Персоны кино:

Дэвид О. Расселл / David O. Russell

Искать торренты: Дэвид О. Расселл / David O. Russell








Краткая биография


Имя: David O. Russell
Дата рождения: 20 августа, 1958 | лев
Место рождения: Нью-Йорк, США
Карьера: Режиcсер, продюсер, сценарист
Жанр:комедия,драма,короткометражка
Супруга: Джанет Грилло (развод, один ребенок)



Биография


Американский кинорежиссер и сценарист независимого кино Дэвид О. Расселл наиболее известен своими картинами «Взломщики сердец» («I ¦ Huckabees»), «Раскрепощение» («Spanking the Monkey») и «Не будите спящую собаку» («Flirting with Disaster»), которые были отмечены самой престижной премией независимого кино «Independent Spirit Awards».

Дэвид Оуэн Расселл родился 20 августа 1958 года в Нью-Йорке, США. Его отец, еврей по национальности, Бернард Рассел, занимался продажами в фирме «Simon & Schuster», а мать, американка итальянского происхождения, Мария, была домохозяйкой, страстной католичкой и политической активисткой. В течение трех лет семья жила в Сан-Франциско, штат Калифорния, но, в конце концов, переехала на восточное побережье в город Ларчмонт, штат Нью-Йорк.

Дэвид Расселл учился в средней школе в городе Мамаронек, который находился недалеко от Ларчмонта. После окончания школы поступил в колледж Амхерст, штат Массачусетс. Там он изучал религию у профессора Роберта Турмана, отца Умы Турман, и английский у писателя Роберта Стоуна. В 1981 году он окончил колледж со специальностями «политология» и «английский язык». В начале 1980-х годов Расселл, как представитель политически активной молодежи, провел четыре месяца в Никарагуа, обучая местное население английскому. В итоге он разочаровался в политике Белого Дома и Рональда Рейгана в частности, однако накопленный опыт помог ему лучше понять положение в странах «третьего мира», и впоследствии воплотить знания в своей картине «Три короля», где главную роль исполнил Джордж Клуни.

После возвращения из Никарагуа Дэвид Расселл едет в Бостон. Там он начинает работать учителем литературы, в свободное время занимаясь написанием сценариев. Затем Расселл был организатором трудовых дружин в штате Мэн. Но, несмотря на всю свою политическую активность, он чувствовал, что есть что-то еще, чем он должен заняться в жизни.

Переезжая с места на место, Дэвид Расселл добрался до Вашингтона, округ Колумбия, где в 1984 году находит место рабочего сцены на съемках сериала «Смитсоновский мир». Также он работал в Фонде имени Роберта Ф. Кеннеди. Несмотря на то, что Расселл на многих фильмах работал помощником режиссера, он хотел сам снимать кино. Под влиянием фильмов семидесятых «Чайнатаун» и «Собачий полдень» он снимает в 1985 году короткометражку «Бостон-Панама», документальный фильм, рассказывающий о жизни рабочих-иммигрантов. И здесь ему помог его прошлый опыт, связанный с рабочими группами в Бостоне и Мэне.

В художественном кино Дэвид Расселл дебютировал в 1987 году с картиной «Bingo Inferno: A Parody on American Obsessions». В этой 15-минутной комедии Расселл выступил в трех ипостасях: режиссер, сценарист и продюсер. Фильм был показан на крупнейшем американском фестивале альтернативного и малобюджетного кино «Сандэнс». Его третья короткометражка, «Hairway to the Stars», рассказывающая о странных фантазиях пожилой женщины, была отмечена на различных кинофестивалях, в том числе в Лондоне, «Сандэнс» и Сиэтле.

Первые успехи в короткометражном кино помогли Дэвиду Расселу получить 80 тысяч долларов, а также субсидию от Нью-йоркского Совета по культуре и Национального фонда искусств, чтобы воплотить в жизнь свое полнометражное детище «Раскрепощение». Фильм, рассказывает о молодом студенте колледжа (которого сыграл Джереми Дэвис), приехавшего на лето к родителям, чтобы заботиться о своей матери Эйлинджен (ее роль исполнила Альберта Уотсон), которая сломала ногу, в то время когда его отец (в исполнении Бенджамина Хендрикса) уезжает по делам своей фирмы. Парень живет обычной жизнью, встречается с соседской девушкой, ухаживает за матерью, носит ее в душ и туалет, а под влиянием алкоголя, с обоюдного согласия, нарушает табу, совершая инцест мать-сын. Несмотря на противоречивую идею фильма (многие известные актрисы отказывались даже читать сценарий, не говоря уже о том, чтобы согласиться сыграть роль матери), многие критики отметили положительно данную картину. Трагикомическая сказка «Раскрепощение» в 1994 году завоевала приз зрительских симпатий на кинофестивале «Сандэнс», как «лучший драматический фильм». Также Расселл получил награду «Independent Spirit Award» за «лучшую первую режиссерскую работу» и «Лучший первый сценарий».

Свой неслучайный успех Дэвид Расселл подтвердил в 1996 году, сняв комедию «Не будите спящую собаку». Главные роли здесь исполнили Бен Стиллер, Патриция Аркетт и Теа Леони. Острая сатирическая картина, рассказывающая об отце, который не может дать имя своему 4-месячному сыну, не узнав своих настоящих, биологических родителей, в конце концов, понимающем, что некоторые вопросы лучше оставлять без ответа. За эту картину Расселл был номинирован на «Independent Spirit Award» как «лучший режиссер».

В 2010 году Дэвид Расселл снял биографическую драму «Боец», рассказывающей о становлении ирландского боксера Микки Уорда, который стал чемпионом мира в легком весе. Главные роли в фильме исполняют Кристиан Бэйл, Эми Адамс и Марк Уолберг.

В 2014 году за свой фильм "Афера по-американски" Дэвид Расселл номинировался на премию "Золотой глобус".



Режиссер


2013 Афера по-американски / American Hustle
2012 Мой парень - псих / Silver Linings Playbook
2010 Боец / The Fighter
2004 Солдатская награда / Soldiers Pay (короткометражный)
2004 Взломщики сердец / I Heart Huckabees
1999 Три короля / Three Kings
1996 Не будите спящую собаку / Flirting with Disaster
1994 Раскрепощение / Spanking the Monkey
1989 Hairway to the Stars (короткометражный)
1987 Bingo Inferno: A Parody on American Obsessions (короткометражный)



Сценарист


2013 Афера по-американски / American Hustle
2012 Мой парень - псих / Silver Linings Playbook
2004 Взломщики сердец / I Heart Huckabees
1999 Три короля / Three Kings
1996 Не будите спящую собаку / Flirting with Disaster
1994 Раскрепощение / Spanking the Monkey
1987 Bingo Inferno: A Parody on American Obsessions (короткометражный)



Продюсер


2004 Проснитесь, Рон Бургунди: Потерянный фильм / Wake Up, Ron Burgundy: The Lost Movie (видео)
2004 Солдатская награда / Soldiers Pay (короткометражный)
2004 Взломщики сердец / I Heart Huckabees
2004 Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди / Anchorman: The Legend of Ron Burgundy
2002 Закон бойни / The Slaughter Rule
1994 Раскрепощение / Spanking the Monkey
1987 Bingo Inferno: A Parody on American Obsessions (короткометражный)



Фильмография




Награды и премии


Оскар, 2014 год
Номинации: Лучший режиссер («Афера по-американски»)

Золотой глобус, 2014 год
Номинации: Лучший режиссер («Афера по-американски»)

Британская академия, 2014 год
Победитель: Лучший оригинальный сценарий («Афера по-американски»)
Номинации: Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре («Афера по-американски»)

Оскар, 2013 год
Номинации: Лучший режиссер («Мой парень - псих»); Лучший адаптированный сценарий («Мой парень - псих»)

Золотой глобус, 2013 год
Номинации: Лучший сценарий («Мой парень - псих»)

Британская академия, 2013 год
Победитель: Лучший адаптированный сценарий («Мой парень - псих»)

Оскар, 2011 год
Номинации: Лучший режиссер («Боец»)

Золотой глобус, 2011 год
Номинации: Лучший режиссер («Боец»)

Санденс, 1994 год
Победитель: Приз зрительских симпатий в категории «Драматический фильм» («Раскрепощение»)
Номинации: Гран-при в категории «Драматический фильм» («Раскрепощение»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Эдита Ольшувка


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK