Персоны кино:

Игорь Нефёдов

Искать торренты: Игорь Нефёдов
Игорь Нефёдов

Игорь Нефёдов

Игорь Нефёдов

Игорь Нефёдов

31

Краткая биография


Имя: Игорь Вячеславович Нефёдов
Дата рождения: 28 марта, 1960 | овен
Место рождения: Саратов, СССР (Россия)
Дата смерти: 2 декабря, 1993 | 33 года
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер
Жанр:драма,мелодрама,криминал
Супруга: Алина (развод), Елена Казаринова



Биография


Нефёдов Игорь Вячеславович (28 марта 1960 г. - 2 декабря 1993 г.) - советский актёр театра и кино.
Родился в 1960-м году в Саратове.

В 1980 году окончил ГИТИС им. А. В. Луначарского (курс О. Табакова).
В 1980 - 1985 гг. — актер Центрального детского театра,
с 1986 г. — Театра-студии под руководством О. Табакова.

На третьем курсе Нефёдов снялся у Никиты Михалкова в "Пяти вечерах" с Любшиным и Гурченко. Затем были главные роли у Абдрашитова и Соловьева в "Охоте на лис" и "Наследнице по прямой", затем его пригласили в фильм Нахапетова "Зонтик для новобрачных", "Криминальный талант".
В 1985 году имя 25-летнего юноши занесли в Советскую энциклопедию кино.

Но на этом карьера Нефёдова закончилась. Начал выпивать, постоянно срывал спектакли, его стали снимать с ролей.
1 декабря 1993 года Игорь отыграл свой последний спектакль "Ревизор". Рано утром 2 декабря 1993 года Нефёдов вышел на лестничную клетку, соорудил петлю из шарфа и повесился.
Похоронен на участке 67-А Котляковского кладбища.

Детство

Игорь Нефёдов родился 28 марта 1960 в Саратове, в актерской семье. Еще в детстве мальчик твердо решил, что пойдет по стопам отца, несмотря на то, что актерская карьера Нефедова - старшего не сложилась, хотя в молодости отца преподаватели и признавали ярчайшим самородком среди однокурсников. Кстати, он учился на одном курсе с Олегом Табаковым , который спустя годы стал ключевой фигурой в судьбе его сына. Нефедов - младший познакомился с Олегом Павловичем уже в 13 лет. Тогда он попал в первый набор студии — прародительницы знаменитой "Табакерки”.

На отборе в эту студию просмотрели три с половиной тысячи школьников, пятьдесят человек отобрали и потом выгоняли каждый день; постоянные экзамены, сдачи этюдов, отрывков. (На актерский курс Табакова в ГИТИС попали только девять человек.) Жили денно и нощно вместе, Олег Павлович приводил к ним редчайших людей — Белова, Володина, а Окуджава и Высоцкий пели специально для них. Девятый-десятый класс Нефедов закончил экстерном, чтобы поступить на курс Табакова в ГИТИС вместе с другими студийцами.

Театр

Затем, благодаря поддержке опять таки Табакова, Игорь Нефёдов прошел творческий конкурс в ГИТИС, где его считали самым перспективным студентом. Блестяще окончив курс все того же Табакова, Игорь Нефёдов устроился на работу в Центральный детский театр. Создать свой театр Табакову позволили не сразу, пришлось пристраивать выпускников в разные труппы. Игорь попал в Центральный детский театр, где по фактуре, темпераменту и амплуа романтика сразу попал в герои. Главный режиссер Алексей Бородин видел в нем огромный запас творческих сил: “Игорь жил, снимался и играл на полную катушку, во время репетиций мог свалиться в оркестровую яму, что-то сломать себе и вдруг снова появиться готовым к работе. Из таких вырастают Гамлеты”. Там он прослужил несколько лет и, как только Олег Табаков открыл театр-студию, актер перешел к нему.

В 1987-м Олег Павлович позвал учеников “в подвал””. Бросив премьерство в ЦДТ, Нефедов вернулся к учителю, и для него началась пора восстановления лучших курсовых работ (зал рыдал на трагической гибели его Ушастого из пьесы Володина “Две стрелы”) и создания новых спектаклей. Его коронной ролью был Адуев из “Обыкновенной истории”. Среди лучших ролей — Почтмейстер из “Ревизора” (он мечтал о главной роли...).

Для Игоря Нефёдова Олег Табаков был вторым отцом. Он любил его, словно родного сына. А первая жена Олега Табакова даже кормила мальчика грудным молоком, когда тот родился. Табаков относился к актеру, как к балованному ребенку. Игорь Нефедов мог спокойно пропустить репетицию или опоздать на час. Он постоянно врал, закатывал скандалы, даже срывал спектакли, но Табаков на все закрывал глаза.

Чашу терпения Олега Табакова переполнило увлечение артиста выпивкой. Модной на тот момент “Табакерке” нужны были актеры-победители, счастливчики, звезды. И, конечно же, проблемный, пьющий Игорь Нефедов не вписывался в общую благостную картину.
Табаков снял у Игоря Нефедова весь гонорар, не выплачивал ему зарплату больше четырех месяцев, и Игорь Нефедов, в конце концов, ушел от своего "крестного отца", бросил "Табакерку".

Кино

Знакомые по киношному цеху считали Игоря Нефёдова баловнем судьбы. Когда-то Олег Табаков, во время простоя на съемках “Обломова”, подкинул Никите Михалкову идею снять пьесу Володина “Пять вечеров”. И сам “вложился в этот проект” двумя учениками - так дебютировали восемнадцатилетний Игорь Нефедов и начинавшая свою карьеру в кино Лариса Кузнецова. Так будучи студентом, Игорь Нефедов успешно снялся у Михалкова в роли красавчика Славы со Станиславом Любшиным и Людмилой Гурченко.

Затем была главная роль Владимира Беликова в критическом, жестком, но в тоже время честном фильме Миндадзе и Абдрашитова "Охота на лис". Тогда молодой, не примелькавшийся еще актер Игорь Нефёдов психологически был "разгримирован" режиссерами под реальных ребят из парков, пивных и подворотен. Нефёдовский герой выступил в защиту духовных прав и свобод. И в этом смысле актер блестяще создал выстраданный народный образ.

В мелодраму “Наследница по прямой” на роль Володи режиссер Сергей Соловьев Игоря Нефёдова взял без проб. Актер тогда был очень курчавый, и чем-то действительно смахивал на Пушкина. Но роль, по тем советским временам отрицательная: прагматический счет заменяет живое романтическое ощущение жизни. Но Игорь Нефедов все же умудрился внести в свою игру некий пушкинский дух, который затем и воцарился над всей картиной.

1980-е годы

На рубеже 1980-х годов с экрана Игорь Нефёдов производил совершенно ошеломляющее впечатление. Его герои на фоне общего инфантилизма и культа "типичных представителей" стали кумирами молодого поколения, "лицами" молодежного бунта. Нефёдовские юноши поражали взрослостью и ярко выраженной индивидуальностью.
Таким был Славик, друг Марины из трагикомедии "Прохиндиада, или Бег на месте". И Гоша в мелодраме Радиона Нахапетова "Зонтик для новобрачных". И инспектор, капитан милиции Вадим Пительников в психологическом поединке следователя и молодой авантюристки, блестяще сыгранную Александрой Захаровой, в "Криминальном таланте" у Сергея Ашкенази.

Имя 25-летнего юноши занесли в Советскую энциклопедию кино.
Но на этом кинокарьера Игоря Нефедова, к сожалению, и закончилась. Он повзрослел, и о нем все забыли. Режиссерам стал не нужен нефедовский образ. Актер с возрастом сильно изменился, нестандартная внешность сыграла с ним злую шутку.

Последние роли

Какое-то время актеру продолжали еще позванивать с “Мосфильма” — предлагали главные роли. Он отказывался. Снявшись в 18-летнем возрасте у монстров советского кинематографа, Нефёдов никак не хотел опускаться ниже этой планки.
Правда, позже Нефёдов все же поступился своими принципами, сыграл несколько ролей. В социальной драме "Авария, дочь мента" актер исполнил роль негодяя - парня из белой "пятёрки". Но тут была веская причина: ему очень хотелось научиться водить машину. А в картине как раз ему предоставили такую возможность. И еще создал парочку незаметных образов второго плана - в мелодраме "Светик" и в детективе "Убийство на Ждановской".

Личная жизнь

Его первая жена Алина была балериной Большого театра. Они прожили вместе не больше года. Она ушла от него со словами, что полюбила другого человека. Игорь сильно переживал этот разрыв, пытался вернуть жену обратно и никак не мог понять, почему она предпочла другого. Вскоре Алина эмигрировала в США. Больше они не общались.

Он неоднократно собирался покончить жизнь самоубийством, но в это никто не верил. Хотя, когда от него ушла первая жена, он попытался свести счеты с жизнью. Тогда Андрей Смоляков успел его вытащить. Когда Нефёдов был в двух шагах от смерти, он слышал "светлую полифоническую мелодию". "Это был Бах", — сладостно вспоминал актер. И самое страшное, что ему понравилось это состояние и с тех пор мысль о смерти стала для него навязчивой. Он сооружал петли, вбивал крюки под потолок, невменяемый, кричал жене: «Убери дочь, я это сделаю!»

Второй раз Игорь женился на актрисе театра "Современник" Елене Казариновой. 1-го апреля 1987 года Елена с Игорем сыграли шикарную свадьбу в ресторане "Арагви". Вскоре Игорю от театра дали трехкомнатную квартиру в районе метро "Бауманская". Игорь был счастлив во втором браке. Дочь Елены от первого брака Лиза называла его папой... Игорь все домашние обязанности взвалил на собственные плечи. Он готовил еду, ходил по магазинам, нянчился с девочкой. Они прожили вместе 7 лет. Но в семье случился очередной разлад. В ноябре 1993 года Игорь собрал вещи и ушел из дома. Нефедов каждый день звонил жене, иногда навещал ее. Больше всего он боялся предательства с ее стороны. Боялся, что она уйдет к другому.

1 декабря 1993 года Игорь Нефёдов отыграл свой последний спектакль “Ревизор”. Все, кто видел Нефёдова в тот день на сцене, говорят, что он играл потрясающе. Это была его лучшая работа за последнее время. Рано утром 2 декабря 1993 года после очередной ссоры с женой и двух выпитых бутылок водки Нефёдов повесился на лестничной клетке собственного дома. Нефёдова похоронили на Котляковском кладбище. Вопреки всем канонам актера отпевали в церкви. Об этом договорился Олег Табаков. После гибели Нефёдова актеры "Табакерки" целый месяц разговаривали шепотом. Портрет его висит в мужской гримерной.



Фильмография


1992 Убийство на Ждановской ... эпизод
1989 Светик ... Бабрыка, главная роль
1989 В городе Сочи тёмные ночи ... милиционер
1989 Авария - дочь мента ... парень из белой 'пятёрки'
1988 Криминальный талант (ТВ) ... капитан милиции Вадим Петельников
1987 Кресло (телеспектакль) ... Чесноков
1986 Зонтик для новобрачных ... курортный знакомый Гоша
1986 "Нужные" люди (ТВ) ... строитель
1985 Свадьба старшего брата ... Костя Полозов, главная роль
1985 Когда становятся взрослыми (ТВ) ... Саша
1984 Прохиндиада, или Бег на месте ... Славик, друг Марины
1984 Ошибка великого Васи Осокина (телеспектакль)
1983 Серафим Полубес и другие жители Земли ... Николай
1983 Домой! ... эпизод
1982 Наследница по прямой ... Володя
1980 Охота на лис ... Володя Беликов
1978 Пять вечеров ... Слава, племянник Томы



Работы в театре


Театр-студия п/р О.Табакова, 1986-1993

"Жаворонок" ... Брат Жанны
"Полоумный Журден" ... Учитель танцев, Клеонт
"Две стрелы" ... Ушастый
"Кресло" ... Чесноков
"Дыра" ... Редактор
"Обыкновенная история" ... Александр Адуев
"Ревизор" ... Почтмейстер
"Билокси-Блюз" ... Джеймс Хеннеси
"Затоваренная бочкотара" ... Ваня
"Матросская тишина" ... Женька
"На благо Отечества" ... Гарри
"Механическое пианино" ... Трилецкий

Академический Центральный детский театр, 1980-1986

«Пять вечеров»
«Мы играем Маяковского»
«Ловушка № 46, рост второй» ... Чиж



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Хесус Очоа
Хесус Очоа


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK