Персоны кино:

Лариса Малеванная

Искать торренты: Лариса Малеванная
Лариса Малеванная

Лариса Малеванная

Лариса Малеванная

Лариса Малеванная

31

Краткая биография


Имя: Лариса Ивановна Малеванная
Дата рождения: 22 января, 1939 | водолей
Место рождения: Федоровка, Ростовская область, СССР
Карьера: Актриса
Жанр:драма,мелодрама,боевик
Супруга: Геннадий Опорков (развод, один ребенок), второй муж (развод)



Биография


Малеванная Лариса Ивановна родилась 22 января 1939 года в селе Федоровка Ростовской области.

В 1965 году окончила режиссерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК).
С 1964 — актриса и режиссер Красноярского ТЮЗа,
с 1968 — Ленинградского театра им. Ленсовета,
с 1971 — Ленинградского театра им. Ленинского комсомола,
в 1976 — Малого драматического театра,
с 1976 по 2007 гг. — АБДТ им. М. Горького.
С 1988 руководит Ленинградским (Санкт-Петербург) театром Васильевского острова.

Тяжелое детство

Лариса Малеванная родилась 22 января 1939 года в селе Федоровка Ростовской области. Как она сама признается, ее детство было непростым: «Папа пил по-черному. Когда мне было 13, он купил бутылку вина и угощал меня с подругами: девочки потом плакали, им было страшно это непривычное состояние. Один раз отец меня чуть не убил: замахнулся стулом, хорошо сестра подставила руку. Я требовала от мамы, чтобы она бросила отца, но она, мягкая и добрая, тащила на себе четверых детей и его, пропивавшего все деньги».

Выбор профессии

Лариса с детства мечтала стать артисткой, но в семье ей внушали, что эта профессия - для избранных. Поэтому, окончив школу, девушка поступила на Историко-филологический факультет Краснодарского Пединститута.
Тем не менее, детская мечта не давала Ларисе покоя. Незадолго до получения диплома она забрала документы и решила все-таки рискнуть. Ей был 21 год и она, боясь, что ее в таком возрасте не примут на актерский, решила поступать на режиссерский. Лариса подала документы в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии и, к своему удивлению, была принята на курс Аркадия Кацмана.

Имя Л.И.Малеванной стало известно широким театральным кругам задолго до ее прихода в труппу БДТ. Сразу после завершения учебы в театральном институте в 1965 г., где она сыграла главную роль в выпускном спектакле "Мари-Октябрь", Л.И.Малеванная уезжает в Красноярск и в течение четырех лет исполняет там ведущие роли и занимается режиссурой. Но особенно ярко ее талант раскрылся после возвращения в Ленинград.

Лариса Малеванная и Геннадий Опорков

Еще учась в институте, Лариса Малеванная познакомилась со своим будущим мужем Геннадием Опорковым. Вскоре они сыграли свадьбу. После возвращения в Ленинград Лариса Малеванная вместе со своим мужем пришли работать в Ленинградский театр им. Ленсовета. В 1971 году Малеванную пригласил в свой театр великий Георгий Александрович Товстоногов, но она отказалась. К тому времени Геннадия Опоркова назначили главным режиссером Театра Ленинского комсомола, и она предпочла перейти в труппу своего мужа.

Л.И.Малеванная работает сначала в театре имени Ленсовета, а затем в театре имени Ленинского комсомола. Роли Анны-Лизы в "Пассажирке" и Кати в спектакле "С любимыми не расставайтесь" стали заметными явлениями в театральной жизни города и были отмечены премией ВТО как "Лучшая работа сезона" в 1968 и 1971 годах.

Лариса Ивановна вспоминает, что в первые годы их совместной жизни Геннадий Опорков просто жить без нее не мог. Однако с назначением его на должность главного режиссера, ситуация стала постепенно меняться. «Его начали донимать девочки-артистки: все хотели играть. Я все не могла поверить, что он не чувствует, что ему просто льстят. Один драматург мне сказал: вы не понимаете механизм действия лести, ей противостоять практически невозможно, человек должен быть гигантом, чтобы не отреагировать. Как только я уезжала на съемки, кто-нибудь его охаживал». Когда Лариса Малеванная поняла, что ничего изменить уже нельзя, она ушла сама, несмотря на то, что у них рос сын.

И все-таки БДТ!

В 1976 году, после развода, Лариса Малеванная ушла из театра своего мужа и несколько месяцев числилась в Малом драматическом. Именно числилась, потому что там просто не знали, что ей предложить. Именно в этот момент ее повторно (!) пригласил в БДТ Товстоногов. Те, кто знает Георгия Александровича, понимает, что это само по себе практически невероятно.

Л.И.Малеванная пришла в БДТ с зрелым мастером. Если говорить об учителях, её учителем был Олег Иванович Борисов . Она очень многое от него взяла. Ее первой работой на сцене БДТ стала трудная роль Варвары Михайловны в "Дачниках". Актриса с честью выдержала серьезное творческое испытание и органично вошла в ансамбль артистов театра. Затем Л.И.Малеванная сыграла Наталью в "Тихом Доне". Ей удалось создать глубокий, объемный образ, полный лиризма и трагедийности. Удачей стала и роль Комиссара в "Оптимистической трагедии", отличавшаяся в исполнении Л.И.Малеванной силой огромной внутренней убежденности и покоряла мягкой женственностью и тонкой интеллигентностью.

Позже были такие разные роли, как Ирина в "Перечитывая заново", Елена Андреевна в "Дяде Ване", Ольга в "Сестрах", Вера в "Рядовых", Алена в "Я построил дом", Софья в "Последних". При всей несхожести их объединяет тема драматизма женской судьбы; за внешней сдержанностью и негромкостью скрываются воля и решимость защищать себя, свой дом, семью и неизбывное женское стремление любить и быть любимой.

В 1984 г. Л.И.Малеванная попробовала свои силы в режиссуре, поставив пьесу В.Крымко "Дочь", которая с успехом шла на Малой сцене БДТ. Режиссерский опыт актрисы получил признание и в театре, и у зрителей. В настоящее время на Малой сцене можно увидеть новую работу режиссера Л.И.Малеванной - спектакль "Бенгальские огни".

В 1988 году выпускники Малеванной из ЛГИТМиК(а), где она набирала свою мастерскую, не желая расставаться с «родным» преподавателем, настояли на идее создания собственного театра. Так появился театр - студия Малеванной, просуществовавший долгие годы. Расположился театр, не без кочеваний, конечно, в здании на Васильевском острове.

Помимо съемок в кино Лариса Малеванная преподает в ЛГИТМиКе, занимается режиссурой.

40 лет в кино

Впервые на экране Лариса Малеванная появилась сразу же по окончании института - в 1966 году она сыграла одну из ролей в телефильме Юлиана Панича «Проводы белых ночей». А спустя два года состоялся дебют Малеванной в «большом кино». Режиссер Вадим Михайлов доверил молодой актрисе главную роль Нюры Саловой в своей мелодраме «В день свадьбы».

После этой работы кинорежиссеры обратили внимание на неординарную актрису, и приглашения не заставили себя ждать. В 70-е - 80-е годы Лариса сыграла большое количество ролей, нередко воплощая на экране сложные, острохарактерные образы. Среди наиболее известных: Екатерина Михайловна Селезнева в киноповести «Разрешите взлет!», Полина в дилогии Юрия Егорова «За облаками - небо» и «Там, за горизонтом», Манюня в социальной мелодраме Иосифа Хейфица «Единственная», Вера Ивановна в мелодраме Владимира Григорьева «Поздние свидания», Сооткин в драме «Легенда о Тиле» режиссеров Алова и Наумова, Софья Андреевна в «Подростке» Евгения Ташкова по одноименному роману Ф.М. Достоевского...

Два раза Ларисе Малеванной довелось сыграть в картинах Петра Тодоровского. В «Интердевочке» она сыграла Аллу Сергеевну, мать Тани, создав из довольно скромной роли объемный, полноценный образ. Заметной оказалась и роль в трагической мелодраме «Анкор, еще Анкор!». О своем сотрудничестве с Тодоровским актриса вспоминает с особенной теплотой: «...легко работалось у Петра Тодоровского. Он смотрит на всех актеров влюбленными глазами и ждет от нас только чуда».

В последние годы Лариса Ивановна после многолетнего перерыва вернулась на киноэкран. В сериале «Черный ворон» она сыграла Марину Ларину, в экранизации романа Достоевского «Идиот» - генеральшу Иволгину. Среди последних работ Людмилы Малеванной - роли в сериалах «Демон полдня» и «Прииск».

Сегодня

Сейчас ей предлагают довольно много ролей в кино, и там есть что сыграть. Вообще-то для актрис её возраста не так много ролей. Совсем неожиданной для неё была недавняя работа на "Ленфильме" с очаровательными молодыми режиссером и сценаристкой Яной Поляруш и Ингой Киркиж. Фильм называется "Видримасгор". Все ломают голову, что за абракадабра? А это "Вид Рима с гор". Осталось приятное ощущение от того, что происходило на картине. Все было свежим, необычным.

В 2008 году в Киеве была премьера фильма "Городской пейзаж" Елены Голосий (тоже дебютантка), где Малеванная сыграла бабушку. Сама посмотрела и осталась довольна. Такой светлый, чистый ручеек, никаких погонь, убийств, мордобоев, ни рэкетиров или киллеров.Только что снялась в фильме "Родительский день". От сценария она не была в восторге. Думала, опять погони, надоело! Но оказалось, что параллельно там идет и другая тема - трогательная, это старики, любящие и оберегающие друг друга всю жизнь. А когда ей сказали, что главную роль будет играть Джигарханян, она ринулась в это "предприятие". Одно удовольствие работать с такими артистами.

Личная жизнь

После развода с Геннадием Опорковым Лариса Малеванная еще раз вышла замуж. Со вторым мужем они прожили вместе двадцать лет. Сейчас она живёт одна. В настоящее время у Ларисы Ивановны трое внуков - Света, Миша и Станислав. Сын - инженер-программист. Дети стихи сочиняют, читают стихи, могут попеть, на гитаре поиграть, но страсти к театру - ни у кого.

Раньше, когда начиналась депрессия, она ложилась на диванчик и страдала, а в последние 15 лет - томик стихов и на Елагин остров. Он стал её прибежищем. Там за считанные минуты улетучиваются депрессивное состояние, неудовлетворенность собой или кем-то.

В 2007 году Лариса Малеванная ушла из театра. Из интервью, данного в январе 2009 года: "Болтаться без дела, как мечтала, не получается. Начала наконец писать. Вышла книга. В Москве утвержден мой сценарий "Василий и Норочка". Только выпустила книжку в Петербурге, как мне позвонили из Москвы и заказали другую. В общем, все время нескучно. Вдруг позвонил режиссер Андрей Максимов, который тоже недавно ушел из БДТ. Сказал, что директор Красноярского ТЮЗа, где я начинала, делала свои первые шаги, предложил ему поставить спектакль со мной в главной роли. В любой, какой захочу! Я выбрала "Странную миссис Сэвидж". Начнем репетировать в Петербурге и уже с готовой ролью приедем в Красноярск".



Знаете ли Вы, что


— В начале 2009 года Лариса Малеванная выпустила книгу "Горошинка в шкатулке", которую начала так: "Сегодня, 26 сентября 2007 года, я подала заявление об уходе из театра, в котором проработала 31 год и с которым у меня связано много всякого, в том числе и очень хорошего. Видимо, что-то исчерпалось. И хоть ушла я, ни с кем не поссорившись, почему-то с облегчением вздохнула и очень развеселилась: "Ура-ура, да здравствует свобода!"



Фильмография


2017 Личное пространство (мини-сериал) ... мать Колоскова
2016 Наше счастливое завтра (сериал) ... Екатерина Михайловна
2016 Бывшие (короткометражный)
2015 Приличные люди ... Мария Фёдоровна
2014 Две женщины ... Анна Семеновна
2014 Скорая помощь (сериал) ... Нина Забелина
2013 Оттепель (сериал) ... Зоя Александровна
2013 Переводчик (мини-сериал) ... Александра Константиновна
2011 Дом ... Надежда Петровна
2010 Солнцекруг ... знахарка
2010 Смерть Вазир-Мухтара (сериал) ... Настасья Федоровна
2009 Видримасгор, или История моего космоса ... бабушка Клары
2009 Адмиралъ (сериал) ... жена Эссена
2009 Питерские каникулы (ТВ) ... Мирослава Антоновна
2008 Мой осенний блюз (ТВ) ... Александра Михайловна
2008 Клинч (ТВ)
2008 Родительский день ... Елена Ивановна Томилина
2008 Апостол (сериал) ... Хромова Евгения Тихоновна
2007 Сонька Золотая ручка ... Варвара Тихоновна
2007 Перед заходом солнца (ТВ)
2007 Поводырь ... мать Павла
2007 Городской пейзаж ... бабушка Лены
2006 Прииск (сериал)
2003 Улицы разбитых фонарей. Менты-5. (сериал)
2003 Идиот (сериал) ... Нина Александровна Иволгина
2003 Демон полдня (ТВ) ... Дроздетская, мать
2002 Подружка Осень (сериал) ... мать Анны
2001 - 2005 Черный ворон (сериал) ... Марина Ларина
1993 На Муромской дорожке ... Алевтина Сергеевна, мама Ольги
1992 Тайна виллы
1992 Анкор, еще Анкор! ... Виноградова Тамара Владимировна
1989 Интердевочка ... Алла Сергеевна
1988 Все нормально
1987 Моя дорогая ... Тамара Хрусталева
1986 Игорь Саввович (ТВ)
1986 БДТ тридцать лет спустя (ТВ) ... зрительница
1985 Рядовые (ТВ) ... Вера
1983 Подросток (сериал) ... Софья Андреевна
1983 Долгая дорога к себе
1980 Рафферти (ТВ) ... Марта
1980 Поздние свидания ... Вера
1980 Нора (ТВ)
1979 Сцены из семейной жизни ... Кира
1978 Лика (ТВ) ... Нина
1978 Иванцов, Петров, Сидоров ... Маргарита Сергеевна Петрова
1978 Встречи (ТВ)
1977 Прыжок с крыши
1976 Легенда о Тиле ... Сооткин
1976 Житейское дело (киноальманах) "Житейское дело"
1975 Там, за горизонтом
1975 Память
1975 Единственная ... Манюня, сестра Николая Касаткина
1974 Голос сердца (короткометражный) ... поэтесса
1974 Весенние перевертыши ... Тягунова, мать Дюшки
1973 За облаками - небо
1972 Иван, третий сын (ТВ) ... Арина
1972 Гроссмейстер
1971 Жаворонок (ТВ) ... Жанна д'Арк
1971 Разрешите взлет!
1971 Назовите ураган "Мария" ... Мария
1971 Два веронца (ТВ)
1970 Взрыв замедленного действия
1969 Завтра, третьего апреля... ... мама Маши Гавриковой
1968 В день свадьбы ... Нюра Салова
1966 Проводы белых ночей



Озвучивание


2009 Читаем Блокадную книгу ... читает текст
1990 Личное дело Анны Ахматовой ... озвучка
1974 Голос сердца (короткометражный)



Работы в театре


БДТ им. Горького (Санкт-Петербург)

"Перечитывая заново" ... Ирина
"Дядя Ваня" ... Елена Андреевна
"Сестры" ... Ольга
"Рядовые" ... Вера
"Я построил дом" ... Алена
"Последние" ... Софья
"Оптимистическая трагедия" ... Комиссар
"Тихий Дон" ... Наталья
"Дачники" ... Варвара Михайловна

Драматический театр "Приют комедианта"
"Беспокойное танго" (К.Чапек, реж. В.Фильштинский) ... мать

Антреприза
"Авария" ("Мизери") (С.Кинг) ... Энни
"Граф Нулин"

Ленинградский театр им. Ленинского комсомола
"С любимыми не расставайтесь" ... Катя

Ленинградский Академический театр им. Ленсовета
"Пассажирка" ... Анна-Лиза

Поставила в качестве режиссера на Малой сцене БДТ
"Бенгальские огни"
"Дочь" (В.Крымко)



Награды и премии


Ника, 2012 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Дом»)

Ника, 1990 год
Номинации: Лучшая роль второго плана («Интердевочка»)

1999 Художественная премия "Петрополь" (бронзовая статуэтка святой блаженной Ксении Петербургской) за достижения в области культуры и искусства и за оригинальные проекты
1985 Народная артистка РСФСР
1975 Заслуженная артистка РСФСР



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Диана Малдур
Диана Малдур


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK