Персоны кино:

Николай Мартон

Искать торренты: Николай Мартон
Николай Мартон

Николай Мартон

Николай Мартон

Николай Мартон

26

Краткая биография


Имя: Николай Сергеевич Мартон
Дата рождения: 10 сентября, 1934 | дева
Место рождения: Мотыжино, Киевская область, СССР (Украина)
Карьера: Актер
Жанр:криминал,драма,приключения
Супруга: Лариса Мартон (умерла)



Биография


Мартон Николай Сергеевич родился 10 сентября 1934 года в селе Мотыжине (Украинская ССР).

В 1958 году окончил Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого.
С 1958 по 1962 год играл в Крымском Государственном Театре имени М. Горького в Симферополе.
В 1962 г. приглашен Л. С. Вивьеном в Ленинградский Академический театр драмы им. А. С. Пушкина (Александринский Театр).
Между тем, как это часто бывает, прошли годы, прежде чем актер, блестяще начавший свой путь в провинции, стал незаменимым на столичной сцене. Правда, уже в совершенно ином амплуа. Красавец, романтик, герой - в Симферополе Мартон запомнился великолепным исполнением ролей Дон Жуана, Уриэля Акосты, наконец, Ромео. В Ленинграде таких ролей ему уже больше не давали. Зато на Александринской сцене психологическими открытиями явились старики Шабельский и Фирс в пьесах Чехова «Иванов» и «Вишневый сад», император Наполеон в стихотворной драме «Фельдмаршал Кутузов», наконец, страдающий многочисленными комплексами Чампа в пьесе Пиранделло «Колпак с бубенчиками». Эти работы навсегда вошли в историю отечественного театра.

Детство

Детство у Николая Мартона было очень трудное, тяжёлое, военное, без матери — мама умерла, когда ему было 6 лет... Он родился и вырос в деревне Мотыжино — это была большая-большая деревня в 45 километрах от Киева. Отец был беженец, пришёл откуда-то из Венгрии, проехал через Белоруссию и остановился в этой деревне. Занимался садоводчеством. Крестьянин, но особый такой крестьянин: читал, интересовался театром, ездил из Мотыжина в Киев спектакли смотреть... потом колхозы пошли... Он был женат, у них была дочь. А рядом, через дом, жила молодая красивая девушка. Ему было 40, а этой девушке — 18. И они влюбились друг в друга. От этой любви родился Николай. Отец оставил ту семью, взял сына и свою новую молодую жену и уехал в другую деревню. Мама там прожила несколько лет, заболела сильным воспалением лёгких, — спасения тогда не было, — и умерла. В 24 года. Отец забрал сына и вернулся обратно в свою старую семью.

Впервые Николай Мартон вышел на сцену, когда учился в 5-ом классе. Перед этим были какие-то выборы, и к ним в деревню, по разнарядке, приехали с концертом артисты Киевского театра имени Франко. Крушельницкий, Юра, Амвросий Бучма, Наталья Ужвий — великие артисты. А потом — в школе был кружочек, где ставили пьесу Корнейчука. Мартону дали удочку, и он сидел и ловил рыбу. И его так это потрясло! Вот там люди сидят, а ты удишь рыбу, и такая тишина в зале... А после этого ему дали прочитать стихотворение Маяковского. «В сто сорок солнц закат пылал...» — начало «поэтической» его жизни. И... уже всё.

Первые книги прочёл в Мотыжине — после войны на чердаке у них оказалась большая плетёная корзина. В которой оказались Шекспир, Толстой, Пушкин, «Кобзарь» Тараса Шевченко... Потом, окончив семилетку, он приехал в Киев и поступил в ремесленное училище на специальность «токарь по металлу». Библиотекарша училища стала снабжать его книгами и пристроила в местный драмкружок. Потом стала говорить, что ему нужно обязательно заниматься театром. Он закончил училище, потом за один год в вечерней школе закончил десятилетку — и поступил в институт. С первого тура.

Учёба

Учился в Киевском театральном институте имени Карпенко-Карого, где его учителем был Михаил Полиевктович Верхадский, работавший ещё с Курбасом. Лекции шли по системе Станиславского. Но вне лекций он рассказывал о Курбасе (с которым успел поработать), о Мейерхольде, о Брехте, об английском театре, французском... Тогда уже и Курбас погиб, и Мейерхольд, и сам Верхадский успел отсидеть десять лет за то, что не так преподавал студентам... Поэтому на лекциях был только Станиславский.
На курсе было 12 человек. Шестеро не стали работать в театре — кто-то начал торговать, кто-то играет на баяне... А другие шестеро стали народными артистами.

Театр

Свою актерскую деятельность Николай Мартон начал в Крымском русском театре, куда был принят сразу же после окончания в 1958 году Киевского театрального института.
Здесь он очень скоро занял ведущее положение. Среди его ролей того периода: Герман («Таня» А.Арбузова), Ромео («Ромео и Джульетта» В.Шекспира), Дон Жуан («Каменный властелин» Л.Украинки), Акоста («Уриэль Акоста» К.Гуцкова). За 4 сезона сыграл более 20 ролей.

В 1962 году Крымский театр выехал на гастроли в Ленинград. В репертуаре был и спектакль «Уриэль Акоста». На Николая Мартона обратили внимание и пригласили в знаменитый Александринский театр.
В труппе состояли такие большие артисты, как Юрий Толубеев, Бруно Фрейндлих, Николай Черкасов... Долгое время он был на вторых-третьих ролях, даже были мысли перейти в другой театр. Если бы он работал только в театре — не выжил бы, конечно. Но у него было Ленинградское радио, лучшее в Советском Союзе. Он прочёл сотни и сотни произведений: поэзии, прозы, западной и отечественной... И это его очень сильно поддерживало.

Яркая эмоциональность, музыкальность, выразительность пластики и голоса - вот те черты, благодаря которым Николай Мартон постепенно стал одним из ведущих артистов труппы. Одними из первых работ на новом месте, принесшими Николаю Мартону успех, стали роли Альбера в «Скупом рыцаре» А.С.Пушкина и Фабиано Фабиани в драме Виктора Гюго «Мария Тюдор». Настоящее же признание к актеру пришло после исполнения им роли Антуана де Сент-Экзюпери в спектакле по пьесе Л.Малюгина «Жизнь Сент-Экзюпери», где актеру с потрясающей достоверностью и убедительностью удалось создать поэтический образ писателя - романтика.
За долгие годы работы в Александринском театре Мартоном было создано немало удачных, разнообразных ролей. Это и преуспевающий художник, щеголь и фат Вагин в «Детях солнца» М.Горького, и умный, образованный граф Шабельский в «Иванове» А.П.Чехова, и стрелочник Эльберт в «Маленьком вокзальчике» Б.Фелона, и Фирс в «Вишневом саде» А.П.Чехова, и Земляника в «Ревизоре» Н.В.Гоголя, и многие другие.
Всего же за время работы в Александринском театре Николай Сергеевич Мартон, сыграл более 90 ролей.

В 1990-е в Театре появилась новая режиссура. Это всегда драматично для сложившейся труппы. Подавляющее большинство ветеранов оказывается не у дел. Высокий профессионализм, творческий протеизм позволили Мартону избежать печальной судьбы ненужного актёра. Он был занят и в спектаклях Владимира Воробьёва («Колпак с бубенчиками», «Хозяйка гостиницы»), и в работах Александра Галибина (Анучкин в «Женитьбе»). Самое поразительное, что он нашёл своё место в работах Андрея Могучего, не вписывающегося в рамки традиционного театра.

С приходом к руководству режиссера В.В. Фокина его творчество обрело неожиданные краски. Артист рискнул попробовать себя в новых театральных системах, в новых ролях - сыграл в «Ревизоре», «Двойнике», «Живом трупе», поразивших многих искушенных театралов новизной сценического прочтения. Андрей Могучий охотно занимает его в своих экспериментаторских работах, таких как «Петербург» А.Белого и «Иваны» по знаменитой гоголевской повести «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Его энергия восхищает. И творческая судьба Н.С. Мартона убеждает: возможности таланта к обновлению поистине неисчерпаемы.

Кино

Помимо работы в театре Николай Сергеевич Мартон регулярно снимался в кино и на телевидении, как правило исполняя небольшие, порой эпизодические роли. Среди них: капитан Симон в трагикомедии «Интервенция», полковник СС в лирической комедии «Женя, Женечка и «Катюша», Исмет-Паша в исторической ленте «Убит при исполнении», Тилден в политическом детективе «Рафферти», Граф Орлов в историко-романтической драме «Звезда пленительного счастья», Альбер в картине «Маленькие трагедии», Кейтель в военной драме «Корпус генерала Шубникова» и другие роли.

В последние годы после долгого перерыва Николай Мартон вновь востребован отечественным кинематографом. Зрители могли увидеть его в сериалах: «Бандитский Петербург» (Фогельзанг), «Агент национальной безопасности» (Королев), «Конвой PQ -17» (Дадли Паунд), «Риэлтор» (Наум Ренатович). Среди последних работ актера: Хадинов в фильме «Прямохождение» и Шон Мак-Денниш в фильме «Белая ворона».

Работы на радио и концертная эстрада с оркестром и хором

Но в наши дни для актера появился еще один источник вдохновения.
В последние годы в продажу поступают все новые аудиодиски, записанные Мартоном. Эта фонотека впечатляет: 18 часов поэзии и прозы Пушкина, 10 с половиной часов - Лермонтова. А также музыкально-поэтические программы, записанные с мужским хором «Валаам» под руководством дирижера Игоря Ушакова. Здесь и русская духовная поэзия, и программа, посвященная присоединению Крыма к России, стихи и песни времен войны за освобождение Болгарии в 1877 - 1878 гг., стихи и песни, посвященные генералиссимусу Суворову.
В проекте «Эхо небес», созданном фирмой «Мир диалога», Николай Сергеевич представил фрагмент романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Авторы проекта «Эхо небес» написали в предуведомлении: «Голос как терапия, благозвучие как знак устойчивой психики, дар быть в гармонии с окружающим миром!».
И действительно, голос Мартона - это музыка. Не случайно с актером так часто работают музыканты. Недавно Николай Сергеевич вернулся из Испании, где выступал вместе с петербургской Капеллой под управлением Владислава Александровича Чернушенко. Оратория Сергея Прокофьева «Иван Грозный» в исполнении Мартона и Капеллы покорила города Сан-Фелью, Сан-Тандер, Сан-Себастьян.

В 2007 году принимал участие в спектакле-концерте на музыку А.И.Глазунова по драме М.Ю.Лермонтова "Маскарад" Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, посвященном 90-летию легендарного спектакля В.Э.Мейерхольда. Николай Мартон исполнил роль Неизвестного. Творческое сотрудничество с Капеллой продолжилось спектаклем "Пер Гюнт". Николай Сергеевич Мартон стал художественным руководителем постановки - оригинальной музыкально-литературной композиции по драме Генрика Ибсена и сюите Эдварда Грига. Николай Мартон также выступил в роли Пера Гюнта.
Мартон объездил с гастролями и всю Россию (больше 100 городов) от Владивостока до Калининграда, союзные республики бывшего СССР, европейские столицы: Париж, Прага, Берлин.

Личная жизнь

В 2002 году неожиданно ушла из жизни его жена, Лариса Павловна - душевная, приветливая, контактная женщина... Она работала в Александринке помощником режиссёра. Мартоны обожали и берегли друг друга так, как это могут делать однолюбы. Конечно, Николаю Сергеевичу сейчас непросто. Крепкий, здоровый, красивый мужчина, - он остался без той, единственной, без которой не мыслил жизни. Поэтому и пытается загрузить себя предельно, чтоб меньше быть наедине.



Знаете ли Вы, что


— Востребованность он считает главным подарком. И ему самому, и зрителям с трудом верится, что Мартону - 75. Недавно он сыграл двадцатилетнего юношу. Как всегда, с огоньком и достоверно. Ради роли он даже изучил, что такое Интернет и кто такие блогеры.



Фильмография


2009 Золотое сечение ... Перро
2009 Предприниматель ... Рощин, депутат Госдумы
2009 Дилер (сериал) ... Бад
2008 Тени прошлого (сериал) ... Семён Петрович Львов, букинист
2008 Сезон дождей ... масон высокого ранга Перро
2007 Янтарный барон ... Вальтер фон Дорст
2007 Сонька Золотая ручка ... Блювштейн-отец
2005 Риэлтор ... Наум Ренатович
2005 Прямохождение ... Хадинов
2004 Шахматист (сериал) ... Романов Сидор Васильевич
2004 Конвой PQ-17 ... Дадли Паунд
2003 Не ссорьтесь, девочки! ... Дмитрий Иванович
2003 Ниро Вульф и Арчи Гудвин (ТВ) ... Френк Эрскин, президент компании
2003 Бандитский Петербург-4 (Арестант) (сериал) ... Дитер Фогельзанг
2003 Улицы разбитых фонарей 5 (сериал) ... Пакканен
2001 Убойная сила-2 "Кредит доверия"
1999 Агент национальной безопасности - 1
1998 Улицы разбитых фонарей (сериал) ... Марк Сергеевич
1998 Серебряные головы ... профессор
1996 Птенцы моря (короткометражный)
1996 Недотепы (короткометражный)
1996 Вовкулакия, или Загадка доктора Никодима (сериал)
1995 Полубог (короткометражный)
1992 Две дуэли (ТВ)
1991 Дело Сухово-Кобылина (сериал) ... отец Сухово-Кобылина
1990 Шаги императора ... Саблуков
1988 Физики (ТВ) ... Миссионер Оскар Розе
1986 Прекрасная Елена ... Агамемнон
1981 Корпус генерала Шубникова
1981 20-е декабря (сериал) ... Духонин
1980 Рафферти ... Тилден
1980 Я - актриса ... Бравич
1980 Опасное путешествие ... Окленд
1979 Маленькие трагедии ... барон Филипп
1977 Убит при исполнении ... Исмет-Паша
1975 Звезда пленительного счастья ... граф Орлов
1967 Мятежная застава ... Иванов
1967 Интервенция ... французский полковник
1967 Женя, Женечка и "катюша" ... немецкий офицер
1965 Залп "Авроры"
1964 Два брата ... Александр Радин



Озвучивание


1996 Птенцы моря (анимационный)



Работы в театре


Александринский театр (Санкт-Петербург), с 1962 г.
2009 «Ксения. История любви» (В.Леванов, реж. В.Фокин) ... Смерть
2007 «Иваны» (по мотивам Н,Гоголя «Как поссорились...», реж. Андрей Могучий) ... Иван Иванович Перерепенко
2006 «Живой труп» (реж. Валерий Фокин) ... князь Абрезков
2005 «Петербург» (А. Белый, реж. Андрей Могучий)
2002 «Ревизор» (Н. В. Гоголь, реж. Валерий Фокин) ... Земляника
2001 «Вишневый сад» (А. П. Чехов) ... Фирс
1998 «Женитьба» (Н. В. Гоголь) ... Анучкин
«Садоводы» (М.Исаев) ... Семён
"Сирано де Бержерак" ... граф де Гиш
"Фельдмаршал Кутузов" ... Наполеон
"Аэропорт" ... 1-й пилот
"Жиды города Питера" ... Кирсанов
"Лисистрата" ... Советник
1993 «Колпак с бубенчиками» (Л. Пиранделло) ... Чампа
1990 «Свои люди, сочтемся» (А. Н. Островский) ... стряпчий Рисположенский
1984 «Маленький вокзальчик» (Б.Фелон) ... стрелочник Эльберт
1978 «Иванов» (А.П.Чехов) ... граф Шабельский
1976 «Дети солнца» (М.Горький) ... Вагин
1966 «Жизнь Сент-Экзюпери» (Л. Малюгин) ... Антуан де Сент-Экзюпери
1964 «Мария Тюдор» (В.Гюго) ... Фабиано Фабиани
1963 «Скупой рыцарь» (А.Пушкин) ... Альбер

Антреприза
2004 «Неизвестный» (по мотивам «Маскарада» М.Лермонтова)
«Дон Педро»
«Ангажемент»

Крымский русский театр (Симферополь), 1958-1962
1962 «Уриэль Акоста» (К.Гуцков) ... Акоста
1961 «Каменный властелин» (Л.Украинка) ... Дон Жуан
1959 «Ромео и Джульетта» (В.Шекспир) ... Ромео
1958 «Таня» (А.Арбузов) ... Герман



Награды и премии


1994 Народный артист России
2006 Ордена Почета
2002 Диплом "Верность традициям русской актерской школы"
2001 Диплом "За самую смешную роль фестиваля" (Сысой Псоич Рисположенский в пьесе А.Н. Островского "Свои люди - сочтемся")



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Шири Дж. Уилсон
Шири Дж. Уилсон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, ybrf402
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK