Именинники персон

Эми Акер


Именинники персон

Персоны кино:

Генри Кинг / Henry King

Искать торренты: Генри Кинг / Henry King








Краткая биография

Имя: Henry King
Дата рождения: 24 января, 1886 | водолей
Место рождения: Кристиансберг, Вирджиния, США
Дата смерти: 29 июня, 1982 | 96 лет
Место смерти: Толука-Лейк, Калифорния, США
Карьера: Режиссер, актер, продюсер, сценарист
Жанр: Драма, короткометражный, мелодрама
Рост: 1.83 м
Супруга: Джипси Эбботт (умерла), Ида
Семья: Луис Кинг (брат)



Биография

Генри Кинг — американский актёр и кинорежиссёр. Обладатель премии «Золотой Глобус» за режиссуру фильма «Песня Бернадетт» (The Song of Bernadette, 1943 год). Известен плодотворным творческим сотрудничеством с актёрами Тайроном Пауэром и Грегори Пеком , а также экранизациями нескольких произведений Э. Хемингуэя.

Генри Кинг родился 24 января 1886 года в Кристиансберге, штат Вирджиния. Перед тем как стать режиссером Кинг подвизался на театральной сцене в качестве актера, принимая участие в постановках разнообразных жанров. В кино он начал исполнять небольшие роли с 1912 года.

Первую свою режиссерскую работу он сделал в 1915 году, вырастя в конечном итоге до одного из самых коммерчески успешных голливудских режиссеров в 1920-1930 годах. Кинг снимал многочисленные драмы, вестерны, социальные комедии до начала 1920-х годов. Но уже в 1920 он не только был режиссером, но и сыграл роль со-сценариста и продюсера, в сельской драме «Tol'able David» (1921), что стало заметной вехой на его карьерном пути. Другими важными работами 20-х стала «Белая сестра» (1923), «Ромола» (1924), «Выигрыш Барбары Уорт» (1926), после которых он стал одним из самых успешных режиссеров Америки.

В 1930 году Кинг начал работать на студии «Fox Film Corporation» и снял свой первый фильм в этой компании «Lightnin'» (1930) с самой большой звездой этой студии с Уиллом Роджерсом. Когда «Fox Film Corporation» объединилась с «20 Century Pictures» в 1935 году, Кинг остался. Он оставался в рядах студии «20th Century-Fox» и остальную часть своей карьеры, вплоть до съемки своего последнего фильма «Ночь нежна». Генри Кинг был номинирован на премию Оскар в номинации Лучший режиссер дважды, но так ни разу и не получил сам приз. Тот факт, что он никогда не был удостоен Оскара был подвергнут критике как «одно из глубоких просчетов Голливуда» (Иллюстрированное руководство режиссеров). В 1944 году Генри Кинг был удостоен награды «Золотой Глобус» в качестве режиссера за свою работу над фильмом «Песня Бернадетт», основанного на знаменитом романе Франца Верфела.

Чаще всего он работал с Тайроном Пауэром - 11 фильмов и Грегори Пеком - 6 фильмов. Генри Кинг был именно тем человеком, который помог Тайрону Пауэру совершить его большой прорыв в Голливуде. Когда карьера Тайрона зашла в тупик, он пришел именно к Кингу и попросил дать ему роль в одном из своих предстоящих фильмов. Кинг поверил в него и помог ему получить главную роль в своем фильме «Лондонский Ллойдс», который не только запустил карьеру Тайрона на звездную орбиту, но и стал началом большой дружбы между этими двумя незаурядными людьми. Пауэр стал единственным актером, который снялся в 11 работах режиссера (если не брать во внимание актера Уильяма Рассела, который тоже сыграл в 22 картинах, но немого периода). Генри Кинг был одним из 36 учредителей Академии киноискусств и наук, той самой Академии, которая присуждает Оскары.

Генри Кинг, брат другого американского режиссера Луиса Кинга и они оба работали на студии «20th Century-Fox» в одно время в течение десятилетия в 1940-х годах. Из-за своего исключительного положения Генри Кингу удается получать высокобюджетные проекты, по сравнению со своим братом Луисом, который был вынужден довольствоваться низким бюджетом своих проектов. Но один раз он все-таки щелкнул брата по носу. В то время как «престижная» картина «Уилсон» (Wilson, 1944), была самым дорогим финансовым провалом студии и самого Генри, в это же время малобюджетная «Smoky» (1946) его брата была одной из крупнейших кассовых удач Фокса этого года. Когда фильм стартовал, Луис остановил как-то брата и сказал: «Я только что пришел из Управления бухгалтерского учета и видел цифры. Мой фильм уже получил то, что мы потеряли от «Уилсона».

Его фильмография как режиссера содержит около 120 фильмов. Плодовитый и хороший мастер Кинг сделал много прекрасных фильмов до начала 1960-х годов. Прежде всего, стоит назвать два выдающихся фильма с Грегори Пеком: психологическая драма о Второй Мировой войне «Вертикальный взлет» (Twelve O'Clock High, 1942), где он раскрывает близкую для себя тему - трагедию командира боевого летного полка, ежедневно переживающего гибель своего летного состава и вынужденного опять посылать людей на смерть; и интеллектуальный вестерн «Стрелок» (Gunfighter, The, 1950), опять же раскрывающий трагедию одиночества человека, заработавшего невольную славу лучшего стрелка и гонимого по земле преследованием недалеких соперников, желающих убить его и принять эту славу на свои плечи, не понимающих, что заодно примут на себя и судьбу изгоя.

Генри Кинг обладал примечательным чувством гордости за историю Америки, что чувствовалось в его проектах, таких как «Ярмарка штата» (State Fair, 1933), «В старом Чикаго» (In Old Chicago, 1938), «Джесси Джеймс. Герой вне времени» (Jesse James, 1939) и в более поздних фильмах «Помятный день» (Remember the Day, 1941), «Капитан из Кастильи» (Captain from Castile, 1947). Он также со знанием дела снимал и исторические драмы, такие как «Лондонский Ллойдс» (Lloyd's of London, 1936), «Песня Бернадетт» (Song of Bernadette, The, 1943), «Давид и Бадшиба» (David and Bathsheba, 1951),«Коварный лис Борджиа» (Prince of Foxes, 1949) и приключенческую ленту «Черный лебедь» (Black Swan, The , 1942).

Хотя Кинг не получил большое признание за свою работу, он получил высокую оценку за его «мастерство, стойкость, и послужной список состоящий из коммерческих успехов». Фрэнк Капра назвал его «самым заметным из режиссеров в Голливуде». Он сказал, что «...Кинг, вероятно, давал столько удовольствия для людей в кино, как не всякий другой американский режиссер».

В последние годы своей жизни, в конце 1970-х он стал старейшим из частных авиапилотов, получив лицензию на полеты еще в 1918 году. Генри Кинг был страстным обожателем самолетов и стал первым частным авиатором, купившим в свою собственность биплан «Waco SRE Aristocrat» за огромную по тем временам сумму $17 800 в 1940 году, который был одним из самых дорогих частных самолетов. Жадный до полетов Кинг сам на самолете совершал облеты, подыскивая необходимые места для съемок своих будущих фильмов. Именно поэтому в годы войны он стал одним из основателей службы Гражданского воздушного патрулирования, где и служил в прибрежной патрульной базе Броунсвиль, штат Техас, и занимал должность капитана в качестве заместителя командира. Впоследствии биплан принадлежит корпорации «Fairchild Aerial Surveys, Inc.», и фотография, снятого в мае 1954 года биплана появляется на странице 102, летнего 2005 года выпуска «Журнала Исторического Общества Американской Авиации».

Личная жизнь

Он был женат дважды. Первый женой его была знаменитая американская актриса Джипси Эбботт. Джипси начинала свою карьеру в эпоху немого кино и снялась во многих фильмах, которые до сих пор помнят как классические фильмы зарождающейся новой индустрии. Когда они поженились - не установлено, но в браке прожили до ее смерти в июле 1952 года. Второй женой стала Ида, на которой он женился в 1959 году и прожил с ней до своей смерти.

Голливудская легенда, который всегда восхищал своим твердым характером, упорной и напряженной работой, умер 29 июня 1982 года во сне в Толука-Лейке, штат Калифорния в возрасте 96 лет. У него просто остановилось сердце. Он останется навсегда в пантеоне великих режиссеров Золотого века американского кинематографа.



Знаете ли Вы, что

— Генри Кинг основал вместе с Чарлзом Х.Даеллом и Ричардом Бартеломью компанию «Inspiration Company».
— Генри Кинг четыре раза был номинирован на премию американской Гильдии Режиссеров в 1952, 53, 55, 57 годах за фильмы «Давид и Бадшиба», «Снега Килиманджаро», «King of the Khyber Rifles» и «Карусель» соответственно как Лучший режиссер, но был награжден только почетной премией за достижения жизни в 1956 году. Он был дважды номинирован на премию «Золотой Лорел» как Лучший режиссер.
— 55-й Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне, прошедший в сентябре 2007 года почтил память маэстро Золотого века Голливуда режиссера Генри Кинга.
— Однажды он сказал: «Я получал больше удовольствия, руководя кинопроцессом, чем большинство людей, играя в игры». («Нью-Йорк таймс», 30 июня 1978).



Режиссер

1961 Ночь нежна / Tender Is the Night
1959 Возлюбленный язычник / Beloved Infidel
1959 Это моя земля / This Earth Is Mine
1958 Старик и море / The Old Man and the Sea
1958 Бравадос / The Bravados
1957 И восходит солнце / The Sun Also Rises
1956 Карусель / Carousel
1955 Любовь — самая великолепная вещь на свете / Love Is a Many-Splendored Thing
1955 Неукротимый / Untamed
1953 Капитан Хайберских стрелков / King of the Khyber Rifles
1952 Снега Килиманджаро / The Snows of Kilimanjaro
1952 Вождь краснокожих и другие / Full House
1952 Wait Till the Sun Shines, Nellie
1951 Давид и Бадшиба / David and Bathsheba
1951 I'd Climb the Highest Mountain
1950 Стрелок / The Gunfighter
1949 Вертикальный взлет / Twelve O'Clock High
1949 Коварный лис Борджиа / Prince of Foxes
1948 Глубокие воды / Deep Waters
1947 Капитан из Кастильи / Captain from Castile
1946 Margie
1945 Колокол Адано / A Bell for Adano
1944 Уилсон / Wilson
1943 Песня Бернадетт / The Song of Bernadette
1942 Черный лебедь / The Black Swan
1941 Памятный день / Remember the Day
1941 Янки в королевских ВВС / A Yank in the R.A.F.
1940 Chad Hanna
1940 Мэрилэнд / Maryland
1940 Маленький старый Нью-Йорк / Little Old New York
1939 Стэнли и Ливингстон / Stanley and Livingstone
1938 Джесси Джеймс. Герой вне времени / Jesse James
1938 Рэгтайм Бэнд Александра / Alexander's Ragtime Band
1937 В старом Чикаго / In Old Chicago
1937 Седьмое небо / Seventh Heaven
1936 Лондонский Ллойдс / Lloyd's of London
1936 Рамона / Ramona
1936 Деревенский доктор / The Country Doctor
1935 Путь вниз на восток / Way Down East
1935 One More Spring
1934 Мэри Галант / Marie Galante
1934 Каролина / Carolina
1933 I Loved You Wednesday
1933 Ярмарка штата / State Fair
1932 Женщина в комнате 13 / The Woman in Room 13
1931 Over the Hill
1931 Merely Mary Ann
1930 Lightnin'
1930 The Eyes of the World
1930 Адская гавань / Hell Harbor
1929 Она идет на войну / She Goes to War
1928 Спорная женщина / The Woman Disputed
1927 Волшебное пламя / The Magic Flame
1926 Победа Барбары Ворт / The Winning of Barbara Worth
1926 Partners Again
1925 Стелла Даллас / Stella Dallas
1925 Any Woman
1925 Sackcloth and Scarlet
1924 Ромола / Romola
1923 Белая сестра / The White Sister
1923 Ярость / Fury
1922 The Bond Boy
1922 Сонни / Sonny
1922 Седьмой день / The Seventh Day
1921 When We Were 21
1921 Молодчина Дэвид / Tol'able David
Полный список



Фильмография

1920 Help Wanted - Male ... Tubbs
1918 The Locked Heart ... Harry Mason
1918 Hearts or Diamonds?
1917 The Devil's Bait ... Eric Reese
1917 The Climber (короткометражный) ... William Beerheiim Van Broon
1917 The Mainspring ... Ned Gillett
1917 Sunshine and Gold ... The Chauffeur
1917 Месть мертвых / Vengeance of the Dead
1917 Told at Twilight ... The Father
1917 Scepter of Suspicion
1917 In the Hands of the Law
1917 Twin Kiddies ... Jasper Hunt
1916 Joy and the Dragon ... Hal Lewis
1916 The Power of Evil ... Stuart Merwin
1916 Crooked Road (короткометражный)
1916 Faith's Reward (короткометражный) ... Joseph Haynes
1916 The Sand Lark (короткометражный) ... Joe Manley
1916 The Crooked Road (короткометражный) ... Dave Fenton
1916 Pay Dirt ... The Easterner
1916 The Stained Pearl (короткометражный) ... Captain Ray
1916 The Oath of Hate (короткометражный) ... Captain Mark Stone
1916 When Might Is Right (короткометражный) ... Jack Crawford
1916 Little Mary Sunshine ... Bob Daley
1916 Who Knows? (короткометражный) ... Dick
1916 Big Brother (короткометражный) ... John Harrison
Полный список



Продюсер

1930 Lightnin'
1930 The Eyes of the World
1930 Адская гавань / Hell Harbor
1929 Она идет на войну / She Goes to War
1925 Sackcloth and Scarlet
1924 Ромола / Romola
1923 Белая сестра / The White Sister
1923 Ярость / Fury
1922 The Bond Boy
1922 Сонни / Sonny
1922 Седьмой день / The Seventh Day
1921 Молодчина Дэвид / Tol'able David



Сценарист

1922 Сонни / Sonny ... адаптация
1921 Молодчина Дэвид / Tol'able David
1917 Sunshine and Gold
1915 Who Pays?
1915 Toil and Tyranny (короткометражный)



Награды и премии

Оскар, 1945 год
Номинации: Лучший режиссер («Уилсон»)

Оскар, 1944 год
Номинации: Лучший режиссер («Песня Бернадетт»)

Золотой глобус, 1944 год
Победитель: Лучший режиссер («Песня Бернадетт»)

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Таниша Мукхерджи


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, VADUHA1973
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK