Персоны кино:

Алексей Симонов (I)

Искать торренты: Алексей Симонов (I)

Краткая биография


Имя: Алексей Кириллович Симонов
Дата рождения: 8 августа, 1938 | лев
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Режиссер, сценарист
Жанр:драма,военный,короткометражка
Супруга: Ольга Бган (развод, один ребенок), Галина Щепетнова (один ребенок, погиб)



Биография


Алексей Кириллович Симонов — советский и российский писатель, кинорежиссёр, правозащитник, сын писателя Константина Симонова (настоящее имя - Кирилл).
С 1991 года президент Фонда защиты гласности. Член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека до 2012 г.

Ранние годы

Родился в Москве в семье поэта и писателя Константина (Кирилла) Михайловича Симонова (1915 - 1979) и его первой супруги Евгении Самойловны Ласкиной (1915 - 1991), литературного редактора, филолога, двоюродной сестры Бориса Ласкина (киносценариста, поэта и драматурга, знаменитейшего в своё время автора юмористических рассказов и интермедий). Своё имя писатель окончательно изменил незадолго до отъезда на фронт - вместо родного Кирилл взял псевдоним Константин Симонов. Причина — в особенностях дикции и артикуляции Симонова: не выговаривая «р» и твердого «л», произнести собственное имя ему было затруднительно. Псевдоним становится литературным фактом, и вскоре поэт Константин Симонов приобретает всесоюзную популярность.

Мать Алексея - Евгения Ласкина (еврейского происхождения) работала заведующей отделом поэзии журнала «Москва». В 1949 году пострадала в период кампании по борьбе с космополитизмом. Благодаря ей печатался Шаламов, ей в том числе читатели обязаны публикацией в середине 1960-х годов булгаковского романа «Мастер и Маргарита». В 1940 году Симонов расстался с Ласкиной, познакомившись и влюбившись без памяти в актрису Валентину Серову , вдову незадолго до того погибшего лётчика, Героя Испании, комбрига Анатолия Серова.
Отношения с отцом строились постепенно: «Где-то в 15 лет я его заинтересовал тем, что начал становиться самостоятельным, у меня стало появляться мнение, он относился к этому с уважением. Словом, мы нашли общий язык и дальше дружили до моего 40-летия, когда отец умер, - это было в августе 1979-го». Таким знаменитым родством Алексей в жизни воспользовался буквально два раза: «Первый - в 16 лет; окончив школу, я попросил его устроить меня в заполярную экспедицию - 240 км до ближайшего населенного пункта и 800 км до города Якутска. Я пробыл там 1,5 года безвылазно. Второй раз - в 1974 году, когда я уже был кинорежиссером. У меня возникла идея поставить фильм «Обыкновенная Арктика» по рассказам Горбатова, друга отца, к тому времени давно умершего. Поскольку в арктической экспедиции я проработал 1,5 года и что такое восемь человек и белое безмолвие на 240 верст вокруг, я хорошо знал, мне это было интересно. Я просил отца поправить мой сценарий, и он прошелся по нему рукой мастера. Однако соавторство Константина Симонова не помешало положить фильм на полку на 13 лет. А жаль, в нем снимались замечательные артисты - Олег Даль, Ролан Быков, Виктор Павлов, Петр Щербаков, Олег Анофриев и другие».

Учёба. Выбор профессии

В 1956 году Алексей Симонов окончил первую английскую спецшколу с серебряной медалью.
В 1958—1964 студент факультета восточных языков (индонезийское отделение) МГУ.
В 1963—1964 работал переводчиком в советском посольстве в Джакарте.
В 1964—1967 редактор и переводчик в издательстве «Художественная литература».

Когда Алексей Симонов собрался поступать на Высшие режиссерские курсы, отец написал ему письмо, в котором первый и единственный раз в жизни сказал, что у сына есть литературные способности и он зря пытается избежать этой участи только лишь из-за того, что у него такой знаменитый папа. Поскольку это совсем не совпадало с планами Алексея, он к этому мнению отнёсся крайне легкомысленно и на курсы всё-таки пошёл, но зато потом, примерно в течение четырех лет, ему пришлось доказывать отцу, что режиссура - это его призвание.

Он выбрал именно Высшие режиссерские курсы, потому что поступить во ВГИК ему помешала излишняя самоуверенность: «Мне было 18, я только что приехал с Севера с большими деньгами, заплатил материны долги за кооперативную квартиру, был горд собой. А мне на консультации в Институте кинематографии стали объяснять какие-то банальности, я сорвался и нагрубил консультанту. На время ВГИК был для меня закрыт, и я нахально сказал, что вернусь туда только преподавателем. И вернулся туда преподавателем, - только через 15 лет».

А до этого он ещё окончил Институт восточных языков, который был выбран методом исключения. Из восточных языков, по тому же принципу, он выбрал индонезийский. В процессе обучения Алексей Симонов год проработал в Индонезии переводчиком, переводил тогдашнему президенту Сукарно и будущему президенту Сукарто - тогда его ещё никто не знал, он был армейским генералом.

Карьера и общественная деятельность

В 1968—1970 учился на Высших курсах кинорежиссёров (кинорежиссура).
В 1970—1991 работал в творческом объединении телевизионных фильмов Гостелерадио «Экран». Помимо художественных фильмов снимал фильмы документальные: «Мир Галины Улановой», «Утесов», «Соловьев-Седой».

В 1991—1995 — преподавание в институте Кинематографии.
С 1991 председатель правления, президент Фонда защиты гласности.
C 2001 — председатель жюри премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».
В 1993 году был членом Конституционной Ассамблеи Российской Федерации и членом Третейского суда по информационным спорам.

Публицистика и литературная деятельность

С 1958 года сотрудничает с газетами: «Московский Комсомолец», «Московские Новости», «Культура», «Известия» и др.
Имеет публикации в журналах «Москва», «Юность», «Огонек», «Искусство кино», «Экран», «Журнал для демократии»(США), «Досье на цензуру», «Индекс он цензоршип» (Великобритания) и др.

Опубликованы переводы Алексея Симонова из Ирвина Шоу («Тогда нас было трое», «Солнечные берега реки Леты»), Артура Миллера, Джойс Кэррол Оутс, Юджина О’Нила, африканских и индонезийских поэтов и т. д.

Сам Алексей Кириллович Симонов представляется так: «президент Фонда защиты гласности, который существует с 1991 года. До этого я был кинорежиссером, до того - геофизиком, еще раньше - редактором-переводчиком. Остановился я на странной профессии общественного деятеля, которой на самом деле быть не может, но... тем не менее, она есть. И сфера, которая мною выбрана, - она далека от политики и не направлена на борьбу за власть. То, чем я занимаюсь, скорее, из области правозащиты. Наш фонд последние 10-12 лет старается вытащить журналистов из тюрем, защитить, когда их обвиняют, создать им какие-то более приемлемые условия для работы в средствах массовой информации России».

Личная жизнь

Был женат на актрисе Ольге Бган (1936—1977). От этого первого брака у Алексея Симонова есть сын Евгений (р.1968). Он сначала учился в Московском университете, потом в Нью-Хейвине, в Йельском университете, где он закончил аспирантуру. Он начинал мальчишкой в дружинах по охране природы и занимается этим до сих пор. Сейчас живёт и работает в Китае, занимается экологией. Учит китайский язык в Харбинском университете и одновременно работает над проектом по Амуру, связанным с экологией Амура, пресных рыб и так далее.

31 марта 2002 года при невыясненных обстоятельствах, выпав из окна 11 этажа, погиб 18-летний сын А.Симонова от второй жены, актрисы Галины Щепетновой Кирилл (1983—2002).



Знаете ли Вы, что


— 27 марта 2013 года, после резонансного конфликта газеты «Московский комсомолец» с Госдумой РФ из-за опубликованной в «МК» статьи Г.Янса «Политическая проституция сменила пол», на съезде Союза журналистов Москвы в качестве президента Фонда защиты гласности выступил в поддержку журналистов издания и главного редактора «МК» П.Гусева.

— В сентябре 1979 года исполнил последнюю волю своего отца и втайне от властей вместе с ближайшими родственниками развеял прах Константина Симонова над Буйничским полем под Могилёвом. На этом поле в июле 1941 года писатель, поэт и журналист Симонов стал свидетелем отражения обороняющимися советскими войсками массированной танковой атаки противника, о чём написал в романе «Живые и мёртвые» и дневнике «Разные дни войны».

— Как-то Алексей Симонов произнёс сакраментальную фразу, которая стала лозунгом его фонда: «Гласность - это черепаха, ползущая к свободе слова». С тех пор ему дарят только черепах. Черепах у него около 1500, самых разных, от крохотных до огромных.



Режиссер


1989 Процесс
1986 Мой нежно любимый детектив (ТВ)
1985 Прощай, сатрый цирк (документальный)
1984 Отряд
1979 Вернёмся осенью
1976 Обыкновенная Арктика (ТВ)
1975 Военные сороковые (фильм-спектакль)
1970 Монолог (музыкальный короткометражный телефильм, в главной роли Елена Камбурова)



Сценарист


1980 Куст сирени (короткометражный)
1976 Обыкновенная Арктика (ТВ)
1970 Монолог (короткометражный)



Фильмография


2011 Ирина Мирошниченко. Откровения (документальный)
1994 Чтобы помнили... Ольга Бган (документальный)



Награды и премии


Лауреат фестивалей телевизионных фильмов в Грузии, Югославии и Болгарии
1985 Фильм «Отряд» был признан лучшим советским фильмом года
1985 Государственная премия Литовской ССР



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Спайк Джонз


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK