Персоны кино:

Джейн Андерсон / Jane Anderson

Искать торренты: Джейн Андерсон / Jane Anderson








Краткая биография


Имя: Jane Anderson
Дата рождения: 1954
Место рождения: Калифорния, США
Карьера: Сценарист, режиcсер, актриса
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Супруг: Тесс Айерс (один ребенок)



Биография


Свои первые награды Джейн Андерсон, американский сценарист и режиссер, получила в 1994 году. За сценарий к телефильму «The Positively True Adventures of the Alleged Texas Cheerleader-Murdering Mom» известному в России как «Убийца предводителя» Андерсон была награждена Гильдией сценаристов Америки премией за «лучший оригинальный сценарий», а на церемонии вручения телевизионных наград «Эмми» она стала победительницей в категории «Оригинальный сценарий к телесериалу и телефильму». Кроме этого в номинации «Лучший телесценарий» Джейн получила награду «PEN Center USA West Literary Awards» и премию «CableACE» в номинации «Сценарий к телефильму и телесериалу».

Джейн Андерсон родилась в 1954 году в штате Калифорния. Росла Джейн в Бэй Ареа, Северная Калифорния, где ее отец, инженер-электронщик и изобретатель, был одним из первых предпринимателей Силиконовой Долины. Мать Джейн, Поли Андерсон, была домохозяйкой. После школы она поступила в колледж, но проучившись пару лет, бросила учебу и уехала в Нью-Йорк. Туда ее потянула ее новая страсть - театр.

Так, в девятнадцать лет, Джейн Андерсон начала свою актерскую карьеру. Первую роль она получила в 1975 году, в премьере Дэвида Мамета «Sexual Perversity in Chicago». Дальше Андерсон участвовала в различных комедийных шоу в кабаре и ночных клубах, также известных как шоу одного актера. Так, с номером «How to Raise a Gifted Child» она вернулась в Калифорнию, в Лос-Анджелес. Здесь в 1982 году она получила регулярную, но совсем маленькую роль в телевизионном шоу на NBC «Комедийный час Билли Кристела». Однако, разочаровавшись, что ей так и не предложили более достойную роль, она покинула шоу.

В 1984 году Джейн Андерсон получила небольшую роль в телефильме «P.O.P.». Через год она сыграла в одном из эпизодов комедийного сериала «Факты из жизни». А еще через год написала свой первый сценарий к одному из эпизодов этого сериала. Всего Андерсон трижды выступила сценаристом отдельных серий «Фактов жизни». После этого она оставляет работу актрисы и сосредотачивается на работе сценариста.

Некоторое время Джейн Андерсон выступала сценаристом на телеканале CBS в сериале «Raising Miranda». Но это продолжалось недолго. Из-за низкого рейтинга съемки закрыли. В 1989 году на экраны вышел сериал «The Wonder Years» - Андерсон приложила руку к написанию одного эпизода этого фильма. В 1991 году Джейн была одним из авторов сценария сериала ужасов «The Hidden Room».

Кроме сценариев для сериалов, работы Джейн Андерсон были востребованы и на театральной сцене.

Так, несколько лет пытаясь стать актрисой, Джейн Андерсон неожиданно открыла в себе талант драматурга. Ее первая пьеса «Defying Gravity» основана на впечатлениях после аварии шаттла «Челленджер». Пьесы Андерсон ставятся во многих театрах Off-Бродвея и театрах по всей стране. В частности, в Театре Актера Луисвилля, Театре Маккартер, театре Лонг-Ворф, Пасадене Плэйхаузе и Театре Гиффена. Среди ее опубликованных пьес можно назвать «Looking for Normal», «The Baby Dance», «Defying Gravity», «Smart Choices for the New Century», «Lynette at 3AM» и «The Last Time We Saw Her». Последняя ее пьеса, «The Quality of Life», была поставлена в Гиффен Плейхауз. Андерсон также выступила в качестве режиссера.

А в 1993 году на суд зрителям предстает комедийный триллер «Убийца предводителя», где Джейн Андерсон выступила в качестве сценариста. Главные роли в нем исполнили Холи Хантер, Бо Бриджес и Элизабет Русо. А сама картина получила множество наград (8 наград и 8 номинаций) на различных фестивалях. В частности, «Золотой глобус» достался Бо Бриджесу в номинации «Лучшая роль второго плана в сериалах», в этой же номинации он получил и награду «Эмми». «Эмми» также досталась Холи Хантер как «Лучшей актрисе сериалов» и, конечно же, Джейн Андерсон за «Лучший оригинальный сценарий к телесериалу и телефильму».

В 1994 году Андерсон пишет сценарий к фильму Эндрю Бергмана «Счастливый случай». В этой романтической комедии рассказывается об официантке, которой пообещали чаевые в сумме равной выигрышу в лотерее. В итоге главный герой выигрывает 4 миллиона долларов и теперь думает, как заплатить чаевые. Главные роли исполнили Бриджит Фонда и Николас Кейдж. Далее последовала мелодрама по роману Уитни Отто «Лоскутное одеяло» с Вайноной Райдер в главной роли.

В качестве режиссера Андерсон впервые выступила в 1998 году. Это была драма «Детский танец» по ее собственному сценарию. Продюсером картины выступила знаменитая актриса Джоди Фостер. Картина была довольно хорошо встречена критиками. Кроме этого, Джейн Андерсон была выдвинута в двух номинациях на награждении «Эмми» как «лучший режиссер» и как «лучший сценарист».

Среди других работ Джейн Андерсон, как в качестве режиссера, так и в качестве сценариста, можно назвать: «Если бы стены могли говорить 2», «Нормальный», «Безумцы».

Сегодня Джейн Андерсон живет в Лос-Анджелесе и в Марин-Каунти, Северная Калифорния со своим супругом Тессом Айерсом и своим сыном Рафаэлем.



Сценарист


2016 Жена / The Wife
2014 Что знает Оливия? / Olive Kitteridge (мини-сериал)
2007 - ... Безумцы / Mad Men (сериал)
2005 Победительница / The Prize Winner of Defiance, Ohio
2003 Нормальный / Normal (ТВ) ... и пьеса, и телепьеса
2001 Когда Билли побеждает Бобби / When Billie Beat Bobby (ТВ)
2000 Если бы эти стены могли говорить 2 / If These Walls Could Talk 2 (ТВ)
1998 Детский танец / The Baby Dance (ТВ) ... и пьеса, и телепьеса
1995 Лоскутное одеяло / How to Make an American Quilt
1994 Счастливый случай / It Could Happen to You
1993 Убийца предводителя / The Positively True Adventures of the Alleged Texas Cheerleader-Mur... (ТВ)
1991 - 1993 Скрытая комната / The Hidden Room (сериал)
1988 - 1993 Чудесные годы / The Wonder Years (сериал)
1979 - 1988 Факты из жизни / The Facts of Life (сериал)



Режиссер


2005 Победительница / The Prize Winner of Defiance, Ohio
2003 Нормальный / Normal (ТВ)
2001 Когда Билли побеждает Бобби / When Billie Beat Bobby (ТВ)
2000 Если бы эти стены могли говорить 2 / If These Walls Could Talk 2 (ТВ)
1998 Детский танец / The Baby Dance (ТВ)



Продюсер


2014 Что знает Оливия? / Olive Kitteridge (мини-сериал)
2007 - ... Безумцы / Mad Men (сериал)



Фильмография


1979 - 1988 Факты из жизни / The Facts of Life (сериал) ... Karen

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Тэнди Ньютон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK