Загрузка...


Персоны кино:

Чарльз Бронсон / Charles Bronson

Искать торренты: Чарльз Бронсон / Charles Bronson








47

Краткая биография


Имя: Charles Bronson
Дата рождения: 3 ноября, 1921 | скорпион
Место рождения: Ehrenfeld, Pennsylvania, USA
Дата смерти: 30 августа, 2003 | 81 год
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актер
Рост: 1.78 м
Супруга: Харриет Тендлер (развод, двое детей), Джилл Айрленд (умерла, двое детей), Ким Викс



Биография


Чарльз Бронсон принадлежит если не к величайшим, то к наиболее узнаваемым звездам в истории кино. В своих знаковых фильмах он работал по четкой формуле, подобно комикам немого кино с их образами-масками. Именно поэтому его так легко пародировать— лучше всего получалось у молодого Джима Кэрри. Для того чтобы-сделаться легендой уровня Хэмфри Богарта или Марлона Брандо, Бронсону не хватило совсем немного: респектабельных фильмов и некоей персональной «изюминки».

Его анкета напоминает алофатический текст: сплошные отрицания. Не сидел в тюрьме. Не нападал на журналистов. Не пил — по крайней мере, до старости. Не пел. Не бил своих жен. Не был завсегдатаем скандальной хроники. Не имел режиссерских амбиций. Не рвался в политику. Не писал мемуаров. Не злоупотреблял театром. Не имел профессиональных наград — если не считать почетных премий вроде «Золотого глобуса» (самому популярному актеру 1972 года) и «Золотого сапога» (за заслуги перед вестерном).

Чарльз Деннис Бучинский появился на свет 3 ноября 1921 года в Эренфил-де, богом забытом шахтерском поселке где-то в недрах Пенсильвании. Он был одиннадцатым ребенком в семье литовского шахтера и до школы вообще не говорил по-английски. Семья жила настолько бедно, что в первый класс ему пришлось идти в платье старшей сестры: другой одежды просто не было.
Когда отец умер, оставив после себя пятнадцать детей и ни цента сбережений, 16-летний Чарльз отправился по стопам родителя в шахту, где за тонну добытого угля платили доллар. Вероятно, он так до конца жизни и не вырвался бы из цепких лап угледобывающей индустрии, но помогло несчастье — Вторая мировая война. В 1943 году Чарльз Бучинский записался в армию и отправился на Тихий океан, где служил в военно-морской авиации, хвостовым стрелком на бомбардировщике «В-29».

Так называемый «Билль о правах военнослужащих» давал ветеранам возможность бесплатно учиться в колледже. Бронсон решил изучать изобразительное искусство, чтобы затем устроиться художником в театр. Мысль самому стать актером посетила его в конце 40-х. Сам он так описывал это событие: «Как-то я встретил одного типа, и он сказал: „Тебе бы надо быть актером". Я,сказал: „Хорошо"».

К славе он пробивался мучительно медленно, словно шахтер в забое, дюйм за дюймом вырезая себе нишу в шоу-бизнесе. Больших ролей не давали очень долго: приходилось играть индейцев. Монголоидный разрез глаз и иссиня - черные волосы достались Бронсону от отца, в чьих жилах текла кровь так называемых «липков», или литовских татар — принявших мусульманство потомков воинов Золотой Орды. В Голливуде всем известно: индейцы — тупик для карьеры. Его агент сказал, что вся проблема в фамилии. «Охота на ведьм» в разгаре, а Бучинский звучит слишком по-советски. Как и многие знаменитые псевдонимы, фамилия «Бронсон» имеет довольно прозаическую этимологию: так называлась улица в Голливуде, на которую выходили ворота студии «Парамаунт». В 1954 году, в титрах вестерна Делмера Дейвза «Удар барабана», впервые появилось имя «Чарльз Бронсон». Правда, снова пришлось играть индейца — но теперь это был уже вождь, да и роль была объемной и важной для сюжета.

Американизация фамилии возымела положительный эффект. Не прошло и четырех лет, как Бронсон получил первую главную роль — в гангстерском бойовике Роджера Кормана «Келли-Пулемет» (1958). Потом последовали два сезона телесериала «Человек с камерой». Бронсон был главной звездой шоу: изображал бывшего военного фотографа, помогающего полиции Нью-Йорка бороться с преступностью. Его резюме постепенно наполнялось громкими названиями: «Мало, как никогда» (1959), «Великолепная семерка» (1960), «Большой побег» (1963), «Битва за Арденны» (1965), «Грязная дюжина» (1967)...

Он мог добиться международной славы еще в начале 60-х. В 1963 году Серджо Леоне настойчиво предлагал ему сняться в вестерне «За пригоршню долларов». Несмотря на насмешки коллег и продюсеров, Леоне считал Бронсона идеальным кандидатом на роль Человека Без Имени — и до конца жизни не отказался от этого убеждения. Но Бронсон даже не стал читать сценарий, сочтя идею европейского вестерна несмешным анекдотом. Зачем ехать в Испанию к какому-то итальянцу, когда дома ждет верный успех: в комедийном вестерне с Фрэнком Синатрой и Дином Мартином? В итоге, «Четыре за Техас» стали одним из самых громких провалов десятилетия, а в Испанию поехал малоизвестный телевизионный актер Клинт Иствуд.

Режиссер Роберт Олдрич, много работавший с Бронсоном в 50—60-х, высказался в его адрес коротко и ясно: «Чарли Бронсон мог бы стать хорошим актером, но ему наплевать на собственный потенциал, и он упустил свой шанс». Бронсон действительно упустил шанс стать респектабельным актером второго плана. Со временем он наверняка бы заработал свой «Оскар» и положенную долю вежливых дифирамбов от критиков. Но он стремился стать звездой, играть в сольных проектах. Актерское ремесло было для него обычной работой — как для кого-то профессиональный бокс. Просто платили больше звездам.

Звездой его сделал все тот же Леоне, к тому времени уже побивший своими спагетти-вестернами рекорды европейских бокс-офисов. На этот раз Бронсон не отказался от приглашения поучаствовать в его новом проекте «Однажды на Диком Западе» (1968), эпическом постмодернистском вестерне с сенсационным кастингом и небезосновательными претензиями на величие. Человек С Гармоникой, невозмутимый мститель, вершащий свой скорый суд под заунывные звуки «Мелодии смерти», стал для Бронсона «окном в Европу». Следующие пять лет он провел в Старом Свете, где сделал с десяток фильмов и заработал больше, чем за всю предыдущую голливудскую карьеру. В «Пассажире дождя» (1969), романтическом нуаре француза Рене Клемана, Бронсон впервые примерил на себя образ, впоследствии ставший его визитной карточкой: тонкие усики, хищная улыбка, обманчиво медлительная, кошачья пластика. Из всех звезд своего времени он обладал, пожалуй, самой мощной отрицательной харизмой. На экране от него буквально веяло силой и сдержанной агрессией. В мужчинах он пробуждал непреодолимое уважение, в женщинах — любознательный, почти научный интерес.

Он так естественно выглядел в ролях сильных и независимых личностей отчасти потому, что был таким и в жизни. Бронсону всегда было наплевать на мнение окружающих: его интровертность подчас принимала вызывающие формы. У актера Джека Клагмана, некогда делившего комнату с молодым Чарльзом Бучинским, осталось о нем лишь одно хорошее воспоминание: он отлично гладил одежду. Клаудиа Кардинале, снимавшаяся с Бронсоном в «Однажды на Диком Западе», утверждала, что тот «вел себя так, словно случайно забрел на съемочную площадку, и никогда ни с кем не разговаривал». Лив Ульман играла жену Бронсона в «Холодном поту» и тоже осталась не в восторге от знакомства: «За все время съемок он не сказал мне и трех фраз: ни «Здравствуй», ни «Прощай», ни «Я не могу сказать, что хотел бы снова сниматься с тобой». Хотя весь его вид свидетельствовал о том, что он был непрочь сказать именно это».

Бронсон был любимым актером Владимира Высоцкого, которому тоже пришлось почувствовать на себе малообщительный характер кумира. Высоцкий описывая это следующим образом (в пересказе Сергея Довлатова): «Недавно был я в Монреале. Жил в отеле „Хилтон". Выхожу на балкон покурить. Вижу, стоит поодаль мой любимый киноактер Чарльз Бронсон. Я к нему. Говорю по-французски: „Вы мой любимый артист..." И так далее... А тот мне в ответ: „Гетлост..."». Несколько лет спустя Высоцкий выступал на частных вечеринках в Голливуде и искал среди зрителей Бронсона — чтобы публично поквитаться. Ему объяснили, что Бронсон — настолько малоинтересный в светском плане человек, что его уже давно никто и никуда не приглашает.

Пиком карьеры Бронсона остается «Жажда смерти» (1974) Майкла Уиннера. Идея «народного мстителя» — инициативного и бесстрашного супергероя, укорененного в узнаваемых жизненных реалиях — попала в резонанс с настроениями среднего американца, чье доверие к институтам власти упало до минимума после «уотергейтского» скандала. Интеллигентный архитектор Пол Керси, превращающийся по ночам в борца с уличной преступностью, концептуально почти не отличается от прочих «двуликих Янусов» комикс-культуры: Супермена, Бэтмена, Человека-паука. Однако Бронсон сумел не только внятно проартикулировать нехитрую ветхозаветную мораль фильма, но и сделать своего героя достойным сочувствия и понимания. В финальных кадрах потрепанный, но несломленный Керси с многообещающей улыбкой направляет воображаемый револьвер на группу бесчинствующих хулиганов — недвусмысленный намек на продолжение. К сожалению, их было целых четыре.

С конца 60-х Бронсона по-настоящему интересовало лишь одно: семья. В 1962 году на съемочной площадке «Большого побега» он познакомился с женой своего коллеги Дэвида Маккаллума, английской актрисой Джилл Айрленд . Бронсон подошел к худенькому Маккаллуму и прямо объявил: «Я женюсь на твоей жене». Шесть лет спустя он исполнил свое обещание — с этого момента брак стал единственным смыслом его жизни. Они были одной из самых счастливых супружеских пар Голливуда. Откровенно наплевательское отношение Бронсона к выбору ролей — особенно в поздние годы — связано именно с тем, что благосостояние семьи было для него куда важнее пресловутого места в истории кино. В первую очередь его интересовал гонорар и то, есть ли в сценарии роль для супруги...

Последние двадцать пять лет актерской карьеры Бронсона — грустная хроника физической и художественной деградации. По сути, за это время он появился лишь в двух по-настоящему хороших фильмах: великолепном боксерском ретро Уолтера Хилла «Тяжелые времена» (1975) и социальной драме Шона Пенна «Индейский бегун» (1991). Небольшая роль в картине Пенна стала его «последним ура»: словно бы пробудившись от тяжелого сна, Бронсон на короткий миг снова стал актером — чтобы затем опять погрузиться в опостылевшую, но все еще прибыльную рутину.

В начале 80-х он заключил эпохальное соглашение со студией «Кэннон», чем окончательно отрезал для себя все пути назад, в «серьезное» кино. Произошло это примерно так. Продюсер и владелец студии, деловой человек Менахем Голан предложил Бронсону, чья популярность уже шла на спад, долгосрочный контракт: фильм в год, миллион за фильм. Деловой человек Бронсон согласился: у Джилл Айрленд обнаружили рак, лечение требовало денег.

Экшн-звезды прошлого один за другим умирали, уходили на пенсию, переквалифицировались в характерные актеры. И только седеющий Бронсон все бегал по экрану с револьвером: стрелял, дрался, скандалил. .. Кто еще в 70 лет смог бы изображать супермена? Разве что Лесли Нильсен, да и тот не на полном серьезе.

Джилл Айрленд скончалась в 1990 году. Бронсон так и не оправился от потери. Брак с женщиной на 40 лет моложе, череда безликих телефильмов, последние годы в альцгеймеровском тумане... 30 августа 2003 года Чарльз Бронсон тихо умер в госпитале, от осложнений, вызванных обычной пневмонией. Панихида прошла очень скромно, на похоронах присутствовали только близкие друзья и родственники.

Могила Чарльза Бронсона — большая гранитная плита, украшенная стихотворением американской поэтессы Мэри Фрай. Его последние строки означают примерно следующее: «Не лейте над моей могилой слез — меня там нет, ведь я не мертв». Все верно. Киногерои не умирают. Их образы остались на кинопленке. Они живут в наших сердцах.



С использованием материалов ynik.info



Знаете ли Вы, что


- Актер вспоминал, как однажды в Риме к нему подошел араб и, приставив к боку пистолет, потребовал деньги. Бронсон, ничуть не смутившись, ответил ему в своей неподражаемой манере: «Нет, это ты сейчас мне отдашь свои бабки». После чего незадачливый налетчик в ужасе пустился наутек.


- Как и многие знаменитые псевдонимы, фамилия «Бронсон» имеет довольно прозаическую этимологию: так называлась улица в Голливуде, на которую выходили ворота студии «Парамаунт».



Фильмография


1999 Семья полицейских 3 / Family of Cops III: Under Suspicion ... Paul Fein
1997 Семья полицейских 2: Потеря веры / Breach of Faith: Family of Cops II ... Commissioner Paul Fein
1995 Семья полицейских / Family of Cops ... Paul Fein
1994 Жажда смерти 5 / Death Wish V: The Face of Death ... Paul Kersey
1993 Под угрозой смерти / Donato and Daughter ... Sgt. Mike Donato
1993 Морской волк / Sea Wolf, The ... Capt. Wolf Larsen
1991 Да, Вирджиния, Санта клаус есть на самом деле / Yes Virginia, There Is a Santa Claus ... Francis Church
1991 Индеец-беглец / Indian Runner, The ... Mr. Roberts
1989 Кинджайт: Запретные темы / Kinjite: Forbidden Subjects ... Lt. Crowe
1988 Посланник смерти / Messenger of Death ... Garret Smith
1987 Жажда смерти 4 / Death Wish 4: The Crackdown ... Paul Kersey
1987 Убийство / Assassination ... Jay Killion
1986 Акт возмездия/ Act of Vengeance ... Joseph 'Jock' Yablonski
1986 Закон Мерфи / Murphy's Law ... Jack Murphy
1985 Жажда смерти 3 / Death Wish 3 ... Paul Kersey
1984 Зло, творимое людьми / Evil That Men Do, The ... Holland / Bart Smith
1983 За десять минут до полуночи / 10 to Midnight ... Leo Kessler
1982 Жажда смерти 2 / Death Wish II ... Paul Kersey
1981 Смертельная охота / Death Hunt ... Albert Johnson
1980 Пограничная полоса / Borderline ... Jeb Maynard
1979 Кабобланко / Caboblanco ... Gifford Hoyt
1979 Последняя пуля / Love and Bullets ... Charlie Congers
1977 Телефон / Telefon ... Major Grigori Borzov / Greg
1977 Белый бизон / White Buffalo, The ... Wild Bill Hickok
1977 Рейд на Энтеббе / Raid on Entebbe ... Brig. Gen. Dan Shomron
1976 С полудня до трех / From Noon Till Three ... Graham
1976 Сент Айвз / St. Ives ... Raymond St Ives
1975 Перевал Брейкхарт / Breakheart Pass ... Deakin
1975 Тяжелые времена / Hard Times ... Chaney
1975 Побег / Breakout ... Nick Colton
1974 Жажда смерти / Death Wish ... Paul Kersey
1974 Мистер Маджестик / Mr. Majestyk ... Vince Majestyk
1973 Лошади Вальдеса / Valdez, il mezzosangue ... Chino Valdez
1973 Каменный убийца / Stone Killer, The ... Detective Lt. Lou Torrey
1972 Механик / Mechanic, The ... Arthur Bishop
1972 Земля Чато / Chato's Land ... Pardon Chato
1972 Коза Ностра / Valachi Papers, The ... Joe Valachi
1971 Bull of the West, The ... Ben Justin
1971 Красное солнце / Soleil rouge ... Link Stuart
1971 Враг за дверью / Quelqu'un derriеre la porte ... The Stranger
1970 Холодный пот / De la part des copains ... Joe Martin a.k.a. Joe Moran
1970 Город насилия / Cittа violenta ... Jeff Heston
1970 На всех не угодишь / You Can't Win 'Em All ... Josh Corey
1969 Лола / Twinky ... Scott Wardman
1969 Пассажир дождя / Passager de la pluie, Le ... Col. Harry Dobbs
1968 Однажды на Диком Западе / C'era una volta il West ... Harmonica
1968 Прощай, друг / Adieu l'ami ... Franz Propp
1968 Вилья в седле / Villa Rides ... Rodolfo Fierro
1968 Битва в Сан-Себастьяне / Bataille de San Sebastian, La ... Teclo
1967 Грязная дюжина / Dirty Dozen, The ... Joseph T. Wladislaw
1966 На слом! / This Property Is Condemned ... J.J. Nichols
1965 Битва в Арденнах / Battle of the Bulge ... Wolenski
1965 Luke and the Tenderfoot ... John Wesley Hardin
1965 Кулик / Sandpiper, The ... Cos Erickson
1965 - 1974 ФБР / F.B.I., The ... Earl Clayton (сериал)
1965 - 1969 Big Valley, The ... Tate (сериал)
1964 Дьявольские стрелки / Guns of Diablo ... Linc Murdock
1963 Четверо из техаса / 4 for Texas ... Matson
1963 Великий побег / Great Escape, The ... Flight Lt. Danny Velinski "The Tunnel King"
1963 - 1967 Беглец / Fugitive, The ... Ralph Schuyler (сериал)
1963 - 1964 Путешествие Джейме МакФитерза / Travels of Jaimie McPheeters, The ... Linc Murdock (сериал)
1962 This Rugged Land ... Paul Moreno
1962 Kid Galahad ... Lew Nyack
1961 Икс 15 / X-15 ... Lt. Col. Lee Brandon
1961 A Thunder of Drums ... Trooper Hanna
1961 Властелин Мира / Master of the World ... John Strock
1961 - 1966 Доктор Килдэр / Dr. Kildare ... Harry Gregg (сериал)
1960 Великолепная семерка / Magnificent Seven, The ... Bernardo O'Reilly
1959 Так мало никогда / Never So Few ... Sgt. John Danforth
1959 - 1963 Неприкасаемые / Untouchables, The ... Janos Colescou (сериал)
1959 - 1964 Сумеречная зона / Twilight Zone, The ... The Man (сериал)
1959 - 1973 Бонанца / Bonanza ... Harry Starr (сериал)
1959 - 1966 Сыромятная плеть / Rawhide ... Del Lingman (сериал)
1958 Пулеметчик Келли / Machine-Gun Kelly ... George R. 'Machine Gun' Kelly
1958 Война с гангстерами / Gang War ... Alan Avery
1958 When Hell Broke Loose ... Steve Boland
1958 Ten North Frederick ... Bit Part, в титрах не указан
1958 Showdown at Boot Hill ... Luke Welch
1957 Убегая от стрелы / Run of the Arrow ... Blue Buffalo
1957 - 1960 Colt .45 ... Danny Gordon (сериал)
1957 - 1959 Подозрение / Suspicion ... Cal (сериал)
1957 - 1960 M Squad ... Eddie Loder (сериал)
1957 - 1963 Have Gun - Will Travel ... Ben Jalisco (сериал)
1956 Have Camera Will Travel ... Reese
1956 Джубал / Jubal ... Reb Haislipp
1956 - 1961 Театр 90 / Playhouse 90 ... Andy Kovaric (сериал)
1955 Главная цель / Target Zero ... Sgt. Vince Gaspari
1955 Big House, U.S.A.
1955 - 1962 Альфред Хичкок представляет / Alfred Hitchcock Presents ... Det. Krovitch (сериал)
1955 - 1975 Gunsmoke ... Ben Tiple (сериал)
1955 - 1960 Millionaire, The ... Jerry Bell (сериал)
1954 Вера Круз / Vera Cruz ... Pittsburgh
1954 Бой барабана / Drum Beat ... Kintpuash, aka Captain Jack
1954 Апач / Apache ... Hondo
1954 Riding Shotgun ... Pinto
1954 Tennessee Champ ... Sixty Jubel aka The Biloxi Blockbuster
1954 Волна преступности / Crime Wave ... Ben Hastings
1954 История Джо Палуки / Joe Palooka Story, The ... Eddie Crane (сериал)
1954 - 1960 Lineup, The (сериал)
1954 Public Defender, The ... Nobby Bullaid (сериал)
1953 Мисс Сэди Томпсон / Miss Sadie Thompson ... Pvt. Edwards
1953 Музей восковых фигур / House of Wax ... Igor
1953 Off Limits ... Russell, в титрах не указан
1953 Torpedo Alley ... Submariner, в титрах не указан
1953 Клоун / Clown, The ... Eddie, Dice Player, в титрах не указан
1953 - 1955 Pepsi-Cola Playhouse, The ... Joe Krossen (сериал)
1953 - 1961 Letter to Loretta ... Eugene Walters (сериал)
1952 Bloodhounds of Broadway ... Phil Green, aka 'Pittsburgh Philo', в титрах не указан
1952 Battle Zone ... Private, в титрах не указан
1952 Diplomatic Courier ... Russian agent, в титрах не указан
1952 Пэт и Майк / Pat and Mike ... Henry 'Hank' Tasling
1952 Спасти брак / Marrying Kind, The ... Eddie, в титрах не указан
1952 My Six Convicts ... Jocko
1952 Red Skies of Montana ... Neff, в титрах не указан
1951 Mob, The ... Jack, a longshoreman, в титрах не указан
1951 People Against O'Hara, The ... Angelo Korvac, в титрах не указан
1951 Теперь ты на флоте / You're in the Navy Now ... Wascylewski, в титрах не указан
1951 - 1971 Red Skelton Show, The ... Perky (сериал)
1948 - 1958 Первая студия / Studio One ... Cal (сериал)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK