Именинники персон
Карла Галло
Карла Галло


Именинники персон

Персоны кино:

Иван Бортник

Искать торренты: Иван Бортник
167

Краткая биография


Имя: Иван Сергеевич Бортник
Дата рождения: 16 апреля, 1939 | овен
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер
Жанр:драма,комедия,криминал
Супруга: Татьяна Бортник



Биография


Бортник Иван Сергеевич родился 16 апреля 1939 года в Москве.

После окончания школы поступил сначала в ГИТИС на актерский факультет, затем перешел в Щукинское училище.
В 1961 году окончил Театральное училище им. Б.Щукина, курс В.Этуша.
В 1961-1967 годах - актер Театра им. Гоголя.
С 1967 года — актер Театра на Таганке.

Иван Сергеевич по-прежнему играет в Театре на Таганке. На его счету было много интересных ролей. Одна из лучших - Сатин в спектакле "На дне". В советское время у него был 18-й актерский разряд, как у Иннокентия Смоктуновского. Кстати этот великий актер как-то назвал Бортника гением, чем тот очень гордится.

Детство

Его отец, Сергей Васильевич, родился в 1895 году и был на 16 лет старше мамы. В последние годы до пенсии он работал заместителем главного редактора Гослитиздата. Мать, Мария Сергеевна Горячкина, - доктор филологических наук. Она занималась 19-м веком: Лесковым, Щедриным... Они работали, а сын был предоставлен самому себе. То, что он поступил в Щукинское, для них было полной неожиданностью.

Детство Ивана Бортника было как и у большинства послевоенных мольчишек. Главным воспитателем являлся двор. Однажды и его взяли "на дело". Парни грабили ларек, а он стоял "на атасе". Как признается Иван Сергеевич, натерпелся он в тот раз страху! С тех пор больше в их делах он участия не принимал.

Выбор профессии

В школе точные науки давались Ивану тяжело, приличные оценки он получал лишь по литературе. Мальчик любил стихи, да и сам кое-что пописывал. Родители думали, что возможно литература и станет поприщем сына.
Увлечение театром и кино пришло позже. Иван посещал Московский городской дом пионеров на Кировской, затем самодеятельную киностудию при Парке Горького. Когда он принял решение стать актером, это стало для родителей полной неожиданностью.
В 1957 году Иван Бортник поступил в ГИТИС. Но потом он решил отдать предпочтение Московскому театральному училище имени Б.В.Щукина, куда и поступил на курс В. Этуша.

Дебют в кино

В 1961 году Иван Бортник окончил училище и устроился в Театр Гоголя. «Переиграл там всех дегенератов. Я не шучу, просто драматургия была такая. Всякие там «Любовь без прощания», «Свидание у черемухи», то есть полный бред. Театр-то «привокзальный», «для командировочных», репертуарная политика неясная, случайные пьесы, случайные авторы».
А в следующем году состоялся его дебют в кино. Свою первую роль - художника Василия - Иван Бортник сыграл в драме Всеволода Воронина "Исповедь". Этот фильм был создан на волне борьбы с религией. Герой Бортника Василий поступает в духовную семинарию, но, разочаровавшись в служителях культа, оставляет Церковь.

Иван Бортник признается, что он очень не понравился сам себе в этой роли: "Что-то такое: хожу, страдаю - такая голубая роль". Не удивительно, что после этого у молодого актера просто пропало желание сниматься в кино.
Но без дела Иван Бортник не оставался. В тот период он был сильно загружен в театре. Молодых актеров в театре было мало, так что Бортник переиграл практически все молодежные роли. Иной раз приходилось давать по три спектакля в день.

Знакомство сВладимиром Высоцким

В 1967 году Иван Бортник стал актером Театра драмы и комедии на Таганке. Там он и познакомился с Владимиром Высоцким , для которого стал одним из самых близких друзей наравне с Всеволодом Абдуловым и Валерием Золотухиным.
"До прихода в Театр на Таганке я вообще не знал, кто такой Высоцкий, - вспоминает Бортник. - Песен его не слушал - у меня тогда и магнитофона-то не было. А в 67-м пришел в театр, ну и познакомились. На чем сошлись? Не знаю, наверное, детство одно - послевоенное, любовь к поэзии. А потом, видимо, характер у нас схожий".

Инна Гулая- первая любовь

Первая любовь Ивана Бортника - актриса Инна Гулая - так и не стала его женой. Иван Бортник: "Инна... Юношеская любовь, безумная совершенно. Мы никогда не могли бы с ней соединиться. Характеры одинаковые: оба нервные, категоричные, чёрти до чего доходило - до мордобитий. А потом у нее Гена Шпаликов появился... А однажды, уже через много лет, у меня раздался звонок - Инка. Встретились, стали поддерживать отношения. А потом начались мучения. Она могла позвонить в четыре утра: "Ваня, мне скучно, приезжай". Какие-то завихрения у нее в голове начались: ей казалось, что Дашка, дочь ее, хочет то ли отравить, то ли зарезать ее... Это все невостребованность. Инна же тогда совсем не снималась. Все ждала: вот-вот позвонят..."
В итогеИнна Гулаяпокончила жизнь самоубийством - она отравилась, наглотавшись таблеток.

Жена

Жена Ивана Бортника Татьяна - не из актерского мира. Она окончила театрально-художественное училище, сейчас там и преподает. Как признается сам актер: "Нелегко ей, конечно, пришлось. У меня характер достаточно тяжелый. Как говорит Юрий Петрович Любимов: "У вас очень скверный характер, Иван". А у меня на самом деле скверный характер: я очень взрывной, вспыльчивый чрезвычайно, капризный. Еще Володя Высоцкий говорил: "Да Таньке при жизни нужно памятник поставить за то, что она с тобой живет". Я могу наговорить такого! В течение десяти минут - взахлеб. А через пять минут забываю, с чего все началось, и извиняюсь..."

Кино. 70-е годы

Вновь в кино Иван Бортник вернулся лишь спустя восемь лет. В 1970 году он снялся в драме Павла Любимова "Впереди день". А в 1974 году он сыграл главную роль в фильме-сказке "Иван да Марья" - мудрого солдата Ивана, одержавшего победу над вздорным царем-самодуром Евстигнеем XIII.
С этого времени режиссеры стали все чаще приглашать Бортника, хотя и доставались ему в основном роли второго плана. Он сыграл в фильмах Ильи Авербаха "Чужие письма" и "Объяснение в любви", киноповести Николая Кошелева "Старшина" и других.

Промокашка

Поистине всенародную известность актеру принесла роль вора по кличке Промокашка в телесериале "Место встречи изменить нельзя".
Известно, что Владимир Высоцкий очень хотел, что бы Бортник сыграл в фильме Шарапова, но это было в то время невозможно. Станиславу Говорухину было просто приказано взять на эту роль Владимира Конкина, который только что сыграл Павку Корчагина и получил премию Ленинского комсомола. Тогда Станислав Говорухин и предложил Бортнику роль Промокашки. Роль была практически без слов, и Бортник практически создал ее заново. Весь текст, который есть у Промокашки, был придуман им самим.
Эта роль стала своеобразной визитной карточкой Ивана Бортника. Прошло много лет, а зрители по-прежнему, несмотря на множество сыгранных им ролей, увидев актера восклицают: "Промокашка!". Он признается, что уже устал от этого. "Вы знаете, я лет десять не смотрю уже эту картину. Ни своих сцен, никаких. Даже если случайно попадается по телевизору, честное слово - переключаю".

Смерть Высоцкого

Как уже говорилось, Иван Бортник и Владимир Высоцкий были близкими друзьями. Когда умер Владимир Семенович, это стало для Бортника сильным ударом.
"Вечером спектакль - готовлюсь. И вдруг открывается дверь, Таня входит: "Володя умер". Поехал в театр - там уже висит траурная надпись. И тут со мной началась истерика. Как доиграл - не помню. После спектакля мы с Любимовым поехали на квартиру к Володе. Я вошел в комнату, где он лежал, - снова истерика. Подошла мать, Нина Максимовна: "Ваня, Ванечка, поплачь", - гладила она меня по голове. Мне вдруг почему-то пришла в голову мысль позвать знакомого священника. Стал звонить. Так Семен Владимирович, отец Володи, закричал на меня: "Прекрати! Я коммунист, никаких священников здесь не будет!" ... Очень тяжелые воспоминания. Поэтому все, что там писали после его смерти... Даже читать не мог. Настолько все мелко. У меня иногда на ровном месте начиналась истерика. Слезы градом. Просто вспоминал Вовку - и все".

Кино. 80-е - 90-е

Долгие годы Иван Бортник играл в кино второстепенные роли. Наконец в 1987 году Владимир Хотиненко, знакомый с Бортником по фильму "Родня", пригласил его на одну из главных ролей в фильм "Зеркало для героя". Герой Бортника - Андрей - попадает в прошлое - в 1949 год. Типаж актера удивительно точно лег на эту роль. Пожалуй, этот фильм во второй раз открыл зрителю этого талантливого актера.
В 1990 году Иван Бортник сыграл сторожа, расследующего убийство на съемочной площадке в детективном триллере "Смерть в кино". Затем последовала главная роль в политическом детективе "Убийство на "Ждановской".

Великий актер

Иван Сергеевич по-прежнему играет в Театре на Таганке. Из 45 лет царствования на Таганке Юрия Любимова Иван Бортник работает с ним в театре уже 42 года. На его счету было много интересных ролей. Одна из лучших - Сатин в спектакле "На дне". В советское время у него был 18-й актерский разряд, как у Иннокентия Смоктуновского. Кстати, этот великий актер как-то назвал Бортника гением, чем тот очень гордится.
В настоящее время ролей в театре практически нет. Единственный спектакль, в котором он занят - "Высоцкий". Высоцкий по-прежнему занимает в жизни Ивана Сергеевича важное место. Нередко он выступает на различных вечерах, посвященных выдающемуся певцу и актеру, читает его письма.

Не намного лучше обстоят дела и в кино. Иван Сергеевич снимается мало, хотя предложения от режиссеров есть. "Вот вчера отказался от восьмого сценария за месяц. Просто физически плохо становится, когда я читаю всю эту драматургию. Как я ее называю - "литература". Вот эта вся Донцова, сериалы, фильмы какие-то... Либо роли неинтересные. Один артист, неплохой, между прочим, мне как-то сказал: "Да ладно, я бы и за сто долларов согласился". А мне стыдно..."

Среди последних работ в кино роли в триллере "По ту сторону волков" и в боевике Андрона Кончаловского "Антикиллер". В последней картине зрители отметили его замечательную игру в небольшой роли.



Фильмография


2015 Глубина ... бармен в кафе 'Три поросёнка'
2010 Жила-была одна баба
2009 Антикиллер-3 ... Клоп
2009 Глубина ... Бармен в кафе «Три поросёнка»
2007 Сонька Золотая ручка (сериал) ... Штабс-капитан Горелов
2007 Барин
2006 Сдвиг ... Дядя Ваня - родной дядя Лодыгина
2005 Мама не горюй 2 ... Гитлер
2003 Демон полдня (ТВ) ... Дадырко
2003 Антикиллер-2 ... Клоп
2002,2004 Шукшинские рассказы (сериал)
2002 По ту сторону волков (сериал) ... Коля-инвалид
2002 Антикиллер ... Клоп
2001 Затворник ... доктор Кожин
2000 Тихие омуты ... эпизод
1999 Страстной бульвар
1999 Борис Годунов (телеспектакль)
1998 Не послать ли нам... гонца?
1998 Мама не горюй ... Гитлер
1996 Импотент
1996 Возвращение броненосца ... Сыроегин
1995 Мусульманин ... Крестный
1993 Потрясение
1992 Убийство на Ждановской
1992 Затерянный в Сибири ... муж Фаины
1990 Смерть в кино ... главная роль
1990 Мир в другом измерении
1989 Ночевала тучка золотая ... Демьян
1989 А был ли Каротин? ... Лисюк
1988 Зеркало для героя
1987 Серебряные струны ... красный командир-кавалерист
1987 Десять дней, которые потрясли мир (телеспектакль)
1986 Я вожатый форпоста ... Сыровегин
1986 Скакал казак через долину
1986 Попутчик
1985 Три процента риска
1985 Поживем - увидим ... Иван Кузьмич
1984 Действуй по обстановке!...
1983 Привет с фронта (ТВ)
1981 Родня ... Владимир Иванович Коновалов, бывший муж
1981 Наше призвание (ТВ) ... Сыровегин
1979 Старшина ... Иван Никанорыч, инвалид войны
1979 Последняя охота
1979 Место встречи изменить нельзя (сериал) ... Промокашка
1979 Верой и правдой
1977 Объяснение в любви ... Кройков, солдат, спас раненного и контуженного Филиппка
1977 Вторая попытка Виктора Крохина
1976 Сентиментальный роман
1975 Чужие письма ... Шура, Александр Петрович Бегунков, брат Зины
1974 Иван да Марья ... Иван, солдат, главная роль
1974 Моё поколение (ТВ) ... Кружан
1970 Впереди день
1962 Исповедь ... Василий



Работы в театре


Театр на Таганке

«На дне» ... Сатин
«Мать» ... Павел Власов
«Живой» ... Спиряк, Васька
«Деревянные кони» ... Павел Амосов
«Борис Годунов»
«Владимир Высоцкий»
«Три сестры» (А. П. Чехов) ... Соленый
«А зори здесь тихие» ... Майор
«Гамлет» ... Могильщики, Лаэрт, сын Полония
«Павшие и живые» («Перебирая наши даты») ... Безногий солдат, Муса Джалиль, Песни «Пир во время чумы» ... Альберт, Моцарт, Молодой человек, Мефистофель
«Под кожей статуи свободы» ... Полицейские
«Послушайте!»
«Пристегните ремни» ... Гончаров
«Пугачев» ... Шигаев, Чумаков
«Ревизская сказка»
«Тартюф» (редакция 1968 года) ... Дамис
«Товарищ, верь...» ... за Бошняка, за секретаря Булгарина



Награды и премии


2000 Народный артист России
1986 Заслуженный артист РСФСР



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Юлия Яновская (II)
Юлия Яновская (II)


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK