Персоны кино:

Ашок Кумар / Ashok Kumar

Искать торренты: Ашок Кумар / Ashok Kumar
Ашок Кумар

Ашок Кумар

Ашок Кумар

Ашок Кумар

27

Краткая биография


Имя: Ashok Kumar
Дата рождения: 13 октября, 1911 | весы
Место рождения: Бхагалпур, Bengal Presidency, Британская Индия
Дата смерти: 10 декабря, 2001 | 90 лет
Место смерти: Мумбаи, Махараштра, Индия
Карьера: Актер, продюсер, режиссер
Жанр:драма,семейный,мелодрама



Биография


Ашок Кумар, старейшина индийского кинематографа, скончался 10 декабря 2001 года в Мумбаи. Его смерть означала окончание целой эпохи. Он подарил индийскому кино ту редкую грацию и изысканность, которую так трудно найти в наше время.
Ашок Кумар, которого почти все без исключения с любовью называли Дадамони (бенгальское слово, означающее «драгоценность старшего брата»), девяностолетний старейшина, великая личность, уверенно шагал по экранам Индии на протяжении шести с половиной десятилетий, начиная с середины 1930-х годов. В течение всего этого марафона, он исполнил широкое разнообразие ролей, и даже стал продюсером и режиссером нескольких фильмов.
Он начал свою карьеру в январе 1934 года, в качестве технического помощника, и вскоре был возведен в должность лабораторного ассистента в некогда известной, но теперь уже давно несуществующей киностудии «Бомбей Токиз» в Мумбаи, функционировавшей под руководством ее основателя Химансу Рая.

Ашок Кумар родился 13 октября 1911 года, в городе Бхагалпур (штат Бихар), в доме своего деда по материнской линии, куда его мать Гаури Рани Деви приехала из города Кхандва (штат Мадхья- Прадеш) для уединения и рождения своего первого ребенка. Отец Ашока Кунджалал Гангули был адвокатом, ведущем практику в Кхандве. Кунджалал назвал своего первого сына именем Кумуд, начинающимся с буквы «К», как и его имя. Аналогично, со временем, он дал второму и третьему сыновьям имена Кальян и Кишор. Кумуд и Кальян были в конечном счете переименованы в Ашока и Анупа, и только Кишор сохранил свое оригинальное имя.
Свое раннее детство Ашок провел в Бхагалпуре. Его знакомство с кинематографом состоялось в 1922 году в Кхандве, под тентом, где в сопровождении матери, он впервые посетил показ биоскопа (так в то время называли кино).

В 1936 году, когда декорации первого фильма студии «Бомбей Токиз» «Jeevan Naiya» были уже готовы, и съемки должны были начаться через пару дней, герой фильма, Наджмул Хасан, внезапно исчез. Внимательно оценив Ашока Кумара, Рай убедил его занять место героя в паре с героиней фильма, своей женой, звездой Девикой Рани. Рай баловал, поощрял и обучал Ашока мастерству. Когда фильм вышел в прокат, он имел успех, и слава обрушилась не только на Девику Рани; роль дебютанта Ашока также была оценена. За этим фильмом последовала картина «Achhut Kanya», в которой Ашок также сыграл роль в паре с Девикой. Фильм имел огромный успех, и его песня «Main ban ki chidiya ban ke ban ban doloon re» («Я летаю, как вольная птица»), исполненная Девикой и Ашоком, стала очень популярной.
Этот фильм вознес Ашока на вершину славы. Джавахарлал Неру, Индира Ганди и Сароджини Найду, для которых Химансу Рай организовал специальный просмотр фильма, также поощрили его.
Его третий фильм, «Janma Bhoomi», опять же в паре с Девикой Рани, также был успешным. Остальными его фильмами в паре с ней, на протяжении следующих двух лет, были «Savitri», «Izzat», « Nirmala» и «Vachan». После его женитьбы на Шобхе в 1938 году судьба продолжала улыбаться Ашоку, и его следующий фильм «Kangan» (1939 год) стал большим хитом.

После внезапной смерти Химансу Рая в 1940 году, Девика Рани переняла владение студией «Бомбей Токиз», создала фильмы «Bandhan» (1940 год) и «Jhoola» (1941), главные роли в которых играла все та же пара, и отпраздновала успех трех картин, достигших серебряного юбилея. Ашок стал любимцем публики, и пресса тоже хвалила его работу в этих фильмах, а также в фильме «Naya Sansar» (1941 год), в котором он сыграл роль отважного и добросовестного пресс-корреспондента. Следующий фильм «Бомбей Токиз» «Kismet» (1943 год), в котором работали актеры Ашок Кумар и Мумтаз Шанти, режиссер Гьян Мукхерджи и композитор Анил Бисвас, имел беспрецедентный успех, и на протяжении почти четырех лет беспрерывно показывался в одном кинотеатре Калькутты. Ашок блистательно сыграл негативную роль в этом фильме, и даже, по иронии, стал примером подражания для мужчин молодого поколения страны, особенно благодаря своему стилю курения сигарет. Свою способность воплощения ролей антигероя в этом и некоторых других фильмах - «Sangram» (1950 год), «Inteqam» (1969 год) и «Jewel Thief» (1967 год), - он относил к генетической наследственности своего предка по отцу, который, подобно Робин Гуду, грабил богатых, чтобы помогать бедным.
Ашок также был известен своим искренним смехом, как на экране, так и в жизни, и доказал свой гений исполнения комедийных ролей в таких успешных фильмах, как «Chalti Ka Naam Gaadi» (1957 год), «Victoria, No. 203» (1972 год), «Chhoti Si Baat» (1975 год), «Khatta Meetha» (1977 год) и «Khubsoorat» (1980 год). Он говорил, что унаследовал свой юмористический огонек от отца, который во время юридических споров в суде Кхандвы часто вызывал смех всех присутствующих своими остроумными и содержательными доводами.

После выхода фильма «Kismet», студия «Бомбей Токиз» распалась, и Ашок, Сасадхар, Гьян Мукхерджи и другие, основали студию «Филмистан» и создали несколько фильмов, начиная с «Chal Chal Re Naujawan» (1943 год), главные роли в котором сыграли Ашок и Насим. Когда в 1945 году Девика Рани вышла замуж за известного русского художника Светослава Рериха и ушла из кинематографа, Ашок и несколько его коллег скупили большинство акций «Бомбей Токиз» и переняли управление студией.

Ашок реализовал свои амбиции, став режиссером фильма «Eight Days» (1946 год) на студии «Филмистан», но уступил заслуги по режиссуре Даттараму Пие, режиссеру монтажа. Он также сыграл роль в фильме студии «Филмистан» «Shikari» (1946 год), в котором С.Д. Бурман дебютировал в качестве музыкального руководителя. Позже, Ашок стал продюсером фильма студии «Бомбей Токиз» «Ziddi» (1948 год), в котором он задействовал Дева Ананда для исполнения главной роли, и впервые представил своего брата Кишора в качестве исполнителя песен. За этим последовала очень успешная картина «Mahal» (1949 год), в которой главную роль исполнила Мадхубала, а отличную музыку написал композитор Кхемчанд Пракаш. Любители музыки из фильмов до сих пор очарованы вечно любимой песней из этой картины «Aayega aanewala», которую исполнила Лата Мангешкар.
Ашок снова начал работать как актер в фильмах «Betab» (1952 год), «Bewafa» (1952 год), и многих других картинах, и опять убедился в непрекращающейся любви зрителей. Позднее, он продолжил работать безостановочно в большом количестве фильмов, самыми незабываемыми среди которых были «Mashal» (1950 год), «Afsana» (1951 год), «Parineeta» (1953 год), «Ek Hi Raasta» (1956 год), «Kanoon» (1960 год), «Aarti» (1962 год), «Bandini» (1963 год), «Gumrah» (1963 год), «Mere Mehboob» (1963 год), «Aashirwad» (1968 год), «Satyakam» (1969 год), «Pakeezah» (1971 год) и «Mr India» (1987 год). До этого, он также сыграл роли в фильмах Мехбуба Кхана «Najma» (1943 год) and «Humayun» (1945 год).

В молодости Ашок был хорошим боксером. Он увлекался астрологией, нумерологией, живописью и игрой в шахматы. Он любил старинные машины, и являлся гордым владельцем роллс- ройса. Он также увлекался чтением и знал несколько языков, включая санскрит, урду и персидский. Кроме того, он был квалифицированным гомеопатом, и с успехом лечил многочисленных пациентов. Он болел астмой, и держал свою болезнь под контролем при помощи назначенного им самим гомеопатического средства.
Актер получил премию Падма Шри в 1962 году, и был удостоен премии Дада Сахеб Пхалке в 1989 году. Он также получил премию журнала «Filmfare» за лучшую актерскую работу в фильме «Aashirwad» в 1969 году, и премию журнала «Filmfare» имени Раджа Капура «За жизненные достижения» в 1995 году.

Прекрасно прожитая жизнь этого человека-легенды подобна сказанию о многообразных достижениях высокого класса. Пусть его уже нет среди нас, но он продолжит жить в сердцах своих многочисленных поклонников. Ведь такие люди, как Ашок Кумар, никогда не умирают.

Автор и источник публикации:
Б.М. МАЛХОТРА . Автор статьи является известным писателем о кинематографе



Фильмография


1997 Ты в моем сердце / Ankhon Mein Tum Ho ... Kapoor
1996 Возвращение похитителей ценностей / Return of Jewel Thief ... Prince Arjun
1996 Beqabu
1996 Любовь и ненависть / Dushman Duniya Ka ... Doctor
1995 Jamla Ho Jamla
1995 Mera Damad ... Ajit Khanna
1994 Yuhi Kabhi ... God
1994 Kothachilo
1993 Слезы, превратившиеся в искры / Aasoo Bane Angaarey
1992 Humlaa ... Devkishan Sharma
1991 Maut Ki Sazaa ... Pandit. Satyadev
1991 Aadhi Mimansa
1991 Begunaah ... Judge Dindayal
1989 Сила закона / Sachai Ki Taqat
1989 Majboor ... Ravi and Sunil's father
1989 Mamata Ki Chhaon Mein
1989 Хлеб и вода / Dana Paani ... Advocate Sinha
1989 Anjaane Rishte ... Kirpa Ram
1989 Clerk ... Satyapati
1988 Inteqam
1988 Faisla ... Rehman
1987 Любовь выигрывает / Pyaar Ki Jeet ... Dr. Kumar
1987 И придет тот день / Woh Din Aayega ... Professor Bhattacharya
1987 Защитники родины / Watan Ke Rakhwale ... Professor Peter Fernandes
1987 Jawab Hum Denge ... Defense Lawyer
1987 Супермен / Superman ... Superman's Foster Father
1987 Hifazat ... Kailashnath
1987 Avam ... Veshat Ansari
1987 Мистер Индия / Mr India ... Prof. Sinha
1986 Долг / Dahleez
1986 Shatru ... Superintendent of Police
1986 Bhim Bawani (ТВ)
1986 Chacha, (uncle)
1986 Pyar Kiya Hai Pyar Karenge ... Abdul Rehman
1986 Street Singer
1985 Приди снова дождь / Phir Aayee Barsat ... Bajaj - Dilip's father
1985 Дурга / Durga
1985 Ek Daku Saher Mein ... Police Inspector
1985 Bhago Bhoot Aayaa ... Butler
1985 Куртизанка / Tawaif ... Mr. Nigam
1984 Жертва обмана / Hum Rahe Na Hum ... Professor Mulk Raj
1984 Akalmand ... Major
1984 Raja Aur Rana ... Rajinder Singh, (aka Raja)
1984 Grahasthi ... Shankar
1984 Жестокий мир / Duniya ... R.D. Puri
1984 Ram Tera Desh ... Ram Das
1984 Farishta ... Rai Bahadur
1983 Счастливый случай / Pasand Apni Apni ... Shantilal Anand
1983 Полицейский / Chor Police ... Mr. Sinha
1983 Встреча / Haadsaa ... Dr. Ved Kapoor
1983 Bekaraar
1983 Kaya Palat
1983 Удивительный / Mahaan ... Rai, Rita's grandfather
1983 Love in Goa ... Baburao
1983 Любовная тайна / Prem Tapasya ... Dr. Chowdary
1982 Связь / Sumbandh ... Advocate Hardayal Mathur
1982 Mehndi Rang Layegi
1982 Dard Ka Rishta
1982 Dial 100
1982 Chalti Ka Naam Zindagi
1982 Истинная связь / Anokha Bandhan ... Zaminder
1982 Шакти / Shakti ... Police Commissioner
1982 Бес в ребро / Shaukeen ... Om Prakash Choudhury
1981 Джиоти / Jyoti ... Niranjan's dad
1981 Maan Gaye Ustaad ... Jailor
1981 Mahfil ... Raghunath Singh
1981 Jail Yatra ... Ramnath Verma
1981 Khatta Meetha ... Homi Mistry
1980 Сестрички / Khubsoorat ... Dwarka Prasad Gupta
1980 Разлука / Judaai ... Retired Justice Umakant Verma
1980 Sau Din Saas Ke ... Colonel Gupta
1980 Takkar ... Vijay, Kishan, Meena's dad
1980 Nazrana Pyar Ka ... Mahesh Kumar Gupta
1980 Aakhri Insaaf
1980 Saajan Mere Main Saajan Ki
1980 Пламя ненависти / Jyoti Bane Jwala ... Dr. Bose
1980 Мечта / Khwab ... Advocate Joshi
1980 Без ума от тебя / Aap Ke Deewane ... Inshallah Khan
1980 Jadu Tona ... Inspector Jolly Goodman
1979 Амар Дип / Amar Deep
1979 Bagula Bhagat
1979 Janata Havaldar
1978 Anmol Tasveer
1978 Premi Gangaram
1978 Vaidyaraj
1978 Safed Jhoot ... Gulati
1978 Chor Ke Ghar Chor ... Ranjeet Singh
1978 Любовь и стена / Dil Aur Deewaar ... Rai Saheb
1978 Родная кровь / Apna Khoon ... Geeta's Father
1978 Phool Khile Hain Gulshan Gulshan ... Lala Ganpat Rai
1978 Два путника / Do Musafir ... Kailash Nath
1977 Обращаюсь к Вам / Anurodh ... Mr. Mathur
1977 Девушка мечты / Dream Girl ... Mr. Verma
1977 Prayashchit
1977 Chala Murari Hero Banne
1977 Mastan Dada
1977 Anand Ashram ... Thakur
1977 Anand Ashram
1977 Hira Aur Patthar ... Dr. Anand
1976 Семья / Santan
1976 Один другого лучше / Ek Se Badhkar Ek ... Raja
1976 Мститель / Barood ... Balraj Gupta - Criminologist
1976 Aap Beati ... Kishorilal Kapoor
1976 Rangila Ratan
1976 Arjun Pandit
1976 Mahavir
1976 Рам и Шанкар / Shankar Dada ... Superintendent of Police
1976 Школьная любовь / Bhanwar ... Dr. Verma
1975 Мили / Mili ... Mr. Khanna
1975 Маленькая вещь / Chhoti Si Baat ... Col. Julius Nagendranath Wilfred Singh
1975 Dafaa 302: Indian Penal Code Section 302
1975 Uljhan ... Judge Kailalsh Chandra
1975 Ek Mahal Ho Sapno Ka ... Anand Kumar
1975 Битва за любовь / Aakraman
1975 Chori Mera Kaam ... Shankar
1974 Do Aankhen
1974 Dulhan
1974 Ujala Hi Ujala ... Professor Shyamlal Gupta
1974 Paise Ki Gudiya ... Dr. Vinayak
1974 Khoon Ki Keemat
1974 Город любви / Prem Nagar ... Raja Uday Singh
1974 Do Phool ... Diwan Bahadur Atal Rai
1973 Таксист / Taxi Driver
1973 Bada Kabutar ... Mama Rampuri
1973 Hifazat
1973 Туман / Dhund ... Public Prosecutor Mehta
1972 Сутенер / Rakhi Aur Hathkadi ... Thakur Virendra Singh
1972 Земля и небо / Zameen Aasmaan ... Shanti Swaroop
1972 Жизнь, жизнь / Zindagi Zindagi ... Choudhury Ramprasad
1972 Душа. Богатство. Мир / Dil Daulat Duniya ... Seth Kalidas / Kalluram 'Kalwa'
1972 Выше Бога / Maalik ... Ganesh Duttji 'Guru'
1972 Влечение / Anuraag ... Mr. Rai
1972 Sazaa
1972 Sa-Re-Ga-Ma-Pa
1972 Виктория 203 / Victoria No. 203 ... Raja
1972 Куртизанка / Pakeezah ... Shahabuddin
1971 Новые времена / Naya Zamana ... Sachin Choudhury
1971 Kangan ... Lakshmipati 'Rajaji'
1971 Hum Tum Aur Woh ... Mahendranath
1971 Door Ka Raahi ... Joseph
1971 Правосудие / Adhikar ... Bar. Shukla
1970 Путешествие / Safar ... Dr. Chandra
1970 Ответный ход / Jawab ... Zamindar Uma Shankar
1970 Благородство / Sharafat ... Jagatram
1970 Восток и запад / Purab Aur Pachhim ... Bharat's Guru / Dad
1970 Мать и материнство / Maa Aur Mamta ... William
1969 Слезы, ставшие цветами / Aansoo Ban Gaye Phool ... Vidyanand
1969 Жизненный путь / Satyakam ... Satyasharan 'Dadji' Acharya
1969 Два брата / Do Bhai ... Judge Ajay Verma
1969 Pyar Ka Sapna ... Shankernath
1969 Bhai Bahen ... Raja Vikram Pratap
1969 Intaquam ... Heeralal Mehra
1969 Paisa Ya Pyaar
1969 Преданность / Aradhana ... Air Commodore Ganguly
1968 Четырнадцать лет спустя / Aashirwad ... Shivnath
1968 Aabroo
1968 Ek Kali Muskai
1968 Dil Aur Mohabbat ... Supt. of Police Choudhry
1967 Рыночная площадь / Hatey Bazarey ... Mukherjee
1967 Bahu Begum ... Nawab Sikander Mirza
1967 Mehrban ... Shanti Swarup
1967 Nai Roshni ... Professor Kumar
1967 Похититель ценностей / Jewel Thief ... Arjun Singh
1966 Материнская любовь / Mamta ... Manish Roy
1966 Raja
1966 Afsana ... Gopal
1966 Yeh Zindagi Kitni Haseen Hai
1965 Aadhi Raat Ke Baad ... Ashok Kumar
1965 Akashdeep
1965 Shevatcha Malusura
1965 Chander
1965 Naya Kanoon ... Shekar
1965 Bahu Beti ... Judge
1965 Bheegi Raat ... Anand
1965 Oonche Log ... Retd. Major Chandrakant
1964 Chitralekha ... Yogi Kumargiri, (в титрах: Padmashree Ashok Kumar)
1964 Pooja Ke Phool ... Choudhury Hukumat Rai
1964 Phoolon Ki Sej ... Doctor Verma
1964 Dooj Ka Chand
1964 - 1988 Crossroads (сериал) ... Ranjit Rupal
1964 Беназир / Benazir ... Nawab
1963 Не властна над любовью власть / Aaj Aur Kal
1963 Yeh Rastey Hain Pyar Ke ... Advocate Buom Kesh Mukherjee
1963 Mere Mehboob
1963 Gumrah ... Barrister Ashok
1963 Grahasti ... Harishchandra Khanna
1963 Meri Surat Teri Ankhen ... Pyare
1963 Ustadon Ke Ustad ... Saaya
1963 Заключённая / Bandini ... Bikash Ghosh
1962 Private Secretary
1962 Mehndi Lagi Mere Haath ... Dr. Mehta
1962 Burmah Road ... Ashok
1962 Aarti ... Dr. Prakash
1962 Naqli Nawab
1962 Rakhi ... Raj Kumar 'Raju'
1962 Ummeed
1961 Dark Street
1961 Warrant
1960 Чистый душой / Masoom
1960 Закон / Kanoon ... Judge Badri Prasad
1960 Kalpana ... Amar
1960 Aanchal
1960 Hospital ... Saibal
1960 Kala Aadmi
1959 Bedard Zamana Kya Jane ... Barrister Ashok
1959 Kangan ... CID Inspector Sharad M. Das
1959 Nai Raahen
1958 Тот, кто управляет машиной / Chalti Ka Naam Gaadi ... Brijmohan Sharma
1958 Raagini
1958 Karigar
1958 Savera
1958 Sitaron Se Aage
1958 Rakesh
1957 Маска / Ek-Saal ... Suresh Kumar
1957 В поисках возмездия / Talaash
1957 Ustad
1957 Mr. X
1957 Bandi ... Shankar
1956 Inspector
1956 Ek-Hi-Rasta ... Prakash Mehta
1956 Bhai-Bhai ... Ashok Kumar
1956 Shatranj
1955 Bhagwat Mahima
1955 Bandish ... Kamal Roy
1954 Baadbaan
1954 Samaj
1954 Lakeeren
1953 Parineeta ... Shekhar Rai
1953 Shole
1952 Душа / Bewafa ... Ashok
1952 Tamasha ... Mr. Ashok Kumar
1952 Saloni
1952 Raag Rang
1952 Poonam
1952 Betaab
1952 Nau Bahar ... Ashok
1951 Deedar ... Dr. Kishore
1951 Diwan Chaman Kumar
1950 Nishana
1950 Samadhi ... Shekhar
1950 Aadhi Raat
1949 Особняк / Mahal ... Hari Shankar
1948 Padmini
1947 Saajan
1947 Chandrashekhar ... Pratap
1946 Eight Days ... Shamsher Singh
1946 Shikari
1946 Uttara Abhimanyu
1945 Humayun ... Badshah Naseerudin Humayun
1945 Begum
1944 Chal Chal Re Navjavan ... Arjun
1944 Kiran
1943 Najma ... Yusuf
1943 Kismet ... Shekhar
1941 Naya Sansar ... Puran
1941 Jhoola ... Ramesh
1941 Anjaan ... Ajit
1940 Bandhan ... Nirmal
1940 Azad
1939 Kangan ... Kamal
1938 Vachan
1937 Savitri ... Satyaran
1937 Izzat
1936 Неприкосновенная дева / Achhut Kanya ... Pratap
1936 Janmabhoomi ... Ajay
1936 Jeevan Naya ... Ranjit



Озвучивание


1976 Молодая жена / Balika Badhu ... Aged Amal



Продюсер




Режиссер


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Брайан Дж. Уайт
Брайан Дж. Уайт


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK