай Вавилов (сериал)
1989 Каменная душа ... Марусяк
1988 Генеральная репетиция ... Василий Афанасьевич Гоголь
1988 Театральный сезон
1987 Капитанша (ТВ) ... Туман
1987 Даниил - князь Галицкий ... Судич
1986 Счастлив, кто любил
1986 К расследованию приступить. Фильм 2: Клевета ... Стасенко
1986 Версия
1986 К расследованию приступить. Фильм 1: Версия ... Стасенко
1985 Женихи / Zhenikhi
1985 Суета ... Акила
1985 Дети солнца (сериал)
1984 Всё начинается с любви ... Антонюк
1984 Украденное счастье (ТВ) ... Михайло Задорожный
1984 Володькина жизнь (ТВ) ... Баскетис
1983 Водоворот ... Иоська Вихор
1983 Красные колокола- Фильм 2. Я видел рождение нового мира ... Керенский
1982 Тайны святого Юра ... Олекса
1981 Мужество ... Гранатов
1980 От Буга до Вислы (ТВ) ... предатель 'Фокусник'
1980 Иначе нельзя ... Петушков
1979 Дударики ... Леонтович
1979 Стеклянное счастье ... Дзякун
1979 Забудьте слово «смерть» ... Островой
1977 Озарение ... Морозенко
1977 Право на любовь ... Яков
1977 Среди лета ... Сергей
1977 Солдаты свободы ... капитан Старцев
1975 Волны Черного моря (ТВ) ... Ионел Миря
1974 Второе дыхание ... Игорь
1974 Самый последний день ... Валера
1973 Новоселье ... Данько
1972 Наперекор всему ...Симеон
1971 Каменный хозяин (ТВ) ... дон Жуан
1970 Белая птица с черной отметиной ... звонарь Орест
1970 Мир хижинам - война дворцам



Награды и премии


Золотой орел, 2012 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Дом»)

Золотой орел, 2010 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Тарас Бульба»)

Золотой орел, 2008 год
Номинации: Лучший актер на ТВ («Сонька Золотая Ручка»)

Золотой орел, 2005 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Водитель для Веры»)
Номинации: Лучшая мужская роль («Свои»)

Ника, 2005 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Свои»)
Номинации: Лучшая мужская роль («Водитель для Веры»)

ММКФ, 2004 год
Победитель: Лучшая мужская роль - Серебряный «Святой Георгий» («Свои»)

Европейская киноакадемия, 2004 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Свои»)

2000 Назначен министром культуры Украины
1992 Лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко (за театральную работу)
1991 Народный артист СССР
1980 Лауреат Государственной премии СССР ( за театральную работу)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Кристиан Бах


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK