Персоны кино:

Жан-Клод Бриали / Jean-Claude Brialy

Искать торренты: Жан-Клод Бриали / Jean-Claude Brialy








Краткая биография


Имя: Jean-Claude Brialy
Дата рождения: 30 марта, 1933 | овен
Место рождения: Aumale, Alger, France
Дата смерти: 30 мая, 2007 | 74 года
Карьера: Актер, режиcсер, сценарист
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Рост: 1.75 м



Биография


Родился 30 марта 1933-го года в Омале (Алжир) - его отец был полковником французской армии, а потому все довольно суровое и очень буржуазное (по воспитанию) детство будущей звезды французского театра и кино прошло в бесконечных разъездах и сменах учебных заведений. Наконец-то защитив диплом бакалавра в Страсбурге, он там же поступил на курсы драматического искусства, а, став первым на курсе в местной Консерватории, сразу же становится актером Драматического Центра Востока. Вскорости призванный на искренне ненавистную военную службу, Бриали, тем не менее, благодаря ей продвинулся профессионально: в течение двух лет он служит в Кинематографическом Армейском департаменте в Баден-Бадене, немало поднаторев в азах различных кинопрофессий, после чего окончательно делает жизненный выбор.

Перебравшись в Париж, он пускается в круговорот богемной жизни в компании Алена Делона и его друзей, при этом живя в комнате без отопления, и подрабатывая грузчиком и официантом в окрестностях еще существующего Чрева Парижа. Актерские качества тоже не остаются незамеченными: вскоре друзьями талантливого "сына военного", куда больше напоминающего утонченного парижского денди, оказываются Жан Кокто и Жан Марэ, что само по себе оказывается весьма приличной протекцией, и Бриали выходит на парижские сцены. Счастливая история его прихода в кинематограф больше напоминает анекдот: по дороге автостопом в Арль (денег на проезд не было) Жана-Клода подобрала огромная американская машина. В ней едут Годар, Риветт, Шаброль и Ален Кавалье - вся "банда Кайе дю Синема" по приглашению Жана Ренуара направляется на его постановку "Юлия Цезаря" в настоящих римских руинах.

Ренуар дал возможность молодым критикам сэкономить и на билетах - будущие звезды Новой Волны (и Бриали вместе с ними) наряжаются в тоги и выходят на сцену в массовке! В тот же год Бриали снялся у Ренуара в "Елене" и дебютных короткометражках Ромера и Риветта. Приятели-критики вдруг все бросились снимать, и Бриали вполне естественно влился в их узкий круг, но в качестве актера. Последующие события вошли в киноантологии, и в легенду.

Бриали с прожорливостью неофита набросился на кинематограф, уже с конца 50-х снимаясь минимум в шести фильмах в год. Но не в количестве дело. Уже тогда проявилась удивительная способность актера "нюхом чуять" великие ленты - пусть и не всегда в главных ролях, но Бриали появился практически у всех "главных" режиссеров своего поколения. Впрочем, каждый из очень разных по эстетическим воззрениям и социальному происхождению авторов Новой Волны довольно быстро нашел для себя отвечающего внутреннему миру режиссера актера-фетиша: для Годара им стал молодой Бельмондо, Трюффо нашел свое "юное alter ego" в лице Жана-Пьера Лео, а снявшийся почти во всех ранних картинах движения Бриали, в конце концов, "оказался в обойме" Клода Шаброля.

Сногсшибательному успеху двух фильмов 58-го - "Красавчика Сержа" и "Кузенов" - немало способствовало удивительная внутренняя схожесть Шаброля и Бриали, позволившая им еще чуть позже встретиться в "Ухажерах". Весь последующий длинный список ранних ролей не устающего сниматься актера, однако, и сегодня впечатляет удивительным легкомыслием названий. Ни одной драматической ленты, ни одного "заслуженного классика" из режиссеров - одна веселая, искренне развлекающаяся, а зачастую и откровенно "шалящая" молодежь, принципиально не желающая ничего принимать всерьез. (Уже в конце 90-х кто-то из критиков справедливо заметит, что Бриали удивительным образом стал метросексуалом еще в 60-х, разве что этого понятия тогда не существовало.).

Бриали в эти годы становится образцовой моделью нового стиля игры на экране - небрежного, ироничного и отстраненного, который так разительно отличался от манеры "священных монстров" a la Габен. По завершению "легкомысленной декады" 60-х, в 70-м Бриали вновь возвращается к авторам Новой Волны - в "Колене Клер" Эрика Ромера он предстает бородатым эстетом и фетишистом колена очень юной девушки. Бриали 37 лет, и это начало его постепенной трансформации: от симпатичного, легкомысленного и язвительного насмешника в сторону густо окрашенной ностальгией по прошлому определенной черноватой меланхолии. Бриали начинает всерьез "задумываться и вспоминать" - его режиссерский дебют "Цветы шиповника" неожиданно для многих посвящен детским алжирским воспоминаниям начинающего режиссера.

Об окончательном повороте к "серьезности" в середине 70-х свидетельствует резкая смена диапазона ролей: он снимается у Андре Тешине, Бертрана Тавернье, Луиса Бунюэля. Экранный Бриали продолжает оставаться денди, однако на смену прежней легкой юношеской насмешке приходит язвительный "опыт жизни" разочаровавшегося "мужчины в возрасте".

Последующими фильмами Бриали-режиссера неожиданно становятся экранизации весьма тяжеловесных романов графини де Сегюр, а в 77-м Жан-Клод окончательно становится "солидным", став руководителем сразу двух парижских театров: Hebertot и Bouffes parisiens - в последнем он в свое время встретился с Жаном Маре. Бриали ставит спектакли и сам в них успешно играет, ведет на телевидении и радио постоянные передачи, подпевает на дисках друзей-актеров и продолжает расширять "социальную активность" - в начале 80-х он уже руководит фестивалем Раматюэль и владеет престижным парижским рестораном.

Кинематографический "нюх" ему по-прежнему не изменяет, и богатейшая фильмография пополняется целым рядом "видных" картин: среди них "Инспектор Лаварден" Шаброля, "Смертельная прогулка" и "Бесстыдница" Миллера. Роль стареющего гомосексуалиста-алкоголика в "Невинных" Андре Тешине со второй попытки наконец-то приносит актеру единственного Сезара - пусть и за роль второго плана. Бриали везде "очень много", но кинематограф к нему явно не справедлив, не дав ему ни одной "большой" роли. Насмешка Жана-Клода становится все более горькой, а текст ролей - все короче.

Отпустивший седую бороду, заметно постаревший и оплывший Бриали 90-х вызывает, вместе с тем, живейший интерес со стороны режиссеров нового поколения: его охотно и интересно снимают Патрис Шеро, Клер Дени, Режис Варнье, Жанна Лабрюн. Тоже, впрочем, на вторых ролях. Для "широкой публики" он остается одним из постаревших клоунов, продолжающим играть в нехитрых комедиях ("Продажные против продажных", "Сын Гаскони"), а для синефилов Жан-Клод - давний друг, живая легенда, пристрастный свидетель и человек тени, регулярно оказывающийся в луче света.

В эти годы он - пленник далеких лет славы - уже почти полностью погружен в прошлое. Бриали был живым свидетелем и участником многих страниц истории французского кино, а о событиях его богатейшей карьеры можно было бы писать книги. Чем он, собственно, и занимался: оба тома его воспоминаний ("Обезьяний ручей" / "Le ruisseau des singes" и "Я забыл вам сказать" / "J'ai oubliе de vous dire") были обречены стать национальными бестселлерами.

Однако, даже в своих книгах Бриали остался "на вторых ролях", предпочитая выпячиванию собственной фигуры рассказ истории подписанной Луи Жуве фотографии или давнему письму Даниэль Даррье. "Далеко не все мои фильмы были шедеврами, но даже самый провальный из них стал поводом для удивительных воспоминаний. У кинематографа есть неоценимый дар насыщать существование встречами, которые могут кардинально изменить вашу жизнь" - так говорил актер, уже умирая от рака.

Жан-Клод Бриали умер 30 мая 2007 года в своем доме в городке Монтион.



Фильмография


2007 Vous еtes de la police? ... Alfred Lamproie
2007 Мсье Макс / Monsieur Max (ТВ) ... Max Jacob
2006 Mon dernier rоle ... Jean-Claude Brialy
2005 Проклятые короли / Les rois maudits (сериал) ... Hugues de Bouville
2005 V.I.P. - квартал / Quartier V.I.P. ... Ferdinand
2004 Пипл / People ... Minimo
2002 Вам букет! / C'est le bouquet! ... Robert Fresnel
2002 Le hasard fait bien les choses (ТВ) ... Jean-Pierre Muller
2002 On ne choisit pas sa famille (ТВ) ... Michel Montjaurret
2002 Filles, personne s'en mеfie, Les ... Le projectionniste
2001 Южный Кенсингтон / South Kensington ... Ferdinando
2001 Нана / Nana (ТВ) ... Vandoeuvres
2001 Нечестная конкуренция / Concorrenza sleale ... Nonno Mattia DellaRocca
2001 Filles а papa, Les (ТВ) ... Robert
2000 Еlisabeth - Ils sont tous nos enfants (ТВ) ... Juge Defoi
2000 У последней черты / In extremis ... L'avocat
2000 Голубой велосипед / Bicyclette bleue, La (сериал) ... Raphaеl Mahl
2000 Nos jolies colonies de vacances (ТВ) ... Max
2000 Дань уважения Альфреду Лепети / Hommage а Alfred Lepetit
1999 Кеннеди и я / Kennedy et moi ... Benny Grimaldi
1999 Homme de ma vie, L' ... Lucien
1998 Граф Монте Кристо / Le comte de Monte Cristo (сериал) ... Pеre Morrel
1998 Grande Bеkе, La (ТВ) ... Dupont Mеnard
1997 Hеritiers, Les (ТВ) ... Commissaire Bonnard
1996 Portraits chinois ... Renе Sandre
1996 Vacances bougeoises (ТВ)
1996 Непредсказуемая природа реки / Caprices d'un fleuve, Les ... Monsieur de Saint-Chamont
1996 Бомарше / Beaumarchais l'insolent ... Abbot
1995 Французская женщина / Une femme franсaise ... Arnoult
1995 Сто и одна ночь Симона Синема / Les cent et une nuits de Simon Cinеma ... Le guide des Japonais
1994 Монстр / Il mostro ... Roccarotta
1994 Королева Марго / La reine Margot ... Coligny
1993 Colpo di coda (ТВ) ... Piantoni
1993 Lucas (ТВ) ... Werner
1992 Tous les garсons ... Patrick
1991 Aout ... Martin
1990 Плевать на смерть / S'en fout la mort ... Pierre Ardennes
1990 Faux et usage de faux ... Charles Laumiеre
1990 Откройте полиция 2 / Ripoux contre ripoux ... Le banquier
1990 C'era un castello con 40 cani ... Le juge
1989 Летняя комедия / Comеdie d'еtе ... Gaston
1989 Deux virus, Les (ТВ)
1987 Moustachu, Le ... Leroy
1987 Невиновные / Les innocents ... Klotz
1987 Любовный недуг / Maladie d'amour ... Frеdеric
1987 Машенька / Maschenka ... Kolin
1987 Леви и Голиаф / Lеvy et Goliath ... Bijou / Delaroche
1986 Grand Guignol ... M. Albert
1986 Dеbutant, Le ... Willy
1986 Мужчина и женщина 20 лет спустя/ Un homme et une femme, 20 ans dеjа ... Un spectateur de '40 ans dеjа', в титрах не указан
1986 Suivez mon regard ... Freddy Langlois, l'impresario
1986 Инспектор Лаварден / Inspecteur Lavardin ... Claude Alvarez
1985 Дерзкая девчонка / L'effrontеe ... Sam
1985 Свадьба века / Mariage du siеcle, Le ... Kaffenberg
1985 Четвертая сила / 4еme pouvoir, Le ... TV director
1985 Herbe rouge, L' (ТВ) ... L'abbе Grille
1985 Телефон всегда звонит дважды / Le tеlеphone sonne toujours deux fois ... Le commissaire
1984 Простой полицейский Пино / Pinot simple flic ... Morcy
1983 Pеre Noеl et fils (ТВ) ... Thomas
1983 Papy fait de la rеsistance ... Le joueur de tennis flagorneur/Tennisman
1983 Одни или другие / Uns et les autres, Les (сериал) ... Director of Lidao
1983 Уголовка / Crime, La ... Le contrоleur Jean-Franсois Rambert
1983 Stella ... Roland Caron
1983 Sarah ... Gabriel Larcange
1983 Эдит и Марсель / Еdith et Marcel ... Loulou Barrier
1983 Демон на острове / Dеmon dans l'ile, Le ... Dr. Paul Henry Marshall
1983 Смертельная поездка / Mortelle randonnеe ... Voragine
1983 Мыс Каналья / Cap Canaille ... Me Samuel Kebadjan
1982 Девушка из Триеста / La ragazza di Trieste ... Professor Martin
1982 Моцарт / Mozart (сериал) ... Le comte d'Affiglio
1982 Ночь Варенны / Nuit de Varennes, La ... Monsieur Jacob
1982 Accompagnateur, L' (ТВ) ... Victor Guimont-Villiers
1981 Болеро / Les uns et les autres ... Le directeur du Lido
1981 Cinq-Mars (ТВ) ... L'historien
1980 Банкирша / La banquiеre ... Paul Cisterne
1980 L'oeil du maitre ... Cazeau
1979 Bobo Jacco ... Guillaume
1979 Maitre-nageur, Le ... Logan
1978 Песня Роланда / Chanson de Roland, La ... Le Seigneur
1978 Робер и Робер / Robert et Robert ... Le marchand d'esclave
1977 Двойное убийство / Doppio delitto ... Van Nijlen
1977 Point de mire, Le ... Michel Gaur
1977 Обвинитель / L'imprеcateur ... Le Rantec
1977 Julie pot de colle ... Jean-Luc
1976 Барокко / Barocco ... Walt
1976 Святой год / L'annеe sainte ... Pierre Bizet
1976 Омлет / Oeufs brouillеs, Les ... Brumaire
1976 A Nudez de Alexandra ... Claude
1976 Судья и убийца / Le juge et l'assassin ... Villedieu, Attorney
1975 Les onze mille verges ... Le client de la gallerie d'art, в титрах не указан
1975 Catherine et Cie ... Guillaume
1974 Soirеe Courteline (ТВ) ... Lui
1974 Призрак свободы / Le fantоme de la libertе ... Foucauld, Mr. Foucauld
1974 .Comme un pot de fraises! ... Norbert
1974 Любовь под дождем / Un amour de pluie ... Le dragueur
1973 L'oiseau rare ... Armand, 'l'oiseau rare'
1972 Un meurtre est un meurtre ... Paul Kastner
1971 Cose di Cosa Nostra ... Mimi
1970 Колено Клер / Le genou de Claire ... Jerome
1970 Una stagione all'inferno ... Paul Verlaine
1970 Bal du comte d'Orgel, Le ... Le comte Anne d'Orgel
1969 Всё может случиться / Tout peut arriver
1968 Невеста была в трауре / La mariеe еtait en noir ... Corey
1968 Манон 70 / Manon 70 ... Jean-Paul
1968 Caroline Chеrie ... Boimussy
1967 Операция Святого Петра / Operazione San Pietro ... Cajella
1967 Lamiel ... Le comte d'Aubignе
1967 Древнейшая профессия в мире / Plus vieux mеtier du monde, Le ... Philibert
1967 Ударные войска / Un homme de trop ... Jean
1967 Anna (ТВ) ... Serge
1966 Roi de coeur, Le ... The Duke
1966 Nostri mariti, I ... Ottavio Pelagatta
1965 Я ее хорошо знал / Io la conoscevo bene ... Dario
1965 La mandragola ... Ligurio
1965 Cent briques et des tuiles ... Marcel
1965 La bonne occase ... Cameo Appearance
1964 Comment еpouser un premier ministre ... Philippe Lambert
1964 Компаньон / Un monsieur de compagnie ... Le prince / The Prince
1964 Siffleurs, Les
1964 Карусель / La ronde ... Alfred / Der 'Junge Herr'
1964 Охота на мужчину / La chasse а l'homme ... Antoine Monteil
1964 Тонио Крюгер / Tonio Krоger ... Tonio Kroeger
1964 Bonne soupe, La ... Jacquot
1963 L'amour а la mer ... L'homme qui aime la nuit et la jeunesse
1963 Замок в Швеции / Chаteau en Suеde ... Sеbastien
1963 Цепная реакция / Carambolages ... Paul Martin
1963 Счастливчики / Veinards, Les ... Un automobiliste, в титрах не указан
1963 Glaive et la balance, Le ... Jean-Philippe Prеvost
1962 Арсен Люпен против Арсена Люпена / Arsеne Lupin contre Arsеne Lupin ... Franсois de Vierne
1962 Banda Casaroli, La ... Corrado Minguzzi
1962 Дьявол и десять заповедей / Le diable et les dix commandements ... Didier Marin
1962 Клео от 5 до 7 / Clеo de 5 а 7 ... L'infirmier, в титрах не указан
1962 L'еducation sentimentale ... Frеdеric Moreau
1962 Petits matins, Les ... Jean-Claude, le marchand de brosses
1962 Семь смертных грехов / Les sept pеchеs capitaux ... Arthur
1962 Chambre ardente, La ... Marc Desgrez
1962 Chеri (ТВ) ... Chеri
1961 Adieu Philippine ... Un comеdien de l'еmission de tеlеvision 'Montserrat'
1961 Влюбленные с моста Мак Доналд / Les fiancеs du pont Mac Donald ou (Mеfiez-vous des lunettes noires) ... L'infirmier
1961 Знаменитые любовные истории / Amours cеlеbres ... Tоrring
1961 Puits aux trois vеritеs, Le ... Laurent Lеnaud
1961 Львы на свободе / Lions sont lаchеs, Les ... Didier Marеze
1961 Женщина есть женщина / Une femme est une femme ... Еmile Rеcamier
1961 Ухажеры / Les godelureaux ... Ronald
1961 История воды / Une histoire d'eau ... The Young Man
1960 Париж принадлежит нам / Paris nous appartient ... Jean-Marc
1960 Лодырь / Tire-au-flanc 62 ... Capitaine, в титрах не указан
1960 Gigolo, Le ... Jacky
1959 Le bel аge ... Jean-Claude
1959 Yeux de l'amour, Les ... Pierre Sеgur
1959 Бурная ночь / Notte brava, La ... Scintillone
1959 Дорога школяров / Le chemin des écoliers ... Paul Tiercelin
1959 Всех парней зовут Патрик / Charlotte et Véronique, ou Tous les garçons s'appellent Patrick ... Patrick
1959 Четыреста ударов / Les quatre cents coups ... Man in Street
1959 Кузены / Les cousins ... Paul
1958 Красавчик Серж / Le beau Serge ... Franсois Baillou
1958 Утомленные / Surmenеs, Les
1958 Кристина / Christine ... Theo Kaiser
1958 Любовники / Les amants ... Un garçon a manеge, в титрах не указан
1958 Et ta soeur ... Bruno Puymartin
1958 L'еcole des cocottes ... Robert
1958 Cargaison blanche ... Jean
1957 Лифт на эшафот / Ascenseur pour l'еchafaud ... Chess player at motel, в титрах не указан
1957 Tous peuvent me tuer ... Un inspecteur de police
1957 Triporteur, Le ... Jean-Claude
1957 Карманная любовь / Un amour de poche ... Jean-Loup
1957 Mеfiez-vous, fillettes! ... Le client du sexy-bar
1957 L'ami de la famille ... Philippe Lemonnier
1956 Шах и мат / Coup du berger, Le ... Claude, l'amant
1956 Sonate а Kreutzer, La ... Trukhacevskij
1956 Елена и мужчины / Elena et les hommes ... Extra, в титрах не указан



Озвучивание


1977 Pour Clеmence ... Rеcitant / рассказчик, озвучка
1975 Dreyfus ou L'intolеrable vеritе ... Rеcitant, Narrator
1962 Частная жизнь / Vie privеe ... рассказчик, озвучка, в титрах не указан
1954 Paris mon copain ... Rеcitant, Narrator



Режиссер


2003 Parents terribles, Les (ТВ)
1998 Dame aux camеlias, La (ТВ)
1997 Georges Dandin de Moliеre (ТВ)
1996 Vacances bougeoises (ТВ)
1983 Un bon petit diable
1981 Cinq-Mars (ТВ)
1981 Les malheurs de Sophie
1979 Nuit de l'еtе, La (ТВ)
1974 Любовь под дождем / Un amour de pluie
1973 L'oiseau rare
1973 Les volets clos
1972 Еglantine



Сценарист


1998 Dame aux camеlias, La (ТВ)
1983 Un bon petit diable
1981 Cinq-Mars (ТВ)
1974 Любовь под дождем / Un amour de pluie
1973 L'oiseau rare
1972 Еglantine



Награды и премии


Сезар, 1988 год
Победитель: Лучший актер второго плана («Невиновные»)

Сезар, 1977 год
Номинации: Лучший актер второго плана («Судья и убийца»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Владимир Ушаков


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK